ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Какие факторы я забыл?
Я уверен что и через миллиард лет после у него атмосфера будет не меньше.
Цитата: L_Pt от 23 Апр 2013 [18:15:46]Я уверен что и через миллиард лет после у него атмосфера будет не меньше.А что, станет больше? Так откуда у вас такие уверенности? Я тоже такие себе хочу
Интенсивная потеря атмосферы была бы заметной.
Ну и краткий подсчет соотношений средних квадратичных скоростей в верхней атмосфере ко второй космической указывает на стабильность атмосферы Титана в наши дни.
минимальный размер зависит от освещенности этой планеты и других факторов (состава атмосферы, магнитного поля планеты, спектра звезды и тп).
Цитата: armadillo от 23 Апр 2013 [14:46:51]минимальный размер зависит от освещенности этой планеты и других факторов (состава атмосферы, магнитного поля планеты, спектра звезды и тп).Предположим, что условия ну саааамые что ни на есть благоприятные. Каков в таком случае может быть минимальный размер?
Цитата: L_Pt от 23 Апр 2013 [21:31:08]Ну и краткий подсчет соотношений средних квадратичных скоростей в верхней атмосфере ко второй космической указывает на стабильность атмосферы Титана в наши дни.Как-то учебники учат, что стабильной атмосферы не может быть в принципе - время диссипации может быть "большим", но не более того....
Для Земли "время половинной диссипации" (потеря 1/2 первоначальной массы газов, при отсутствии дегазации недр) ок. 10*26 лет
Вот для Марса и тем более Титана диссипация уже заметна.
[Для Венеры в разы больше (нет магнитного поля+ближе к Солнцу), но тоже не менее 10*25 лет.
Цитата: Golossvyshe от 24 Апр 2013 [01:08:35][Для Венеры в разы больше (нет магнитного поля+ближе к Солнцу), но тоже не менее 10*25 лет.Водород же Венера потеряла (и вообще, может меньше?). Иначе там сейчас была бы атмосфера из горячего водяного пара в основном.
Для того, чтобы там шли дожди и текли реки, нужен очень сильный парниковый эффект. Даже для чисто углекислотной атмосферы давление должно быть выше 1 бар.
ЦитатаДля того, чтобы там шли дожди и текли реки, нужен очень сильный парниковый эффект. Даже для чисто углекислотной атмосферы давление должно быть выше 1 бар. почему?
И таки по поводу атмосферы и океанов на Марсе. Не было там оных.
Предположим, что условия ну саааамые что ни на есть благоприятные. Каков в таком случае может быть минимальный размер?
вода дает эффект посильнее. конкретный эффект будет зависеть от формы и расположения океанов.И таки по поводу атмосферы и океанов на Марсе. Не было там оных.
Каков минимальный размер планеты, необходимый для удержания атмосферы похожей на земную?
Более того, можно утверждать, что средняя Т на Марсе должна была быть даже выше, чем на современной Земле. Океаны там были расположены очень неудачно, в приполярных и полярных широтах. При холодном климате они мгновенно покрылись бы ледяным панцирем.