A A A A Автор Тема: Беззеркалка в качестве искателя.  (Прочитано 3612 раз)

Оффлайн ЯкутАвтор темы

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
Стоит задача наведения. Из мастерской управляю телескопом, но его поле зрения - около 1,5°. Предварительно навожу так - поднимаюсь наверх, подвожу скоп грубо в нужный район. Далее смотрю в искатель и навожу более точно. Спускаюсь вниз, делаю кадр и уже точно подвожу.
Но так получается не всегда, иногда приходится побегать вверх/вниз. Потому что в кадре оказывается совсем не то, что ожидал. То есть, уже где-то рядом, но не знаю, в какую сторону требуется вести.

Потому есть вариант задействовать отдельную камеру со своим небольшим объективом. Чтобы угол составлял градусов 5-10°. Знакомый подсказал, что для этой цели хорошо подходит беззеркальная камера. Вопрос такой - имеют ли подобные камеры возможность удалённого управления по ЮСБ-кабелю? Например, CANON Powershot SX160 IS или CANON Powershot A810.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Re: Беззеркалка в качестве искателя.
« Ответ #1 : 22 Апр 2013 [16:56:15] »
Беззеркалками обычно называют другую категорию аппаратов, а то что ты показываешь зовут мыльницами. Хотя по сути они да, тоже беззеркальные.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн ЯкутАвтор темы

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #2 : 22 Апр 2013 [17:07:29] »
Не суть важно, Сергей. Управление с компа возможно? Что-то типа Eos Utility идёт с ними?
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #3 : 22 Апр 2013 [17:19:46] »
Цитата
Стоит задача наведения. Из мастерской управляю телескопом, но его поле зрения - около 1,5°. Предварительно навожу так - поднимаюсь наверх, подвожу скоп грубо в нужный район. Далее смотрю в искатель и навожу более точно. Спускаюсь вниз, делаю кадр и уже точно подвожу.

Почему не пользуетесь MaximDL+EQMOD ? Там нет таких проблем, первый раз привязался и дальше сиди жми кнопки.

Оффлайн ЯкутАвтор темы

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #4 : 22 Апр 2013 [17:26:02] »
Олег, пользуюсь и тем и другим. Я хочу сделать удалённый искатель.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн NeXuS_NexT

• Благодарностей: 11
  • /* Usus est optimus magister */
    • Сообщения от NeXuS_NexT
« Ответ #5 : 22 Апр 2013 [18:06:40] »
Для более древних Canon и Olympus есть программулина Cam2Com.

http://sabsik.com/Cam2Com/inwp_supported_cameras.htm
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

Оффлайн Tristan

• **
  • Благодарностей: 44
    • Сообщения от Tristan
« Ответ #6 : 22 Апр 2013 [19:56:05] »
Может проще начать использовать PinPoint или SkySolve, а не городить огород и усложнять себе жизнь?

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #7 : 22 Апр 2013 [20:15:33] »
Я обычно ставлю камеру типа ДМК+подходящий светосильный объектив от охранки. Получается весьма качественный удаленный искатель.

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
« Ответ #8 : 22 Апр 2013 [21:07:31] »
  Вот, тоже, невойду. Нет что-ли WEB-ок толковых, с переделками и без, или QHY-ев? Зачем беззеркалки? Они ведь и позиционируются сейчас как недозеркалки, причём самими производителями зеркалок, как недоделки. Но ведь все понимают маркетинговые их потуги.

Оффлайн NeXuS_NexT

« Ответ #9 : 22 Апр 2013 [22:44:04] »
Вот, тоже, невойду. Нет что-ли WEB-ок толковых, с переделками и без, или QHY-ев? Зачем беззеркалки?

Возможно бюджета нет, на толковое. А есть, что есть. Вот и возникает вопрос - можно ли это использовать. Можно - но, через ж...  ;)
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
камера в качестве искателя.
« Ответ #10 : 22 Апр 2013 [22:57:59] »
Ну неправильно применил человек термин, не в курсе был, что такое сейчас беззеркалка, не надо придираться.

