A A A A Автор Тема: Евгеника  (Прочитано 82995 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Макрофаг

  • *****
  • Сообщений: 1 110
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Re: Евгеника
« Ответ #1840 : 14 Дек 2018 [20:58:49] »
А почему не 543?
А потому, что надо знать и разбираться в последовательности возникновения рецепторно- анализаторного аппарата ЦНС животных и человека , который приведёт к возникновению психики -и сознания .
Не надо будет гадать на гнилых черепушках , когда возник разум.

Вот подборка "Эволюция нервной системы" https://scorcher.ru/neuro/science/evolution/evolution.php?printing=1

Цитата: Макрофаг от Сегодня в 10:17:29
Аборигены и сейчас пользуются лексиконом состоящим из нескольких десятков слов
Где вы нашли таких аборигенов? Даже Ильф с Петровым приписали племени мумба-юмба триста слов, сильно погорячившись.

справка :
Язык, в котором меньше всего слов: Таки Таки (называемый также сранан), 340 слов. Таки Таки – это креольский язык на основе английского, на котором разговаривает 120 000 в Южноамериканской стране Суринаме.
Язык, в котором самых короткий алфавит: ротокас (12 букв). На этом восточно-папуасском языке говорит около 4300 человек. Они живут преимущественно в провинции Бугенвиль Папуа Новая Гвинея.
Таким племенам для повседневного общения по словам очевидцев, хватает  не боле 2-х или 3-х десятков слов.


Речь не является показателем разума, интеллекта.Людбая речь , человека и животных - вырожденное мышление .

Так в статье :
Цитата
В наиболее общепонимаемом значении речь - способ общения в социуме с использованием языка (системы условных обозначений для передачи сведений, т.е. системы символов, - знаков, символизирующих что-то). По виду носителя для передачи сообщений может использоваться язык слов, язык технических символов и язык программ (для общения с машинами), язык жестов и мимики, язык условных знаков (сломанные веточки, узелки на нитке, формы дыма костра, чередование света), язык танца и любые другие - без каких-то ограничений на природу носителя формализованных сведений.

В условиях невозможности одной из форм речи, могут использоваться другие: жесты, световые сигналы, сигналы дымом или любые другие носители условно формализованных (оформленных символами) понятий, знакомые как передающей, так и принимающей стороне. Это совершенно однозначно позволяет исключить из понятия речь обязательность устно-речевой или письменно-речевой формы, т.е. речь не зависит от сути ее носителя. Важно только условная договоренность, взаимное понимание значения передающегося элемента речи.
https://scorcher.ru/neuro/neuro_sys/speech/speech.php



Цитата: Rattus от Вчера в 11:41:31
А Савельев - это именно что натуральная фрикота
Чего стоит только его байка про немцев, которые добавляли в воздух в своих подлодках фтор, в чрезвычайно небольшой концентрации, так как фтор якобы стимулятор, т.к. более сильный окислитель, чем кислород.
В таком разе вдыхание циана не менее пользительно, т.к. он сильнее связывается с гемоглобином, чем кислород.

Я не адвокат Савельева, но у меня всегда есть желание сказать об авторе хорошее , когда все кому не лень  , только при упоминании имени Савельева, возбуждаются с готовностью огульно охаивать.
Это так. Посмотрите - большинство форумов высказывают крайнее недоброжелательное отношение к этому автору.
На самом деле сортинг С.Савельева, мало чем отличается от сортинга с которым мы сталкиваемся повседневно в т.ч. и на этом форуме.
Вся суть сортинга в том , что разница между структурами мозга у людей превышает межвидовую разницу среди различных животных Об этом : https://cont.ws/@dragonmusing/462829

Давайте посмотрим , что пишут эволюционисты , которые Савельеву, предъявляют "150 ошибок"

Сначала нас убалтывают оставляя за собой пути отхода на всякий случай :  http://elementy.ru/bookclub/chapters/431448

Цитата
Многие идеи антропологов покоятся на очень шатких основаниях. При этом используется примерно такая логика.

