A A A A Автор Тема: Комета ИСОН. Как будем популяризировать?  (Прочитано 5972 раз)

Оффлайн ЧиновникАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
В теме \"Ученые и популяризация\" затронул конкретный вопрос о популяризации яркой кометы, открытой в России. Комета--хороший поводу рассказать про российские достижения, наглядно показать их, не используя картинки \"Хаббла\". Комета то будет видна невооружённым глазом. Обывателю, даже далекому от астрономии будет интересно. В связи с чем, думаю, стоит расписать пожелания, программы для популяризации астрономии, на основании такого интересного небесного явления. котрое по сути дела само даёт нам \"карты в руки\". 
Вопросы у меня следующие:
 1. В каких планетариях России, Украины и Белоруссии будут показывать при ясной погоде эту комету?
 2. Планируются ли снимки кометы делать на БТА, ЗТШ, ЗТТ и других инструментах с диаметром зеркала с выше 1-м, выклдывая их в сеть?
 3. Пишут ли профессиональные астрономы какие-то пресс-релизы, будут ли они взимодейтсвовать с ТВ?
 4. Планируют ли профессиональные обсерватории, даже мемориальные(по сути) типа Пулкова, приглашать людей на наблюдения кометы в свои инструменты?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
Вы теперь регулярно будете мордовать всех требованиями популяризации?  ;D

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
1. В каких планетариях России, Украины и Белоруссии будут показывать при ясной погоде эту комету?
Комету не обязательно наблюдать в крупные телескопы. Её будет заметно невооружённым глазом или в небольшой бинокль/скромный телескоп. Будет яркой. Наверняка будкт при хорошей погоде. Поэтому скорее всего лучше присоединиться к тротуарке.
Цитата
2. Планируются ли снимки кометы делать на БТА, ЗТШ, ЗТТ и других инструментах с диаметром зеркала с выше 1-м, выкладывая их в сеть?
Уже её снял даже Хаббл. Будет близко к Солнцу на довольно светлом небе. Поэтому даже в какой-то момент её будет наблюдать обсерватория SOHO. Смысла фотографировать нет такими большими инструментами. Ядро всё-равно не разглядишь(маленькое). В лучшем случае увидишь более подробно центр комы, которая диффузна. А это не так интересно. ну и специфика работ этих телескопов в это время может быть иной. Комета-яркое светило, известно, но прервывать программу наблюдений на обсерватории ради "попсы" не имеет смысла.
Цитата
3. Пишут ли профессиональные астрономы какие-то пресс-релизы, будут ли они взимодейтсвовать с ТВ?
Ну наверное покажут по ТВ первооткрывателей кометы. Может что-то будет в новостях. Особо писать не имеет смысла. Это же не кандидатская диссертация.
Цитата
4. Планируют ли профессиональные обсерватории, даже мемориальные(по сути) типа Пулкова, приглашать людей на наблюдения кометы в свои инструменты?
См. п. 1
« Последнее редактирование: 24 Мая 2013 [12:32:53] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
1. Тротуарки кто проводит? Любители астрономии, собираются и наблюдают. Это все хорошо, это замечательно. Но я о другом. Планетарии--популяризационные учреждения. Это их скажем так работа. Можно задать вопрос по другому? Планируются ли они тротуарки на своих площадках.
 касаемо телескопа, вы судите по себе,как опытный ЛА. Обывателю, например, всегда интересно посмотреть на комет именно в телескоп. Что он там уже увидит--вопрос другой. Кроме того, можно организовать лекцию, где рассказать о видимости кометы в телескоп, бинокль и глазом. И потом желающим показать.

2. Уже Хаббл.. ну значит теперь все, мы снимать не будем. Опять обойдёмся снимками за средства американский налогоплатильщиков. Может тогда её и вообще не снимать? Комета ИСОН--значит \"попса\", наблюдать и снимать её не нужно...ну тогда и вопросов нет. Наши будут снимать по прежнем спектры звёзд, а на 1-2-м телескопах изучать комету будут зарубежные астрономы. Они и изменения в ядре, найдут и первыми, в случае его раскола первыми об этом и сообщат.

