A A A A Автор Тема: SW-100-Сoronado. Компактный солнечный телескоп.  (Прочитано 24324 раз)

Оффлайн Rakhamon

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Rakhamon
Жаль, что Вы  не сказали мне это во время наблюдений, поскольку, в этот момент эталон SW-100-Coronado был настроен на "максимальную яркость" протуберанцев и я демонстрировал Вам работу редуктора фокуса, то для лучшей видимости хромосферы диска эталон надо было перенастроить.
Aа, понял, виноват. Также, возможно, дело в том, что я не привык к мотофокусеру - никак не мог нормально в фокус попасть. Вот когда соберу свой комплект, тогда и будет нормальное сравнение :) Но, как я уже сказал, в целом лунтик, вероятно, проиграет, потому что плюс лунтика (более узкая полоса) перебивается плюсами SW-Coronado (большее разрешение и отсутствие виньетирования).

Я хотел иметь эту систему для астрофото Солнца. И, как я уже писал: "A с разрешением у системы SW-100-Coronado всё в ажуре. Так что если главной целью является астрофото Солнца, думаю, система SW-100-Coronado вне конкуренции по соотношению цена/качество."  Добавлю слова "по моему субъективному мнению", чтобы не раздражать VD :)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
плюсами SW-Coronado (большее разрешение и отсутствие виньетирования).

Ну насчет отсутствия виньетирования в SW-Coronado  это вы загнули аж до неприличия.   Отсутствия виньетирования можно достичь только в системах с большим блок фильтром.  Это при коротком фокусе (около 600-800мм) - В1800 Lunt  или при фокусах от метра до двух  -  В3400 Lunt.   Но они,  эти блок фильтры очень дорогие.  Приходится жить с виньетированием. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Ну вот и по снимкам видно что Талкоронадо на голову превосходит  этот чудо разрекламируемый ариесвдсолнцескоп- разрешуха и контраст слезы.... :'(

Еще раз огроменное спасибо Алексею Прудникову и НПЗ за такое замечательное творение как ТАЛкоронадо!!!

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Дядя Лёша
плюс лунтика (более узкая полоса)
Коллега, я вынужден Вас разочаровать. Ваша фраза, которая так понравилась VD не может быть принята как факт, исходя из простой причины - наблюдая в мой SW-100-Coronado, вы не могли видеть его "узкой полосы" , поскольку эталон был настроен, как уже указывалось выше, на "максимальную яркость" протуберанцев, т.е. на полосу 1 ангстрем и более. При такой настройке хромосфера диска всегда будет выглядеть "белёсой" и малоконтрастной.

плюсами SW-Coronado (большее разрешение и отсутствие виньетирования).
Ну насчет отсутствия виньетирования в SW-Coronado  это вы загнули аж до неприличия.
Увы, VD, в данном случае наш коллега абсолютно прав, поскольку он рассказывает то, что видел собственными глазами, а видел он работу редуктора фокуса установленного на SW-100-C.   В этом случае, отсутствие  виньетирования наглядно демонстрирует снимок  из сообщения №54,  Вы можете убедиться в этом сами. При использовании прямого фокуса - 110 см системы, виньетирование, естественно, есть и оно проявляется более отчётливо чем на Ваших снимках. При съёмке на камеры DMK 31 и VAC-применение флэт-кадра обязательно.  При увеличении фокусного расстояния до 1,8 метра и выше, виньетирование для этих камер пропадает.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
1.  При использовании прямого фокуса - 110 см системы, виньетирование, естественно, есть и оно проявляется более отчётливо чем на Ваших снимках.

2. При съёмке на камеры DMK 31 и VAC-применение флэт-кадра обязательно.

3.  При увеличении фокусного расстояния до 1,8 метра и выше, виньетирование для этих камер пропадает.

1.  Как я и говорил.

2.  Естественно.

3.  Тут два момента.  Первый - виньетирование все же есть.  Второй -  просто его %  гораздо меньший,  т.к.  сходимость пучков меньшая. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Ну вот и по снимкам видно что Талкоронадо на голову превосходит  этот чудо разрекламируемый ариесвдсолнцескоп- разрешуха и контраст слезы.... :'(

Еще раз огроменное спасибо Алексею Прудникову и НПЗ за такое замечательное творение как ТАЛкоронадо!!!

Понятное дело,  что все это голословно.   Для сравнения разрешения нужно снять в отличных условиях один и тот же объект.  А этого сделано не было.  Кроме того,  я прикидывал разрешение на своих снимках исходя из того,  что размер пиксела известен,  фокусное расстояние и,  следовательно,  размер пиксела в угловых секундах тоже известен.   Так вот,  разрешение двух точек (мини вспышки в пенумбре пятен)  в точности по теории 1" для 150мм телескопа на длине волны 656нм.  А линейные структуры выявляются (но не разрешаются!) гораздо более тонкие.  На снимках ДЛ такого не видно.  У его телескопа свои ограничения по апертуре.