Никто понятия не имеет, как было на самом деле. Но есть две альтернативные возможности: было либо так, либо иначе.
В пользу первой гипотезы нет вообще никаких фактов.
В пользу второй гипотезы можно привести пару аргументов, покоящихся на зыбких, но все же хоть на каких-то фактических основаниях.
Вывод: на данный момент вторая гипотеза представляется более вероятной, чем первая.

А далее начинается тот самый сортинг . А.Марков не знает чем отличался разум неандертальца от нашего:

Цитата
: Например, я очень хотел бы узнать наверняка, отличался ли разум неандертальцев от нашего, и если отличался, то чем. Но из всех возможных ответов на этот вопрос нет такого, о котором я мог бы сказать, что хочу (или не хочу), чтобы он оказался правильным. Если строго обоснованный ответ будет наконец получен, я приду в неописуемый восторг, каким бы этот ответ ни оказался. Мне хочется узнать правду, превратить незнание в знание. Это тоже чревато необъективностью: есть опасность, что при такой мотивации автор будет неосознанно пытаться выдать спорные выводы за менее спорные. Ну что тут скажешь. Нет в мире совершенства!

Сейчас всем понятно , что неандертальцы не испарились бесследно , а частично растворились в геномах массы сапиенсов.
Если сомневаться в разуме неандертальцев , то возможно и спекуляции на умственных атавизмах .
Как следствие - основные положения концепций Поршнева :

Существует принципиальный разрыв между человеком и всеми другими животными.( сортинг)

Антропогенез — не восходящий процесс постепенного очеловечивания обезьяноподобных предков, а крутой вираж над пропастью, в ходе которого в природе появилось, а затем исчезло Нечто, принципиально отличное и от обезьян, и от людей. ( сортинг)

«Пережитки прошлого» в поведении человека связаны не столько с «обезьяньим» наследством, сколько с тем, что возникло в процессе антропогенеза. (сортинг)

Мышление человека — это не развитие способов обработки информации, существующих у других животных, а принципиальное новообразование. (сортинг)

Мышление человека первично коллективно и изначально осуществлялось сетью мозгов, связанных речевыми сигналами. Лишь по мере развития общества формируется индивидуальное мышление.

Труд человека принципиально отличается от труда пчелы и бобра тем, что человек сначала думает, а затем делает. Этот труд свойствен только Homo sapiens. Труд питекантропов и неандертальцев был подобен труду бобра, а не Человека разумного. ( сортинг)

Вот так постепенно у людей создаётся стойкое впечатление о собственном превосходстве над всей живой природой.
Тех кто отличается от общей массы направляют в сортинг.
Потом появляется евгеника , с предназначением улучшить наследственные свойства человека .
Формы  пути евгеники маскируются и стыдливо скрываются многими учёными.
Ведь если сомневаться в разумности неандертальца как это делает А. Марков , то это значит не иметь   достаточных  представлений об эволюции ЦНС животных и человека. Но зато иметь чётко обозначенное мнение о "пчелиной нейропсихологии"  :)
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн Ruslan_Sharipov

  • *****
  • Сообщений: 1 252
  • Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Re: Евгеника
« Ответ #1841 : 15 Дек 2018 [17:02:08] »
разница между структурами мозга у людей превышает межвидовую разницу среди различных животных Об этом : https://cont.ws/@dragonmusing/462829
По ссылке ничего не сказано о физическом расположении этих так называемых  структур. И при этом смело заявляется, что найдены структуры отвечающие за различые таланты (ораторский и музыкальный). Это ложь для того, чтобы человек выглядел компетентным и имеющим право вещать в интернете.

Оффлайн Макрофаг

  • *****
  • Сообщений: 1 110
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Re: Евгеника
« Ответ #1842 : 16 Дек 2018 [00:11:17] »
По ссылке ничего не сказано о физическом расположении этих так называемых  структур. И при этом смело заявляется, что найдены структуры отвечающие за различые таланты (ораторский и музыкальный). Это ложь для того, чтобы человек выглядел компетентным и имеющим право вещать в интернете.

