ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
И Савельев, так любимый
Олимпийская чемпионка отказалась тренировать «тупых детей»ЦитатаДвукратная олимпийская чемпионка по фехтованию Яна Егорян сообщила, что не будет тренировать детей, так как они «тупые».«Я безумно люблю детей. Огромное количество времени провожу с ними. Но, как бы это ужасно ни звучало, дети – тупые. В хорошем смысле этого слова», – цитирует «Ридус» интервью Егорян телеканалу «Матч-ТВ».Она рассказала, что в детстве тренер просила ее сделать шаг вперед, а она вместо этого делала шаг назад или в сторону.«Я смотрю, как работает тренерский состав. И думаю, Господи, вы десять лет объясняете каждый божий день одно и то же. Я просто не смогу. Я сойду с ума», – призналась она.В июле Егорян завоевала бронзу на чемпионате мира по фехтованию в городе Уси (Китай).
Трудно вообразить , чтобы С.В. Савельев , российский учёный, эволюционист, палеоневролог, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН - был настолько тупой , чтобы им брезговали все кому не лень.
Не беспокойтесь - недостаток воображения - не болезнь
Редакция портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ не могла обойти вниманием столь претенциозно анонсированную книгу уважаемого автора. Мы начали ее читать… и не смогли оторваться. Эрудиция профессора С.В.Савельева, широта обобщений, смелость интерпретаций, подход к фактам, источникам и терминологии, а также авторский юмор были столь… своеобразны, что мы поняли: небольшой рецензией не обойтись. В результате получился объемный материал, первую часть которого предлагаем Вашему вниманию.
Основная масса ученых, это как раз смышленые и неконфликтные.
Если начальнику нужно говорить подобные вещи, то лучше его сразу палкой гнать вместо разговоров.
Смышлёный и неконфликтный - одновременно не бывает. Иногда надо сказать "начальник, ты бред несёшь!". У неконфликтных будут сплошные фукусимы потому что начальника побеспокоить нельзя
Дело в том , что не меньше ошибок относительно работы мозга , можно предъявить и Маркову с Дробышевским и Соколовым.
Что я и делал на различных инт.площадках общаясь лично с данными товарищами.
Т.е. получаются любой человек склонен ошибаться.
Так там столько чуши приписываемой Савельеву, что просто смешно.
ортинг Савельева уже просто пропустил своё время.
Столь же вопиющих и в таком же количестве?Цитата: Макрофаг от Сегодня в 09:52:20Что я и делал на различных инт.площадках общаясь лично с данными товарищами.Ссылочки будут?
Думаю, коллегам будет интересно ознакомиться с обзором "Эволюция мозга человека". Материал подготовлен на основе оригинального исследования эндокранов (слепков мозга) ископаемых предков человека:http://antropogenez.ru/brain-evolution/Автор - С. Дробышевский, к.б.н. Публикуется впервые.
Спасибо. Интересные сведения. Но уж больно напоминает - современную френологию. Т.е связывание психических проявлений с изменениями формы черепа,объём мозга.
Если Вы обратили внимание, речь идет в первую очередь не об объеме, а о структуре мозга.Вы считаете, что нет никакой связи между структурой мозга и различными способностями?По крайней мере, как мы убедились, усложнение человеческого поведения происходило параллельно с увеличением объема и изменением структуры мозга. Совпадение?
Думаю , усложнение поведения в связи с изменениями условий среды обитания - послужило поводом для увеличения объёма(а в некоторых случаях как показано в предложенной ссылке - ..."Об изменениях объема мозга гоминид"Показательны изменения объёма мозга в процессе эволюции гоминид. Стоит отметить два важных феномена: во-первых, скачок объёма мозга у "ранних Homo" по сравнению с австралопитеками, произошедший около 2,5 миллионов лет назад, с последующим резким ускорением прироста массы мозга (у разных групп австралопитеков за время от 7 до 1 миллиона лет назад размеры мозга почти не изменились); во-вторых, уже упомянутая смена тенденции увеличения мозга на уменьшение, произошедшая в конце раннего верхнего палеолита.....и уменьшением объёма мозга ,возможно за счёт увеличения объёма периферической нервной системы и изменением структур мозга,как следствие текущих условий среды.