А вы можете хаять сколько угодно,  ваша дурь и личная неприязнь видны сразу - происхождение - НПЗ зависимость. 
Кроме того,  хоть  вы убейтесь,  никогда телескоп с эталоном 20мм и объективом 110мм не будет работать даже на равных с телескопом 150мм,  эталоном 50мм и с более узкой полосой.  Он не будет работать на равных даже при условии столь же узкой полосы эталона.

• Сообщения от Дядя Лёша

1.  Как я и говорил.
А я этого и не скрывал. :) Виньетирование есть и на Ваших снимках, поэтому флэт-кадр придётся применять и мне и Вам. :P
Цитата

3.  Тут два момента.  Первый - виньетирование все же есть.  Второй -  просто его %  гораздо меньший,  т.к.  сходимость пучков меньшая.
Возможно, только в этом случае я провожу обработку снимков без применения флэт-кадра.
Цитата

Так вот,  разрешение двух точек (мини вспышки в пенумбре пятен)  в точности по теории 1" для 150мм телескопа на длине волны 656нм.
Какое интересное слово "пенумбре" , но , поскольку у этой части солнечного пятна уже давно есть традиционное название - тень, то давайте придерживаться традиций :)
Цитата
А линейные структуры выявляются (но не разрешаются!) гораздо более тонкие.  На снимках ДЛ такого не видно.
VD, я бы был Вам крайне признателен, если бы Вы на своих снимках показали бы пример структур, которые не видны на моих.
Цитата
У его телескопа свои ограничения по апертуре.
Да, сейчас апертура моего солнцескопа 120 мм и я понимаю, что это меньше чем 150 :), но, тем не менее считаю, что заметное преимущество Вашего телескопа будет проявляться только при очень хорошем состоянии атмосферы.
Цитата

А вы можете хаять сколько угодно,  ваша дурь и личная неприязнь видны сразу - происхождение - НПЗ зависимость.
VD, НПЗ единственное предприятие, которое оказывает помощь любителям в постройке альтернативных солнечных телескопов.
Цитата

Кроме того,  хоть  вы убейтесь,  никогда телескоп с эталоном 20мм и объективом 110мм не будет работать даже на равных с телескопом 150мм,  эталоном 50мм и с более узкой полосой.  Он не будет работать на равных даже при условии столь же узкой полосы эталона.
Давайте, не будем гадать "протух  окорок или нет" :) , а на практике будем сравнивать результаты полученные на телескопах разных систем.
« Последнее редактирование: 24 Июн 2013 [11:42:04] от Дядя Лёша »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
ДЛ:  "VD, я бы был Вам крайне признателен, если бы Вы на своих снимках показали бы пример структур, которые не видны на моих".
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=3844

В обведенных зеленым  областях,  на светло-сером фоне видны очень тонкие,  малоконтрастные волокна.   Таких я не видел на ваших снимках.   На всех моих снимках при хорошем сиинге такие волокна всегда видны.
« Последнее редактирование: 24 Июн 2013 [18:31:48] от VD »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Давайте, не будем предполагать "протух ли окорок или нет" :) , а на практике будем сравнивать результаты полученные на телескопах разных систем.

ДЛ,

Мне это напоминает,  когда вы приводите свои хорошие снимки планет,  как аргумент за тот или иной телескоп,  начисто забывая (или не понимая),  что это вовсе не визуальный режим и что всякие деконволюции и сиинг,  могут самым существенным образом повлиять на результат. 

Есть теория и соответствующая ей ПРАВИЛЬНАЯ  практика и поэтому то,  что я написал в цитируемом вами абзаце - непреложная истина.  Единственная причина,  которая может это положение вещей изменить в пользу худшего по параметрам сетапа - плохая реализация на практике лучшего.  Такое бывает и первая оптика моего солнцескопа была дефектной (в переднем элементе в склейке не то стекло использовали).  Но исправленный вариант работает на 100%, как должен,  и единственные ограничения - сиинг при наблюдении из окна,  когда труба телескопа даже не выглядывает из него.  Будь условия получше,  чтобы можно было использовать хотя бы 25-30%  кадров,  все было бы куда лучше на снимках.  А так,  приходится делать ролики по 2-3 минуты и всего 50-80 кадров из 2,5 - 4 тыс.   За это время волокна на солнце заметно смещаются,  что размазывает их на составном снимке.  Не плохо бы для самых детальных снимков использовать более скоростную и более чувствительную камеру,  с меньшим шумом считывания - тот же 618 чип.

