A A A A Автор Тема: Каков минимальный размер планеты, необходимый для...  (Прочитано 8657 раз)

Оффлайн Varvar

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Varvar
густая атмосфера это хорошо
воины победители сперва побеждают и только потом вступают в битву, те же, что терпят поражение, сперва вступают в битву и только затем пытаются победить (с) Сунь Цзы

Оффлайн эйндховен

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от эйндховен
Каков минимальный размер планеты, необходимый для удержания атмосферы похожей на земную?

Эх ты, для удержания чего-то важен не размер, а масса объекта..
Минимальная масса планеты для наличия хоть крох атмосферы- ну не менее 100 эксатонн..У Меркурия вот даже при массе 333 эксатонны  атмосфера слабая, почти нет.. 
У Луны масса- 73 эксатонны, у Земли - около 5900 эксатонн..
« Последнее редактирование: 30 Апр 2013 [02:05:21] от эйндховен »

Оффлайн эйндховен

• Сообщения от эйндховен
Или вот у Марса масса 642 эксатонны, но атмосфера немощная..
Для полноценной атмосферы масса планеты должна быть от 1000 эксатонн и выше.. 

ПС: одна эксатонна= 1018 тонн..

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Для полноценной атмосферы масса планеты должна быть от 1000 эксатонн и выше.. 
Титан же... :'(
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Какой критерий полноценности?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Не думаю что стоит всё-таки обращать внимание на тот комментарий. Человек явно не разобрался в матчасти, что-то ляпнул и ушёл.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн эйндховен

• Сообщения от эйндховен
Титан же... :'(

Я не знаю массы Титана..
Но, в принципе, можно классифицировать планеты и спутники планет Солнечной системы по массе, и самый малый из объектов имеющий атмосферу принять за некий условный эталон.
_________________________________________________ ______________________

По моему восприятию, полноценная атмосфера- которая не как у Меркурия (разреженная и слабовыраженная),  а примерно как у Земли.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Я не знаю массы Титана..
А гуголь на кой?
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн эйндховен

• Сообщения от эйндховен
А гуголь на кой?

Глянул, перевел в эксатонны: у Титана масса 135 эксатонн..
У Луны - 73 эксатонны..
Раз у Титана есть атмосфера, а у Луны нет, то можно и цифру в 100 эксатонн считать некой условной границей, когда масса планеты способна удержать атмосферу...   
« Последнее редактирование: 30 Апр 2013 [02:11:03] от эйндховен »

Оффлайн Thyeadeschatarr

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Это фантастика!
    • Сообщения от Thyeadeschatarr
Правильный ответ на поставленный вопрос, должен звучать как-то вроде "Масса планеты является не единственным и не самым главным критерием, по которому можно судить о плотности и постоянстве атмосферы. Кроме нее стоит, как минимум, учитывать состав этой атмосферы, возможный механизм ее пополнения, интенсивность и спектр излучения звезды, интенсивность магнитного поля планеты и температуру этой самой планеты." Но, вероятно, этот ответ автора не устроит, так что нужно пояснение по остальным желаемым критериям. Могу предположить, что это какая-то фантазия о пригодной для гуляния без скафандра планете, по которой можно поскакать галопом или поиграть в баскетбол с корзинами в десяти метрах от поверхности. Так-то и Луна способна удерживать достаточно плотную азотно-кислородную атмосферу некое историческое время - погулять хватит, а эволюционировать из парнокопытных тушканчиков в дельфинов уже вряд ли.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
      К перечисленным факторам следует добавить ещё и различные механизмы формирования небесных тел. Взять к примеру Луну, для которая в 60-е годы прошлого века считалась либо совместно с землёй порождённой, либо мягко (гравитационно без столкновения) причалившейся, либо отпочковавшейся. Тогда-то для удержания атмосферы массивность тела стала единственно возможным абсолютным фактором. Но ведь с точки зрения гипотезы гигантского столкновения, о котором подробно в теме:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,98785.0.html

Луна должна была уже при образовании не иметь атмосферы. Ведь никакого протопланетного диска, откуда она могла его взять, в помине уже не было. То же самое относится и к Титану - спутнику Сатурна. Он имеет густую азотную атмосферу, в то время как примерно такой же массы спутники Юпитера, Урана, Нептуна не имеют атмосфер вовсе.

