A A A A Автор Тема: Евгеника  (Прочитано 90654 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Евгеника
« Ответ #120 : 20 Мая 2013 [13:08:50] »
Вы оправдываете людей?

а им нужно моё оправдание? ???
просто описываю, как и почему это работает.
ещё один механизм забыл упомянуть, кстати -- авторитет. "взрослый сказал что нужно делать так -- значит нужно делать так, взрослые не ошибаются".

Если у вас есть решение задачи и вы знаете что есть более короткое, изящное, то вам проще вспомнить то более длинное, что вы когдато уже проделывали.

???
если у меня уже есть решение, я им, разумеется, воспользуюсь, а не буду городить велосипед.
вот если готовое решение не подойдёт или будет не оптимальным (там где оптимизация важна) -- нужно будет думать раньше, но не раньше.

что именно не так с этим алгоритмом, и почему люди должны массово от него отказаться, по вашему? ???

Как бы то нибыло, сила людей - в их социальных связях. Не в умственных, креативных способностях.
Да, люди благодоря языку могут мыслить глубже. Благодоря социальному сопроцессору (я думаю что он думает, что я думаю...) у них возможно глубже развита оперативная память (они держат более сложную цепочку событий в голове).  Но именно способность НЕОРДИНАРНО мыслить всегда у людей с одной стороны вызывала зависть (когда это приносило обладателю явную пользу), а с другой раздражение и ненависть. Потому что новые идеи это всегда МУТАЦИИ в мемоне культуры. А культура стремиться стабилизироваться. Даже современная западная культура, которая на всех углах провозглашает прогресс, всеми силами пытается реальный прогресс заменить его иммитацией.

всё так, но при чём тут вообще евгеника и гены?

зы: частный вывод: сапиенс в подобных ситуациях всегда будет "тупее" не сапиенса с мозгами аналогичной вычислительной мощности: у несапиенса оверхеада нет.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2013 [13:15:57] от незлой »
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн evil gryphon

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от evil gryphon
« Ответ #121 : 20 Мая 2013 [13:20:01] »
И тем не менее IQ падает!
Интересно, кто-нибудь в этой ветке знает
- Как перестал работать дарвиновский отбор (в развитых странах примерно с 1850 по 1900 годы)
- как отбор работал раньше
- Почему начиная с момента прекращения естественного отбора, средний IQ (измеряемый тестами интеллект) начал расти (и одновременно расти средний рост)
- Какой предел для такого роста IQ, время когда был достигнут максимум и (почему) началось движение в обратную сторону.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #122 : 20 Мая 2013 [13:51:08] »
В обратную сторону если в промежутке 100 лет, то связано может быть только с увеличением продолжительности жизни. Как и падение скорости реакции. Больше стариков и соответственно ниже средний коэффициент с реакцией. А так вообще понятия не имею. Ну а рости как мне видится начал из за уровня образования. Правда тут всё как то вилами по воде. Откуда тесты на IQ в первой половине 20 века? Как сравнивать то? Да если и были, на ком они проводились, сколько людей принимало участие в тестах и сколько сейчас? Может то ,что мы сейчас имеем - как раз реальная картина того , что было всегда , за счет более точных измерений. И доступа к большему числу тестируемых.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2013 [14:02:59] от stuuvi »

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #123 : 20 Мая 2013 [14:08:21] »
а чем ещё является вычёркивание неудачных копий???
Является отбором

И многие тут не готовы стать "рабами прогресса".
Это да..
Как бы то нибыло, сила людей - в их социальных связях. Не в умственных, креативных способностях.
У меня есть даже претположение, что ум и креативность отдельного человека, это эмулирование тех социольных связей внутри разума отдельного человека. Тоесть переход от культурной эволюции, к разуму это процес эмулирования культурной эволюции в нутри отдельной психики. С последующим эфектом ускорения.
И тем не менее IQ падает!
Голь как говориться, на выдумку хитра
« Последнее редактирование: 20 Мая 2013 [14:17:19] от ВадимZero »

Оффлайн evil gryphon

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от evil gryphon
« Ответ #124 : 20 Мая 2013 [14:17:51] »
Откуда тесты на IQ в первой половине 20 века?
Тесты придумали в 1910-е годы (их достаточно массово - более сотни тысяч - проходили новобранцы в армию США и школьники).