Если не дочитать статью , в заключении сказано :
Цитата
Статья написана, насколько это возможно, простым, понятным и упрощенным языком, без неуместных, в данном случае, научных фраз и определений.
Значит статья не для осведомлённых специалистов , которым возможно понятно о каких структурах идёт речь.
Некомпетентный,  человек , из этических соображений прежде чем объявлять кого либо во лжи , сначала хотя бы поинтересуется какие имеются сведения о различных структурах мозга отвечающих например за музыкальные способности , чтобы не делать голословных заявлений.
Например :
Цитата
Переработка головным мозгом музыки основана на иерархическом и пространственном принципах. Первичная слуховая кора, получающая входы от уха и (через таламус) низших слуховых центров, участвует в начальных процессах восприятия музыки, например, анализе высоты звука (частоты тона). Под влиянием опыта первичная слуховая кора может перенастраиваться - в ней увеличивается число клеток, обладающих максимальной реактивностью к важным для человека звукам и музыкальным тонам, что влияет на дальнейшую переработку музыкальной информации во вторичных слуховых областях коры и слуховых ассоциативных зонах, где происходит переработка более сложных музыкальных характеристик (гармонии, мелодии и ритма).

Когда музыкант играет на инструменте, активность моторной коры, мозжечка и других структур мозга, участвующих в планировании и осуществлении специфических, точно выверенных во времени движений, возрастает.

Гипотезу подтвердил случай другого известного музыканта. После перенесенного в 1953 г. инсульта русский композитор Виссарион Шебалин оказался парализован и перестал понимать речь, но до самой смерти, последовавшей через 10 лет, сохранил способность к сочинительству. Таким образом, предположение о независимой переработке музыкальной и речевой информации оказалось верным. Впрочем, более поздние исследования внесли коррективы, связанные с двумя общими особенностями музыки и языка: обе психические функции являются средством общения и обладают синтаксисом - набором правил, определяющих надлежащее соединение элементов (нот и слов, соответственно). По мнению Анирудха Патела (Aniruddh D. Patel) из Института нейробиологии в Сан-Диего, исследования, проведенные методами нейровизуализации, указывают на то, что правильную конструкцию языкового и музыкального синтаксисов обеспечивает участок фронтальной (лобной) коры, а другие отделы мозга отвечают за переработку связанных с ним компонентов языка и музыки.
https://scorcher.ru/art/lira/doc15.php
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн Ruslan_Sharipov

  • *****
  • Сообщений: 1 252
  • Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Re: Евгеника
« Ответ #1843 : 16 Дек 2018 [01:03:05] »
Исследования, проведенные методами нейровизуализации, указывают на то, что правильную конструкцию языкового и музыкального синтаксисов обеспечивает участок фронтальной (лобной) коры, а другие отделы мозга отвечают за переработку связанных с ним компонентов языка и музыки.
Вывод из этой краткой фразы:
- язык и музыка в мозге не разделены;
- участок фронтальной (лобной) коры, о котором нам вещают, не может в одиночку (без других отделов мозга) обеспечить нас языковыми и музыкальными способностями.
Первичную обработку слуховой и зрительной информации конечно же производят нейроны, непосредственно примыкающие к слуховому и зрительному нервам. Однако, высшие формы нервной деятельности распределены по всему мозгу и четкой локализации не имеют.
 

Оффлайн Макрофаг

  • *****
  • Сообщений: 1 110
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Re: Евгеника
« Ответ #1844 : 16 Дек 2018 [02:20:48] »
Однако, высшие формы нервной деятельности распределены по всему мозгу и четкой локализации не имеют.

Однозначно - различные навыки и особенности личности локализуются в разных частях мозга.Но локализуются чётко топографически.
На эту тему есть множество исследований проведённые рядом независимых исследователей.
Если удалить к.л. участок мозга - человек теряет какую либо способность.

Хотя бы такой пример :

Цитата
Когда больных готовят к мозговой операции, в ряде случаев необходимо провести специальную пробу: в сонную артерию, снабжающую кровью одно из полушарий, вводят снотворное средство. Временно «усыпленное» полушарие перестает функционировать, и тогда все сложные виды нервной деятельности осуществляются только вторым полушарием. Хотя «сон» одного полушария длится около минуты, но и эта минута открыла новые сведения о функциях правого и левого полушарий.

