A A A A Автор Тема: Проблемы ядерных реакторов  (Прочитано 5502 раз)

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Re: Проблемы ядерных реакторов
« Ответ #20 : 21 Июн 2013 [20:51:06] »
У вас есть расчеты по наработке радиоакттивных отходов?
Что в реакторах на тепловых нейтронах, что на быстрых, на один акт расцепления, где образуется два дочерних ядра, выделяется одинаковое количество энергии.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
« Ответ #21 : 21 Июн 2013 [20:51:29] »
>Какие отходы? Продукты расщепления?
Там и так с нейтронами большой дефицит.

Свят-свят-свят

А не поведаете нам в ощих чертах как вообще нарабатывался оружейный плутоний при дефиците то нейтронов

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
« Ответ #22 : 21 Июн 2013 [20:54:55] »
А не поведаете нам в ощих чертах как вообще нарабатывался оружейный плутоний при дефиците то нейтронов
Оружейный плутоний в реакторах на быстрых нейтронах не нарабатывают.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
« Ответ #23 : 21 Июн 2013 [20:55:55] »
>Что в реакторах на тепловых нейтронах, что на быстрых, на один акт расцепления, где образуется два дочерних ядра, выделяется одинаковое количество энергии.
(замер в ожидании)......И.................

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
« Ответ #24 : 21 Июн 2013 [20:59:24] »
(замер в ожидании)......И.................
К чему вам этот флейм?

Разве не понятно - на единицу энергии надо расщепить одинаковое количество ядер актиноидов, получив при этом одинаковое количество дочерних ядер.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
« Ответ #25 : 21 Июн 2013 [21:03:12] »
>Оружейный плутоний в реакторах на быстрых нейтронах не нарабатывают.

Кхе-кхе...А можно полюбопытсвовать а какая энергия  нейтрона в реакции \(U^{238}+n \rightarrow U^{239}\)

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
« Ответ #26 : 21 Июн 2013 [21:05:14] »
Кхе-кхе...А можно полюбопытсвовать а какая энергия  нейтрона в реакции \(U^238+n \rightarrow Np^239\)
Может быть какой угодной. Для наработки оружейного плутония используют только канальные реакторы на тепловых нейтронах по другой причине. 

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
« Ответ #27 : 21 Июн 2013 [21:16:08] »
>Может быть какой угодной.
Свят-свят-свят. Тепловые нейтроны - ну надо же...А я то все по наивности думал что в районе 1,5 Мэв - где есть резонансы поглощения  ураном-238 нейтронов?

>Для наработки оружейного плутония используют только канальные реакторы на тепловых нейтронах по другой причине.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
« Ответ #28 : 21 Июн 2013 [21:27:28] »
>К чему вам этот флейм?

Разве не понятно - на единицу энергии надо расщепить одинаковое количество ядер актиноидов, получив при этом одинаковое количество дочерних ядер.

Прям из ваших слов следует, что выход радиоактивных осколков в результате спонанного деления плутония-239 - топлива БН - идентичен оному для урана-235, ежели брать на Мвт-сутки...Далее кроме спонтанного деления есть еще наработка актиноидов, но в виду того что энергии выше, наработка актиноидов меньше....

Да остался таки невыясненный вопрос а почему дефицит нейтронов в  БНах? Вы как-то в строну свернули?Куда они деваются?

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
« Ответ #29 : 21 Июн 2013 [21:54:30] »
Свят-свят-свят. Тепловые нейтроны - ну надо же...А я то все по наивности думал что в районе 1,5 Мэв - где есть резонансы поглощения  ураном-238 нейтронов?
Резонансы захвата для U238 начинаются ниже 1 кэВ, основные – 66,3 эВ и ниже. Тепловые тоже поглощает, пусть и несколько менее эффективно. Но при концентрации 99,3% (как в природном уране) и этого более чем достаточно.

Цитата
Прям из ваших слов следует, что выход радиоактивных осколков в результате спонанного деления плутония-239 - топлива БН - идентичен оному для урана-235, ежели брать на Мвт-сутки...Далее кроме спонтанного деления есть еще наработка актиноидов, но в виду того что энергии выше, наработка актиноидов меньше....

Да остался таки невыясненный вопрос а почему дефицит нейтронов в  БНах? Вы как-то в строну свернули?Куда они деваются?
Причем тут спонтанное деление вообще? Мы говорим про индуцированые нейтронами.

Замкнутые топливные циклы – расщепление всего урана, в т.ч. U238. В отличии  от современных реакторах на тепловых нейтронах, где используется в основном более редкий изотоп U235.

Очень грубо говоря, если для расщепления U235 надо 1 нейтрон, то для U238 – 2 нейтрона. Один чтобы превратить U238 в Pu239, второй собственно и индуцирует расщепление. Соответственно резко возрастают требования на избежание потерь нейтронов. В реакторах на тепловых нейтронах полностью вовлечь U238 невозможно в принципе, на быстрых – можно, но с очень жесткой экономией нейтронов.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #30 : 21 Июн 2013 [22:06:56] »
Насколько помню, 1 июня исполнилось ровно 4 года, как мы (РФ) не производим Pu239. К чему копья по нему ломать?
С уважением. Олег

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
« Ответ #31 : 21 Июн 2013 [22:26:12] »
>Насколько помню, 1 июня исполнилось ровно 4 года, как мы (РФ) не производим Pu239. К чему копья по нему ломать?

