A A A A Автор Тема: Влияние атмосферы на изображение в телескопах разных типов.  (Прочитано 5541 раз)

Оффлайн Сталкер

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сталкер
Про геморрой у Маков, будьте любезны, по подробнее.

:laugh:
Ждём от профи советов с подробностями
телескоп

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2080
    • Сообщения от kryptonik
«Влияние атмосферы на изображение в телескопах разных типов»…. Ерунда какая-то. Примерно тоже самое, что «Влияние телескопов разных типов на атмосферу».
Назовите лучше «Наблюдения в технически неисправные или неподготовленные телескопы разных типов».
Тепловые потоки в трубах на изображение влияют, это что называется атмосфера?

Астролюбитель

• Гость
Нет, не понятнее. Про геморрой у Маков, будьте любезны, по подробнее.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1040 

Хороший инструмент с отличной оптикой, но в условиях нашего климата могу порекомендовать его только тем, кто готов использовать его как стационарный телескоп (постоянно размещенный при уличной температуре) или приложить руки для устройства постоянной продувки внутреннего объема трубы.

Только у меня к вам личная просьба, пожалуйста читайте как все русскоязычные граждане слева на право а не наоборот .  ;D

Астролюбитель

• Гость

Я знаю эту статью.  Про геморрой там ни слова. Странно, почему про популярное у диванных наблюдателей заболевание вы даёте ссылку на отчёт Эрнеста, а не на личную медицинскую карту? Насколько я понимаю, Маки геморроем не страдают, сферической аберрацией - бывает. :)
Почему то предпологал, что слово геморрой вызовет у Вас такие негативные моменты. Ну, раз Вам так не приятно такое слышать, тогда извините, не хотел задевать за живое.  ;D

Ссылка очень даже хорошо характеризует проблемы с остыванием у данной схемы телескопа, ни все могут держать такие трубы на своих балконах и тем более брать в руки дрели для порчи товарного вида трубы.  :)
« Последнее редактирование: 19 Июн 2013 [23:24:01] от Астролюбитель »

Оффлайн Сталкер

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сталкер

Я знаю эту статью.  Про геморрой там ни слова. Странно, почему про популярное у диванных наблюдателей заболевание вы даёте ссылку на отчёт Эрнеста, а не на личную медицинскую карту? Насколько я понимаю, Маки геморроем не страдают, сферической аберрацией - бывает. :)
Почему то предпологал, что слово геморрой вызовет у Вас какие то негативные моменты. Ну, раз Вам так не приятно такое слышать, тогда извините, не хотел задевать за живое.  ;D

Ссылка очень даже хорошо характеризует проблемы с остыванием у данной схемы телескопа, ни все могут держать такие трубы на своих балконах и тем более брать в руки дрели для порчи товарного вида трубы.  :)
с каким телескопом вы непосредственно "работаете" и делаете выводы наблюдая в него
« Последнее редактирование: 19 Июн 2013 [23:30:06] от Sffav »
телескоп

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
Комментарий администратора Астролюбитель получает 50% за флуд и троллинг, остальные участники беседы, охотно вступающие в дискуссию- 20%.
В следующий раз буду банить всех участников перепалки.
Тему почистил.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2013 [00:17:38] от Pluto »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
  Я к тому, что за столь долгую дорогу и тряску в машине (иногда адскую)  Ньютон любой наверное разюстировался бы "в доску", наверное...
Совсем не обязательно. Я свой телескоп (хоть и не ньютон, но тот у меня тоже был) нередко пристёгиваю ремнями на заднем сидении и никакой разъюстировки "в доску" не бывает.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
«Влияние атмосферы на изображение в телескопах разных типов»…. Ерунда какая-то. Примерно тоже самое, что «Влияние телескопов разных типов на атмосферу».
Назовите лучше «Наблюдения в технически неисправные или неподготовленные телескопы разных типов».
+100 !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
- 100 !
Качественное изображегие даваемое телескопом атмосфере испортить труднее .
Тысячи раз наблюдал , что на близкой к готовности схеме изображение довольно устойчиво к потокам . А вот если изображение только еще намечается , как дифракционное - малейшие дуновение , и его нет .
У самого есть выражение - хорошее изображение не адруг испортит погода . Под погодой тут понимается термостабильность в помещении .
      В полевых условиях ситуация , разумеется , та-же .