Увеличение среднего интеллекта (IQ) со временем называется эффект Флинна
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Флинна

ДОБАВЛЕНО: для сравнения, статья о том же в английской википедии :
http://en.wikipedia.org/wiki/Flynn_effect
(она намного больше и содержит подробности и объяснения)
« Последнее редактирование: 20 Мая 2013 [14:31:20] от evil gryphon »

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #125 : 20 Мая 2013 [14:21:15] »
К слову могу сказать, у меня по тесту Айзенка IQ в районе 140 . Судя по википедии :

Достижения в реальной жизни

Средний IQ групп населения связаны с достижениями в реальной жизни:
Кандидаты наук — 125
Люди с высшим образованием — 114

Я не кандидат наук , высшего образования у меня нет.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #126 : 20 Мая 2013 [14:24:43] »
Цитата: незлой от Сегодня в 12:51:32
    а чем ещё является вычёркивание неудачных копий???
Является отбором

другими словами, отбор не оказывает на геном никакого влияния, да/нет?

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 711
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #127 : 20 Мая 2013 [14:26:07] »
В миллион раз (!!!) уменьшилась ценность для цивилизации каждого отдельно взятого индивида.
Так может получиться так, что именно благодаря развитию информационных технологий ценность коллектива для отдельно взятого индивидуума будет стремиться к нулю. И то что мы наблюдаем сейчас- просто то же самое племя, которое получило доступ к ресурсам, позволившим поддерживать кол-во его членов в миллион раз больше , чем было изначально. И на самом деле никакого такого скачка как нам видится нету. Но впереди могут быть большие перемены.

Скачка и нет. Мы же (каждий из нас) не стали получать благ в миллион раз больше чем каждый из первобытных людей имел!
Ну в тысячу, ну в детсять тысяч раз… А остальное? Мы если не в100 то в 10 раз точно (все в среднем) стали меньше напрягаться. Физически, умственно, духовно.
Западная цивилизация по-сути мается изобилием.
Разумеется сама система тоже что-то берет на свое содержание. Но вообще выигрывают все. Человеку такое ненапряжное житье-бытье просто "в падлу".
Помяните мои слова.
В будущем (через сотни лет) наша современная свверхжирная, тупая жизнь будет вызывать и зависть и ненависть и презрение.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #128 : 20 Мая 2013 [14:29:42] »
другими словами, отбор не оказывает на геном никакого влияния, да/нет?
На геном, нет не оказывает. А на его эволюцию без сомнения влияет.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #129 : 20 Мая 2013 [14:36:55] »
На геном, нет не оказывает. А на его эволюцию без сомнения влияет.

:o

вы поражаете всё больше: эволюция генома не оказывает на геном никакого влияния? ???
понимаю, что вы очень любите спорить, но на ровном месте-то?

Оффлайн Patsak

• Благодарностей: 20
  • Ку
    • Сообщения от Patsak
« Ответ #130 : 20 Мая 2013 [14:37:43] »
Конденсация человеческого "газа" в состояние "жидкого", а затем "твердого" человейника, кажется, неизбежной. Это, как фазовый переход. Чем больше людей и чем они кучнее, тем меньше степеней свободы у каждого.
Таким образом, основной движущей силой в фазовых переходах является:
а) общий рост населения;
б) повышение локальной концентрации в затравках конденсации (городах);

Первый вывод: противостоять или катализировать фазовый переход можно по этим двум управляющим параметрам.
Сейчас наблюдается динамическое равновесие с обратной связью: естественная рождаемость в городах с их ростом падает, что уменьшает рост населения в целом.
Простейший вывод: либо города "испаряться", либо "затвердеют".
Третий вариант: высокая рождаемость вне городов, миграция в города, спад рождаемости, - устойчивая динамическая структура: капли (города) медленно испаряются и медленно растут за счет конденсации периферического населения. 
Для поддержания размера капель, помимо людских ресурсов, необходимы еще и материальные ресурсы (техносфера). Т.е. актуален вопрос истощения, как человеческих, там и материально-технических ресурсов.

