A A A A Автор Тема: На чем основывается фундамент человеческого мышления? Или секреты гениальности!  (Прочитано 4007 раз)

Оффлайн Леонид РуденкоАвтор темы

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
 Вера, религия, отрицание, восприятие, психология, все есть детские игры в песочнице. Что на самом деле происходит с разумом, на чем держится фундамент дальнейших выводов в этом разуме к окружающему миру?
 Мы считаем, что любое исследование этого антинаучно, или все таки связанно с наукой? Открыта тема о природе сознания, но когда подходишь с точки зрения фундамента на котором базируется мышление человека по его природе, появляется кучу досужих домыслов, что это к природе сознания ни коим образом не касается.
  Не касается почему?
  Можно тогда было написать, "Исследование мозгов", и на этом закончить дилемму о сознании!
 За чем открыл эту тему?
 Первое. Эта тема на прямую касается разума и разумности человека. Что такое разум, как мы его определяем конкретно, с чего надо начать? Или это просто термин не имеющий определенных конкретных горизонтов научности?
 До появления всевозможных наук, человек стал исследовать самого себя, и наткнулся на понятие веры, потому что надо было с чего то начать. Так и стоит сей фундамент по сей день. Первый исследователь по этому вопросу был "Шаман", кстати первый ученый, у нас его переделали в психолога, и поставили последним, и даже ученным не называют, что в принципе логично по тому как это все исследование продвигается. Если первый ошибался по не знанию, то второй прет ошибаясь в цеплянии за животные инстинкты отдаляя от механизма разума как такового. А между тем, всевозможные программы воздействий на мышление,разум, шествуют преспокойно за благовидным видом извращая мышление до ужасных вещей. В большинстве случаев, за место разума, и интеллекта, стоит чужое насильно впихнутое мировоззрение под видом разумности.
 Все это надо было изначально строить, и понимать что строить. Каждый из нас строит волей не волей образок с которого в нем все начинается, и через который он видит мир, и его оценивает, что в принципе и можно назвать "внутренним божеством". Не есть ли это разум? Или то что мы закладываем в этот термин? Тогда с этого и надо начинать исследовать наш разум, а именно с фундамента на котором базируется человеческое мышление, способное на творчество. Как работает сей механизм?:-X
 Может такая форма даст отклик к обсуждению проблемы, именно научно? ;D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij

Цитата
За чем открыл эту тему?
мне тоже хотелось бы задать вам этот вопрос.  Думаю, Вы слишком глубоко хотите проникнуть, а для этого нужен очень знающий специалист в психологии, а, может быть, и в психиатрии. Сомневаюсь, что в Форуме есть профессионалы такого уровня, а дилетантский подход, неизбежно приведёт к различным "эзотерическим", а то и религиозным спекуляциям. Даже если мы будем действовать из самых лучших побуждений.
« Последнее редактирование: 14 Апр 2013 [10:17:33] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
А я - никакой проблемы не вижу. И мне кажется, что - не то, чтобы до конца раскрыл этот вопрос в теме "природа сознания", но, по крайней мере, внятных и членораздельных возражений - не получил. Основные тезисы.
1. Сознание есть моделирование (или попытка моделирования) окружающей реальности, в основном, для того чтобы предсказывать, предвычислять, предвидеть или предугадывать возможные ситуации на будущее, с тем чтобы обоснованно выбирать стратегю и тактику дальнейших действий.
2. Разум - это новое качество достаточно развитого сознания, которое может предусмотреть в своей модели представления о реальности достаточно много деталей, нюансов, контролируя при этом связанность и целостность всей этой модели... И это свойство состоит в том, что с некоторого момента сознание может позволить себе "отпустить тормоза", и всерьёз рассматирвать очень длнные (формально - бесконечно длинные, то есть, без каких-либо явных ограничений на длину) причинно-связанные цепочки модельных конфигураций в собственном представлении. И на основе таких, вот, сколь угодно далёких выводов и умопостроенй - принимать ответственные решения, как если бы те были реакцией на непосредственно воспринимаемые конфгурации объектвной реальности как свершившийся факт. Если угодно, то разум - это такая разновидность шзофрении, когда сознание может путать вымышленную (целком "снтетическую") "виртуальную реальность" (своё представление о реальности) с результатом непосредственного восприятия объектвной реальности органами чувств. ("результат восприятия" - это тоже такая модель, то есть, некое собственное внутреннее представление, но у неё, по идее, - должен быть несколько другой статус, в частности, означающий, что это не хухры-мухры, а что-то более связанное с реальностью объектвной, нежели какие-то свои собственные измышления). Тем не менее, сознание достаточно сложное, развитое и продвинутое - может позволть себе такую "роскошь".

