A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп для изучения планет.  (Прочитано 4745 раз)

F2/BK7

• Гость
Ого!Интересная деталь.Если я правильно понимаю достигается следующим путем- меняем на вторичку от 114 и меняем фокусер на более низко профильный и все?Или паука надо переносить ближе к открытому концу трубы с переносом отверстия для фокусера?
Если уменьшить вынос под низкопрофильный фокусер, то паука надо подвинуть. Но можно пожертвовать полем и заменить только вторичку.

OLIMP

• Гость
а апертура при этом не потеряется?(без переноса паука)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 652
    • Сообщения от SAY
Хотелось бы видеть бешеные глаза владелца СВ 15012 во время наблюдений Венеры, чем тушить такое  сияющее зарево хроматизма?  :D
Ну и что на Венере разглядывать ? В смысле в чём заключается интерес наблюдения Венеры в 1501, серпик увидеть ? К тому же, даже в ньютон хроматить будет из-за атмосферной дисперсии.
Цитата

В моей подписи все можно прочитать, зачем 150мм когда уже есть 280мм.
Так он только в подписи.  :D
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 449
    • Сообщения от TM307
Ого!Интересная деталь.Если я правильно понимаю достигается следующим путем- меняем на вторичку от 114 и меняем фокусер на более низко профильный и все?Или паука надо переносить ближе к открытому концу трубы с переносом отверстия для фокусера?
Если уменьшить вынос под низкопрофильный фокусер, то паука надо подвинуть. Но можно пожертвовать полем и заменить только вторичку.
Пусть купит, посмотрит (может ему и так понравится), а вы сразу переделывать.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2013 [12:45:44] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Астролюбитель

• Гость
Хотелось бы видеть бешеные глаза владелца СВ 15012 во время наблюдений Венеры, чем тушить сияющее зарево хроматизма?  :D
Светофильтрами.
Какими?  :)

OLIMP

• Гость
Пусть купит посмотрит (может ему и так понравится), а вы сразу переделывать.
на самом деле мне очень интересны детали переделки.

F2/BK7

• Гость
а апертура при этом не потеряется?(без переноса паука)
Виньетирование? Если все грамотно рассчитать, не потеряетя. В сети куча программ по расчету ньютона.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2013 [12:13:30] от F2/BK7 »

F2/BK7

• Гость
Хотелось бы видеть бешеные глаза владелца СВ 15012 во время наблюдений Венеры, чем тушить сияющее зарево хроматизма?  :D
Светофильтрами.
Все что отсекает фиолет: Baader FK, S-APO, красный, оранжевый.

Астролюбитель

• Гость
Светофильтрами.
Все что отсекает фиолет: Baader FK, S-APO, красный, оранжевый.
Это в теории, вы на практике попробуйте отсечь фиолет при наблюдении Венеры в обозначенный ахромат одним из предложенных вами фильтром?  :)

Астролюбитель

• Гость
Пусть купит посмотрит (может ему и так понравится), а вы сразу переделывать.
на самом деле мне очень интересны детали переделки.
Зачем чего то переделывать, когда у НПЗ есть готовый 150 мм планетный рефлектор Ньютона с параболическим гл. зеркалом и еще меньшей вторичкой.  ;)

http://www.npzoptics.ru/catalog/teleskopy/tal-150p8/

Дешево и сердито.  :)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Какой смысл ненять на мизерную вторичку от 114-го ?
Смысл имеет, если только край у ГЗ "провален" и придётся диафрагму ставить. Полноапертурному более чем достаточно и 30 мм-вой (от НПЗ например).
К тому же и вторичка 114-го может оказаться подпорченной. Выйдите с ней в итоге на нулевое невиньетированное поле и что тогда ?
Экстремизм к добру не приводит. Или надо быть уверенным в качестве оптики.

F2/BK7

• Гость
Зачем чего то переделывать, когда у НПЗ есть готовый планетный рефлектор Ньютона с параболическим гл. зеркалом, меньшей вторичкой.

http://www.npzoptics.ru/catalog/teleskopy/tal-150p8/
Эти трубы уже не продаются, кончились.

Это в теории, вы на практике попробуйте отсечь фиолет при наблюдении Венеры в обозначенный ахромат одним из предложенных вами фильтром?  :)
В 6" ахромат я спокойно вижу облака Венеры без всяких фильтров. Телескоп у меня правда не серийный. :)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Видел пятна на Венере дважды в ультрабюджетный 90/700. Размер планеты тогда был большой
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Видел пятна на Венере дважды в ультрабюджетный 90/700. Размер планеты тогда был большой
Интересно было ?
Размер планеты может быть большим только при узком серпе.

OLIMP

• Гость
Смысл имеет, если только край у ГЗ "провален" и придётся диафрагму ставить. Полноапертурному более чем достаточно и 30 мм-вой (от НПЗ например).
К тому же и вторичка 114-го может оказаться подпорченной. Выйдите с ней в итоге на нулевое невиньетированное поле и что тогда ?
значит просто ставлю в 15012 нпз-ную вторичку и получаю (немного но)лучшее качество изображения планеты?

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
значит просто ставлю в 15012 нпз-ную вторичку и получаю (немного но)лучшее качество изображения планеты?
Не утрируйте.
Получите меньшее ЦЭ, которое при хорошем сиинге приветствуется в случае качественной оптики.
"Просто поставить" не получится, придется менять фокусёр и сдвигать паук.
Честно говоря, я имел выше в виду 1501, который якобы параболический.
Если в 15012 сфера, то лично я не заморачивался бы на переделку. Тем более на вторичку от 114-го - абсолютно бесперспективное занятие (ИМХО). И поле угробите.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2013 [13:31:46] от SAY »

OLIMP

• Гость
Не утрируйте.
Получите меньшее ЦЭ, которое при хорошем сиинге приветствуется в случае качественной оптики.
"Просто поставить" не получится, придется менять фокусёр и сдвигать паук.
Честно говоря, я имел выше в виду 1501, который якобы параболический.
Если в 15012 сфера, то лично я не заморачивался бы на переделку. Тем более на вторичку от 114-го - абсолютно бесперспективное занятие (ИМХО). И поле угробите.

спасибо за помощь.

OLIMP

• Гость
Ну вот и итог из серийных и не дорогих телескопов(ота)до 150мм, наиболее оптимален для планет 15012Н. ;D

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Комментарий модератора раздела Коллеги, автору темы нужен совет, а не очередной холивар и обсуждение личностей.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Топикстартеру, похоже, нужна уверенность в выборе, чего не будет!