A A A A Автор Тема: Комета ИСОН. Как будем популяризировать?  (Прочитано 5969 раз)

Оффлайн ЧиновникАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Или вот такая идея(почему я их генерирую, а не те кто должен?).
Да, у наших чиновников (особенно молодых) много идей, по 100 000 у каждого. Однако, когда поступает предложение лично реализовать хотя бы 1 из них, у них наступает паралич верхних дыхательных путей и разговор моментально и навсегда переводится на другую тему.
  Ну раз вы сами ни чего предложить то не можете. Вот данный пост о чём он? Ни о чём. К теме отношения вообще не имеет. Попросту флуд и обсуждения каких-то безымянных чиновников. Назвать конкретные фамилии и их идеи то почему то не можете. Только смотрите, а то как Форест начнёте ругать кого-то, а этот кто-то окажется академик Шмидт.

Оффлайн NGC 6611 Максим

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от NGC 6611 Максим

Или вот такая идея(почему я их генерирую, а не те кто должен?).
Да, у наших чиновников (особенно молодых) много идей, по 100 000 у каждого. Однако, когда поступает предложение лично реализовать хотя бы 1 из них, у них наступает паралич верхних дыхательных путей и разговор моментально и навсегда переводится на другую тему.
  Ну раз вы сами ни чего предложить то не можете. Вот данный пост о чём он? Ни о чём. К теме отношения вообще не имеет. Попросту флуд и обсуждения каких-то безымянных чиновников. Назвать конкретные фамилии и их идеи то почему то не можете. Только смотрите, а то как Форест начнёте ругать кого-то, а этот кто-то окажется академик Шмидт.
но тем не менее 30% за флуд получили вы, а не серега. ну так вы расскажите о себе, как зовут, и обсуждать будем вас!
кстати! тоже пытаетесь уйти от ответа...
Sky-Watcher BKP 2001 EQ5  бпц 8х30, pentax 12x50, SW МАК 127

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
Господин Чиновник получает +30% за споры с модератором и флуд. Чувствую, скоро придется пресекать его неуемную деятельность административными методами.
А где сам спор? Спора то не было.
 Читаем определение: Cпор — обсуждение, при котором «сталкиваются» точки зрения различных сторон, каждая из которых отстаивает свою точку зрения.
 Ни каких точек зрения ни я, ни Олег Тучин не излагали. Я признал, что допуская ошибки, он написал, что из-за меня пропустил пост Попова. Поэтому спорить было не о чем, так, немного не по теме пообщались и все. Это можно приравнять к флуду, который тут за исключением некоторых постов, которые можно чуть ли не по пальцам пересчитать, пишется постоянно. Хотя и просил писать конкретику про популяризацию астрономии, которой очень помогает комета ИСОН

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Вы не поняли.... популяризация и пиар - разные вещи. Это во первых.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/fre_rus/110681/%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
"популяризация — распространение, разъяснение, реклама, пропаганда, пропагандирование, растолкование, рекламирование"

Реклама бывает разной - реклама товара, реклама социальная, реклама идей.
Популяризация - это и есть реклама науки, донести информацию до максимально большого круга людей.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8
Цитата
Несколько лет назад появилась целая группа популяризаторов науки на телевидении. Их команда, как и одноимённая телепередача, называется «Разрушители легенд» (англ. Mythbusters). «Разрушители» экспериментально опровергают (а иногда и подтверждают) различные современные мифы, которые можно проверить научно. ........ Например, при проверке мифа «Коричневая нота» один из ведущих, Адам Севидж в шутку надел подгузник, прокомментировав это так: «Вот вы переключаете каналы, и вдруг замечаете на одном взрослого мужика в подгузниках. Вы заинтересованы и начинаете смотреть нашу передачу, узнавая новое и приобщаясь к миру науки и её методам».
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
а может  как обычно "по старинке"?  в теме по комете ИСОН выкладываем "вести с полей" в астрофото и в астрометрии  , с оценками блеска и прочего . Вот вам и популяризация :) а как иначе?  позавчера  решил понаблюдать за PANSTAARS, прохожие как обычно не проходили мимо, и им тоже было интересно посмотреть на монитрое компа , даже в "сыром" виде посмотреть на фоне звезд, мутное пятнышко с небольшим хвостом - комета однако же :). прохожим оказался интересен сам процесс астрофотосъемки нежели сама комета
О! Вот оно! + вам поставил. А кто-то тут на форуме утверждал, что народу не интересна комета и типа поэтому планетарий её не стал показывать. Но, вы подтвердили ещё одно моё предположение о том, что народу будет интересно самим получить изображение кометы на каком-нибудь, желательно проф. телескопе!
К сожалению, видимо все это далеко от истины. Прохожие, обыватели, им показали некое Чудо. Но взглянув на него они  - думаю, что и не поняли что увидели? И увидели ли. Более яркие объекты утопают в городской засветке. А наплести, что Вы видите комету или галактику, да не вопрос. Как потом отмываться ото "лжи"? Тут очень тонкая грань, научить за десять минут людей видеть! Очень сложно. Дипскай объекты и кометы требуют почти десятилетних наблюдений разных объектов, дабы понять, как и что нужно увидеть. Не все так просто. Я так в 1978 году, чуть не бросил астрономию, так как объекты не выглядели, как на фотографии. Так что сложное это дело и задача в городе, что-то показывать.
Храни Вас Господь!

