A A A A Автор Тема: Каков минимальный размер планеты, необходимый для...  (Прочитано 9051 раз)

Оффлайн noskillАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от noskill
Каков минимальный размер планеты, необходимый для удержания атмосферы похожей на земную?

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
      Титан - спутник Сатурна обладает очень густой атмосферой с давлением, равным земному. Поскольку для него ускорение свободного падения многократно меньше, то атмосфера более густая, чем земная.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
А вопрос-то очень не простой.

Диссипация атмосферы зависит от множества факторов, а не только от V2косм. Рыхлый Титан при массе всего-то вдвое большей чем наша Луна имеет массивную атмосферу. Практически равноценные ему Ганимед и Каллисто - безатмосферные тела. Ганимед так даже массивней.

p.s. Да что Ганимед. Я так и не нашёл материалов по древней атмосфере Марса. С какой скоростью падало общее атмосферное давление?  Как менялся состав, прежде всего процент азота? Когда прекратили течь марсианские реки?
Вопросы, вопросы...

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Muxa
Я так и не нашёл материалов по древней атмосфере Марса. С какой скоростью падало общее атмосферное давление?  Как менялся состав, прежде всего процент азота?

А как он мог меняться? Азот атмосферы Земли разве не результат наличия фотосинтеза/кислорода?

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Кратковременно даже кометы могут иметь атмосферу, хоть и не такую плотную, как у Земли. Слишком много факторов, действительно.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Я так и не нашёл материалов по древней атмосфере Марса. С какой скоростью падало общее атмосферное давление?  Как менялся состав, прежде всего процент азота?

А как он мог меняться? Азот атмосферы Земли разве не результат наличия фотосинтеза/кислорода?
Азот с Марса диссипирует быстрее, чем СО2, поскольку легче.

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
опять)

минимальный размер зависит от освещенности этой планеты и других факторов (состава атмосферы, магнитного поля планеты, спектра звезды и тп).
температура у поверхности влияет слабо, т.к. температура озонового слоя и верхний слоев мало зависит от нее.
Полностью предсказать пока сложно, те оценки, что мне попадались, сильно грешили допущениями или неучтеными важными факторами.

Исходный вопрос с каким темпом будут улетать молекулы из верхний слоев атмосферы.
Чем они тяжелее - тем меньше у них своя скорость при той же температуре, и тем меньше можно допустить первую космическую для длительного существования атмосферы.
Наличие магнитного поля может как разгонять, так и удерживать молекулы у планеты.
Спектр звезды влияет напрямую на разогрев верхних слоев, и хорошо бы расписать, что будет и красного  карлика и звезды с температурой 10к (правда у нее-то и солнечный спектр будет значительным).

Нас интересуют планеты, чтобы и температура была подходящая.
Температура может поддерживаться и другими факторами. Например приливными силами, как на ИО, и система галилеевских спутников у Сатурна могла бы такое продемонстрировать.
Дополнительно, спутник на орбите газового гиганта, как Титан, удерживает свою атмосферу и с помощью гиганта - в виде тора на орбите. Или теряет ее с помощью магнитного поля гиганта.

Какие факторы я забыл?

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
опять)

..Какие факторы я забыл?

Основной - газовыделения.

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
какое бы не было газовыделение, за миллиарды лет они газовыделится. Или темп потери слишком высок, или нет. Независимо от периода интенсивного выделения газов.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
какое бы не было газовыделение, за миллиарды лет они газовыделится. Или темп потери слишком высок, или нет. Независимо от периода интенсивного выделения газов.
Рано или поздно и земная атмосфера изменится и титановская зачахнет. Так что вопрос остаётся - в какой момент времени мы смотрим на планету?
Я могу предположить падение на Ганимед крупного астероида, вызывающего выделение большого кол-ва газов и паров в атмосферу и парниковый эффект. И будет там в течение миллионов лет приемлимые давление и даже марсианская температура. Возможно мы сейчас смотрим на Титан в такой фазе.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Общее газовыделение очень сильно зависит от типа планет.
И состояние атмосферы в данный момент – еще не выделилось, выделение идет в самом разгаре или уже давным давно закончилось – результат в данный конкретный момент снова будет кардинально разным.

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
Возможно мы сейчас смотрим на Титан в такой фазе.
Никаких признаков.
Титан сохранил свою атмосферу, в отличии от Ганимеда, только потому что он дальше от Солнца.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Ничего подобного. И у Венеры, и у Марса магнитные поля малы, но разница на лице. :)

Масса атмосферы у планет и спутников( включая Зземлю) является ничтожной долей общей массы. Поэтому ее легко восполнять хоть миллиарды лет. Были бы механизмы. И объект все-таки был бы в теле, а не типа астероида.

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
вопрос спорный. планета, которая активно теряет атмосферу миллиард лет, наверняка существует, например вблизи звезд, но я бы таки не считал их типичными и рассматривал отдельно.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Никаких признаков.
Титан сохранил свою атмосферу, в отличии от Ганимеда, только потому что он дальше от Солнца.
Вы таки уверены что миллиард лет назад Титан имел такую же атмосферу, что и сейчас?
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
сейчас мы не наблюдаем активной потери титаном атмосферы.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
А есть ли какой-нибудь источник, подтверждающий это?
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А что говорит Кассини?

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
Вы таки уверены что миллиард лет назад Титан имел такую же атмосферу, что и сейчас?
Я уверен что и через миллиард лет после у него атмосфера будет не меньше.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
А что говорит Кассини?

Кассини, конечно, не в состоянии заметить утечки атмосферных газов. Но его модуль Гюйгенс, некогда десантированный на Титан (и выживший в течении порядка часа) показал в два или три раза большее содержание азота-15, чем на Земле и, вроде бы шестикратное превышение в отношении Солнца. По официальной версии это объясняется огромной утечкой, сопровождающейся преимущественным улетучиванием более лёгкого 14-го изотопа. В таком случае от первичной атмосферы остался где-то процент.

Однако, по кислороду обогащение 18-м изотопом слабое. И это господа-планетологи объясняют наличием твердофазного кислородного резервуара, поставляющего вследствие испарения новый кислород по мере улетучивания. Причём такая же точно история и с Марсом. И объяснение по такому же трафарету.

Как всё это напоминает историю с Генезисом, обнаружившим то же самое в отношении Земли относительно Солнца. Земной кислород обогащён тяжёлыми изотопами на 6 процентов, а тяжёлым азотом не помню, то ли на 40, то ли на 60.

О сюрпризах, преподнесённых миссией Генезис:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85020.0/all.html