С помощью специальной аппаратуры можно одновременно в правом и левом полях зрения на мгновение показывать разные буквы. Оказывается, что узнаются буквы, показанные только в правом поле зрения. Если таким же образом показать геометрические фигуры, то они будут узнаны только в левом поле зрения. Выяснилось, что «левополушарный» человек теряет способность понимать значение речевых интонаций. Он внимательно вслушивается, пытается расшифровать бессмысленные слоги, очень точно их повторяет, но сказать, с каким выражением (вопросительным, гневным и т. п.) они произнесены, не может. Не может он и отличить мужской голос от женского.

Таким образом, наряду с сохранностью формального богатства речи, словарного и грамматического, наряду с увеличением речевой активности, наряду с обострением словесного слуха «левополушарный» человек потерял ту образность и конкретность речи, которую ей придает интонационно-голосовая выразительность.

По существу, у «левополушарного» человека развивается слуховая агнозия—нарушение восприятия сложных звуков.

Аналогичное расстройство можно выявить и в отношении музыкальных образов. «Левополушарный» человек не только перестает узнавать знакомые мелодии, но и не может их напеть, даже если слышит музыку: он начинает фальшивить и в конце концов предпочитает отсчитывать ритм без мелодии. Он практически не может заметить различий, для него все звучит одинаково.

Таким образом, дело не в нарушении памяти, а в своеобразии слухового восприятия. В обычном состоянии человек, как правило, испытывает сомнения и указывает на два равновероятных способа классификации. «Левополушарный» человек колебаний не испытывает, он неизменно выбирает абстрактный символический признак — в одну группу всегда кладет пятерки, в другую—десятки, независимо от начертания цифр.

Из сказанного ясно, что у «левополушарного» человека наблюдается расслоение психической деятельности — образное восприятие дефектно, а восприятие слов облегчено; оперирование наглядными конкретными признаками объектов дефектно, а оперирование понятиями облегчено.

Источник: Деглин В.Л. Функциональная асимметрия - уникальная особенность мозга человека.
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн Ruslan_Sharipov

  • *****
  • Сообщений: 1 252
  • Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Re: Евгеника
« Ответ #1845 : 16 Дек 2018 [06:41:30] »
Однозначно - различные навыки и особенности личности локализуются в разных частях мозга. Но локализуются чётко топографически. В сонную артерию, снабжающую кровью одно из полушарий, вводят снотворное средство. Временно «усыпленное» полушарие перестает функционировать, и тогда все сложные виды нервной деятельности осуществляются только вторым полушарием.
Минутный объём кровотока — объём крови, проходящий через поперечное сечение аорты (и лёгочного ствола) за минуту. У взрослого человека минутный объём приблизительно равен 5-7 литров. Ваше сообщение является фейком. Так усыплять полушария нельзя. Кровоток разнесёт лекарство по всему организму. Кроме того, имеется  коллатеральное кровообращение полушарий на случай ограничения кровотока по основному руслу.

Оффлайн Макрофаг

  • *****
  • Сообщений: 1 110
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Re: Евгеника
« Ответ #1846 : 16 Дек 2018 [09:39:39] »
У взрослого человека минутный объём приблизительно равен 5-7 литров. Ваше сообщение является фейком.

Вы уже облажались один раз . Неадекват продолжается?
Прекратите писать глупости.
Ещё раз повторю : Некомпетентный,  человек , из этических соображений прежде чем объявлять кого либо во лжи , сначала хотя бы поинтересуется какие имеются сведения....

