ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
"при этом девушка хочет прикупить 100-110 АПО "для планеток"..."На свои деньги что-ли? Или на деньги своего так сказать кавалера (если культурно выражаться)?
А хотеть можно вообще всё что угодно. У меня, например, есть 115 мм АПО от ЛЗОС. Но это не значит, что я в него наблюдаю - возни с ним намного больше, чем достойна скромная отдача его маленькой апертуры.
Рефрактор требует термостабилизации. при габаритах 130-180мм(триплет апо) это НЕ МЕНЕЕ 2 часов при дельте около 30 градусов,
Рефрактор как раз вроде считается - вытащил, направил и наслаждаешься картинкой, тем более с апо! И почти никакой термостабилизации
Рефрактор требует термостабилизации. при габаритах 130-180мм(триплет апо) это НЕ МЕНЕЕ 2 часов при дельте около 30 градусов, речь конечно о полной терм-ции когда внефокалы становятся абсолютно идентичны.
Про то что чем больше апертура и тем больлее искаженный фронт в силу большей протяженности туда попадает - об этом знает каждый, ничего нового, но тем не менее в теме про это дело так ни кччему и не пришли. Одно 100% ясно - что чем больше апертура тем сложнее ей отработать по разрешению на все 100% из-за атмосферы. Хотя тоже не ясен в этом деле такой момент - а например на одинаковых увеличениях, не запредельных, 100-150х, будет разница в конечной картинке между например в 120 реффрактор и 200мм ньютон при всех прочих равных условиях, или одинаково покажут в плане стабильности и влияния атмосферы?
Чем дальше, тем все больше выясняется, что всем телескопам нужна продолжительная термостабилизация. И все более очевидно что одни почему- то чаще дают хорошую картинку, другие - только "по праздникам". Отсюда и выводы такие напрашиваются, что термостабилизация - это полдела. Есть еще один фактор, про который собственно и эта тема.
Вот например, еще такой факт, когда читал темы и статьи про Ш-К, с целью определиться стоит брать или нет, так вот там помимо термостабилизации, фактор состояния атмосферы упоминался намного чаще, чем темах про те же ньютоны, а на рефракторы вообще редко жалуются по этому поводу...
Вот это уже интересно. Как так много возни ? Рефрактор как раз вроде считается - вытащил, направил и наслаждаешься картинкой, тем более с апо! И почти никакой термостабилизации, периодической юстировки и пр. заморочек и при более стремной атмосфере! Это говорю судя по своему опыту "рефракторства" и отзывам, прочитанным на просторах интернета. Единственно - гуляя по тем же самым просторам, натыкался на такую проблему как юстировка сложных обьективов, как мучались те кто обнаруживал что обьектив "расстроен" а как его настроить - оказывалось не так то просто.. Вот это единственная возня, которая встречалась, да и то заочно...
Половина указанных вами "проблем" рефлекторов лечится раз и навсегда, скажем допиливание толстых растяжек и чернение трубы. Остаётся только ЦЭ и потоки в трубе: 1) первое можно уменьшить, но полностью от него избавиться не возможно, от того и сравнивают рефлектор данной апертуры с рефрактором на дюйм, а то и два, меньше; 2) с потоками (и заодно термостабилизацией) борются установкой вентиляторов.
Цитата: g.a.s.82 от 18 Июн 2013 [22:27:22]Рефрактор требует термостабилизации. при габаритах 130-180мм(триплет апо) это НЕ МЕНЕЕ 2 часов при дельте около 30 градусов, Чем дальше, тем все больше выясняется, что всем телескопам нужна продолжительная термостабилизация. И все более очевидно что одни почему- то чаще дают хорошую картинку, другие - только "по праздникам". Отсюда и выводы такие напрашиваются, что термостабилизация - это полдела. Есть еще один фактор, про который собственно и эта тема. Вот например, еще такой факт, когда читал темы и статьи про Ш-К, с целью определиться стоит брать или нет, так вот там помимо термостабилизации, фактор состояния атмосферы упоминался намного чаще, чем темах про те же ньютоны, а на рефракторы вообще редко жалуются по этому поводу... Это тоже заставляло призадуматься. А они, ШК, помимо большого ЦЭ славятся еще и повышенной сферичкой, которая тоже добавляет свою немалую долю в усиление влияния атмосферной тряски.
Но кроме рефракторов и рефлекторов Ньютона есть и другие закрытые схемы,
Но кроме рефракторов и рефлекторов Ньютона есть и другие закрытые схемы, хотя МАКи наверное самые геморройные в этом плане... Вы специально прочитали мои слова справа на лево?
Последние посты до моего шли про обсуждения рефракторов и рефлекторов Ньютона, но по каким то причинам забыли, что есть и другие схемы среди телескопов. Так понятнее?