garruchek

• Гость
Кстати, как у нас обстоят дела с широкугольными телескопами-астрографами типа Цейс-400 в РФ? На них, что-нибудь можно сейчас снимать...
С ПЗС-камерами они давно уже не широкоугольные- площадь ПЗС-чипа в разы меньше фотопластинок. Плюс проницание небольшое - полоса пропускания астрографа не совсем совместима с рабоей полосой ПЗС-камеры. Плюс могутную монтировку сложно автоматизировать. Поэтому 40-см астрографы Цейсса сейчас практически не используются.

На начальном этапе нашей деятельности мы как раз пробовали запустить несколько старых Цейссовских астрографов - в Уссурийске, Китабе, Абастумани, но потом при первой же возможности заменили их на свои 22-см телескопы, которые и по полю зрения, и по проницанию оказались существенно лучше 40-см астрографов.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2013 [09:37:21] от kirichek »

garruchek

• Гость
Открыть какой-нибудь профессиональный телескоп и дать возможность человеку самому поснимать на нём комету! За небольшие деньги...
Это уже не профессиональный инструмент.
Ну так на Цейс-600 теоретически же возможно.
А практически - нет. Цейсс-600 в САО и не работает (его модернизация делается кустарным способом, а это всегда долго) и не имеет ПЗС-камеры. В России в принципе с телескопами слабовато, и напрасно (не для научных задач) тратить время немногочисленных работающих телескопов никто не даст. И, профессиональные обсерватории не имеют право брать деньги от частных лиц.
Но, к примеру, в Подмосковье есть частная обсерватория Ка-Дар, где за деньги и покажут и расскажут.

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
Ка Дар она одна. Да и сами они на Кавказ мотаются наблюдать...

garruchek

• Гость
Ка Дар она одна. Да и сами они на Кавказ мотаются наблюдать...
На Кавказ они "мотаются" за результатами - там астроклимат лучше. А в Подмлосковье они проводят платные экскурсии и дают понабюдать на телескопе.

garruchek

• Гость
Чиновник, я Вас конечно понимаю, везде нужно постараться вытянуть по максимуму.
И хотя с прошлой темой я в корне не согласен, отпишу в личку почему.
Здесь по теме. Как и в любом деле есть люди, которые смогут проделать огромную работу с пониманием дела.
Есть кому это не дано. Планетарии, обсерватории, популяризация.
Понимаете, я уже более 30 лет этим занимаюсь. Кто спрашивает, как это организовать у себя на местах, стараюсь подсказать, но в личке. Возьмем наш скромный опыт в Краснодаре.
1. Наша обсерватория снимает комету по сей день. Но пока нечего показывать обывателю. Пятнышко.
2. Популяризация астрономии в СМИ идет постоянно, но каналов подобных ТВ3 и РенТВ, слава Богу у нас нет, а выходов за  семь лет  более 500 ;) :). Старались и научили свои ТВ, радио и печать не рвать контекст из общего материала. Анонсы сделаны загодя:)
3. Посещение обсерватории желающими проходит весь год - дети, взрослые, студенты, пенсионеры и т.д.
Т.е. все идет нормально и даже отлично.  ;) За всю Россию отвечать не могу. Но .
В каждом регионе, мне так кажется люди есть и тоже работают. Чего об этом кричать то.
С другой стороны, если сравнить любую науку, то в рамках разумного все протекает так же.
Мало, но так и не бывает много, так устроен человек. Сколь возможно популяризация науки происходит повсеместно.
Не все идеально. Но трагедии нет. Что касается материалов. Мы делаем и свои снимки, а не Хабловские, делаем свои ролики, а не используем американские. ;) :)
Саша, но ведь у тебя и обсеватория, так сказать, больше народная, чем научная. Потому что в горооде астрономической наукой как-то не с руки заниматься. Поэтому, для вас популяризационная и учебная деятельность - основная стезя. И на общение с журналистами больше времени остается, и, журналисты, поди, одни и те же, уже притёрлись друг к другу. В Москве же СМИ во много раз больше, соответственно, всех гораздо сложнее воспитать.