Например :
Цитата
Вадим Львович Деглин является одним из пионеров изучения в нашей и не только в нашей стране межполушарных отношений. Им было предложено использовать унилатеральные электросудорожные припадки не только для терапии психических расстройств, но и для исследования функции каждого из полушарий: унилатеральный припадок приводит к угнетению функций одного полушария и, соответственно, к активации функций другого. Используя этот метод, В.Л. Деглин и его коллеги смогли исследовать роль каждого полушария в формировании эмоций, процессов мышления, восприятия пространства. В этих исследованиях участвовали физиологи, психиатры, лингвисты, математики. Установилась связь с такими выдающимися учеными, как Ю.М. Лотман, Вяч.Вс. Иванов, Б.В. Раушенбах. В течение четверти века В.И. Деглин упорно изучал различные аспекты межполушарных взаимоотношений, стремясь постичь глубинное значение этих явлений.
   http://www.booksmed.com/psixiatriya-psixologiya/2285-lekcii-o-funkcionalnoj-asimmetrii-mozga-cheloveka-deglin.html
« Последнее редактирование: 16 Дек 2018 [10:05:59] от Макрофаг »
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн Ruslan_Sharipov

  • *****
  • Сообщений: 1 252
  • Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Re: Евгеника
« Ответ #1847 : 16 Дек 2018 [14:40:56] »
По поводу электросудорожной терапии Википедия приводит следующие сведения.

В 2010 году сторонники движения антипсихиатрии Дж. Рид и Р. Бенталл опубликовали результаты обзора, где суммировались данные относительно эффективности ЭСТ. ... Авторы пришли к выводу, что при учёте убедительных доказательств стойкой и в некоторых случаях перманентной мозговой дисфункции, проявляющейся в первую очередь ретроградной и антероградной амнезией, и доказательств небольшого, но значимого повышения риска смертности при ЭСТ преимущества этого метода лечения настолько малы, что его применение не может быть научно обосновано.

Проще говоря, В. Л. Деглин электрошоком отшибает у пациентов память, значимо повышает у них риск смерти, вызывает стойкую мозговую дисфункцию и на основе этого делает какие-то выводы. Это варварство и шарлатанство.

Относительно самого метода. При пропускании электрического тока через мозг невозможно проконтролировать через какое из полушарий он протекает. Даже при вскрытии черепа и погружении электродов в одно из полушарий ток протекает объемно через весь мозг и часть тока проходит через второе полушарие. При внешнем приложении электродов каналы протеканя тока невозможно точно проконтролировать.

Оффлайн Макрофаг

  • *****
  • Сообщений: 1 110
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Re: Евгеника
« Ответ #1848 : 18 Дек 2018 [01:34:28] »
Проще говоря, В. Л. Деглин электрошоком отшибает у пациентов память, значимо повышает у них риск смерти, вызывает стойкую мозговую дисфункцию и на основе этого делает какие-то выводы. Это варварство и шарлатанство.
Выводы по "отшибанию памяти" можно сделать и после удара пол. литра по голове. :laugh:
Реверберация прервется и память не дозапишется (нужно примерно полчаса). Такой приём  использовал Штирлиц, ударив Холтоффа, по голове бутылкой рижского бальзама.
Так же  и после общего наркоза - временная память не консолидируется.
Институт Мозга , лечил наркоманов стереотаксией ( заморозка жидким азотом участков лимбической системы мозга)
Положительных результатов практически ноль. Но  ВЫВОДЫ то есть!Так же случайно в институте Мозга ,Н.П. Бехтерева, нашла центры "удовольствия".
Разговор вообще то был о локализации свойств личности в архитектуре мозга.
Вот здесь как раз и есть результаты , включая наблюдения В.Л. Деглина, и опыты Штирлица.  :)
Вы поаккуратнее с "шарлатанством и варварством". >:D
Теперь решили , что профанация , это просто не этично.