А вот ответ от С. Дробышевского - автора обсуждаемого обзора:Согласен со всеми "но", только с поправкой: у меня речь идёт омежвидовых достоверных статистически-значимых различиях размера и формымозга разных групп гоминид, живших на протяжении нескольких миллионовлет. Речь не о индивидуальной изменчивости, а о межвидовой иэволюционной - это принципиально. Причём для ряда признаков и группгоминид даже нет пересечения индивидуальных границ изменчивости. Крометого, упомянутые интерпретации функций мозга частично находят хорошееподтверждение в археологических находках. Хотя и ясно, что интерпретацияфункций, исходя из формы мозга - дело крайне спорное. Но как жить иначе?Где ж взять свежие мозги австралопитека для анатомирования игистологического исследования?!
macroevolution26 марта 2012, 12:08:33 ВЫБРАТЬ СВЕРНУТЬОтслеживать"У пчёл ориентировочные реакции не наблюдаются"Появляется подозрение, что, может быть, просто плохо искали. В этой статье (и в предыдущих статьях этих авторов) как раз и приводятся даные, намекающие на то, что, возможно, у пчел во время исследовательского поведения тоже активируются некие "нейроны удовольствия". Этот вопрос заслуживает более тщательного исследования.ОТВЕТИТЬ РАЗВЕРНУТЬ makrofag230 марта 2012, 11:29:19 Искал хорошо. Нет у пчёл исследовательского -поискового поведения такого как у высших животных имеющих совсем другую организацию поисковой деятельности. Так-же нет "нейронов удовольствия" таких как в лимбической системе мозга у человека и высших животных.То ,что преобладание химических веществ в мозге определяет неспецифические реакции организма - это давно уже известно как нейромедиаторная регуляция стилей поведения. Например у виноградной улитке пищевое,оборонительное,половое поведение определяет преобладание хим - веществ в мозге.Но "оборонительное поведение" это то,что внешне наблюдает человек сравнивая своё поведение и поведение улитки.На самом деле если к улитке прикоснуться, она втягивает свои щупальца, и прячет в раковину тело.Через некоторое время наступает привыкание("усталость нейронов") и оборонительная реакция затухает. Простой био-автомат.Похожее у пчёл есть ,но это совершенно другой уровень интегрального поведения.У пчёл нет контекста связывания жизненного опыта с конкретной ситуацией.Свидетельство тому,что пчёлы очень скоро забывают дорогу к медоносу.
По сути и у того и у другого - тот же самый сортинг.
С А. Марковым вообще умора. У него появилась новая концепция "нейропсихология пчёл" !Якобы глутамат является подкреплением для поисковой деятельности пчёл.Пчела у Маркова, всерьёз имеет субстрат "нейронов удовольствия"
впечатление
Многие берутся за дело и быстро решают проблему . У меня же и близко этого нет.
А крокодил - тоже птица, только летает нызэнко-нызэнко.Дробышевский максимум допускает, что по эндокрану можно отличить человека, способного к сложной речи и деятельности и гоминида уровня клинического имбецила, который двух слов связать не может. Сравните с тем, что предлагает Савельев и ко.
Значит нужна каста специалистов и каста исполнителей. Одни могут отвечать за работу, другие - стоять на конвеере, протирать тряпочкой, крутить гайки, собирать фрукты.
А Савельев - это именно что натуральная фрикота
Способность к сложной деятельности, эволюция сознания - возникли около 200 млн. лет назад.
Аборигены и сейчас пользуются лексиконом состоящим из нескольких десятков слов