ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
NZ 2-4 – узкое поле, на меньших фокусных сильное падение яркости и четкости изображения, которое особенно хорошо заметно днем по контрастным объектам, отправил на барахолку.
Цитата: kluck от 24 Мая 2013 [13:51:27]NZ 2-4 – узкое поле, на меньших фокусных сильное падение яркости и четкости изображения, которое особенно хорошо заметно днем по контрастным объектам, отправил на барахолку.
Да пусть для себя жирным выделяет, он же практик с "большим практическим опытом"
Цитата: Stass от 25 Мая 2013 [22:13:16]Да пусть для себя жирным выделяет, он же практик с "большим практическим опытом" Протрите окуляры - жирным я выделил мнение другого человека, который как-раз и сравнивал НЗ с другими окулярами.
ИМХО некорректно сравнивать окуляры один (Н-З на 3 мм фокусе) при 2,5D, а другой (Plano 2,3 мм) при 3,3D. Результат предопределен. Надо тогда уж с Н-З 2-4 мм на коротком конце сравнивать ...
Цитата: Виктор С. от 20 Мая 2013 [18:43:42]..изображения одинаковые в сравнении с окуляром Plano 4,5 мм + ЛБ 2xВсе верно - аналогичная картина и с 2.3 мм X-Cel LX (по оптике 100% аналог Plano и HD-60).Он оказался настолько хуже других окуляров в линейке, что я даже не стал публиковать по нему отчет, полагая, что это просто брак. Однако второй протестированный мною 2.3 мм X-Cel LX оказался примерно того-же поля ягода: полевые аберрации у него идут в разнос, на оси нерегулярный хроматизм, все вместе существенно проваливает контраст картинки против ожидаемого. семья не без урода.Цитата: Владимир Николаевич от 20 Мая 2013 [21:01:53]Тут возможны разные варианты. Первое что приходит мне на ум когда сразу 5-6 окуляров ультракороткого фокуса относят в утиль - а на чем проверяем и где интерферограммы этого оборудования которое использовано для тестов??? Иначе ведь тест некорректен - не так ли???Я знаю много примеров тому что тесты произведенные на утильном телескопе могут бросить тень не туда..... Так что пока нет интерферограмм не исключен ведь и этот вариант!
..изображения одинаковые в сравнении с окуляром Plano 4,5 мм + ЛБ 2x
Вот те раз. Купил 2.3 мм 2 недели назад, надеялся поглазеть на Сатурн, Юпитер, Венеру может, как домой поеду, но похоже всё пропало... Скоп Celestron 114 на 900(сфер зеркало), полностью штатный обвес. Но надежда всё ещё есть ... если под тяжестью окуляра фокусёр не обвиснет до самой земли.
Вот те раз. Купил 2.3 мм 2 недели назад, надеялся поглазеть на Сатурн, Юпитер, Венеру может, как домой поеду, но похоже всё пропало...
Вот те раз. Купил 2.3 мм 2 недели назад, надеялся поглазеть на Сатурн, Юпитер, Венеру может, как домой поеду, но похоже всё пропало... Скоп Celestron 114 на 900(сфер зеркало)