garruchek

• Гость
а может  как обычно "по старинке"?  в теме по комете ИСОН выкладываем "вести с полей" в астрофото и в астрометрии  , с оценками блеска и прочего . Вот вам и популяризация :) а как иначе? 
Но ведь это не та популяризация, о которой говорится здесь и в соседних темах. Заниматься популяоизацией здесь на Астрофруме не особенно надо, здесь и так собираются неравнодушные в астрономии люди. Т.е. тут надо думать, как эта информация о комете с Астрофорума распространяться будет.

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Не по теме (о русском языке)
Михаил ни чего не предлагает делать, ни наблюдать, ни популяризировать...
А "ни наблюдать, ни популяризировать" пишется через НЕ.
То есть "не наблюдать" и т.д.
Прошу прощения, но здесь можно и с НИ писать.
1. Если имеется в виду: "Михаил ничего не предлагает делать: ни наблюдать, ни популяризировать..." - т.е. ни наблюдать, ни популяризировать - ничего то есть.
Парное использование частицы относится к существительным, а не глаголам
Как видите - это не так. Пример: Я сегодня ни спал [т.е. даже не спал], ни ел [т.е. даже не ел], ни ходил, ни бегал, а все равно устал.

2. Если через запятую, тогда перечисление, да, нужно с НЕ.
"Михаил ничего не предлагает делать, не наблюдать, не популяризировать..." но в данном контексте "Чиновник" явно не перечислял, т.к. человек не может "не предлагать" и "не наблюдать" (вернее, может, но звучит криво), просто Ч. не поставил двоеточие.

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Чиновник, я Вас конечно понимаю, везде нужно постараться вытянуть по максимуму.
И хотя с прошлой темой я в корне не согласен, отпишу в личку почему.
Здесь по теме. Как и в любом деле есть люди, которые смогут проделать огромную работу с пониманием дела.
Есть кому это не дано. Планетарии, обсерватории, популяризация.
Понимаете, я уже более 30 лет этим занимаюсь. Кто спрашивает, как это организовать у себя на местах, стараюсь подсказать, но в личке. Возьмем наш скромный опыт в Краснодаре.
1. Наша обсерватория снимает комету по сей день. Но пока нечего показывать обывателю. Пятнышко.
2. Популяризация астрономии в СМИ идет постоянно, но каналов подобных ТВ3 и РенТВ, слава Богу у нас нет, а выходов за  семь лет  более 500 ;) :). Старались и научили свои ТВ, радио и печать не рвать контекст из общего материала. Анонсы сделаны загодя:)
3. Посещение обсерватории желающими проходит весь год - дети, взрослые, студенты, пенсионеры и т.д.
Т.е. все идет нормально и даже отлично.  ;) За всю Россию отвечать не могу. Но .
В каждом регионе, мне так кажется люди есть и тоже работают. Чего об этом кричать то.
С другой стороны, если сравнить любую науку, то в рамках разумного все протекает так же.
Мало, но так и не бывает много, так устроен человек. Сколь возможно популяризация науки происходит повсеместно.
Не все идеально. Но трагедии нет. Что касается материалов. Мы делаем и свои снимки, а не Хабловские, делаем свои ролики, а не используем американские. ;) :)
Саша, но ведь у тебя и обсеватория, так сказать, больше народная, чем научная. Потому что в горооде астрономической наукой как-то не с руки заниматься. Поэтому, для вас популяризационная и учебная деятельность - основная стезя. И на общение с журналистами больше времени остается, и, журналисты, поди, одни и те же, уже притёрлись друг к другу. В Москве же СМИ во много раз больше, соответственно, всех гораздо сложнее воспитать.
Игорь, ну собственно, что есть то есть. Согласен. Находясь почти в центре города, обсерватория работает в целом на учебный процесс и профориентацию.
Храни Вас Господь!

garruchek

• Гость
Ключевое слово тут - работает. ;)

Я не к тому, что обсерватория какая-то не такая, что типа в упрек. Главное - обсерватория существует и работает. И, побольше бы таких обсерваторий. Но, нельзя тупо копировать ваш опыт на другие обсерватории и научные учреждения. Все они разные, у них разные задачи и они находятся в разных условиях. Вы же ведь и к РАН не относитесь, например, а к Министерству образования.