Оффлайн ЯкутАвтор темы

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #11 : 23 Апр 2013 [02:46:58] »
Не пойму. Использовать QHY с объективом, который ещё надо подобрать, состыковать, закрепить на скопе, сменить ей имя, дабы не конфликтовала с той QHY, что используется как гид, это правильно. А использовать мыльницу (просьюмерку, беззеркалку), возни с которой - всего лишь закрепить на скопе, это "через ж*"? Где логика? :o
Да можно использовать PinPoint, согласен. Но то ли я через пару секунд по снимку сам увижу, куда нацелен, то ли сидеть в ожидании, пока программа вычислит. К тому же имею желание более детально знать окрестности снимаемых объектов. И что страшного и вредного в удалённом искателе?  :-X Я изначально хотел поставить QHY5, найти способ уладить конфликт между ней и гидом, подобрать объектив. Но человек, который продвинулся намного дальше меня в нашем общем деле и глубоко мною уважаемый, предложил использовать беззеркалку.

Вопрос бюджета не стоит. Стоит вопрос надёжности, сделать раз и забыть о проблеме.  :)
Мои рассказы
Доб

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от danica
« Ответ #12 : 23 Апр 2013 [06:43:10] »
Ну тогда повторюсь.Берете канон(мыльницу,допустим серии А)
с потдержкой CHDK.Пишите скрипт с нужными параметрами камеры.
И запускаете его перед сессией.У этих камер есть выход видео.
Через него и можно смотреть.
ИМХО.
ЗЫ а с управлением по юсб,я не встречал.
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн NeXuS_NexT

« Ответ #13 : 23 Апр 2013 [09:49:17] »
Стоит вопрос надёжности, сделать раз и забыть о проблеме.

Вот ее то с мыльницей и не будет. У моего С5050 при -5 по Цельсию клинило объектив. Хорошо что без последствий, когда отогрелся.

Оффлайн Tristan

• **
  • Благодарностей: 44
    • Сообщения от Tristan
« Ответ #14 : 23 Апр 2013 [10:04:38] »
Да можно использовать PinPoint, согласен. Но то ли я через пару секунд по снимку сам увижу, куда нацелен, то ли сидеть в ожидании, пока программа вычислит.

У меня пинпоинт за 10 сек решает снимок, не так уж долго. привязаться по трем точкам и с большой точностью навестись на объект занимает пару минут. и из плюсов еще - наложение снимка на карту, что позволяет сразу видеть кадрирование и FOV. через искатель это займет времени поболее, в астрофото он совершенно не нужен, по моему мнению, лишний вес, так сказать...

К тому же имею желание более детально знать окрестности снимаемых объектов.

в этот искатель вы в больших деталях ничего не увидите. ну звезды, которые и на карте есть...

И что страшного и вредного в удалённом искателе?
трата времени, лишний вес
это всё сугубо мое мнение, я не пытаюсь вас отговорить :)

Оффлайн ЯкутАвтор темы

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #15 : 23 Апр 2013 [12:48:31] »
трата времени, лишний вес

Если бы я так рассуждал, так и снимал бы со штатива-струбцины на балконе. Но потратил время и получил стационар. Я уважаю Ваше мнение, и отговорить меня не удастся. Не могу сказать, на каком варианте остановлюсь в конечном итоге, но считаю нужным рассмотреть все возможные и выбрать лучший.
У моего С5050 при -5 по Цельсию клинило объектив.
Вот это уже ценная информация. У меня самого затвор Кэнона на морозе заклинило, потому и перешёл на QHY-ки.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #16 : 23 Апр 2013 [14:41:04] »
Влад дал ссылку на тему, т.к. именно я посоветовал ему вместо QHY5+объектива от охранки использовать беззеркалку в качестве электронного искателя его "удалёнки". Не беда, что удалёнка с первого этажа на второй этаж обсерватории, принципы использования те же, как в моём случае удалёнки на 130км, те же, как в случае удалёнки на другом континенте.

