A A A A Автор Тема: Каков минимальный размер планеты, необходимый для...  (Прочитано 8957 раз)

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Я думаю, масса планеты- это один из главных критериев для удержания атмосферы, но не единственный. Там ещё и наличие\ отсутствие магнитосферы, и скорость вращения, и многие другие факторы влияют.. 
Да вы прямо научное открытие готовите, не иначе. Только вот существующие объекты СС пока никак не хотят укладываться в ваши рамки :) Атмосфера есть у всех объектов, что лично вы для себя посчитали атмосферой, я так и не понял. Сначала вы заявили что атмосфера должна быть как у Земли:
По моему восприятию, полноценная атмосфера- которая не как у Меркурия (разреженная и слабовыраженная),  а примерно как у Земли.
Потом вы заявили что у Меркурия таки есть атмосфера:
Масса Каллисто- 108 эксатонн, Меркурия- 333 эксатонны, Ганимеда- 150, Марса- 642..
Как и у всех четырёх есть атмосфера.
При этом вы ладе не задумались ни на секунду над тем, почему у менее массивного Титана атмосфера намного плотнее, чем у более массивного Меркурия.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн эйндховен

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от эйндховен

Тритон? :D

На Тритоне пишут атмосфера есть: криовулканизм и прочее влияет.
Тритон- вроде самый лёгкий из объектов с атмосферой, а Луна- самый тяжелый без атмосферы..

Ну, можно так и условно классифицировать: всё что тяжелее Луны- с атмосферой,
всё что легче Тритона- без атмосферы,  а всё что по массе между Тритоном и Луной- промежуточные варианты.
Был только на Земле, больше нигде..  ;)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Меня куда больше интересует Марс. Для того, чтобы там шли дожди и текли реки, нужен очень сильный парниковый эффект. Даже для чисто углекислотной атмосферы давление должно быть выше 1 бар. При разбавлении азотом ещё выше.
Если к тому ещё добавить гравитацию в 2,5 раза меньшую, и, следовательно, атмосферу куда более "пухлую" - запас газов был огромен. Куда девалось всё это богатство?
Тупо вымерзло. Температура в наиболее холодных местах ниже  температуры замерзания углекислоты...
Может если слегка забуриться - там сотни метров "сухого льда" пылью присыпано :) Пока искали только воду...

Венера при, практически, той же массе, что и Земля обладает на порядок более мощной атмосферой. И это при том, что она намного сильнее "прожаривается" Солнцем.
Если "прожарить" Землю - то на ней атмосфера будет на порядок мощнее венерианской - за счёт терморазложения карбонатов и испарения воды.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Тритон- вроде самый лёгкий из объектов с атмосферой, а Луна- самый тяжелый без атмосферы..
Так Луна-то тяжелее Тритона
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Я не космический летун, а менеджер..
А ну тогда всё понятно. Это всё объясняет, я уж подумал чего...

SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Set O. Lopata

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Set O. Lopata
А ну тогда всё понятно. Это всё объясняет, я уж подумал чего...
А и напрасно подумали. Стоило только взглянуть на использование тонны с десятичной приставкой для обозначения массы, и всё бы с гражданином стало ясно.
В эксатоннах измеряется тротиловый эквивалент, если бы кому-то захотелось взорвать такую уймищу взрывчатки. А для массы есть иоттаграмм, если кому лень написать 1021 г.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
А и напрасно подумали. Стоило только взглянуть на использование тонны с десятичной приставкой для обозначения массы, и всё бы с гражданином стало ясно.
В эксатоннах Тритон тяжелее Луны? Не понял, как это меняет суть моих претензий...
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн эйндховен

• Сообщения от эйндховен
Так Луна-то тяжелее Тритона

Луна тяжелее, но я ж и не утверждаю, что масса- это единственный фактор..
Не единственный.. Из главных отличий Луны от Тритона: на Луне нет вулканизма, а на Тритоне есть..  Химический состав  планеты тоже как-то влияет на наличие\ отсутствие атмосферы... Но при этом и масса тоже важна.

Маленький астероид небось не удержит атмосферу при любом химическом составе, 
а крохотная звезда белый карлик будет всегда с атмосферой небось тоже при любом составе.. Ну, примерно как -то так я понимаю эти вещи. 

Оффлайн эйндховен

• Сообщения от эйндховен

В эксатоннах измеряется тротиловый эквивалент, если бы кому-то захотелось взорвать такую уймищу взрывчатки. А для массы есть иоттаграмм, если кому лень написать 1021 г.

1) В иоттаграммах измерять массы планет мне не нравится: иоттаграммы ассоциируются с граммами  и чем-то маленьким, и неподходящим для планет..
2) Писать степени 1021 г.- это слишком громоздко, такое не нравится..
3) Мне удобнее измерять массы планет в эксатоннах, так и перевожу в эксатонны..

