ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Продажа звезд в любом случае обман. Вы платите деньги за то, чтобы кто то распечатал бумажку, которая (как и "каталог" планетария) не имеет никакого значения. Никакого фактического и юридического присвоения имени не происходит. Да некрасиво все это выглядит.В случае с метеоритом, по крайней мере, Вы получаете реальный материальный предмет, который прилетел из космоса.
Никакого фактического
и юридического присвоения имени не происходит.
Да нет никаких каталогов планетария. Не было и быть не может, у планетария другие цели, а вовсе не составление каталога. Ваш каталог такая же бессмысленная бумажка, как и грамота, выдаваемая покупателю или гороскоп астролога. Акции гигантских растений..
Люди, пользующиеся подобными услугами наверняка не знают, что у "купленным" именем звезды никто пользоваться не будет, да и назвать ЭТУ ЖЕ звезду по-другому может кто угодно. Им в конторе "Рога и Копыта" не скажут, чтобы не портить праздник. А если всё как есть растолковывать, то думаю 9 из 10 потенциальных клиентов развернутся и уйдут. Да и правда некрасиво это ИМХО.
Я вношу благотворительный взнос. И меня вносят в почетный каталог N-ского планетария. И В дар дают красивую бумажку.
А при чем тут"рога и копта" и то что я предлагаю? Как раз я предлагаю делать все честно и открыто. И никуда они не уйдут - потому что хотят сделать романтичный подарок любимой.А заодно вдвойне приятно будет - потому что это будет как благотворительность.
Прилетит такой "планетянин"
Цитата: MURENA от 25 Апр 2013 [02:28:09]Прилетит такой "планетянин"Хорошо бы у нас был бы добрый хозяин, а то попадется какой-нибудь Карабас Барабас.
Акции гигантских растений..
Всё равно мировое астрономическое сообщество этого не признает. А обсерватория престиж у астрономов точно потеряет. Если "продажным каталогом" не будут пользоваться, то это классическая филькина грамота, ну а если будут...
Почему нельзя продавать звезды? Ни под каким видом...Нельзя, ибо это предполагает отчуждение и дробление Целого:"Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом - звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас"Этим он сказал, что Мы не Звери (второй частью высказывания), но мы Боги (первой частью высказывания).
Не только поэтому. Относительно конкретных небесных тел и астрономических объектов существуют соответствующие международные соглашения, которые мне уже надоело цитировать, но в "верхних" постах этой и соседней темы можно найти ссылки. Если говорить о названиях звёзд, то исключительным правом их наименования, а также поручения составления каталогов, обладает МАС. Обращения в эту организацию по поводу коммерциализации процесса наименований уже были, но встретили отказ. Поэтому, если какая-либо организация предлагает свои услуги такого рода, да ещё и заявляет, что действует от имени и по поручению МАС или другой какой-нибудь международной научной организации - эта "контора" торгует воздухом.
Более того, она "левой" является по определению, т.к. официальная регистрация такой "конторы" для неё же самой представляет опасность, т.к. грозит судебным преследованием в установленном законом порядке за нанесение морального ущерба. Причём, суд может возбудить в таком случае, как гражданский иск, так и уголовное дело. В качестве ликбеза для начала см. Гражданский кодекс РФ. Есть в Сети. http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/
Делить Антарктиду - свинство, продавать звезды - свинство...