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
Ну, вот опять тема скатилась на рекламу Пулкона. Давайте возвращаться к комете, а то она чувствую пролетит и улетит от нас, а мы все будем думать, как же её так показать и чего такое рассказать
 Пулконовцы на своих инструментах обывателю комету будут показывать?

garruchek

• Гость
Ну, вот опять тема скатилась на рекламу Пулкона.
А вот интересно, а в чем в данном контексте Вы увидели рекламу Пулкона?  Даже самому любопытно.

Получается, что упоминание любой обсерватории, получившей нашу помощь уже есть реклама нашего проекта ISON (название ПулКОН больше не используется, оно устарело). Но ведь мы помогли практически всем отечественным обсерваториям (даже и частной обсерватории Ка-Дар), т.е. об обсерваториях больше не разговариваем? :)

У нас нет своих собственных телескопов, мы передаем их в обсерватории, а на что тратить наблюдательное время, помимо общих научных задач, уже дело самих обсерваторий. Т.е. с идеями обращайтесь в обсерватории. В принципе, я ж писал уже, что, если будет погода, и если мы допилим 2 любительских телескопа в Кисловодске, то, теоретически, можно организовать он-лайн трансляцию наблюдений кометы. Вопрос, а куда - где это смогут смотреть?

И, вот, Александр Иванов твердо сказал, что его обсерватория будет показывать народу комету.

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
Ну, вот опять тема скатилась на рекламу Пулкона.
А вот интересно, а в чем в данном контексте Вы увидели рекламу Пулкона?  Даже самому любопытно.

Получается, что упоминание любой обсерватории, получившей нашу помощь уже есть реклама нашего проекта ISON (название ПулКОН больше не используется, оно устарело). Но ведь мы помогли практически всем отечественным обсерваториям (даже и частной обсерватории Ка-Дар), т.е. об обсерваториях больше не разговариваем? :)

У нас нет своих собственных телескопов, мы передаем их в обсерватории, а на что тратить наблюдательное время, помимо общих научных задач, уже дело самих обсерваторий. Т.е. с идеями обращайтесь в обсерватории. В принципе, я ж писал уже, что, если будет погода, и если мы допилим 2 любительских телескопа в Кисловодске, то, теоретически, можно организовать он-лайн трансляцию наблюдений кометы. Вопрос, а куда - где это смогут смотреть?

И, вот, Александр Иванов твердо сказал, что его обсерватория будет показывать народу комету.
Про обсерватории писать можно и нужно. Но тему посмотрите, а то что вы помогаете--это хорошо. Но слишком уж вы об этом много говорите. Типа я вот такой хороший, хвалит меня тут. Навязчиво так.  Так он один из немногих, кто в этой теме высказался по существу. Что я собственно и хочу от остальных услушать

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
 1. В каких планетариях России, Украины и Белоруссии будут показывать при ясной погоде эту комету?

В обсерватории ПетрГУ. Мы планируем к строительству и планетарий, но будет ли он готов к ноябрю - не понятно (скорее нет).

Обсерватория тоже пока что не построена, но существует как официальное подразделение университета. Инструменты для того, чтобы показать комету и рассказать про неё, есть.

http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
1. В каких планетариях России, Украины и Белоруссии будут показывать при ясной погоде эту комету?

В обсерватории ПетрГУ. Мы планируем к строительству и планетарий, но будет ли он готов к ноябрю - не понятно (скорее нет).

Обсерватория тоже пока что не построена, но существует как официальное подразделение университета. Инструменты для того, чтобы показать комету и рассказать про неё, есть.
И вам +. И за популяризацию, и за пост по делу.
А показ где будет происходить? В университете или на какой-нибудь площадке. И какие инструменты, если не секрет?

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
А показ где будет происходить? В университете или на какой-нибудь площадке. И какие инструменты, если не секрет?

Скорее всего, в разные дни в разных местах. Хотя комета будет видна утром, что потребует дополнительной договорённости и не позволит участвовать в наблюдениях большому количеству случайных прохожих. Попробуем организовать оповещение через СМИ, чтобы люди заинтересовывались и были в нужное время в нужном месте.

Когда комета ослабеет, это будут загородные наблюдения опять же с предварительным оповещением. Очень надеемся, что к тому времени будет построена загородная обсерватория университета (хотя, это вряд ли), тогда можно было бы использовать её в качестве базы.

Инструменты - бинокли и небольшие экскурсионные рефракторы 7-8 см в диаметре (их во многом купили для популяризации).

http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski