ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
ничего странного. в плано поверхность средней (которая идет за лб) линзы находится в фокусе глазной. отсюда малейшая грязь на ней выглядит бревнами, а разводы мылят картинку. лензпен оставляет после себя графит, который глазом не виден, а под увеличением... в общем, не стоит. внешние поверхности им можно чистить без проблем.
Я уже на этом собаку съел. даже трактат написал http://prozarium.ru/TextDetails.aspx?TextID=2093груша может быть. лензпен - нет. внутрь с ним лазить сильно не рекомендуется.
ватка + вода оставляют на ней выбоины и царапины
Есть у меня Plano6.5. Использую его, по бедности И в этой связи тоже интересуюсь вопросом замены этой связки на один окуляр с F = 2-2,5-3мм. И о Plano 2.3 тоже думал. Теперь передумал. Спасибо за обзор. Вопрос к коллегам - что посоветуете из диапазона F = 2-2,5-3мм по гуманным ценам и где его искать?
Вопрос к коллегам - что посоветуете из диапазона F = 2-2,5-3мм по гуманным ценам и где его искать?
Наглый зум 2-4мм, $440.00 ... лучше в плано. про лонгперн наслышан, но нигде не видел.
я не настолько болен астрономией. наверно.
Да главное даже не цена - у Телевью итак почти все окуляры дорого стоят. Такие увеличения только по планетам и двойным применяются, а там наглый зум сливает хорошим фиксам из числа ортоскопов и моноцентриков.
Цитата: leviathan от 21 Мая 2013 [20:42:26]Да главное даже не цена - у Телевью итак почти все окуляры дорого стоят. Такие увеличения только по планетам и двойным применяются, а там наглый зум сливает хорошим фиксам из числа ортоскопов и моноцентриков.Никому наглый зум нигде не сливает. Да и моноцентрики на мой взгляд ничего из себя не представляют. Товарищ пионер! Не надо делать выводы, и тем более рассуждать на людях, даже не глянув ни в тот ни в другой в окуляр.
Если же взять аппарат автора 80\600 то у него по тому же Сатурну более 150х уже нереально из-за падения поверхностной яркости планеты и соответственно падения чувствительности глаза при такой освещенности ниже табуретки...Эти тесты с 80ED мы многократно проводили на ЮН. О каких 260х с 80ED по Сатурну может идти речь я понять не могу???
При этом тестировать по Луне однозначно хуже чем по кирпичной стенке