ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Ого!Интересная деталь.Если я правильно понимаю достигается следующим путем- меняем на вторичку от 114 и меняем фокусер на более низко профильный и все?Или паука надо переносить ближе к открытому концу трубы с переносом отверстия для фокусера?
Хотелось бы видеть бешеные глаза владелца СВ 15012 во время наблюдений Венеры, чем тушить такое сияющее зарево хроматизма?
В моей подписи все можно прочитать, зачем 150мм когда уже есть 280мм.
Цитата: OLIMP от 01 Июн 2013 [11:49:01]Ого!Интересная деталь.Если я правильно понимаю достигается следующим путем- меняем на вторичку от 114 и меняем фокусер на более низко профильный и все?Или паука надо переносить ближе к открытому концу трубы с переносом отверстия для фокусера?Если уменьшить вынос под низкопрофильный фокусер, то паука надо подвинуть. Но можно пожертвовать полем и заменить только вторичку.
Цитата: Астролюбитель от 01 Июн 2013 [11:40:43]Хотелось бы видеть бешеные глаза владелца СВ 15012 во время наблюдений Венеры, чем тушить сияющее зарево хроматизма? Светофильтрами.
Хотелось бы видеть бешеные глаза владелца СВ 15012 во время наблюдений Венеры, чем тушить сияющее зарево хроматизма?
Цитата: F2/BK7 от 01 Июн 2013 [11:57:48]Цитата: OLIMP от 01 Июн 2013 [11:49:01]Ого!Интересная деталь.Если я правильно понимаю достигается следующим путем- меняем на вторичку от 114 и меняем фокусер на более низко профильный и все?Или паука надо переносить ближе к открытому концу трубы с переносом отверстия для фокусера?Если уменьшить вынос под низкопрофильный фокусер, то паука надо подвинуть. Но можно пожертвовать полем и заменить только вторичку.Пусть купит посмотрит (может ему и так понравится), а вы сразу переделывать.
а апертура при этом не потеряется?(без переноса паука)
Цитата: F2/BK7 от 01 Июн 2013 [11:53:49]Цитата: Астролюбитель от 01 Июн 2013 [11:40:43]Хотелось бы видеть бешеные глаза владелца СВ 15012 во время наблюдений Венеры, чем тушить сияющее зарево хроматизма? Светофильтрами. Какими?
Цитата: Астролюбитель от 01 Июн 2013 [12:03:04]Цитата: F2/BK7 от 01 Июн 2013 [11:53:49]Цитата: Астролюбитель от 01 Июн 2013 [11:40:43]Хотелось бы видеть бешеные глаза владелца СВ 15012 во время наблюдений Венеры, чем тушить сияющее зарево хроматизма? Светофильтрами. Какими? Все что отсекает фиолет: Baader FK, S-APO, красный, оранжевый.
Цитата: TM307 от 01 Июн 2013 [12:02:23]Цитата: F2/BK7 от 01 Июн 2013 [11:57:48]Цитата: OLIMP от 01 Июн 2013 [11:49:01]Ого!Интересная деталь.Если я правильно понимаю достигается следующим путем- меняем на вторичку от 114 и меняем фокусер на более низко профильный и все?Или паука надо переносить ближе к открытому концу трубы с переносом отверстия для фокусера?Если уменьшить вынос под низкопрофильный фокусер, то паука надо подвинуть. Но можно пожертвовать полем и заменить только вторичку.Пусть купит посмотрит (может ему и так понравится), а вы сразу переделывать.на самом деле мне очень интересны детали переделки.
Зачем чего то переделывать, когда у НПЗ есть готовый планетный рефлектор Ньютона с параболическим гл. зеркалом, меньшей вторичкой.http://www.npzoptics.ru/catalog/teleskopy/tal-150p8/
Это в теории, вы на практике попробуйте отсечь фиолет при наблюдении Венеры в обозначенный ахромат одним из предложенных вами фильтром?
Видел пятна на Венере дважды в ультрабюджетный 90/700. Размер планеты тогда был большой
Какой смысл ненять на мизерную вторичку от 114-го ? Смысл имеет, если только край у ГЗ "провален" и придётся диафрагму ставить. Полноапертурному более чем достаточно и 30 мм-вой (от НПЗ например). К тому же и вторичка 114-го может оказаться подпорченной. Выйдите с ней в итоге на нулевое невиньетированное поле и что тогда ?Экстремизм к добру не приводит. Или надо быть уверенным в качестве оптики.
Цитата: SAY от 01 Июн 2013 [12:22:48]Какой смысл ненять на мизерную вторичку от 114-го ? Смысл имеет, если только край у ГЗ "провален" и придётся диафрагму ставить. Полноапертурному более чем достаточно и 30 мм-вой (от НПЗ например). К тому же и вторичка 114-го может оказаться подпорченной. Выйдите с ней в итоге на нулевое невиньетированное поле и что тогда ?Экстремизм к добру не приводит. Или надо быть уверенным в качестве оптики. значит просто ставлю в 15012 нпз-ную вторичку и получаю (немного но)лучшее качество изображения планеты?
Цитата: OLIMP от 01 Июн 2013 [12:46:23]Цитата: SAY от 01 Июн 2013 [12:22:48]Какой смысл ненять на мизерную вторичку от 114-го ? Смысл имеет, если только край у ГЗ "провален" и придётся диафрагму ставить. Полноапертурному более чем достаточно и 30 мм-вой (от НПЗ например). К тому же и вторичка 114-го может оказаться подпорченной. Выйдите с ней в итоге на нулевое невиньетированное поле и что тогда ?Экстремизм к добру не приводит. Или надо быть уверенным в качестве оптики. значит просто ставлю в 15012 нпз-ную вторичку и получаю (немного но)лучшее качество изображения планеты?Не утрируйте.Получите меньшее ЦЭ, которое при хорошем сиинге приветствуется в случае качественной оптики."Просто поставить" не получится, придется менять фокусёр и сдвигать паук. Честно говоря, я имел выше в виду 1501, который якобы параболический.Если в 15012 сфера, то лично я не заморачивался бы на переделку. Тем более на вторичку от 114-го - абсолютно бесперспективное занятие (ИМХО). И поле угробите.