ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
да, примерно тогда же когда появилась генная рекомбинация, то етсь глубоко у прокариот. ну а насчёт лица - то когда эти все черты соеденились на переднем конце тела, то есть у бесчерепных. или вы думаете, что у прочих кроме человека вариабельность черепов и мягких тканей вокруг них ниже?
Было бы полезно проверить вариабельность лиц у шимпанзе и бонобо, и их способность к узнаванию себя и окружающих.
ага, Соломон правда себе в жёны брал с самых разных частей света. да и моды не видно, но - опять политика
то, на что смотришь больше всего кажется всегда более разнообразным, потому начинаешь замечать более челкие детали чем если видишь что-то редео
конечно указывают
нет такого гена, генов вообще мало, около 23 тыс, аллели - то другое дело, но в влучае с шизофренией это точно набор маркеров ещё и не выявленных толком. но конечно, выявленное можно подредактировать, правда говорят, что что-то шизофреническое способствует творчеству, так что может оказаться, что редактируя так можно получить в лучшем случае серую , а в худшем дебильную массу
Скорее всего это их способ избавиться от блох, вшей, клещей подобными химикатами.
Проблема в численности людей. Полагаю, что функции генов на уровне организма человека можно узнать наблюдая как можно большую выборку людей в течении их жизни.
Что до "вариабельности черепов и мягких тканей" - просто назовите вид млекопитающих, который в этом подобен нам.
просто назовите вид млекопитающих, который в этом подобен нам.
да причем тут политика?
мода, как же
Кстати, то, что некоторые популяции сапиенса сохранили, скажем так, довольно архаичные лица и черепа - это факт.
Но речь была о направлении полового отбора
Разумеется, проявляются они в составе аллелей
А страшилки про "дебильную серую массу" давайте оставим. Это из разряда городских легенд, уровня "если кушать ГМО - вырастет хвост".
Но можно сказать совершенно определённо, что творческие способности =/= шизофрения.
Но с человеческой привычкой поливать себя всякой вонючей дрянью сходство тут несомненное...
и функцию генов легко выяснить, просто умело сравнивая фенотипы
эмиграционная...
метизисизировались люди во все времена
Человек тут слабо вариабелен. Вот собаки и кошки - гораздо более.А вариабельность у человека наблюдаете за счёт отделов мозга, обслуживающих распознавание лиц. Без них для вас все люди станут на одно лицо и слабо вариабельны. Кто знает - имели бы мы подобный инструмент для распознавания морд животных - быть может и они стали бы разноликими.
да любой, у кого есть глаза, нос и рот. шерсть просто иногда мешает, но никаких одинаковых "прочих" и вариабельных людей не существует
это какие?
а почему именно полового? речь-то шла о вариабельности?
а то, что если править всё подряд то направится можно соорудив что угодно, но скорее всего - нежизнеспособного монстра... потому действовать надо осторожно, а не на обум, тем более исправлять последствия тут крайне проблематично
да конечно, генов с невыявленными функциями ещё до кучи, вот все дураки-то!
вещи это совершенно разные, но отдельные компоненты гуляют где-то очень близко и слить их вместе можно очень легко, если зачищать всё
А вот сравнение вариабельности пропорций лицевого черепа в относительно "однородных" человеческих популяциях
Цитата: Maki от 25 Сен 2019 [18:44:26]А вот сравнение вариабельности пропорций лицевого черепа в относительно "однородных" человеческих популяцияхНу я ж говорил - у вас зона в мозгу это разнообразие создаёт - если её удалить то все люди внезапно станут на одно лицо. Причём способности к восприятию визуальной информации у вас не исчезнут - вы по прежнему сможете различать всё как и сейчас, кроме лиц.А зоны, различающей морды животных у человека по всей видимости нет - за ненадобностью. Отсюда и проистекает когнитивное искажение, что типа вот у людей какие рожи разные, а у животных все одинаковые.
А вот то, что распознавание именно человеческих лиц у человека переведено на уровень безусловного рефлекса, и определяется генетически (и может отключаться в результате травмы или мутации) - да, это удивительный
Цитата: Maki от 25 Сен 2019 [19:15:39]А вот то, что распознавание именно человеческих лиц у человека переведено на уровень безусловного рефлекса, и определяется генетически (и может отключаться в результате травмы или мутации) - да, это удивительный А где написано, что именно человеческих? Там, где читал, для включения триггера было достаточно буквально "точка-точка-запятая".
То есть это умение можно натренировать.
А вот то, что распознавание именно человеческих лиц у человека переведено на уровень безусловного рефлекса
Оно на этот уровень не переведено.
так же как и речи - отдел есть у всех людей, отвечающий за речь, но если не обучиться - речи не будет. Или по вашему и речь это безусловный рефлекс?
Вот немного о восприятии "изображений" даже плодом.
Симпатия взрослых к "детским" чертам лица и пропорциям - признак, очевидно, врождённый.
Примитивные звуки, новорождённый умеет издавать вполне себе безусловно.
Дети учатся очень быстро. Некоторые вещи достаточно им всего один раз увидеть, чтоб затем повторить. А в статье пишется вообще, что сами исследователи не считают эту способность врождённой, а результатом обучения как раз.
Просто меньше нагрузка на зрительную кору. Мультяшного стиля картинки легче смотрятся, чем фотографии (не только людей, а вообще объектов). Но дело не только в нагрузке конечно, есть и психология.
Речь человек начинает слышать задолго до рождения, я бы не бежал со всех ног с ярлыком - безусловно.
А вот сравнение вариабельности пропорций лицевого черепа в относительно "однородных" человеческих популяциях, с вариабельностью, например, у шимпанзе, лисиц или рысей, было бы весьма информативно.
Например австралийские аборигены.
Могли ли какие-то расовые черты усиливаться половым отбором?
и давно установили и полигенность заболевания, и его общие с биполярным расстройством маркёры.
А исследователи, почему-то, идут именно таким путём, и ищут участки генома, ассоциированные со шизофренией, сравнивая между собой геномы шизофреников и с геномами здоровых людей.
Отсюда и проистекает когнитивное искажение, что типа вот у людей какие рожи разные, а у животных все одинаковые.
Но дело не только в нагрузке конечно, есть и психология.
Японцы, кажется, выяснили, что самый эффективный звук будильника - это плач младенца.
Цитата: Maki от 25 Сен 2019 [18:44:26]Например австралийские аборигены.только вчера попалось свежее видео от Дробышевского на постнауке, где он рассказывал, что нет, не архаичные, а пошедшие своим путём, потому что изолированные
Беру паузу на глубокое ознакомление с предметом... Вопрос действительно любопытный.
в Китае считаеся красивы лицо заострённое к низу с небольшим ртом
Своего пса или кота можно по морде узнать
наверняка, а какая зона? я-то и ос порой в лицо распознаю...