Что касается степеней свободы. Противостоять давлению техносферы можно путем увеличения миграции между различными городами и материально-техническими решениями, разрыхляющими города (децентрализация ЖКХ, сферы услуг, транспорта), снятием административных барьеров и границ. 

Прямого отношения к Евгенике этот процесс не имеет, т.к. речь идет о статистических закономерностях макросостояний безотносительно к особенностям участвующих в них "молекул".
Для Евгеники эти процессы второстепенны, т.к. она занимается именно особенностями "молекулярного состава". Ей не нужны ни города, ни села, ни замкнутость, ни территориальная герметичность. Эти критерии были и существуют только по историческим причинам.
Выборка для отбора должна создаваться не по территориальному критерию (а в будущем и не по критерию времени существования человека). Глупо привязывать популяцию "более совершенных" потомков к какому-то месту. Достаточно знать генеалогию каждого.
Т.е. конкурировать должны не техномуравейники, а некие ментальные проекции "совершенства" в виде сформулированных критериев отбора, и не в физическом пространстве-времени, а в пространстве смыслов и ценностей.

Насчет критериев. Допустим, имеется полная информация о геномах всех участвующих в программе людей (еще лучше всех когда-либо живших и участвовавших) и относительное понимание их кода в фенотипических признаках. В данном случае ментальных. Кто будет определять критерии совершенства ? Однозначно, нельзя доверять это малой группе людей, даже пассионариев. Их роль – создать смыслы и ценности, когнитивный фон, а ВЫБОР должен остаться личным, для каждого человека.
Можно осуществить привязку некоторых смыслов и ценностей к территории, но не в разрешенных, одобренных, стимулируемых, признаках, а в запрещенных. Т.е. правило "можно все, что не запрещено" универсально, но в разных местах запрещено немного разное. В итоге новое будет появляться везде и повсеместно, но в разных местах оно будет ограниченно, по разному.

Если речь идет о генном вмешательстве и человейнике с искусственным выращиванием суррогатных детей (вариант Семенова), то можно прибегнуть к такому правилу: человек не должен выбирать свой геном в качестве участвующего в скрещивании. Т.е. человек не сможет быть отцом/матерью своих детей, чтобы оставить "след" в истории человеку нужно проявить себя, чтобы кто-то другой выбрал его геном для селекции, причем выбрал тайно и добровольно, а не принуждением или обманом.

Относительно цивилизаторов, гениев, отщепенцев, нигилистов и т.д.
Их никогда не будет большинство. Даже если их собрать вместе, то внутри все - равно обнаружится более устойчивое большинство и совсем безбашенное меньшинство. Либо общности вообще не будет, каждый будет "сам себе священник".
Учитывая, насколько порой люди разные, иррациональность в новых поколениях при относительно свободном выборе признаков не должна иссякнуть. Хотя некоторые меры против стандартизации можно принять в виде запретов на рекламу, пропаганду тех или иных признаков и прочее оболванивание населения. Тут уже не евгеника, а педагогика.
Дороги, которые никуда не ведут, заводят дальше всего.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #131 : 20 Мая 2013 [14:40:57] »
всё так, но при чём тут вообще евгеника и гены?
При том, что человечество неизбежно освоит эту технологию.
Вопрос только в том куда он ее направит.
Все начнется (как правильно тут описали) с "невинной" генотерапии. Это пробьет брешь в этической обороне.
Ну а потом извечный вопрос: а где заканчивается паталогия и начинается норма?
Кто захочет, начнет манипулировать данными в нужном ему направлении.
Те же результаты анализов генов (плюс возможность собрать о любом человеке любую информацию через сеть, системы наблюдения) позволят обобщить статистику. Что остается?
Перенастроить так программы подбора кандидатов на брак чтобы  фокусировать нужные результаты. Люди сами ведь в этих тонкостях разбираться не будут!