А он и без нашего желания в значительных количествах производится в ядерных реакторах.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
« Ответ #32 : 21 Июн 2013 [22:35:28] »
>Причем тут спонтанное деление вообще? Мы говорим про индуцированые нейтронами.

Вы заявили , что ввиду дефицита нейтронов в бымтрых реакторах  утилизация в них нарабатонных актиномдов - фантазия....Я спрашиваю где дефицит -то? При делении плутония-239 выднляется нейтронов в среднем даже более, чем при делении-урана-235...Попутно вы еще предлагали продукты расщепления(видимо имелось ввиду осколки спонтанного деления,  а не актиноиды( которые являются продуктами синтеза)зачем-то в реактор засовывать с непонятной целью

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
« Ответ #33 : 21 Июн 2013 [22:42:19] »
Вы заявили , что ввиду дефицита нейтронов в бымтрых реакторах  утилизация в них нарабатонных актиномдов - фантазия....
Где я говорил про утилизацию актиноидов?

Цитата
Попутно вы еще предлагали продукты расщепления(видимо имелось ввиду осколки спонтанного деления,  а не актиноиды( которые являются продуктами синтеза)зачем-то в реактор засовывать с непонятной целью
Я предлагал?

Снова таки, почему у вас снова выплывает «спонтанное деление»? Оно то тут причем?

PS Я все понимаю, но зачем врать? Все ж на последних страницах, кто про что говорил.

Оффлайн ВадимZeroАвтор темы

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #34 : 21 Июн 2013 [22:55:31] »
причем обсуждается технология которая позволяет вовлечь борот в 100 раз больше топлива,чем используется сейчас, тем самым перенести надолго проблема пика урана
Если учесть, что технология БР позволяет рентабельно использовать уран из морской воды, то можно сказать это практически бесконечный источник энергии.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
« Ответ #35 : 21 Июн 2013 [23:11:23] »
>Где я говорил про утилизацию актиноидов?

А что  тогда утилизировать? Оскоки и сами без гашего с вами участия распадаются или в реакторе или потом в бассейнах выдержки до стабильных изотопов - отдельную ппроблему создают таки отдельные изотопы - типа ралиойод, радиоцезий и т.д. и т.п. - ну это такая же проблема один в один как и с осколками остальных реакторов - их никто в реакторах не сжигает....Вы же заявидли о многократном росте отходов и дефиците нейтронов для сжигания актинидов в ...За счет чего - таки поясните....Уже третий или четвертый раз спрашиваю   

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
« Ответ #36 : 21 Июн 2013 [23:21:24] »
А что  тогда утилизировать? Оскоки и сами без гашего с вами участия распадаются или в реакторе или потом в бассейнах выдержки до стабильных изотопов - отдельную ппроблему создают таки отдельные изотопы - типа ралиойод, радиоцезий и т.д. и т.п. - ну это такая же проблема один в один как и с осколками остальных реакторов - их никто в реакторах не сжигает....Вы же заявидли о многократном росте отходови и дефиците нейтронов для сжигания актинидов в ...
Зачем врать снова? Где я заявлял о многократном росте чего-то? И где я говорил про расщепление актиноидов?

Радиоактивных изотопов йода, цезия, стронция, и много чего другого в сумме, меньше в реакторах на быстрых нейтронах никак не образуется.
А старшие актиноиды – это далеко не самая большая проблема. Даже очень наоборот. В отработаных ТВЕЛах реакторов на тепловых нейтронах их рассматривают как очень ценное сырье в будущем. Выделять их грязно (это общее для ТВЕЛов из любых реакторов), зато расщеплять потом интересно.

Если говорить именно про старшие актиноиды, то почему так скромно - в 30 раз? Можно говорить смело - в бесконечное количество раз.

Но старшие актиноиды - это проценты от радиации ОЯТ. А то и доли процентов.

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #37 : 21 Июн 2013 [23:27:53] »
Если говорить именно про старшие актиноиды, то почему так скромно - в 30 раз? Можно говорить смело - в бесконечное количество раз.
Про 30 раз в ссылке говориться про младшие актиноиды.

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
« Ответ #38 : 21 Июн 2013 [23:30:04] »
Про 30 раз в ссылке говориться про младшие актиноиды.
Вы написали:
Цитата
Количество радиактивных отходов, в 30 раз
Про что я и говорю - это лишь маленькая часть правды.

Всего радиоактивных изотопов, ну никак не в 30 раз меньше. Приблизительно столько же.

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #39 : 21 Июн 2013 [23:34:48] »
Про что я и говорю - это лишь маленькая часть правды.
Ну давайте разберемся какие самые проблемные отходы. Как я понимаю это именно МА.