3. По поводу писания...ну да, значит курьезов и ляпов будем в СМИ полно...
 Михаил, спасибо вам хоть и за пессимистические. но, ответы

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Благодарностей: -23
    • Skype - Viktor Tsepaev
    • Сообщения от Viktor Tsepaev
1. Тротуарки кто проводит? Любители астрономии, собираются и наблюдают. Это все хорошо, это замечательно. Но я о другом. Планетарии--популяризационные учреждения. Это их скажем так работа. Можно задать вопрос по другому? Планируются ли они тротуарки на своих площадках.
У нас в Бобруйске никто про комету не знает, ни профессионалы, ни аматеры к нам не заезжают, лекции не проводят, тротуарки тем более. Про планы проведения популяризаторских мероприятий ничего не слышал, так что похоже снова придется выносить самодельный рефрактор из очковых стекол и рассказывать про амириканские достижения

Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
У нас в Бобруйске никто про комету не знает, ни профессионалы, ни аматеры к нам не заезжают, лекции не проводят, тротуарки тем более. Про планы проведения популяризаторских мероприятий ничего не слышал, так что похоже снова придется выносить самодельный рефрактор из очковых стекол и рассказывать про амириканские достижения
Я в какой-то теме спрашвал про гастроли открывателей... Но открыли любители, им ездить не когда.
Кстати, ни кто не подскажет, если ли у нас профессионалы в области кометной астрономии?

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Я в какой-то теме спрашвал про гастроли открывателей... Но открыли любители, им ездить не когда.
Кстати, ни кто не подскажет, если ли у нас профессионалы в области кометной астрономии?

Бредни. Какие гастроли? Сколько зрителей придёт на "концерт" и какова будет окупаемость? Наверное даже бесплатный интернет-ролик посмотрят считанные единицы.

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник

Бредни. Какие гастроли? Сколько зрителей придёт на \"концерт\" и какова будет окупаемость? Наверное даже бесплатный интернет-ролик посмотрят считанные единицы.
Давайте зададимся тогда вопросом: почему, так мало?
 Насколько мне известно, пролёт астероида просмотрело в мире свыше 150 тыс. человек, сколько из них в России не известно, но думаю не мало. Хорошо, гастроли не нужны. Какие у вас есть предложения, для популяризации астрономии при такой хорошей возможности?
 Мне вообще этой темой хочется дать направления работникам науки и планетариев в первую очередь, что ждёт от них рядовой человек в связи с неординарным событием.

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Skype - Viktor Tsepaev
Бредни. Какие гастроли? Сколько зрителей придёт на "концерт" и какова будет окупаемость? Наверное даже бесплатный интернет-ролик посмотрят считанные единицы.
А Вы подали неплохую идею. Действительно, а почему бы на этом не заработать? У Вас уже есть какие-либо готовые предложения, бизнес-план написан? Если не написан, пишите быстрее, особенно уделите внимание финансовой его части. Как только бизнес план будет готов, я готов подключиться и найти инвесторов.
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
Бредни. Какие гастроли? Сколько зрителей придёт на \"концерт\" и какова будет окупаемость? Наверное даже бесплатный интернет-ролик посмотрят считанные единицы.
А Вы подали неплохую идею. Действительно, а почему бы на этом не заработать? У Вас уже есть какие-либо готовые предложения, бизнес-план написан? Если не написан, пишите быстрее, особенно уделите внимание финансовой его части. Как только бизнес план будет готов, я готов подключиться и найти инвесторов.
Можно организовать акцию по продаже значков, кружек, ручек и других сувениров. Конец года--хорошо пойдут календари.
Кстати, профессиональные обсерватории могут свои снимки продавать издательствам за % от продаж таких календарей, глядишь и на науку может что и получится.

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
Вообще-то наверное правильно надо говорить "Айсон" (Ison - "i" - "ай").
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Skype - Viktor Tsepaev
Можно организовать акцию по продаже значков, кружек, ручек и других сувениров. Конец года--хорошо пойдут календари.
Кстати, профессиональные обсерватории могут свои снимки продавать издательствам за % от продаж таких календарей, глядишь и на науку может что и получится.
Лиха беда начало! Очень интересные идеи, а господину Крупину подспорье в написании бизнесс-плана.

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet

Давайте зададимся тогда вопросом: почему, так мало?
 Насколько мне известно, пролёт астероида просмотрело в мире свыше 150 тыс. человек, сколько из них в России не известно, но думаю не мало. Хорошо, гастроли не нужны. Какие у вас есть предложения, для популяризации астрономии при такой хорошей возможности?
 Мне вообще этой темой хочется дать направления работникам науки и планетариев в первую очередь, что ждёт от них рядовой человек в связи с неординарным событием.
Интернет сейчас везде есть, даже в глухих деревнях. На этом форуме неоднократно видел попытки отдельных пользователей приличного оборудования организовать типа онлайн трансляций. По крайней мере они заявляли об этом. А далее...тишина. Думаю, что бесплатно они это делать просто не хотят. А может, причины в чем то ином?
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Онлайн Грехов Михаил

Вот открыли 2 молодца в 90-х года комету. Один Шумейкер, а другой Леви. И всё бы ничего.... но комета таки должна была упасть на Юпитер. Впервые в истории астрономии можно было наблюдать падение кометы на планету. Именно этот факт взбудоражил весь мир. О нём писали в журналах, снимали передачи... показывали кучу роликов. Сами молодцы стали знаменитыми на весь мир.

