A A A A Автор Тема: Идеальный мир как желаемая модель будущего.  (Прочитано 12664 раз)

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Молочные реки, кисельные берега и домик-пряник.  А вы тут - галактика, космос...
У каждого свои идеалы. Одного устроит домик-пряник, другому – галактики мало.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Хотелось бы, чтоб люди перестали забивать себе головы всякой хренью, создавая на пустом месте кучу дополнительных проблем как самим себе, так и окружающим.
Не получится. Начало любой "хорошей жизни" - это грамотное создание неврубаемых проблем всем остальным. Иначе никак.  8)

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Идеальный мир, для меня, это мир в котором человек(каждый) максимально познает самого себя. Ибо все беды человека от глупости.
Познание самого себя - самый великий страх человека.
Человек прячется за идеями, за представлениями о себе, за оправданиями, за сказками о том, что он познал себя...
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Молочные реки, кисельные берега и домик-пряник.  А вы тут - галактика, космос...
У каждого свои идеалы. Одного устроит домик-пряник, другому – галактики мало.
Во-во... причем пряник-домик удовлетворит 97% населения... а согласно законам демократии...
Не бывает счастья для всех постоянно и одновременно...
Александр.
.....

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Человек просто не умеет Ускорять  :D :D

Это из рассказа Шекли "Специалист" , коротенький, советую прочитать. Вот когда вспомнит как Ускорять , то поймет смысл жизни.

Цитата
- Вы, Ускорители, слишком долго были отделены от
основного потока Галактики, - объяснил Передатчик. У вас
есть специальность - ускорение, но вам нечего ускорять.
Поэтому у вас нет настоящего дела. Вы играете вещами -
металлами, неодушевленными предметами, - но не находите в
этом подлинного удовлетворения. Лишенные Истинного
призвания, вы воюете просто от тоски. Как только вы займете
свое место в Галактическом Содружестве - и, смею вас
уверить, это почетное место, ваши войны прекратятся. К чему
воевать - ведь это противоестественное занятие, -когда можно
ускорять? Кроме того, исчезнет ваша механическая
цивилизация, поскольку нужды в ней уже не будет.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Познание самого себя - самый великий страх человека.
Человек прячется за идеями, за представлениями о себе, за оправданиями, за сказками о том, что он познал себя...
Угу. В принципе, конечный автомат не способен себя познать (и требование Сократа, высказанное им с бодуна - неисполнимо). Поэтому он не прячется за идеями, сказками и оправданиями. Он из них состоит. И, кроме них, в нём ничего нет. А страх связан с осознанием этого факта. Что - смени заезженную пластинку, и там, глубже, ничего не окажется. Все чувствуют это, но боятся об этом думать.
Во-во... причем пряник-домик удовлетворит 97% населения... а согласно законам демократии...
Не бывает счастья для всех постоянно и одновременно...
Скорее - 99,99%. А лишние 0,01% можно просто попросить помолчать. Даже ликвидация не требуется (а это была самая распространённая ошибка властителей прошлого - они не умели наладить диалог с мыслящими людьми).  ;D
« Последнее редактирование: 24 Июн 2013 [23:30:34] от bob »

Оффлайн KlapauciusАвтор темы

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Не идеал , но скорее всего станет частью жизни. Если быстрее скорости света перемещаться нельзя и полет длиться несколько тысяч лет, то это выход из положения для бессмертного организма. А если ещё есть доступ к своей памяти , то можно такие вещи вытворять. Реальность не станет меньше , она станет гораздо больше . Естественно никто не способен сейчас понять как оно будет. Но если технологии будут развиваться дальше ,оно будет применяться и станет обыденностью.
Моделирование реальностей сегодня такая же фантастика, как и сверхсветовые полёты. Даже бОльшая (там ещё физика может как-то извернётся, да и досветовые перемещения позволяют мечтать о многом). Даже чем путешествия во времени.
Любой вложенный моделируемый мир требует вычислительных ресурсов, следовательно более беден чем оригинал. Тут моделирование одной планеты, или даже окружения отдельного мозга в банке (С.Лем, "Доктор Диагор" (1964г.) - правда там и мозг моделируется) не приведёт ни к чему, если не считать, что герои компьютерных игр реальны так же как и мы. Что бред. Типа играя в digger, мы убиваем живых существ. И джедаи почувствуют это.
Carthago restituenda est

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Любой вложенный моделируемый мир требует вычислительных ресурсов, следовательно более беден чем оригинал.
Так человек всю вселенную и не наблюдает своими глазами. Зачем моделировать всё , если можно моделировать то , где находится человек. А про симуляцию вселенной я и не говорил. К тому же можно предположить , что точность не так важна , мозг может додумать детали. Во сне же это происходит.