• Сообщения от Дядя Лёша
Мне это напоминает,  когда вы приводите свои хорошие снимки планет,  как аргумент за тот или иной телескоп,  начисто забывая (или не понимая),  что это вовсе не визуальный режим и что всякие деконволюции и сиинг,  могут самым существенным образом повлиять на результат.
Не забываю и понимаю, что никакая деконволюция и сиинг не сделают из плохого телескопа хороший, наоборот - легко! И если на телескопе получен снимок с хорошей детализацией и разрешением, то это хороший телескоп.
Цитата
Будь условия получше,  чтобы можно было использовать хотя бы 25-30%  кадров,  все было бы куда лучше на снимках.  А так,  приходится делать ролики по 2-3 минуты и всего 50-80 кадров из 2,5 - 4 тыс.   За это время волокна на солнце заметно смещаются,  что размазывает их на составном снимке.
  VD, давайте довольствоваться тем, что имеем.

• Сообщения от Дядя Лёша
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=3836В обведенных зеленым  областях,  на светло-сером фоне видны очень тонкие,  малоконтрастные волокна.   Таких я не видел на ваших снимках.   На всех моих снимках при хорошем сиинге такие волокна всегда видны.
Не совсем понял о каких волокнах идёт речь, но думаю, что на моём снимке от 13 мая на Солнцескопе-120, при эквивалентном фокусе 2,3 метра, можно найти, что-то подобное. :)

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
     Дачное рабочее место для наблюдений Солнца. Труба - SW1025+Coronado PST. Двухскоростной фокусер GSO с мотофокусом JMI. Искатель SolSeacher от Teleview. Кольца от Astro Professional.  Монтировка Celestron SLT с ногами АТ-какими-то. Астростульчик от Астролюбителя.
     Всё очень легкое, компактное и удобное. Приводится в рабочее состояние за несколько минут, было бы Солнце.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн химик

• Благодарностей: 61
  • Если звёзд не видно, я их зажигаю сам!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от химик
А каким образом возможно скрестить PST с ШК или МАКом?
Meade LX90-ACF 8", ETX-90, IMX294. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,172613.0.html

"Критика - мнение одного человека, часто говорящее лишь о том, стоит ли судья выше или ниже тех кого он судит"
Х. Андерсон

Оффлайн IgorR

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от IgorR
А каким образом возможно скрестить PST с ШК или МАКом?
Никаким! Для питания PST нужен параллельный пучок диаметром 20 мм на выходе объектива телескопа. С рефрактором это реализуется элементарно, а вот кассегреновскую систему сразу не приспособить. Она должна быть не более 60-80 мм в диаметре, а у такой вторичное зеркало имеет те же 20 мм (при сходящемся пучке после вторичного зеркала). Поэтому - очень большой геморрой.
Можно посчитать самодельную, типа Мерсенна, конечно. Но, мне кажется, овчинка выделки не стоит. Рефрактор решает эту проблему проще.

Оффлайн Eddypennsy

• Благодарностей: 73
  • Эдик
    • Сообщения от Eddypennsy
Почитал я эту тему и подумал, а нельзя ли подобным способом Аполар с Коронадо скрестить?

Куплю: Даблстек Coronado SolarMaxII 90

Ясного неба!

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Почитал я эту тему и подумал, а нельзя ли подобным способом Аполар с Коронадо скрестить?

А есть ли у вас аполар?

Онлайн Shandrik

• Благодарностей: 1279
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Нельзя
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Нельзя
Причем даже утверждение, гласящее, что. "если нельзя, но очень хочется, то можно", в данном случае неверно.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

• Сообщения от Дядя Лёша
В принципе, можно. Только эквивалентный фокус системы будет около 2 метров и следовательно поле зрения крайне маленьким.

Оффлайн Eddypennsy

• Благодарностей: 73
  • Эдик
    • Сообщения от Eddypennsy
Цитата
В принципе, можно. Только эквивалентный фокус системы будет около 2 метров и следовательно поле зрения крайне маленьким.

А где можно поподробнее об этом посмотреть-почитать?
Дело в том, что Аполар уже есть. А на форуме как раз PST с даблстеком продается.
Уж больно хочется Солнышко во всей красе увидеть.
А примерно какое поле получится?

Но, конечно, если это все трудновоспроизводимо в нормальном виде, то ничего не поделать, буду трубу от тал-100 искать...
Куплю: Даблстек Coronado SolarMaxII 90

Ясного неба!