A A A A Автор Тема: Беззеркалка в качестве искателя.  (Прочитано 3625 раз)

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Re: Беззеркалка в качестве искателя.
« Ответ #20 : 23 Апр 2013 [16:03:26] »
ЗЫ а с управлением по юсб,я не встречал.
И не встретите. В 2011 году ,когда наша фирма поставляла оборудование для дельфийских игр, там был пункт про цифромыльницу с управлением с компьютера по USB. И оказалось ,что с 2009-2010 такая опция сохранена только на зеркальных камерах. До этого ее имели почти все камеры, но производители решили, что на фотоателье (а востребован этот момент был в основном там) надо заработать, втюхав им в обязательном порядке зеркалки. Ну а нам пришлось выкручиваться, предложив веб-камеру Logitech с 5МПс матрицей. Может, за последний год ситуация изменилась ,но не думаю.
По моему мнению именно за беззеркалками будущее, а не за зеркалками.
А что, на фотофоруме в этом году не были? Я там крутил в руках камеры. И Sony этот вопрос решила радикально. Полностью сохранив дизайн и матрицу зеркалки, она выбросила зеркало, пентапризму (или что там вместо нее) и пр, и поставила два дисплея - большой откидной сзади, малый в видоискателе. Дело в превосходном качестве малого дисплея - я думал, что я смотрю через зеркало. Догадался, только глянув на светодиодный прожектор - он не слепил глаза. Так что через год-два все, зеркала исчезнут совсем.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #21 : 23 Апр 2013 [16:06:08] »
А Владу посоветую поизучать незеркальные камеры со сменной оптикой. У олимпуса ,у Никона(?) есть весьма недорогие модели. Поставить телевик и порядок. Ну и проверить насчет управления по USB
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #22 : 23 Апр 2013 [16:12:08] »
Это не совсем так. Зеркала у цифромыльниц конечно нет, а вот затворы - бывают.

Бывают - бывают. А бывают - не бывают :)
В том плане, что для некоторых типов матриц нужен механический затвор, как у qhy9. А для некоторых - не нужен и хватает электронного, как у qhy8l. У моего никона нет затвора. У сони беззеркалки тоже нет затвора. Возможно, у других беззеркалок он есть, но сомневаюсь, т.к. они одним чипом транслируют на экран и снимают. Но может у какой-то камеры есть, почему бы и нет. Надо, стало быть, выбирать ту, у которой нет механики.

И не встретите. В 2011 году ,когда наша фирма поставляла оборудование для дельфийских игр,

Почти что любая, в т.ч. современная, мыльница кэнон с CHDK, как я понимаю, снимает по команде с компа. Сам не пробовал, ввиду отсутствия мыльницы для пробы.
Вы говорите о том, что из коробки такого решения нет. И Вы правы, наверное, раз изучили вопрос.

А Владу посоветую поизучать незеркальные камеры со сменной оптикой. У олимпуса ,у Никона(?) есть весьма недорогие модели. Поставить телевик и порядок. Ну и проверить насчет управления по USB

Так это и есть беззеркалки о которых я говорю :).

А что, на фотофоруме в этом году не были?

Ой, зачем мне это? :) Я ж не фотограф.
Да, nex-3, nex-5, а сейчас nex-7 - как раз беззеркалки. Трёху бу можно найти за вменяемые деньги. APS-C сенсор и отсутствие механики. Через переходник совместим с М42 объективами.

У меня такой же никон 1 j1, см. выше. Там сенсор только помельче.
モ - mo

Оффлайн ЯкутАвтор темы

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #23 : 23 Апр 2013 [16:15:45] »
Ну и проверить насчет управления по USB
с 2009-2010 такая опция сохранена только на зеркальных камерах.
Где же взять "древнюю" камеру?
А телевик мне не нужен, Мир-1 рассчитываю ставить.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #24 : 23 Апр 2013 [16:18:21] »
Где же взять "древнюю" камеру?

Влад, VLG ведёт речь о мыльницах с механикой на объективе. Тебе такое решение плохо подходит из-за температуры использования - объектив просто не вылезет в -30...-40. Тебе лучше поменьше механики. То есть беззеркалка или спец. камера типа qhy5 с её гемороями.