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Моделирование реальностей сегодня такая же фантастика, как и сверхсветовые полёты. Даже бОльшая (там ещё физика может как-то извернётся, да и досветовые перемещения позволяют мечтать о многом). Даже чем путешествия во времени.

Я Вас умоляю.... моделирование - легко и элементарно.... Все моделируется в мозге человека... это называется виртуальный мир и большинство в нем живет, в нем уютно, тепло и стабильно... А ежели кто пытается этот мирок разрушить - получает в лоб... жестко и неотвратимо....
 И когда происходит "столкновений" - это именно столкновений виртуальных миров.
Реальный ми ни с чем не сталкивается - ему до лампочки виртуальные.
« Последнее редактирование: 24 Июн 2013 [23:51:38] от lipaal »
Александр.
.....

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Всё же интерес останется  , что происходит именно в этом мире ,а не в виртуальном. Так что никуда реальность думаю не денется. Будут конечно те которые уйдут с головой ,но на то и естетсвенный отбор , чтобы отсекать их. Но частью жизни точно станет.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
И самое лучшее, что можно придумать, так это то, чтоб люди "всякой хренью" забивали головы себе и больше никому.
А если захотел забить хренью голову другого - спроси конкретно у него согласия.
И к этому хочу добавить, чтобы у каждого человека имелся реальный и эффективный способ защиты его прав...

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Всё же интерес останется  , что происходит именно в этом мире ,а не в виртуальном. Так что никуда реальность думаю не денется. Будут конечно те которые уйдут с головой ,но на то и естетсвенный отбор , чтобы отсекать их. Но частью жизни точно станет.
Боюсь что цивилизация все больше уходит в виртуальные миры.
И изучение реальных физических законов ни как не влияет на  это.

Хотя... использование этих законов делает войны между виртуальными мирами все более смертоносными.
Пародия на войну виртуальных миров хорошо была описана Свифтом - тупоконечниками и остроконечниками
Александр.
.....

• Илья
Так человек всю вселенную и не наблюдает своими глазами. Зачем моделировать всё , если можно моделировать то , где находится человек. А про симуляцию вселенной я и не говорил.
Я же писал, что это не поможет. Единственно, если предполагать, что сам мозг - не принадлежит "матрице", черпает ресурсы из более совершенного мира. Но это архинаивно.

Я Вас умоляю.... моделирование - легко и элементарно.... Все моделируется в мозге человека... это называется виртуальный мир и большинство в нем живет, в нем уютно, тепло и стабильно... А ежели кто пытается этот мирок разрушить - получает в лоб... жестко и неотвратимо....

Это всё газеты, радио, телевизор и интернет. Это не "виртуальный мир", а средства управления сознанием. "Бытие определяет сознание". СМИ недаром называют "четвёртой властью". Применительно к теме хотелось бы, чтобы всё новые методы воздействия на сознание способствовали лишь повышению уровня образования, расширению кругозора. А не оболваниванию, "виртуализации" жизни.
Carthago restituenda est

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal

Это всё газеты, радио, телевизор и интернет. Это не "виртуальный мир", а средства управления сознанием. "Бытие определяет сознание". СМИ недаром называют "четвёртой властью". Применительно к теме хотелось бы, чтобы всё новые методы воздействия на сознание способствовали лишь повышению уровня образования, расширению кругозора. А не оболваниванию, "виртуализации" жизни.
Не а.... они не причем.... они действуют просто из-за спроса...
А "виртуальным" мирам внутри мозга - тысячилетия.
Фантастика что люди станут благородными, наука исправит людей и сделает счастливыми - тот же виртуальный мир... которому пару сотен лет...
Виртуальным идеям гуманизма - 5-6 веков.... и давно эти идеи загнулись - но множество людей верит в этот "виртуальный мир"
А ведь многие в это верят, причем искренне.....
Александр.
.....

• Илья

Не а.... они не причем.... они действуют просто из-за спроса...
В данном случае (как и во многих других) не спрос формирует предложение, а наоборот.

Цитата
А "виртуальным" мирам внутри мозга - тысячилетия.
Фантастика что люди станут благородными, наука исправит людей и сделает счастливыми - тот же виртуальный мир...
А ведь многие в это верят, причем искренне.....
Езжайте-ка в тайгу, в джунгли к папуасам, или в пустыню к берберам. Если уж такие "результаты мечт" Вас настолько не устраивают.
Carthago restituenda est

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Езжайте-ка в тайгу, в джунгли к папуасам, или в пустыню к берберам. Если уж такие "результаты мечт" Вас настолько не устраивают.
Во... Вы уже торгуетесь... выбираете "более устраиваемые" "результаты мечт".....
Увы но самые "устраиваемые результаты" - это "я бог", "я богиня", "я не познанный гений", "я непознанная окружающими мудрость" и т.п...
Для более навороченных умов - более хитрожопые варианты - но все равно - в них он центр, руководящее направление, центр некоторого пространства, некое объективное суждение, некое единство с истинной....

