A A A A Автор Тема: ЧТО лучше? ТАЛ-250К или Celestron C9.25??? цена/качество  (Прочитано 18805 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1136
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Попадает - раз в 4-5 лет всё равно разбирать и мыть.

Оффлайн enero83

• Благодарностей: 107
  • Дмитрий Юрьевич
    • Сообщения от enero83
    • Сообщество ЛА Урания
Вот и пропала слава НПЗ. Выбирают C11 вместо ТАЛ 250. И я считаю что это заслуженно. Я с коллегой перебрал некоторое количество 150к. Ну понимаю не 250к, но всё же... Все 150к унылые.. или астигматизм лошадиный или сферичка конская. Так что считаю что качество НПЗ, про которое все думают несколько преувеличено.  8)
70-200L F/4, 400L F/5.6, Canon 5D3, CG-5GT, SCT 6", Ньютон 200 F/5, ASIAIR, окуляры Meade Plossl Series 5000, AM3, 61EDPH, ASI 1600MM, колесо.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1178
    • Сообщения от Дядя Лёша
Вот и пропала слава НПЗ. Выбирают C11 вместо ТАЛ 250. И я считаю что это заслуженно. Я с коллегой перебрал некоторое количество 150к. Ну понимаю не 250к, но всё же... Все 150к унылые.. или астигматизм лошадиный или сферичка конская. Так что считаю что качество НПЗ, про которое все думают несколько преувеличено.  8)
Интересно получается "Тургенев "Му-му" написал, а памятник стоит Чехову." Перебирал Талы 150К, а "заслуженно выбирают С-11 вместо Тал-250" :) . Да и астигматизм "лошадиный", наверное, в  ипподромных условиях не лечится. ;D

Оффлайн Максим БрониславичАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - goblin5101
    • Сообщения от Максим Брониславич
Еще вопрос на засыпку во ета труба Sky-Watcher BKP30015 OTA (12") 300 мм стоит 32,5к рублей по идее аппертура больше 280 мм С11-того, а если его взять с нек-6 за 50к руб. В качестве экономии стоит ли экономить 50+32,5 на ЕКУ-6 ПРО ньюто 300 мм против С11 на его завотской монтировке. 82,5к против 108 к рублей.? стоит ли экономия 26,5 к рублей этого?

Оффлайн A-tan

• Благодарностей: 86
  • Роман Боченков ЮАО Урания
    • Сообщения от A-tan
Опыта в использовании этих инструментов нет, но учитывая мнение более опытных,  как 300 ньютон на NEQ 6 это на пределе возможностей, так и С 11 на VX на пределе возможностей. Т.е длинные выдержки для фото не показаны, да и долговечность механизмов монтировок с такими инструментами, я думаю, вам никто гарантировать не сможет.
« Последнее редактирование: 16 Июн 2013 [00:37:52] от A-tan »
Вселенная не только необычнее, чем мы себе представляем, она необычнее, чем мы можем себе представить. А.Кларк.©

• **
    • Skype - goblin5101
CG-5 GT кто как считает эта монтировка для С11 достаточна? или развалится через годик?

Оффлайн A-tan

• Сообщения от A-tan
CG-5 GT кто как считает эта монтировка для С11 достаточна? или развалится через годик?
CG-5 это EQ 5. Она вообще еще более слабая по сравнению с VX. CGEM для С 11 идет с запасом. Но такой сетап стоит 150 к

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,106042.0.html Тут человек именно С11 на CGEM за 120к продает.
Вселенная не только необычнее, чем мы себе представляем, она необычнее, чем мы можем себе представить. А.Кларк.©

• **
    • Skype - goblin5101
CG-5 это а что будет если эту монтировку эксплатирваоть с С11 и так бюджет расятнул до 108к а тут еще до 120к да еще из кемерово с рук...

• **
    • Skype - goblin5101
я баблос в Кемерово отправлю а труба за 120 к не приедет xDDDD
неее я лучше в магазине лично ....

А если не приедет так эту сумму я год считай копил со своей зарпалтой 12к рублей . Вы представляете
что случится ? =)
Инфаркт микарда xD

Оффлайн A-tan

• Сообщения от A-tan
CG-5 это а что будет если эту монтировку эксплатирваоть с С11 и так бюджет расятнул до 108к а тут еще до 120к да еще из кемерово с рук...
В ваш бюджет отлично укладывается С 9.25 + HEQ 5 или на той же VX.  90 к примерно цена. Нужно больше? Ну тут либо накопить, занять и тд. либо довольствоваться тем что есть.

Как говориться имею возможность купить козу....

• **
    • Skype - goblin5101
Celestron Advanced VX цена на него 31к рублей она типа на 15кг расчитана с С11 будет стоить 113к руб. а не 108к на 5 к руб дороже И?
я не нашел сколько весит С11 ??? А вот нашел 12кг ! получается запас 3 кг!!!