А где взять древнюю камеру? На авито можно. Ну и смотри мой ответ выше про мыльницы кэнон. Повторю лишь, что это тупик в твоём климате. Они и в Подмосковье дохнут - у моего знакомого две мыльницы кэнон уже померли в обсерватории.
モ - mo

Оффлайн ЯкутАвтор темы

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #25 : 23 Апр 2013 [16:22:09] »
Олег, уже определились ведь с объективом - фикс через переходник, единожды выставленный на бесконечность. Механики должно быть ноль.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #26 : 23 Апр 2013 [16:24:40] »
Олег, уже определились ведь с объективом - фикс через переходник, единожды выставленный на бесконечность. Механики должно быть ноль.

Дык :). Ты говоришь о беззеркалке со сменным объективом. Что верно. VLG говорит о мыльнице со встроенным объективом без возможности его замены. С механикой. Вариант, который тебе не подходит однозначно.

Ещё вопрос, кстати, как будет мой никон на морозе работать :). При -5 работает. Дальше не проверял.
Плюс, точнее минус, ему нужно БП заказать ещё. Это около тыщи-полутора рублей.
モ - mo

Оффлайн ЯкутАвтор темы

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #27 : 23 Апр 2013 [16:29:40] »
А сколько вольтов он кушает?  :)
Да, посмотрел его цену - 14 тыров.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #28 : 23 Апр 2013 [16:33:19] »
А сколько вольтов он кушает?  :)
Да, посмотрел его цену - 14 тыров.
10 тыр я брал. Сейчас видел за 9 - надо прозванивать, узнавать наличие и возможность доставки
http://price.ru/search/photo-video-audio/photo-video/camera/nikon-1-j1/?auto=1&query=nikon+1+j1
14 ты слишком загнул.
Вольт - стандартный 2S аккум. Как в кэноне твоём.
Есть готовые БП, колхозить выйдет примерно столько же.
モ - mo

Оффлайн ЯкутАвтор темы

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #29 : 23 Апр 2013 [16:38:03] »
14 ты слишком загнул.
Это я загнул?  :) По твоей ссылке 13 900 р. Ну, на сотню соврал, каюсь.
По части вольт - я не думаю, что Никон поставил столько же, как и Кэнон. Наверняка свою микросхему придётся под него искать.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Malice

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Malice
« Ответ #30 : 23 Апр 2013 [17:10:40] »
Влад, привет!

Это ты дело нужное затеял. Для удаленного управления, на простых монти (без энкодеров), позиционирование  - номер один! Вот только путь не совсем правильный, имхо. Поделюсь своим опытом, так как свой удаленный стационар я уже сделал и пользуюсь.
Вадим, выбрось все мыльницы из головы, это не то, что тебе нужно. Заставить тушку работать без родного объектива это крайне кропотливый и сложный процесс требующий много знаний и опыта в этом не лёгком деле. Да еще потом надо будет поженить её с объективом от охранки. Не стоит оно того, уверяю тебя. Более того, как ты говоришь, бюджет позволяет.
В общем у меня для этой цели QHY5+объектив от охранной камеры Computar с фокусным расстоянием, сейчас точно не помню, около 2,5 мм. Байонет CS. Опять же, из личного опыта, объектив лучше брать по-дороже, у дешевых картинка будет сильно хуже - это факт. Ну про обогрев стекла и астрожелеза :), думаю, ты можешь сам все рассказать по-больше нашего. ;D
QHY5 шумновата конечно, но решить задачу по позиционированию монти можно! В качестве прицела используем штатное перекрестив Маскиме.
Да, идею с камерой-искателем одолжил, с его позволения, у Милантьева Олега (moscow).
А вообще, Влад, тебе надо в эту тему. Честь и хвала автору SkySolve! Три раза!!!
Мне удалось запустить SkySolve на моём Canon 350Da с его *.CR2 равами. После этого, а прошло уже больше полугода, я ни разу не позиционировал монти при помощи головной кмеры-искателя. Один снимок и, максимум, 2-3 минуты ожидания, а зачастую это 10-20 секунд, и монти знает свои точные координаты!