Цитата
…фактически подобная Комиссия, конечно, нужна, но название у неё плохое. Вообще-то на самом деле это Комиссия по научной этике. Комиссия по научной этике в составе Академии просто необходима, потому что, действительно, ну скажем так, у общества доверия к Академии наук нет
https://ru.wikipedia.org/wiki/Комиссия_по_борьбе_с_лженаукой_и_фальсификацией_научных_исследований#Состав_комиссии

 
Цитата
Комиссия по борьбе с лженаукой не включается во внутринаучные споры. Идейные споры между учеными должны решаться на семинарах, конференциях и страницах научных журналов. Лженаука — это явление, существующее вне научного сообщества, когда идея, отвергнутая учеными, обманом выдается за научную или достоверную. Если вдруг гениальная научная догадка не признается коллегами (такое бывает, хотя и редко), то решать эту коллизию надо внутри научного сообщества, а не искать признания у публики или чиновников, которых легко ввести в заблуждение.
http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/432492

После того как ушёл Э.П. Кругляковhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Кругляков,_Эдуард_Павлович  -  такие понятия под запретом.
« Последнее редактирование: 18 Дек 2018 [01:42:21] от Макрофаг »
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн Ruslan_Sharipov

  • *****
  • Сообщений: 1 252
  • Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Re: Евгеника
« Ответ #1849 : 18 Дек 2018 [17:41:03] »
Разговор вообще то был о локализации свойств личности в архитектуре мозга.
Разговор не может быть серьёзным, поскольку процитированные методы фиксации этой самой локализации (снотворное в одну из сонных артерий и электросудорожная терапия) не внушают доверия.

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 521
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Евгеника
« Ответ #1850 : 19 Дек 2018 [12:19:34] »
Разговор вообще то был о локализации свойств личности в архитектуре мозга.
Разговор не может быть серьёзным, поскольку процитированные методы фиксации этой самой локализации (снотворное в одну из сонных артерий и электросудорожная терапия) не внушают доверия.
Почитайте Рамачандрана Вилейанура, "Рождение разума. Загадки нашего сознания". Книга написана профессиональным неврологом, на основании обширного клинического материала, и в ней разбираются симптомы поражения различных структур мозга, в том числе связанные с "личностними свойствами".
Всё изложенное в ней вполне внушает доверие.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Макрофаг

  • *****
  • Сообщений: 1 110
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Re: Евгеника
« Ответ #1851 : 19 Дек 2018 [22:30:16] »
Почитайте Рамачандрана Вилейанура, "Рождение разума. Загадки нашего сознания". Книга написана профессиональным неврологом, на основании обширного клинического материала, и в ней разбираются симптомы поражения различных структур мозга, в том числе связанные с "личностними свойствами".
Всё изложенное в ней вполне внушает доверие.

Спасибо. Читали, доверие внушает.
Как раз к этой теме из книги .

Цитата
Стив Миллер из Калифорнийского университета обследовал пациентов с быстро прогрессирующим слабоумием в среднем возрасте. Эта форма слабоумия называется лобно-височной деменцией. Она воздействует на лобные и височные доли, но не затрагивает тс-донную долю. Некоторые из этих пациентов внезапно начали создавать поразительно красивые рисунки и живописные работы, несмотря на то, что раньше, до болезни, не имели художественного таланта. И снова принцип изоляции в действии. Когда все остальные модули мозга безмолвствуют, у пациента развивается гиперфункция правой теменной доли. Есть данные Алана Снайдера из Австралии о том, что существует возможность освободить скрытые таланты с помощью временной парализации частей мозга у нормальных добровольцев. Если эти изыскания подтвердятся, они открою совершенно новые горизонты.
Вот на таких наблюдениях и строится желание улучшить некоторые свойства личности.
Хотя здесь поджидает неожиданность:  улучшение одного свойства - приведёт к потере других не менее важных  свойств.
Что лучше или хуже - обязательно  узнают.
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 521
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Евгеника
« Ответ #1852 : 19 Дек 2018 [22:46:44] »
Спасибо. Читали, доверие внушает.
В вашем доверии - не сомневаюсь. Книжка была рекомендована сомневающемуся товарищу.
Вот на таких наблюдениях и строится желание улучшить некоторые свойства личности.
"Улучшать" - ваше личное желание. У меня, например, таких желаний вовсе нет.
Хотя здесь поджидает неожиданность:  улучшение одного свойства - приведёт к потере других не менее важных  свойств.
Вполне разумное предположение. Не рискнул бы с этим играть.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Макрофаг

  • *****
  • Сообщений: 1 110
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Re: Евгеника
« Ответ #1853 : 20 Дек 2018 [07:35:32] »
Цитата: Макрофаг от Вчера в 22:30:16
Хотя здесь поджидает неожиданность:  улучшение одного свойства - приведёт к потере других не менее важных  свойств.
Вполне разумное предположение. Не рискнул бы с этим играть.

