ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Каков минимальный размер планеты, необходимый для удержания атмосферы похожей на земную?
Для полноценной атмосферы масса планеты должна быть от 1000 эксатонн и выше..
Какой критерий полноценности?
Титан же...
Я не знаю массы Титана..
А гуголь на кой?
. То же самое относится и к Титану - спутнику Сатурна. Он имеет густую азотную атмосферу, в то время как примерно такой же массы спутники Юпитера, Урана, Нептуна не имеют атмосфер вовсе.
Раз у Титана есть атмосфера, а у Луны нет, то можно и цифру в 100 эксатонн считать некой условной границей, когда масса планеты способна удержать атмосферу...
По моему восприятию, полноценная атмосфера- которая не как у Меркурия (разреженная и слабовыраженная), а примерно как у Земли.
Ганимед, массой в 150 эксатонн, имеет и атмосферу, и даже магнитосферу.. (из спутников планет магнитосфера есть только у него одного)
И опять не угадали. Ибо Меркурий, Каллисто, Ганимед и Марс опять в ваши рамки не попадают. Вы бы хоть подумали головой сначала, прежде чем писать.
Что-то иногда течет и сейчас. Но при наличии "знатной воздушной атмосферы" Маринер затопило бы и мы видели бы ледяную поверхность, а не марианскую впадину без воды
Как и у всех четырёх есть атмосфера.
Тогда у Луны, Тритона, Плутона, Ио и Европы тоже есть атмосфера.Внятный критерий наличия атмосферы сначала назовите.
У Европы и Ио есть атмосфера, у Луны- нет.
Я думаю, масса планеты- это один из главных критериев для удержания атмосферы, но не единственный. Там ещё и наличие\ отсутствие магнитосферы, и скорость вращения, и многие другие факторы влияют..