Хотя я думаю все будет еще брутальней и проще. Без всяких там заморочек с шпионством. Людям за бабки предложат участие в самых разных евгенических программах.   Так как уровень безработица будет постоянно высоким (так много людей на планете не нужно! Самый избыточный ресурс XXI века - ЛЮДИ!) люди согласятся, на что угодно с собой за кусок хлеба.
Они будут продавать органы, яйцеклетки, сперму они будут рожать кого прикажут, делать что скажут. Голод не тетка!

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #132 : 20 Мая 2013 [14:45:28] »
вы поражаете всё больше: эволюция генома не оказывает на геном никакого влияния?
А что ваш геном как то меняеться, от того что ваши дети, будут на вас не похожи? Геном это личное достояние носителя.
что вы очень любите спорить, но на ровном месте-то?
думаю нет смысл вести этот спор о терминалогии.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 495
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #133 : 20 Мая 2013 [14:48:54] »
Цитата
В будущем (через сотни лет) наша современная свверхжирная, тупая жизнь будет вызывать и зависть и ненависть и презрение
Ну почему же?Проклясть нас потомки всегда успеют.А если грядущее действительно будет развиваться по развилкам вами приведенными в этой(да и не только) теме,то вполне может быть отношение как золотому веку эллинизма,миру знаний и тонкой культуры,времени сытых царей и диадохов.Которые пытались(и в очередной раз тщетно) привить культуру все более дичающей планете.
Цитата
Западная цивилизация по-сути мается изобилием.
Мается-это хорошо.Мается-ищет решения.Тысячи из них будут неверными.Наверное настолько,что и голову Медузы из мешка достанут.Но рано или поздно выпустив негативное хомо, сподобится на самосовершенствование.Далеко не каждый конечно,наверное процентов 5-7 не более.А маята последних четырех десятилетий подсказывает мне что время уже на подходе,и ждать воплощения евгенистических программ рассчитанных на поколения не стоит.Нужен продуманный тест-пилюля,как в Матрице,проверка на вшивость кандидатов-уже имеющихся людей,готовых рисковать,строить технополисы,евгенистировать самих себя,сражаться за знания,и если понадобится с оружием в руках.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #134 : 20 Мая 2013 [14:49:57] »
При том, что человечество неизбежно освоит эту технологию.
Вопрос только в том куда он ее направит.
Все начнется (как правильно тут описали) с "невинной" генотерапии. Это пробьет брешь в этической обороне.
Ну а потом извечный вопрос: а где заканчивается паталогия и начинается норма?

обратите внимание на текущий вектор развития: расширение понятия "норма" и сужение понятия "паталогия" (пример навскидку -- теже геи).
не будет такого вопроса. ::)

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #135 : 20 Мая 2013 [14:52:37] »
Хотя я думаю все будет еще брутальней и проще. Без всяких там заморочек с шпионством. Людям за бабки предложат участие в самых разных евгенических программах.   Так как уровень безработица будет постоянно высоким (так много людей на планете не нужно! Самый избыточный ресурс XXI века - ЛЮДИ!) люди согласятся, на что угодно с собой за кусок хлеба.Они будут продавать органы, яйцеклетки, сперму они будут рожать кого прикажут, делать что скажут. Голод не тетка!
Тоесть опять все в духе постапокалиптического  сцеария. Корпорации захватят власть и методами евгеники....

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #136 : 20 Мая 2013 [14:52:59] »
А что ваш геном как то меняеться, от того что ваши дети, будут на вас не похожи? Геном это личное достояние носителя.

а. понял, наконец.
а как вы понимаете "бессмертие генов" в такой ситуации?

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #137 : 20 Мая 2013 [14:57:51] »
Нормально понимаю.  Геном же это совокупность генов...а совокупность увы смертна.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2013 [15:05:16] от ВадимZero »

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #138 : 20 Мая 2013 [15:06:42] »
Нормально отношусь.  Геном же это совокупность генов...а совокупность увы смертна.