Тут же обычная комета. Никуда не падает. Слыша ли ли вы о комете Мак-Нота? А была такая... хороший вид был из южного полушария. И яркая настолько, что можно было видеть днём.  Но никто специально её не пиарил.... нет футболок, кружек, значков с её изображением.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
Вообще-то наверное правильно надо говорить "Айсон"
Тогда уж АйЭсОуЭн" ;D
« Последнее редактирование: 24 Мая 2013 [14:37:03] от Милый Друг »

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Skype - Viktor Tsepaev
Тут же обычная комета.
Выражаясь Вашим же языком "та комета тоже была обычная". По мне эта комета намного интереснее, чем та. Что Вы снова на западников смотрите?

esemenko

• Гость
Планируются ли снимки кометы делать на БТА, ЗТШ, ЗТТ и других инструментах с диаметром зеркала с выше 1-м, выклдывая их в сеть?
Прямых красивых снимков с БТА не ждите. На БТА все, что ярче примерно +13 зв. вел. -- фонарь, который не снять в режиме прямых изображений (это про SCORPIO). Спектры будут наверняка, как и поляриметрия. Более того, на следующее полугодие одобрена программа наблюдений этой кометы, о чем я писал. Вот бы еще кто это читал! Вторая причина отсутствия красивых изображений -- малое поле зрения. Тут впору 80-мм "дудками" пользоваться.

Цитата
И писать будем, и взаимодействовать. Не в первый раз, опыт есть.

Цитата
Мы ни от кого не прячемся, у нас есть штатные экскурсионные дни. PanSTARRS не наблюдали массово из-за отсутствия погоды почти весь период ее видимости, а вот ISON будем показывать обязательно. Но не в БТА и не в Ц-1000. Может быть в гид Ц-1000 покажем, как это было с падением Шумейкеров-Леви 9 в 1994 г. К сведению, через САО в порядке экскурсий в год проходит около 23-25 тыс. человек. Это так, для заметки.

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Чиновник, я Вас конечно понимаю, везде нужно постараться вытянуть по максимуму.
И хотя с прошлой темой я в корне не согласен, отпишу в личку почему.
Здесь по теме. Как и в любом деле есть люди, которые смогут проделать огромную работу с пониманием дела.
Есть кому это не дано. Планетарии, обсерватории, популяризация.
Понимаете, я уже более 30 лет этим занимаюсь. Кто спрашивает, как это организовать у себя на местах, стараюсь подсказать, но в личке. Возьмем наш скромный опыт в Краснодаре.
1. Наша обсерватория снимает комету по сей день. Но пока нечего показывать обывателю. Пятнышко.
2. Популяризация астрономии в СМИ идет постоянно, но каналов подобных ТВ3 и РенТВ, слава Богу у нас нет, а выходов за  семь лет  более 500 ;) :). Старались и научили свои ТВ, радио и печать не рвать контекст из общего материала. Анонсы сделаны загодя:)
3. Посещение обсерватории желающими проходит весь год - дети, взрослые, студенты, пенсионеры и т.д.
Т.е. все идет нормально и даже отлично.  ;) За всю Россию отвечать не могу. Но .
В каждом регионе, мне так кажется люди есть и тоже работают. Чего об этом кричать то.
С другой стороны, если сравнить любую науку, то в рамках разумного все протекает так же.
Мало, но так и не бывает много, так устроен человек. Сколь возможно популяризация науки происходит повсеместно.
Не все идеально. Но трагедии нет. Что касается материалов. Мы делаем и свои снимки, а не Хабловские, делаем свои ролики, а не используем американские. ;) :)

Храни Вас Господь!

Онлайн Грехов Михаил

Цитата
Выражаясь Вашим же языком "та комета тоже была обычная". По мне эта комета намного интереснее, чем та. Что Вы снова на западников смотрите?

Да не смотрю я на западников. Кто вам сказал? Просто одна из ярчайших комет столетия. То, что она досталась "западникам" - уже дело второе. Те же Хейла-Боппа, Хиякутаке (царстве ему небесное). Тоже ведь особо не пиарилсь люто. Никаких программ, наблюдений и экскурсия.

Тогда жил в п. Рефтинском в Свердловской области. Пока публику мордой в небо не ткнёшь и не покажешь - смотрите, комета! Никто и внимания не обратит! 

esemenko

• Гость
Следуя Вашей логике, ученым есть когда. А за чей счет?

Цитата
На просторах бывшего СССР самая сильная школа кометчиков из действующих в Киеве. Они же регулярно наблюдают кометы у нас на БТА.  Так будет и с C/2011 L4  и C/2012 S1.