Я обычно ставлю камеру типа ДМК+подходящий светосильный объектив от охранки. Получается весьма качественный удаленный искатель.

Да, именно так у меня. Камера типа DMK, а именно QHY5 и подходящий светосильный объектив от охранки. Получается неплохо, если не сравнивать ни с чем. Вот примеры: http://photo.milantiev.com/manual/2011/weather.cam/head/ . Тут выдержка от 1 до 5 секунд обычно. В разных видео по-разному. Порой и 10с делал на меньшем усилении.
Но если начать сравнивать с имеющейся у меня беззеркалкой Nikon 1 J1, то она проигрывает только весом - 350г против примерно 50. Попробую сформулировать плюсы Nikon 1 J1 из магазина перед QHY5+объектив+переходник от токаря.
- не нужно считать и рисовать переходник. Не нужно искать токаря, забирать переходник, возможно переделывать если ошибся;
- не нужно подбирать объектив, возможно менять его, т.к. редкий cs-mount покрывает 1/2" полностью, если не говорить о достаточно дорогих Computar, Fujion, ...;
- шумность дешёвого микроновского cmos-сенсора в QHY5 известна всем. 8 бит на стандартном драйвере, 10 бит на орионовском - ДД очень низкий. У никона достаточно современный сенсор, значительно больше как по разрешению, так и по ДД. Не берусь утверждать, что там 16 бит, но уж точно не 8;
- у никона цветной сенсор. Кто-то скажет, что это минус в плане чувствительности, но я не соглашусь. Если использовать эту камеру как погодник, то цвет неба очень хорошо помогает чётко определить облака там или нет. Речь о контроле погоды во время съёмки в сумерках - как вечерних, так и утренних;
- при использовании qhy5 нужно выдержку подбирать самому. Нужно управлять диафрагмой объектива самому (если нужна дневная съёмка). Я писал для этого отдельную программу, которая иттеративно подбирала выдержку и управляла диафрагмой через самодельный USB->UART->PWM контроллер. Это интересно, если цель именно этим заниматься, но лежит в другой области интересов, нежели астрофото. При использовании фотоаппарата нужно нажать "хочу снимок в автоматическом режиме" и через несколько секунд получить снимок неба. Можно накрутить экспокоррекцию, чтобы получить больше звёзд;

Напомню, что цена получается та же, т.к. новая QHY5 стоит около 7к руб, нормальный CS-Mount объектив стоит порядка 3к руб, переходник стоит 500-1000р, как договоришься с токарем. Никон с китом в магазине стоит 10к.

Почему не пользуетесь MaximDL+EQMOD ? Там нет таких проблем, первый раз привязался и дальше сиди жми кнопки.

Одно другому не мешает, Влад верно сказал. Я тоже пользовался и тем, и тем. Бывают сбои - искатель очень помогает в такие моменты. Плюс мне очень нравилось видеть в хорошем качестве что именно творится с небом в точке съёмки.

Может проще начать использовать PinPoint или SkySolve, а не городить огород и усложнять себе жизнь?

Вы почти верно рассуждаете. SkySolve несомненно поможет. Если есть звёзды. А если в удалёнке пропала погода, сбойнула привязка и хочется закрыть крышу. Хорошо, если это купол и достаточно закрыть забрало. Но если, как у меня, это откатная крыша, которая собъёт телескоп если тот не запаркован верно, то лучше перепроверить что же он видит. Съёмка основной камерой ничего не даст, нужна вебка снаружи и (или) этот искатель.

Насчёт городить огород и усложнять себе жизнь :)... не буду рассказывать о том, что каждый д.... так как хочет. Я, к примеру, давно потерял интерес к астрофото, но мне до сих пор интересна техническая возня, сопутствующая ему. Удалённые астробудки, астрографы и монтировки и т.п. Сами астрофотки, если не хочется усложнять себе жизнь, отлично качаются с гугла. В этом хобби процесс не менее важен, чем результат.

