ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Я думаю, масса планеты- это один из главных критериев для удержания атмосферы, но не единственный. Там ещё и наличие\ отсутствие магнитосферы, и скорость вращения, и многие другие факторы влияют..
По моему восприятию, полноценная атмосфера- которая не как у Меркурия (разреженная и слабовыраженная), а примерно как у Земли.
Масса Каллисто- 108 эксатонн, Меркурия- 333 эксатонны, Ганимеда- 150, Марса- 642..Как и у всех четырёх есть атмосфера.
Тритон?
Меня куда больше интересует Марс. Для того, чтобы там шли дожди и текли реки, нужен очень сильный парниковый эффект. Даже для чисто углекислотной атмосферы давление должно быть выше 1 бар. При разбавлении азотом ещё выше.Если к тому ещё добавить гравитацию в 2,5 раза меньшую, и, следовательно, атмосферу куда более "пухлую" - запас газов был огромен. Куда девалось всё это богатство?
Венера при, практически, той же массе, что и Земля обладает на порядок более мощной атмосферой. И это при том, что она намного сильнее "прожаривается" Солнцем.
Тритон- вроде самый лёгкий из объектов с атмосферой, а Луна- самый тяжелый без атмосферы..
Я не космический летун, а менеджер..
А ну тогда всё понятно. Это всё объясняет, я уж подумал чего...
А и напрасно подумали. Стоило только взглянуть на использование тонны с десятичной приставкой для обозначения массы, и всё бы с гражданином стало ясно.
Так Луна-то тяжелее Тритона
В эксатоннах измеряется тротиловый эквивалент, если бы кому-то захотелось взорвать такую уймищу взрывчатки. А для массы есть иоттаграмм, если кому лень написать 1021 г.
я ж и не утверждаю, что масса- это единственный фактор..
Для полноценной атмосферы масса планеты должна быть от 1000 эксатонн и выше..
Раз у Титана есть атмосфера, а у Луны нет, то можно и цифру в 100 эксатонн считать некой условной границей, когда масса планеты способна удержать атмосферу...
В студенческие годы при обучении по специальности менеджмент у нас не было астрономии, а из того что было в школе 20 лет тому назад на уроках астрономии и физики, я многое забыл.
Таки да или нет?
Я ж не комплексую что-то предположить, ибо полагаю, что если в чём-то я ошибаюсь, то люди меня поправят, и подскажут как правильно.. Как и для меня будет полезно узнать для себя что-то новое об астрономии из этого диалога...
.....
Вот и замечательно.. Вот какой вопрос: верно ли утверждение, что в Солнечной системе среди планет с атмосферой самой лёгкой по массе является Тритон, а самой тяжёлой без атмосферы является Луна?