Оффлайн эйндховен

• Сообщения от эйндховен
    . То же самое относится и к Титану - спутнику Сатурна. Он имеет густую азотную атмосферу, в то время как примерно такой же массы спутники Юпитера, Урана, Нептуна не имеют атмосфер вовсе.

У Нептуна нет столь массивных спутников, которые сравнились бы с Титаном, или даже с Луной.. Масса Тритона (крупнейшего и самого массивного спутника Нептуна)- всего 21 эксатонна.. Для сравнения: у Титана- 135 эксатонн..

А самый крупный спутник Юпитера, Ганимед, массой в 150 эксатонн, имеет и атмосферу, и даже магнитосферу.. (из спутников планет магнитосфера есть только у него одного)

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Раз у Титана есть атмосфера, а у Луны нет, то можно и цифру в 100 эксатонн считать некой условной границей, когда масса планеты способна удержать атмосферу...   
И опять не угадали. Ибо Меркурий, Каллисто, Ганимед и Марс опять в ваши рамки не попадают. Вы бы хоть подумали головой сначала, прежде чем писать.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
По моему восприятию, полноценная атмосфера- которая не как у Меркурия (разреженная и слабовыраженная),  а примерно как у Земли.
Ганимед, массой в 150 эксатонн, имеет и атмосферу, и даже магнитосферу.. (из спутников планет магнитосфера есть только у него одного)
Взаимоисключающие параграфы.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн эйндховен

• Сообщения от эйндховен
И опять не угадали. Ибо Меркурий, Каллисто, Ганимед и Марс опять в ваши рамки не попадают. Вы бы хоть подумали головой сначала, прежде чем писать.

У четырех перечисленных - масса выше сотни эксатонн, они в этот интервал попадают.
Масса Каллисто- 108 эксатонн, Меркурия- 333 эксатонны, Ганимеда- 150, Марса- 642..
Как и у всех четырёх есть атмосфера.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Что-то иногда течет и сейчас. Но при наличии "знатной воздушной атмосферы" Маринер затопило бы и мы видели бы ледяную поверхность, а не марианскую впадину без воды
А не могла вода стечь в Северный океан, а оттуда уже сублимировать и частично уйти в космос? Высоты дна, судя по физическим картам, там сравнимые. Не говоря уж о том, что за миллиард "сухих" лет бывший нулевой уровень исказился.

Касательно размера планеты - нужно считать, но предположу, что на орбите Земли, при благоприятном стечении обстоятельств, объект массой 0,2-0,3 земной ещё сохранил бы немного воды, атмосферу и жизнь через 4,5 млрд. лет после образования. Спутник планеты-гиганта в обитаемой зоне, благодаря приливному разогреву, мог бы, по-моему, остаться живым и при марсианском размере (если он не растерял все легкие элементы при первичной синхронизации вращения).
« Последнее редактирование: 30 Апр 2013 [12:45:31] от AlexOrex »
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Как и у всех четырёх есть атмосфера.
Тогда у Луны, Тритона, Плутона, Ио и Европы тоже есть атмосфера.
Внятный критерий наличия атмосферы сначала назовите.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн эйндховен

• Сообщения от эйндховен
Тогда у Луны, Тритона, Плутона, Ио и Европы тоже есть атмосфера.
Внятный критерий наличия атмосферы сначала назовите.

У Европы и Ио есть атмосфера, у Луны- нет.
Я думаю, масса планеты- это один из главных критериев для удержания атмосферы, но не единственный. Там ещё и наличие\ отсутствие магнитосферы, и скорость вращения, и многие другие факторы влияют.. 

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
У Европы и Ио есть атмосфера, у Луны- нет.
Тритон? :D
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Aleksandr 51

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Куда ни глянь, одна бесконечность!
    • Сообщения от Aleksandr 51
Я думаю, масса планеты- это один из главных критериев для удержания атмосферы, но не единственный. Там ещё и наличие\ отсутствие магнитосферы, и скорость вращения, и многие другие факторы влияют.. 
На втором месте после массы должна стоять подпитка атмосферы газами. В случае с Титаном, там наверняка существует подпитка атмосферы из недр.
Кстати, на других спутниках планет-гигантов уже открыты гейзеры и ещё не факт, что они только водяные.
"Блажен тот, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым." Конфуций