Вот, тоже, невойду. Нет что-ли WEB-ок толковых, с переделками и без, или QHY-ев? Зачем беззеркалки? Они ведь и позиционируются сейчас как недозеркалки, причём самими производителями зеркалок, как недоделки. Но ведь все понимают маркетинговые их потуги.
Я не стану переубеждать Вас - у каждого может быть своё собственное мнение. Но лично у меня есть зеркалка кэнон с тамроном-объективом. Есть тот самый обсуждаемый мною никон1 с его объективом. Зеркалку использовал недавно. Впервые за почти год владения никоном. Использовал только потому что никон жена в другой город увезла на три дня. По моему мнению именно за беззеркалками будущее, а не за зеркалками. Меньше задний отрезок - проще делать объективы. Меньше движущихся частей - больше надёжность. Меньше вес - больше удобство. Цена уже часто сопоставима с зеркалками.

Конечно, есть и свои проблемы. Но сейчас холивар на тему беззеркалка-зеркалка ни мне, ни думаю многим читателям этой темы, не интересен. Речь о срвнении qhy5+объектив охранки против беззеркалки в качестве электронного искателя. Поэтому Ваше сообщение несколько не в тему. Я решил ответить на него из-за того, что меня рассмешило "Но ведь все понимают". Да если бы :). В том-то и дело, что это только Ваше мнение и мнение некоторой части населения земли, а вовсе не всех.

Возможно бюджета нет, на толковое. А есть, что есть. Вот и возникает вопрос - можно ли это использовать. Можно - но, через ж... 

Бюджет тот же. Через ж... как раз qhy5, см. выше. Могу и код программы подбора выдержки / диафрагмы / усиления показать. Он кривоват, но показывает суть. Суть в том, что этот этап можно и нужно было пропустить и доверить софту камеры.

через искатель это займет времени поболее, в астрофото он совершенно не нужен, по моему мнению, лишний вес, так сказать...

Я соглашусь с Вами. Для астрофото искатель совершенно не нужен.
И я не соглашусь с Вами. Для удалённого астрофото он не необходим, но крайне полезен!

трата времени

См. выше о мотивации хобби :)
Цель хобби, если чуток вдуматься, не в получении астрофото, а именно в трате времени.

Вот это уже ценная информация. У меня самого затвор Кэнона на морозе заклинило, потому и перешёл на QHY-ки.

У беззеркалки нет подвижных элементов. Ни затвора, ни зеркала. Есть фокусировка объектива, но её можно перевести в ручной режим, настроив на бесконечность. Можно через М42-переходник накрутить объектив с ручной фокусировкой, из имеющихся. Китайский переходник на мой никон стоит около 10$.

Сегодня вечером мой никон попадёт ко мне в руки, я проверю может ли он делать снимки как кэнон с использованием EOS Utility. Если да, то лично для меня в моей будущей Краснодарской обсерватории погодная камера выбрана.
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #17 : 23 Апр 2013 [14:53:42] »
Фотки моего электронного искателя на qhy5+computar объектив. Переходник выточил Ваня Ионов, за что ему ещё раз спасибо. Сам подбирал толщину, сам проверял. В общем, обычный токарь не будет этого делать и ошибка чертежей будет стоить нового заказа.

http://photo.milantiev.com/?dir=1798
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #18 : 23 Апр 2013 [14:56:23] »
Кстати, можно попробовать изучить ещё вариант GoPro камеры в качестве искателя. У неё есть режим фото, но я не знаю управляется ли она с компа и как снимает в темноте. Silver Edition стоит 200$, то есть как QHY5, но почти со всеми обозначенными выше плюсами никона.
モ - mo

Оффлайн NeXuS_NexT

« Ответ #19 : 23 Апр 2013 [16:01:13] »
У беззеркалки нет подвижных элементов. Ни затвора, ни зеркала. Есть фокусировка объектива, но её можно перевести в ручной режим, настроив на бесконечность.

Это не совсем так. Зеркала у цифромыльниц конечно нет, а вот затворы - бывают.