а у вида есть "совокупность генов"?
вика утверждает, что Термин «геном» был предложен Гансом Винклером в 1920 году в работе, посвящённой межвидовым амфидиплоидным растительным гибридам, для описания совокупности генов, заключённых в гаплоидном наборе хромосом организмов одного биологического вида.

и далее

Первоначальный смысл этого термина указывал на то, что понятие генома в отличие от генотипа является генетической характеристикой вида в целом, а не отдельной особи.

именно на эту совокупность генов и влияет отбор, и именно этот набор зовётся "геномом". ::)

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #139 : 20 Мая 2013 [15:11:36] »
Относительно цивилизаторов, гениев, отщепенцев, нигилистов и т.д.
Их никогда не будет большинство. Даже если их собрать вместе, то внутри все - равно обнаружится более устойчивое большинство и совсем безбашенное меньшинство. Либо общности вообще не будет, каждый будет "сам себе священник".

Я удивлен (еще по предыдущим топиком) с каким упорстом люди отрицают мысль, что можно как-то повысить плотность творческих личностей и что это может иметь положительный эффект!

Как будто никто никогда не учился в университетах! А что такое университет? Что такое кампус (студгородок)? Это повышенная концентрация интеллектуалов. Искусственно повыешенная в несколько раз концентрация пассионариев и цивилизацторов! Разумеется и здесь идет все та же стратификация. И тут есть воры и мерзавцы.  Все так же гаусиана как и везде. Но СРЕДИНЕ показатели явно лучше, что и требуется! Да и само общество, как я  уже сказал поучается куда более КОМФОРТНОЕ (во всяком случае мне) чем армейская казарма или зоновский барак (видел и то и то, знаю о чем говорю)!

Я вообще считаю, что цивилизация только тогда ВОЗВЫШАЛАСЬ над дикостью, когда лучшие как-то ухитрялись найти друг друга и собрать костяк с которого все и начиналось. Отфильтровать своих (скажем некой "римской этикой"). А потом появлялась империя. Консерваторы брали верх и … убивали в конце концов цивилизацию.

При этом не идет речи о значительном повышении концентрации цивилизаторов.
75% людей - это, пардон, стадо. Плебс, которому хлеба и зрелиш. Это хорошие добрые нормальные люди. Но они не способны иметь свое мнение. Они как все. Если все куют меч победы - они искренне куют меч победы. Если "все" колонизируют далекие планеты, они с радостью будут колонизировать далекие планеты!
Если все потребляют - они тоже потребляют один поперед другого!
Они  - тормоз, якорь, стабилизатор цивилизации. Буквально "соль земли".
Ими правит "элита" 25%.
При этом эта элита сама неоднородна и своеобразна. Там не все новаторы, вернее некоторые новаторы там занимают яростно консервативную позицию (почему дурачок Климов так уговаривает "выродков" начать правидно служить людям? Потому что нормальные люди и не смогут!)
По сути 20%  элиты это не то не се. Это "дерьмо нации". "Сочувствующие". По сути тоже "флюгера" (большинство чистающих эти строки - они самые). Чего там только нет! Именно драка между фракциями, типами, идеями, течениями в этих 25% и определяет судьбу цивилизации.
(вот что мы сейчас делаем? Мы спорим… а народ даже и не может если бы желал понять о чем тут спор!)
Реально же тон задают не более 1-5% чистых "легионеров"-новаторов. И они же махровые консерваторы. Святая инквизиция состояла из таких же "легионеров" и "ведьмаков", которых они ловили, пытали и истребляли…

Так не только в политике, религии, экономике.
Так везде, например в науке.
Большая часть ученых - солдаты науки. Бери больше кидай дальше.
Есть верхушка из гениев и шарлатанов (отпетых мерзавцев).
И в сущности стоит общество на месте или бурно развивается зависит от НЕБОЛЬШОГО перевеса одних сил над другими.
Я думаю, от долей процентов.
То есть, если вы повысите число реальных новаторов с 1-5% до 5-10% (в разы), вы получите СОВЕРШЕННО ИНОЕ ОБЩЕСТВО. Далеко сдвинутое от обычного его состояния до сих пор.