До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
- 100 !
Качественное изображегие даваемое телескопом атмосфере испортить труднее .
Тысячи раз наблюдал , что на близкой к готовности схеме изображение довольно устойчиво к потокам . А вот если изображение только еще намечается , как дифракционное - малейшие дуновение , и его нет .
У самого есть выражение - хорошее изображение не адруг испортит погода . Под погодой тут понимается термостабильность в помещении .
      В полевых условиях ситуация , разумеется , та-же .
+1000 !
Проверено на 14"-м ньютоне 1:4,8. И писал уже об этом в 2008 году. К примеру, в конце августа отличной атмосферы в Подмосковье не бывает, но если оптика термостабилизирована относительно окружающей атмосферы (не совсем в 0 конечно), то шаровики в визуале шикарнейшие на увеличении 1Dx, без всяких корректоров комы типа Паракора. Как только имеет место быть приличный градиент изменения окружающей температуры (состояние атмосферы тоже конечно добавляет, но в меньшей степени), то качество картинки катится вниз, стремясь по подобию к эстетическому виду таких объектов как на астрофото. Исчезает весь шарм восприятия высочайшего контраста, технически совершенно недоступного для астрофото в настоящее время.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
В данном случае практически единственный - девушка что, способна оттермостабилизировать 200 мм Ньютон? Она что, не боится резать трубу и ставить вентиляторы?А хотеть можно вообще всё что угодно. У меня, например, есть 115 мм АПО от ЛЗОС. Но это не значит, что я в него наблюдаю - возни с ним намного больше, чем достойна скромная отдача его маленькой апертуры. А Ньютон 200 - и лёгкий, и неприхотливый, и показывает много. Штрель у моего пониже, чем у девушки, но меня это совершенно не беспокоит!

Писала же уже топикстартеру: единственная причина по которой я _возможно_ когда-нибудь куплю ~100-130mm рефрактор для планеток, это то, что ньютон 200мм тяжелый, зараза! И идти с ним куда-то это целая экспедиция. Поэтому и выносится он почти исключительно на дипскайные наблюдения под темное небо.
Но сейчас у меня есть компактный М500, поэтому на небольшой рефрактор не тянет.
Возможно, когда-нибудь я куплю что-то вроде интесовского МАКа с апертурой 150 или даже 180(а может и СТФ мираж?), а М500 продаем(есть такие мысли, но не планы!), тогда рефрактор 100-130мм и станет актуален :)

Лёш, ты зря это комментируешь :) Марс, в следующем году, точно буду смотреть в свой рассверленный ньютон.Но я дипскайщик, поэтому доставать ньютон, что бы посмотреть на сатурн рядом с домом, мне просто лень, а тащить его на тротуарку, для бобров, еще больше лень, так как купила специально для этого М500 :)
« Последнее редактирование: 09 Авг 2013 [01:50:25] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 444
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Цитата: g.a.s.82 от 19.06.2013 [21:44:10]

Цитата: Дядя Лёша от 19.06.2013 [21:17:39]

Про геморрой у Маков, будьте любезны, по подробнее.

:laugh:

Ждём от профи советов с подробностями

Я не профи, но проблем с термостабилизацией хлебнул не мало )))

Тепловые потоки в трубах на изображение влияют, это что называется атмосфера?

Тема скорее не о термопотоках (ктороые тоже из-за атмосферы).   Я о том, что добавление ЦЭ, растяжек и др элементов на пути лучей, или еще какие-то особенности схемы усиливают движение и замыливание картинки.
 После летних испытаний рефрактора  с имитацией растяжек и экранирования, можно точно сказать, что движение в диф. картинке становилось больше, особенно касательно колец. При большом экранировании (40%) диск вообще терялся в кольцах (которых становилось 3-4) и все перемешивалось периодически. Но стоит убрать - и снова четка диф картина с поигрывающими дугами в 2х кольцах.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2014 [03:15:45] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
   Вот лучше бы Вы этого не говорили . А не ответить не могу - однозначно Ваш телескоп немного не совсем .
   Разница с экранированием конечно должна быть , но не столь явная . Красивую картинку в основном строит центральная часть , а край подпушает .  Закрываете центральную часть , и остается невполне хорошая остальная часть .
   За неселадушки , извиняюсь .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 265
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Писала же уже топикстартеру: единственная причина по которой я _возможно_ когда-нибудь куплю ~100-130mm рефрактор для планеток, это то, что ньютон 200мм тяжелый, зараза!

Ага - а АПО 130 мм на экваториале - пушинка
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
.

