ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: SAY от 08 Мая 2013 [20:00:07]ПС. Шаровики будут блеклыми, но и в малоапертурную зеркалку они никакие. Никакие- это как понимать?
ПС. Шаровики будут блеклыми, но и в малоапертурную зеркалку они никакие.
Цитата: slava03 от 08 Мая 2013 [20:33:45]Цитата: SAY от 08 Мая 2013 [20:00:07]ПС. Шаровики будут блеклыми, но и в малоапертурную зеркалку они никакие. Никакие- это как понимать? А так и понимать: НИ-КА-КИЕ
Слава, тут вынужден буду согласиться с SAY. Шаровики в 114-127мм совсем никакие. Особенно после 8", который есть у автора.
Думаю слово "никакое" тут будет означать разочарование после 8", особенно в тёмный МАК127.
Слава, на счет потери 1m при сравнении "Ньютонов" и катадиоптриков этого никак не может быть. Даже если мениск не просветлен, даже если экранирование 50%, таким светопотерям (2.5 раза!) просто неоткуда взяться. Отрекись от своей веры, прими нашу. Охотней готов поверить, что при сравнении инструментов изменялась прозрачность атмосферы. Сразу оговорюсь, катадиоптрики с "Ньютонами" на практике не сравнивал и вообще опыт наблюдений из последних очень небольшой, практически нет его, но готов поспорить, что люди обладающие подобным опытом подтвердят мои слова.
Цитата: leviathan от 08 Мая 2013 [21:09:31]Слава, тут вынужден буду согласиться с SAY. Шаровики в 114-127мм совсем никакие. Особенно после 8", который есть у автора.Славу, как я понимаю, высококонтрастные объекты (звёзды в шаровиках) мало интересуют. Его больше слабые малоконтрастные объекты привлекают, на что он и концентрировался ранее в своих постах.Так вот, и эти слабые объекты будут лучше видны в рефрактор 1206, если сравнивать с ньютонами 5"...6".
Цитата: Павел Кириленко от 08 Мая 2013 [21:30:59] Слава, на счет потери 1m при сравнении "Ньютонов" и катадиоптриков этого никак не может быть. Даже если мениск не просветлен, даже если экранирование 50%, таким светопотерям (2.5 раза!) просто неоткуда взяться. Отрекись от своей веры, прими нашу. Охотней готов поверить, что при сравнении инструментов изменялась прозрачность атмосферы. Сразу оговорюсь, катадиоптрики с "Ньютонами" на практике не сравнивал и вообще опыт наблюдений из последних очень небольшой, практически нет его, но готов поспорить, что люди обладающие подобным опытом подтвердят мои слова.Теория теорией, но неоднократный личный опыт сравнения между 10" Ньютоном и ТАЛ250 показывает именно такую картину. Может не строго 1m, но 0.7-0.8 несколько раз было
Цитата: slava03 от 08 Мая 2013 [21:35:38]Цитата: Павел Кириленко от 08 Мая 2013 [21:30:59] Слава, на счет потери 1m при сравнении "Ньютонов" и катадиоптриков этого никак не может быть. Даже если мениск не просветлен, даже если экранирование 50%, таким светопотерям (2.5 раза!) просто неоткуда взяться. Отрекись от своей веры, прими нашу. Охотней готов поверить, что при сравнении инструментов изменялась прозрачность атмосферы. Сразу оговорюсь, катадиоптрики с "Ньютонами" на практике не сравнивал и вообще опыт наблюдений из последних очень небольшой, практически нет его, но готов поспорить, что люди обладающие подобным опытом подтвердят мои слова.Теория теорией, но неоднократный личный опыт сравнения между 10" Ньютоном и ТАЛ250 показывает именно такую картину. Может не строго 1m, но 0.7-0.8 несколько раз было Все равно много. Может быть ТАЛ 250 был сильно разъюстирован и изображения звезд кометами "размазывались" по сетчатке, может быть такая версия годится для объяснения, не знаю.
Цитата: SAY от 08 Мая 2013 [21:32:20]Цитата: leviathan от 08 Мая 2013 [21:09:31]Слава, тут вынужден буду согласиться с SAY. Шаровики в 114-127мм совсем никакие. Особенно после 8", который есть у автора.Славу, как я понимаю, высококонтрастные объекты (звёзды в шаровиках) мало интересуют. Его больше слабые малоконтрастные объекты привлекают, на что он и концентрировался ранее в своих постах.Так вот, и эти слабые объекты будут лучше видны в рефрактор 1206, если сравнивать с ньютонами 5"...6".Да, но сравните, какой вес и какая длина трубы у рефрактора 1206 ?
Там у него что- разборная труба? И почему тогда на сайтах пишут его вес 12кг?
Так вот, и эти слабые объекты будут лучше видны в рефрактор 1206, если сравнивать с ньютонами 5"...6".
Цитата: SAY от 08 Мая 2013 [21:32:20]Так вот, и эти слабые объекты будут лучше видны в рефрактор 1206, если сравнивать с ньютонами 5"...6". Это же короткофокусный ахромат, неужели он так хорош? Чегото я сомневаюсь.