Я не имею ответа - я всего лишь пытаюсь поставить правильный вопрос....
« Последнее редактирование: 25 Июн 2013 [00:47:23] от lipaal »
Александр.
.....

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
Для более навороченных умов - более хитрожопые варианты - но все равно - в них он центр, руководящее направление, центр некоторого пространства, некое объективное суждение, некое единство с истинной....
Ну дык... так оно и есть. Каждый и есть такой центр. Осуществляющий единство с истиной...
А на сегодня не каждый - центр, а только тот, кто почитает себя "равнее прочих животных" .
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

• Илья
Во... Вы уже торгуетесь... выбираете "более устраиваемые" "результаты мечт".....
Увы но самые "устраиваемые результаты" - это "я бог", "я богиня", "я не познанный гений", "я непознанная окружающими мудрость" и т.п...

Я не имею ответа - я всего лишь пытаюсь поставить правильный вопрос....
Может я в стартовом сообщении недостаточно сформулировал условия для обсуждения. Хочется конечно дожить лично до кое-чего, да ещё "внеся вклад". Пусть для этого потребуется миллион лет. Попробуем полностью отвлечься от этого, т.к. лично нам жить миллион лет вряд ли светит, при всём желании. То есть личные, прижизненные, амбиции игнорируем. Надеюсь ряд товарищей тут же отсюда отсеется автоматически, а не станет и дальше втирать что личные амбиции - всё, остальное - ничто.
Carthago restituenda est

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
Dims когда -то, где - то писал, что представители высокоразвитых цивилизаций живут семьями или поодиночке на своих собственных планетах. Была бы у меня собственная, я бы тотчас вон с Земли. Ракету мне, ракету!
Наиболее заинтересовало. Многие скажут: Лыковы вам в пример, езжайте в тайгу и не парьте мозги. Там вас никто не тронет, чем не другая планета? Даже пешком не надо топать, вертолёт можно нанять.
Тогда получается нужно решить ряд проблем. Связанных с потерей общего социума. Самая главная: что будет с детьми. Им нужно образование, своя планета в будущем и продолжение рода (что бы это ни значило). Иначе это просто изощрённый способ быстрой эвтаназии цивилизации. А также всем нужны блага, которые цивилизация даёт. Не наша примитивная, а способная обеспечить каждому по личной планете. Это можно наверное решить, но о дальнейшем развитии можно забыть. Только расширение популяции. Ведь если кто-то сделает какое-то научное открытие, как об этом узнают все другие? Может это и вариант кстати, но всё же нужны какие-то планеты-города, или города на планетах для обеспечения благостного существования "семьи".
Проблемы надуманны. Образование может быть и удаленным, или в виде разработанной гибкой индивидуальной программы.

Любая структура может развиваться сетевым образом: получение знаний, обмен информацией и работа в проектах так же. Задержки при обмене информацией не принципиальны ибо длительность жизни, качество и уровень жизни в таком "обществе" обязаны быть очень высокими.
Пример распределенных вычислений показывает что такие проекты работоспособны. Да и сейчас уже фрилансерство весьма распространено. Экономика, возможно, будет основана на системе криптовалют,  привязанных к определенного рода проектам.

В общем то, на большинство таких и подобных вопросов у трансгуманистов ответы имеются давно. Мир, или что называете "моделью" будут крайне разнообразны в будущем.

PS. Конечно для этого необходимы прорывные технологии в области генетики, техпроцессов и био/3д-принтеров, кубитовых процессоров, систем связи и т.д. 

Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

• Илья
Думаю нужно ещё одно пояснение. Почему например миллион лет? Это время, за которое цивилизация сумеет-успеет если не освоить, то хотя бы более-менее изучить галактику Млечный Путь. Все сотни миллиардов звёздных систем, даже путём посещения (их всех) некими зондами. Скорость 0,1c - довольно демократична. Если не устраивает, можно "увеличить" "среднее" время существования цивилизаций. И  расстояние в 100 тыщ св. лет (как диаметр Галактики) станет доступнее для всех  материальных объектов а не только световых лучей за большее время.

Нужно ли нам это, или любой другой гипотетической цивилизации? Жить столько, чтобы это сделать? Думаю да. Лично нам? Не всем.
Carthago restituenda est