Согласен . Вилейанур С. Рамачандран "Рождение разума" как бы продолжает вашу мысль.

Цитата
Эволюция позаботилась о том, чтобы наше воображение — внутреннее моделирование — не было совершенным. Гуманоид, который в результате мутаций приобретает совершенное воображение, будет фантазировать, а не жить реальностью
Т.е . если исключить взаимовлияние каких либо "тёмных сил" на наш разум, на равне со светлым. ясным, чистым - то неадекват неминуем.
Как например отключить боль оставив только радость.Боль неотъемлемая часть психики , которая порождает разнообразный букет ощущений.
Мы подошли к сегодняшней черте разума с отточенным за миллионы лет опытом.
То , что сегодня в нас есть , это самое совершенное и способное противостоять любой агрессии суровой реальной действительности.Завтра реальность бросит нам вызов и мы уже готовы к неизвестности.
Стоит только , что то искусственно поменять - тут же произойдёт отрыв от реальности.
Потому автор и предупреждает : "будет фантазировать, а не жить реальностью".
Но и стремление к совершенству - нельзя отменить.
Поэтому драматургия и трагикомедия жизни - будут нашими вечными спутниками.
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 521
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Евгеника
« Ответ #1854 : 20 Дек 2018 [10:47:47] »
Потому автор и предупреждает : "будет фантазировать, а не жить реальностью".
Автор, как мне кажется, забыл предупредить о главном. Радикальная модификация мозга чревата не просто возможным уходом в царство фантазий (или наоборот во вселенную абстрактных понятий). Главная опасность - отрыв от своей животной первоосновы: эмоций, страхов, желаний. Лишённый ужаса перед смертью, желания доминировать, любопытства или сексуальности индивидуум будет лишён всякого стимула думать, и даже жить. Ведь мозг - это инструмент для обслуживания живого тела. Об этом, кстати, забывают все адепты "Искусственного Интеллекта".

Уже "завтра", технически возможно будет произвести потомка заведомо математически одарённого или способного к рисованию. Но будет ли этот "гомункул" гармоничной и счастливой личностью? Не факт. Будет ли он раз своей одарённости, понимая, что в её основе не уникальная игра случая, а чья-то воля? Возможно, что и нет. И тогда вопрос "зачем меня сделали" станет его кошмаром.

Ну и, в заключение, отмечу, что "евгеника" как таковая ещё и противоречит современному "тренду" антропогенеза. Хомо Сапиенс уже перестал наращивать мыслительные способности отдельного мозга. Отбор идёт в каком-то ином направлении. Типичный многодетный родитель - это вполне посредственный, не требовательный к себе и партнёру, чадолюбивый и как правило религиозный тип. Зачем такому виду искусственные "сверхлюди"?

P.S.
То , что сегодня в нас есть , это самое совершенное и способное противостоять любой агрессии суровой реальной действительности.Завтра реальность бросит нам вызов и мы уже готовы к неизвестности.
Согласен. Мозг среднестатистического сапиенса достаточно обучаем, пластичен, чтобы приспособиться к любым изменениям. Тем более, что в общественной среде, главные сверхзадачи мозга - выживание, поиск партнёра и сохранение потомства уже решены. А всё остальное не "вызовы", а так, мелочёвка.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2018 [10:53:30] от Maki »

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Евгеника
« Ответ #1855 : 20 Дек 2018 [11:27:54] »
....
 Ведь мозг - это инструмент для обслуживания живого тела. Об этом, кстати, забывают все адепты "Искусственного Интеллекта".
....
Спасибо, капитан очевидность.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Евгеника
« Ответ #1856 : 20 Дек 2018 [16:10:44] »
Maki   « Ответ #1856 : Сегодня в 15:18:59 »

·         Цитировать (выделенное)
Цитата: Проходящий Кот от Сегодня в 11:27:54

Цитата: Maki от Сегодня в 10:47:47

....
 Ведь мозг - это инструмент для обслуживания живого тела. Об этом, кстати, забывают все адепты "Искусственного Интеллекта".
....

