A A A A Автор Тема: Влияние атмосферы на изображение в телескопах разных типов.  (Прочитано 5532 раз)

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 444
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
    Здесь собираем опыт сравнения влияния атмосферы на разные телескопы. То как влияют растяжки, ЦЭ,  открытость-закрытость трубы, оптическая схема, конструктив и прочее...

Все началось с того, что приобретя второй телескоп - рефрактор, обнаружил, что одновременно стоящий с ним 114мм корректорный ньютон давал неспокойное размазанное изображение всю ночь, в то время как в рефракторе была почти идеальная картинка.   Это повторялось каждый раз, термостабилизацию проводил заранее, так что это фактор исключен (хотя может влиять чуть в другом контексте)
    До этого, на том же ньютоне подпилил растяжки с 3.5мм до 1.6 - тоже заметил сильную разницу в картинке. Изображение стало меньше турбулить и мылить при той же самой атмосфере. И тогда показалось что ньютон стал менее чувствительным к атмосферному "расколбасу".

Вопрос интересный и как-то мало освещен, хочется побольше информации на эту тему.

237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

• Сообщения от Vavanzer
  Пока ночи светлые решил провести испытания на рефракторе, имитируя ЦЭ и растяжки. Информация пока что набирается, и первые выводы - когда добавляешь растяжки, то нестабильность изображения заметно усиливается. В общем, подробности дальше, по ходу...

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Так с гoвноpeфлекторами сравнивать смысла нет - заимейте нормальный, снимите обоим инструментам интерферограммы и можно будет начинать сравнивать.

• Сообщения от Vavanzer
Так с гoвноpeфлекторами сравнивать смысла нет - заимейте нормальный, снимите обоим инструментам интерферограммы и можно будет начинать сравнивать.
  Суть то в том - какого хр..на его турбулит каждую ночь, А в рефракторе все ровно и спокойно, дифракционная картинка с перемещающимися дужками на первом кольце на увеличениях в 300-470х  !!!!  Вот и возник вопрос о реакции оптической схемы на проделки атмосферы!

И интерферограммы тут не причем, хотя можно и их еще добавить в тему - два одинаковых телескопа - один с  хорошей, другой с дерьмовой оптикой при равных апертурах , трубах и прочих элементах...

Цель - реальные боевые условия. Узнать, кто как себя показывает при одной и той же атмосфере.

• Сообщения от Vavanzer
Цитата: Алексей Юдин от Сегодня в 07:33:01
  Интересно, а как имитировалась на рефракторе открытая труба?
  Как раз и не имитировалась. хотя есть идея - нарастить бленду и в конце ее поставить экранирование. как раз будут потоки от разных температур внутри и снаружи... тяга короче.  но это все не то.[/quote]

Оффлайн Алексей Юдин

Цель - реальные боевые условия. Узнать, кто как себя показывает при одной и той же атмосфере.
Тогда снимайте интерферограммы в реальных боевых условиях - пластина PDI и камера технического зрения начального уровня стоят не очень дорого. Монтировка, правда, хорошая нужна.

• Сообщения от Vavanzer
  Максиум пока что - это зарисовки и описания. Хотя можно и видео будет со временем добавить. 

И вообще, зачем нужны тут интерферограммы? Конечно хорошее приложение для более полной картины происходящего.   Но всеж основная цель - сравнить то что видит глаз, ради чего собственно и покупается телескоп.  То как колбасит и размывает картинку в рядом стоящие инструменты, пусть даже немного разные по апертуре, но разные по  типу.     В общем задача подробнее изучить фактор атмосферы, в который вечно все упирается.  И в последствии это должно повлиять на выбор телескопа.

Оффлайн Алексей Юдин

Интерферограммма - для объективного измерения ЧКХ.

• Сообщения от Vavanzer
  Ну я так понимаю, она измеряется в "статике", в лабораторных условиях с термостабилизацией?

Оффлайн Алексей Юдин

Ну я так понимаю, она измеряется в "статике", в лабораторных условиях с термостабилизацией?
Опять частности, свидетельствующие о незнании матчасти. Она измеряется где угодно - вопрос метода и схемы (тоже, кстати, вещи, которые, казалось, бы перепутать невозможно, но путают повсеместно - на каждом углу "делать зеркало под плоскость или под интерферометр" и т.п...).
PDI работает по звезде, а интерферограммы снимают и в аэродинамических трубах!

Прочтите, наконец, Михельсона и Малакару - хотя бы с Вам разговаривать можно будет...

• Сообщения от Vavanzer
  Вообще это все интересно, но сложно. .  Но есть способ проще - рассуждать на уровне потребителя.!   один телескоп показывает дифракционную картину, четкую, стабильную,  а второй всю ночь "полоскает". Это все видно невооруженным  глазом и без всяких приборов и спец знаний.
  Выбирая например компьютер, мало кто задумывается как он работает, сколько научных трудов там вложено, а смотрят на шумность, энергопотребление, и вообще на производительность системы в целом, а не только одного процессора, и еще на внешний вид системника тоже смотрят!