P.S.
Но, камеру-искатель, пока, не снимаю, на случай сбоя софта :-X

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #31 : 23 Апр 2013 [17:12:48] »
14 ты слишком загнул.
Это я загнул?  :) По твоей ссылке 13 900 р. Ну, на сотню соврал, каюсь.
По части вольт - я не думаю, что Никон поставил столько же, как и Кэнон. Наверняка свою микросхему придётся под него искать.
По моей ссылке - несколько страниц предложений :).
В т.ч. 9к, 9.2 и т.п. Не ведись на первое в списке.
モ - mo

Оффлайн Malice

• Сообщения от Malice
« Ответ #32 : 23 Апр 2013 [17:21:26] »
Пока ответ писал moscow все по-быстренькому изъяснил. :o

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #33 : 23 Апр 2013 [17:25:54] »
Пока ответ писал moscow все по-быстренькому изъяснил. :o
Я час этот опус сочинял :).
Шучу.

В общем, я сам склоняюсь к использованию SkySolve и / или простых энкодеров, но если Владу хочется искатель / погодник, то почему нет?
А вот для AllSky камеры беззеркалка с шириком-насадкой мне кажется перспективна. Но это уже совсем другая интересная тема.
モ - mo

Оффлайн ЯкутАвтор темы

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #34 : 23 Апр 2013 [17:36:21] »
А вообще, Влад, тебе надо в эту тему. Честь и хвала автору SkySolve! Три раза!!!
Я так понимаю, ты тоже пытаешься меня отстранить от изучения окрестностей снимаемого объекта и отдать эту обязанность программе?
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Malice

• Сообщения от Malice
« Ответ #35 : 23 Апр 2013 [18:11:02] »
Я так понимаю, ты тоже пытаешься меня отстранить от изучения окрестностей снимаемого объекта и отдать эту обязанность программе?
Что ты, Влад? Просто позиционироваться по средством камеры-искателя геморнее, чем это делать программно. А изучать снимаемые окрестности, имхо, лучше по планетарию или по более качественным снимкам. Картес или Стеллариум, опять же, имхо, подходят для этой цели как нельзя лучше. А вот погоду можно смотерть, это точно. У меня пока AllSky не было, я так и делал, только сначала осматривался обзорной мыльницей.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #36 : 23 Апр 2013 [22:11:38] »
Цитата
Возможно, у других беззеркалок он есть, но сомневаюсь, т.к. они одним чипом транслируют на экран и снимают. Но может у какой-то камеры есть, почему бы и нет
Ты меня прям озадачил. У меня на беззеркалке затвор щёлкает, но я не задумывался даже как он и показывает на дисплеях и с затвором одновременно. Снял объектив, и посмотрел как работает. Честно, не понял. В режиме наведения,затвора естественно не видно. Он выпрыгивает при съёмке кадра. Сколько и каких движений он делает при этом и для чего, сложно разобрать.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #37 : 23 Апр 2013 [22:43:07] »
Ты меня прям озадачил. У меня на беззеркалке затвор щёлкает, но я не задумывался даже как он и показывает на дисплеях и с затвором одновременно. Снял объектив, и посмотрел как работает. Честно, не понял. В режиме наведения,затвора естественно не видно. Он выпрыгивает при съёмке кадра. Сколько и каких движений он делает при этом и для чего, сложно разобрать.
Аха, а какой фот у тебя?

Я свой никон-1 в руки взял, но софт говорит "запусти меня ещё раз", не могу пока понять управляется ли фот через USB. Перегрузить комп, может переставить capture nx (так софт зовут, вроде как который и снимает заодно). Завтра займусь, пока грузят работой.
У моего точно нет затвора. Слышно, как работает мотор фокусировки, потом тишина.
モ - mo

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #38 : 23 Апр 2013 [22:45:29] »
Fujifilm x-pro1
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #39 : 23 Апр 2013 [23:29:14] »
Fujifilm x-pro1
Понятно.
Ну, для кино он затвор открывает, использует электронный. Для фото решили оставить механический. Почему? Я не сильно в этом разбираюсь. Чем-то он, стало быть, лучше.
モ - mo