Спасибо, капитан очевидность.

Спасибо за содержательный комментарий.

 

 

Просто я выделил вашу основную ошибку во  всем сообщении.

Без наличия собственного тела, необходимости его обслуживать и возможности умереть Искусственное Разумное Существо так и останется ИИ.

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 521
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Евгеника
« Ответ #1857 : 26 Дек 2018 [10:55:26] »
Без наличия собственного тела, необходимости его обслуживать и возможности умереть Искусственное Разумное Существо так и останется ИИ.
Ну вот... Спровоцировали дискуссию об "ИИ", а потом попросили её потереть. :) Да и Дагон с ней!

Итак, джентльмены, вернёмся к нашим баранам "евгенам".
В нашем с Rattus разговоре, мы пришли к любопытному моменту. Возможно, процветание и стабильность элиты будет прямо зависеть от того, насколько она способна понимать и направлять Искусственные Нейросети. Разумеется, нейросети тоже вынуждены будут совершенствовать свой интерфейс и подстраиваться под говорящих мартышек. Но и среди мартышек, возможно, начнётся неслабый отбор, по крайней мере на уровне социальных лифтов.
Возможно, это именно то, что Rattus называет "коэволюция".
Проблема в том, что если в капиталистическую эпоху, достаточно было оставить потомкам деньги и бизнес, то у будущих "Брахманов Интернета", не будет никаких гарантий, что зачатые ими с "супермоделями" детки будут достаточно одарёнными.
Кастовая эндогамия тут не прокатит - не те времена. И вот тут-то на помощь "Брахманам" может прийти генная инженерия.
Вот несколько публикаций, которые проскочили в прессу в 2016 г.
https://ria.ru/20160902/1475929080.html
https://www.vesti.ru/doc.html?id=1778419 Тут, кстати, ещё пара ссылок по теме.

Чуть выше, я приводил ссылку на новость о первых в мире генномодифицированных детках. Если и дальше дело пойдёт такими темпами - китаёзы начнут массово клепать математических гениев. И наверняка, в эту гонку включатся индусы, а за ними и Запад...




Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 430
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Евгеника
« Ответ #1858 : 26 Дек 2018 [11:17:36] »
И вот тут-то на помощь "Брахманам" может прийти генная инженерия.
Да для начала хотя бы просто базы генетической совместимости, интегрированные с дейтинг-приложениями. Какой родитель не хочет здоровых и способных детей и хочет заведомо больных и негодных?
А системы управления этими большими данными и продвинутые их интерфейсы вполне с определённого момента могут невзначай стать тьюринг-положительными для большинства юзеров.
Если Б-га нет - его придётся сконструировать.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 521
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Евгеника
« Ответ #1859 : 26 Дек 2018 [12:02:03] »
Да для начала хотя бы просто базы генетической совместимости, интегрированные с дейтинг-приложениями.
Уже! https://www.bbc.com/russian/life/2010/04/100428_japan_blood_dating
Правда, это пока что реализации дремучего азиятского наукобесия. Но маховик уже запущен...
А системы управления этими большими данными и продвинутые их интерфейсы вполне с определённого момента могут невзначай стать тьюринг-положительными для большинства юзеров.
Учитывая, что большинство юзеров и сами-то не шибко "тьюринг-положительны", всё может случиться неожиданно быстро, и вполне себе "взначай". Тиндер вот уже сам определяет, чью фоточку подсунуть. И если на вопрос "Сири, от кого родить вундеркинда?", та научится давать обоснованные рекомендации - всё, ваш прогноз сбылся.
Если Б-га нет - его придётся сконструировать.
Даже если он есть - судя по всему, всё идёт по плану... ;D
« Последнее редактирование: 26 Дек 2018 [12:26:30] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650