Тема скорее не о термопотоках (ктороые тоже из-за атмосферы).   Я о том, что добавление ЦЭ, растяжек и др элементов на пути лучей, или еще какие-то особенности схемы усиливают движение и замыливание картинки.
Это несуразная глупость. Ни цэ, ни растяжки влияние атмосферной турбуленции увеличить (!) не могут. Вот к ухудшению картинки цэ может привести, тем более 40%. Ваванзер, я вам говорил - все ваши беды из-за отсутствия нормальной оптики в плане качества. Я проходил через это - вроде все факторы есть - а видно мало.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Шмидт Кассегрен

• Гость
Ваванзер, я вам говорил - все ваши беды из-за отсутствия нормальной оптики в плане качества.
+100500.

Из gовна конфетки не получится.  :)

• Сообщения от Vavanzer
Это несуразная глупость. Ни цэ, ни растяжки влияние атмосферной турбуленции увеличить (!) не могут.
   Ну тогда почему картинка с имитацией ЦЭ и растяжек была менее стабильная? Все элементы из которых городил были термостабилизированы и брал их перчатками.   Раз в минуту менял несколько раз - то ставил то убирал. Чистый эксперимент в одно и то же время.  И двойные на самом деле сложнее было наблюдать - увеличенная яркость и движуха в кольцах пожирала вторую звезду.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Ну подумайте наконец сами, как могут механические препятствия (!) влиять на турбуленцию или изменять влияние турбуленции? Ясно как день, что поставив 40% цэ рефрактору будет каша из колец, но при чем тут их колыхания?

Ваванзер, последний раз говорю - эксперименты надо ставить либо на хорошей оптике , либо результаты экспериментов к ней будут не применимы.  Поверьте, я тоже исследовал влияние турбуленции, только не имитируя цэ и растяжки, а используя одновременно разные телескопы на близких увеличениях.
При поганой атмосфере и 70мм не работают. И 76мм Ньютон так же страдает от турбуленции как и 70мм рефрактор.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• Сообщения от Vavanzer
Ну подумайте наконец сами, как могут механические препятствия (!) влиять на турбуленцию или изменять влияние турбуленции? Ясно как день, что поставив 40% цэ рефрактору будет каша из колец, но при чем тут их колыхания?

Ну вид у картинки стремный, как будто качество на 4 балла, а в реальности атмосфера на 7-8.  Спокойную картинку при большом ЦЭ только при 9 баллов без него (с ним от силы 7 получалось).     

Может быть так, что буйство энергии вне центрального максиума мыльца подбавляет? В при хорошей атмосфере в хорошей оптике вся болтанка происходит в пределах диска эри, и так как кольца едва заметны, то кажется что все стабильно.  Но стоит перекачать энергию в кольца при всех остальных равных условиях, весь расколбас во первых отзывается на них не меньше, а во вторых - намного более заметен т.к. они намного ярче.

Потом еще интересный эффект - при хреновастой атмосфере тот же самый рефрактор начинал рисовать по три и более кольца. Был случай - вынес, увидел такую страшную картинку и слегка испытал шок - думал все, хана телескопу ))))
То есть атмосфера тоже склонна выкачивать энергию в кольца, с этим надеюсь спорить никто не будет.   Происходит сложение набора "ЦЭ, растяжки, аберрации, недоюстировка" с проделками атмосферы,  термопотоки пока не в счет. В итоге вменяемая картинка в данную трубу будет намного реже, чем в аналогичную без "доп. примочек".

Теперь добавим термопотоки, которые на 100% зависят от конструктивных особенностей. Они так же складываются с атмосферной кривизной волнового фронта и еще и с набором вышеперечисленных факторов.  И возможно даже этот "наборчик" в функции суммирования факторов фигурирует дважды.

Где здесь чушь - я не знаю.   Время поиспытывать у нас тут предостаточно (как и ковыряться с телескопом) ))) Зимой погода как попало, прошлым летом планет особо не было, да и ночи как правило светлые. Вот и пришлось копаться в диф. картине, от "нефиг делать". )))

• Сообщения от Vavanzer
  Еще из обобщенной атмосферной статистики.

Зимой 2011-12г когда  много смотрел в ньютон с корректором, ясных ночей было намного больше, из них немало хороших.  Он нередко показывал детали на Юпитере помимо полос, а два раза вообще воздух словно "вставал". По тесным двойным его гонял - тоже нередко можно было сквозь успокоение и уменьшение колец нормально к примеру  йоту Кассиопеи смотреть.

Два следующих года вообще в плане погоды обломали, редко когда прояснялось на долгий срок. И это самый чудо-ньютон вообще чаще всего еле показывал, сколько раз его не выносил для сравнения. Имыл его, и настраивал (уже имея достаточный опыт). Рефрактору же было словно пофиг на все.