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 327
    • Сообщения от Dayan
Всё-таки степени г/кг - нормальная, естественная в науке практика. ;) Правда, планетологи иногда применяют в качестве меры отношение масс планет к массе Земли или Юпитера.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
я ж и не утверждаю, что масса- это единственный фактор..
Таки да или нет?
Для полноценной атмосферы масса планеты должна быть от 1000 эксатонн и выше.. 
Раз у Титана есть атмосфера, а у Луны нет, то можно и цифру в 100 эксатонн считать некой условной границей, когда масса планеты способна удержать атмосферу...
Вы что-то пытаетесь утверждать, но при этом постоянно путаетесь и противоречите себе. К чему вы пишите?
В студенческие годы при обучении по специальности менеджмент у нас не было астрономии, а из того что было в школе 20 лет тому назад на уроках астрономии и физики, я многое забыл.
У меня не было астрономии ни в школе, ни в университете. Я учился сам тому, что мне интересно.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Ок, давайте покажем менежерам, как надо рассуждать и считать правильно.
Исхожу из предположения, что атмосфера зависит от массы и локальной солнечной постоянной (т.е. уровня облучения). Беру данные по атмосферному давлению, облучению и массе для Меркурия, Венеры, Земли, Луны, Марса, Ио, Европы, Каллисто, Ганимеда, Титана и Тритона. Чем выше масса, тем выше давление атмосферы должно быть, по идее. Чем выше инсоляция/облучение - тем меньше атмосферы. За икс считаю нат. логарифм отношения массы (кг) планеты к ваттам Солнца, падающим на кв. метр поверхности, за игрек - логарифм атмосферного давления в атмосферах. Строим график. Видим, что никакой зависимости, предполагаемой менежерами, нет даже близко. Зато есть три группы - в первую входят Луна и Меркурий, во второй тесно скучковались Галилеевы Спутники, а в третью входят Марс, Венера, Земли и почему-то Титан с Тритоном. Однако.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Плутон будет почти точно в той же точке на графике, что и Тритон...

Ниже вот график без учёта облучения Солнцем - просто логарифм атмосферного давления версус логарифм массы. Наглядное опровержение предположения о "необходимой и достаточной массе".
Интересно, что Земля и Венера опять попали в одну группу - они, оказывается, мало отличаются в масштабе остальной СС.

Венера, Земля, Марс, Тритон и Плутон растянулись в виде какой-то полосы вверху - их отношение атмосферного давления к массе повыше, чем у других объектов. Внизу сбились в кучу Луна, Меркурий и Галилеевы спутники - почти аналогично предыдущему графику.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2013 [16:29:14] от vsevolodson »
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Отлично видно, что в этой выборке можно считать, что Венера, Земля, Марс, Титан, Тритон и Плутон имеют атмосферу, а все остальные отделены большим разрывом, посему атмосферы не имеют. Это подкрепляется тем, что даже на Тритоне ещё можно увидеть некое подобие облаков/тумана, а вероятнее всего, и на Плутоне тоже.

Поэтому утверждение менежеров, что, дескать "Луна атмосферы не имеет, а Ганимед - имеет" является натуральной глупостью и признаком ограниченного, бинарного мышления.

SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн эйндховен

• Сообщения от эйндховен
Таки да или нет?

Таки нет: масса- не единственный фактор.. Спасибо вам за графики.. Было интересно посмотреть их.. Я ж не комплексую что-то предположить, ибо полагаю, что если в чём-то я ошибаюсь, то люди меня поправят, и подскажут как правильно.. Как и для меня будет полезно узнать для себя что-то новое об астрономии из этого диалога...  Ещё раз спасибо.. 

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Я ж не комплексую что-то предположить, ибо полагаю, что если в чём-то я ошибаюсь, то люди меня поправят, и подскажут как правильно.. Как и для меня будет полезно узнать для себя что-то новое об астрономии из этого диалога...
Я ж вам говорил - пользуйте гуголь и педию. Вся информация в открытом доступе, стыдно в наше время не осилить справочной информации, когда всё под рукой. Например, я легчайшим образом нашёл все данные о давлении атмосфер для всей моей выборки объектов СС.

Подумалось тут. На первый взгляд мелкие планеты СС делятся по признаку атмосферы на два кластера (см. выше графики). Но каждый из этих кластеров ещё выделяет по два под-кластера. Для объектов, имеющих атмосферу, выделяются тройки Земля/Титан/Венера и Марс/Тритон/Плутон. Последняя тройка имеет непостоянную сезонную атмосферу. Я считаю этот вариант нижним пределом того, что вообще можно называть атмосферой. Такие параметры как масса и уровень облучения никак не определяют в какую категорию попадает объект. Это говорит о том, что факторов, влияющих на то, какой будет атмосфера объекта, намного больше, чем кажется и они намного сложнее взаимосвязаны. Полагаю, что тут ещё будет сильно влиять температура на поверхности (если она близка к фазовому переходу какого-либо вещества, имеющегося на поверхности, то это сделает атмосферу сезонно-нестабильной).

Другой кластер - это Галилеевы Спутники, Луна и Меркурий. Луна и Меркурий выделяются здесь тем, что имеют очень слабые следы атмосферы, но при этом Галилеевы Спутники теоретически могли бы удерживать куда более плотную атмосферу, чем имеют на самом деле.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2013 [00:19:33] от vsevolodson »
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн эйндховен

• Сообщения от эйндховен

.....

Вот и замечательно.. Вот какой вопрос: верно ли утверждение, что в Солнечной системе среди планет с атмосферой самой лёгкой по массе является Тритон, а самой тяжёлой без атмосферы является Луна? 

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 800
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Меркурий забыли :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Вот и замечательно.. Вот какой вопрос: верно ли утверждение, что в Солнечной системе среди планет с атмосферой самой лёгкой по массе является Тритон, а самой тяжёлой без атмосферы является Луна? 
Плутон статистически имеет атмосферу, а Меркурий - не попадает в кластер объектов, имеющих атмосферу. При этом Меркурий более чем на 3 натуральных порядка тяжелее Плутона (в 25,5 раз).
« Последнее редактирование: 02 Мая 2013 [00:26:58] от vsevolodson »
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Инетересно, что вид поверхности объектов из одного стат. кластера удивительно одинаков:
Венера
Земля
Марс
Титан
Можно предположить, что Плутон и Тритон должны выглядеть похожими...
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est