Оффлайн A-tan

• Сообщения от A-tan
сколько весит С11  А вот нашел 12кг ! получается запас 3 кг!!!

Не забудьте добавить диагональ, искатель, окуляры (широкоуголные весят не мало) Ну а уж если вешать фотоаппарат...

А ЛА на форуме вообще не очень отзывались о VX. Говорят что это EQ 5 немного доработанная, которая уступает HEQ 5.

З.Ы. Я не критикую, просто высказываю мнение. С11 на VX сидит в пределе возможностей без запаса, если не за пределом.
« Последнее редактирование: 16 Июн 2013 [00:34:20] от A-tan »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
А вы щупали? На деле для визуала пойдет. Вот когда была cq5, с 11" дурой, то да, а тут монтировку серьезно изменили. Труба 11" довольно легкая и не парусит
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн A-tan

• Сообщения от A-tan
А вы щупали? На деле для визуала пойдет. Вот когда была cq5, с 11" дурой, то да, а тут монтировку серьезно изменили. Труба 11" довольно легкая и не парусит
Нет не щупал, но и не претендую на звание гуру. Но многие, и тот же Юдин очень нелестно отзывались о VX, и не согласиться что С11 с VX даже для визуала на пределе вы думаю не можете. Да и покупать С11 чисто для визуала....думаю неразумно.

Оффлайн Алексей Юдин

В классе Еку5 пусть и такой незначительный, но всё же происходящий иногда рестайлинг, как VX, можно только приветствовать - ну хоть что-то происходит вообще...

Но Еку5 - это не монтировка для 11" труб - даже для визуала это смешно!

Брать надо CGEM, разумеется - 11" апертура это недёшево, тут ничего не поделать...

Оффлайн A-tan

• Сообщения от A-tan
Брать надо CGEM

Скажи а CGEМ действительно как то отличается от NEQ 6? Хоть здесь и писали что периодика у CGEM гораздо лучше чем у NEQ, но цена у них на 20 т.р отличается. Оно того стоит? Или если перебрать NEQ то и получим CGEM?

Оффлайн Алексей Юдин

Подъёмник лучше, движки - сервы, софт другой, по отзывам заменяет Екумод (надеюсь, не обладая его кривостью!)
Ну и её в комплекте с трубой можно выгодно взять.

Ах, да, трубу надо EDGE-HD брать!

Оффлайн AlexNik

• Благодарностей: 646
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
Celestron Advanced VX цена на него 31к рублей она типа на 15кг расчитана с С11 будет стоить 113к руб. а не 108к на 5 к руб дороже И?
я не нашел сколько весит С11 ??? А вот нашел 12кг ! получается запас 3 кг!!!
С широким ластохвостом, фокусером, диагональю и 2" окуляром, труба весит 15 кг. В стоке (без причиндалов) под CG5-GT с искателем - вес 12,9кг.
Еще вопрос на засыпку во ета труба Sky-Watcher BKP30015 OTA (12") 300 мм стоит 32,5к рублей по идее аппертура больше 280 мм С11-того, а если его взять с нек-6 за 50к руб. В качестве экономии стоит ли экономить 50+32,5 на ЕКУ-6 ПРО ньюто 300 мм против С11 на его завотской монтировке. 82,5к против 108 к рублей.? стоит ли экономия 26,5 к рублей этого?
С таким же набором 300 мм Ньютон будет на 7-8 кг больше плюс парусность в подарок.
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

• **
    • Skype - goblin5101
мозги плавятся
чо выбрать............ в начале ваше хотел тал 250к на мт-3с-Д, тока после падения в феврале метеорита там на заводе обурели цена взлетела............. вот родина наша
 держава наша
Что так дорого скопы производить и продовать народу то своему а? во пля бизнесмены п******
из-за них ща думаю какой кетайский скоп брать а там вибор такой,
что глаза в разные стороны разбегаются............ аааааа чо купить то!!!?

Оффлайн Алексей Юдин

Так а выбора же и нет банально! Всё однозначно - брать Edge-HD 9,25" CGEM. Схема выбора элементарна!
1. Чтобы сэкономить на монтировке, надо брать короткую трубу. Самые дешёвые трубы с приемлемым качеством - это ШК новых серий, а фирм всего две - Celestron и Meade. Дабы не париться с габаритами и балансировкой развесистой фотоаппаратуры, берём немца.
2. Поскольку у Мида середнячная монтировка - LX80 - несуразный отстой, то берём Celestron CGEM, которая хоть что-то собой представляет.
3. Бонусом получаем лучшее качество полевой коррекции Celestron EDGE-HD по сравнению с Meade ACF.