Задача состоит в том, чтобы испытать технику в реальных условиях, а не лабораторных.   Тем более что недавно прочитал про нириальный штрель у 200мм скайвотчера 0.97 вроде выдало, но при этом девушка хочет прикупить 100-110 АПО "для планеток"...    Подобные вещи и наводят на некоторые размышления, что термостабилизация - не единственный фактор...
  И еще постоянные истории про вечно неостывший нпз-шный Клевцов, который вообще судя по тому что пишут только по праздникам что-то показывает путево, другие же телескопы почему-то работают рядом. А если вспомнить про его толстенные да еще и загнутые растяжки, которые как-то там лучи по кругу загоняют, то логично продолжить эту идею не в рамках термостабилизации.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Тем более что недавно прочитал про нириальный штрель у 200мм скайвотчера 0.97 вроде выдало, но при этом девушка хочет прикупить 100-110 АПО "для планеток"...    Подобные вещи и наводят на некоторые размышления, что термостабилизация - не единственный фактор...

Дык, у соседской жены всегда ж0па толще.......

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 623
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
//Цель - реальные боевые условия. Узнать, кто как себя показывает при одной и той же атмосфере.

//Задача состоит в том, чтобы испытать технику в реальных условиях, а не лабораторных.

Здесь есть некоторое недопонимание. Стендовые испытания не заменяют натурных и наоборот. Они дополняют друг друга. Имеются особенности. На натуре сложнее получить объективные данные о качестве изготовления оптических элементов. На стенде трудно полностью воспроизвести условия эксплуатации и посмотреть, что останется от исходных характеристик в "боевых условиях".

//Но есть способ проще - рассуждать на уровне потребителя!

Этот способ безусловно проще  :) , но чреват некорректными выводами.

Оффлайн Алексей Юдин

Потребительское мышление в любительской астрономии не работает - это не потребительское хобби.
Прежде всего в плане "дороже-значит лучше". Сложнее же здесь вообще зачастую означает именно хуже.

Оффлайн Алексей Юдин

Задача состоит в том, чтобы испытать технику в реальных условиях, а не лабораторных.   Тем более что недавно прочитал про нириальный штрель у 200мм скайвотчера 0.97 вроде выдало, но при этом девушка хочет прикупить 100-110 АПО "для планеток"...    Подобные вещи и наводят на некоторые размышления, что термостабилизация - не единственный фактор...
В данном случае практически единственный - девушка что, способна оттермостабилизировать 200 мм Ньютон? Она что, не боится резать трубу и ставить вентиляторы?
А хотеть можно вообще всё что угодно. У меня, например, есть 115 мм АПО от ЛЗОС. Но это не значит, что я в него наблюдаю - возни с ним намного больше, чем достойна скромная отдача его маленькой апертуры. А Ньютон 200 - и лёгкий, и неприхотливый, и показывает много. Штрель у моего пониже, чем у девушки, но меня это совершенно не беспокоит!

А, да, смешной случай вспомнил - как то меня спросили, поменял бы я свой Сантел МСТ-180 на Альтер М703 (намекая, что не лучше ли последний, раз он стоит 50, а МСТ-180, когда производился, стоил тыщу долларов всего). Я ответил: "Нет конечно, зачем?", явно разочаровав человека, который надеялся, как часто бывает, "заплатить побольше и взять ВЕЩЬ". Я же ему прозрачно намекнул, что просто деньги по сравнению с оптикой обесценились, а к качеству это отношения не имеет!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я сравнивал 200мм ШК и 100ЕД несколько ночей бок-о-бок. Результаты в соседней "известной" теме.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 623
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
//Но это не значит, что я в него наблюдаю - возни с ним намного больше, чем достойна скромная отдача его маленькой апертуры.

;D Святая правда! Вчера подметал и матерился - валяется на полу, весь в пылище который месяц, уборку мешает производить  >:D

Онлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
ДОжили! Премиум оптику ногами пинаем-с  ;D
Хотя чему тут удивляться - у меня уже года полтора нижняя половина от 12 лайтбриджа стоит как подставка под телевизор - никак вывезти не могу. А наблюдаю в маленькие дудочки  :D
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

g.a.s.82

• Гость
У меня, например, есть 115 мм АПО от ЛЗОС. Но это не значит, что я в него наблюдаю - возни с ним намного больше, чем достойна скромная отдача его маленькой апертуры

Леш, ты его продавать не собираешься?

Оффлайн pavel 1988

• Благодарностей: 8
  • Люблю осень...
    • Сообщения от pavel 1988
факт из моей скромной практики:
Есть у меня ньютон 114/900,при родном креплении вторички на одной толстенькой ножке сатурн  на 225*немного помыливал как и юпитер,звезды норм.точечки ,это при любом состоянии атмосферы и термостабе.Позже попал на разбор корректорник 114 slt некстар,решил оправы от него перекинуть на длинный ньютон.После юстировки ,телескоп показал прекрасный сатурн,с увеличением 225,тень кольца,щель всегда устойчиво видна,на уровне "показалось" потемнения у полюса.
Вот так,это с тремя 2.5 мм толщиной растяжками,как это объяснить?До переделки юстировка была в норме,вторичка не резала...
там где чистое небо...