Это лично моё мнение. Возможно, оно неполное. Но внятных возраженй я не заметил.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Если угодно, то разум - это такая разновидность шзофрении,
А не наоборот ли, шизофрения свойственна только разумным существам. способным мыслить образами? Впрочем, не специалист в этом вопросе. Не решаюсь категорические выводы делать.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
Не только шизофрения, но плюс к тому ещё - аутизм. Интересно, а среди животных ауты - бывают? Мне кажется, в условиях естественного отбора они - и дня не проживут. Даже если бы и были. Хотя, среди домашних, которым созданы особые условия...

Оффлайн Тортэ

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Тортэ
Насчёт аутизма - не стоит придавать ему некий " мистический " смысл
Наилучшее объяснение примерно следующее -
 У каждого прибора есть можество схем - электрическая , компонентная , принципиальная и др.
понимание какой то одной и легче , и даёт возможность какие то новые находки в данном конкретном виде ( плане) совершить , но вроде это не то , что нам нужно )

фигня всё это. все наши мыслительные процессы крутятся вокруг сексуальности. просто многи боятся себе в этом признаться.
Связь настоящего , прошлого и будущего имеет прямое отношение  к созданию искусственного )
« Последнее редактирование: 14 Апр 2013 [15:02:06] от Тортэ »

andreichk

• Гость
фигня всё это. все наши мыслительные процессы крутятся вокруг сексуальности. просто многи боятся себе в этом признаться.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 630
    • Сообщения от Инопланетянин
Интересно, а среди животных ауты - бывают? Мне кажется, в условиях естественного отбора они - и дня не проживут.
Вы ошибаетесь, в природе полно животных ведущих одиночных образ жизни. Медведи, например. Вот мыслящими они стать не смогут, это да.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
Я не это хотел сказать. Я хотел толкнуть несколько парадоксальный тезис: разум - это результат генетческой "поломки" обычного (в животном мире) сознания. Ну, примерно, как если бы у машины - сломалмсь тормоза. Теперь она - просто без тормозов! И на некотором участке она может разогнаться даже быстрее, чем машина с тормозами... Но ездить, всё-таки, надёжнее на машинах, которые с тормозами. Тише едешь - дальше будешь.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Ну почему же? Секс мощная составляющая. И никто, полагаю, не стыдится в этом признаться... самому себе. А то, что перед другими не спешат, тоже понятно.
Цитата
Стыдливость и воздержание - закон его
(А.В. Суворов).
 Сексуальная составляющая - самая существенная часть жизни. Но! Не единственная . Вот о чём люди, случается, забывают.  Но именно осознание того, что жизнь это не только секс, и делает человека человеком. В отличие от, скажем, воробья, который только и знает, что
Цитата
прыгать через воробьиху
« Последнее редактирование: 14 Апр 2013 [16:47:50] от ivanij »

• Skype - izomerkuriy
Не только шизофрения, но плюс к тому ещё - аутизм. Интересно, а среди животных ауты - бывают? Мне кажется, в условиях естественного отбора они - и дня не проживут. Даже если бы и были. Хотя, среди домашних, которым созданы особые условия...
Давайте возьмем пример того, о чем не раз писал в теме о сознании, но постоянно попадал в игнор. Это то что человек все решает через простите эту жизофрению, а точнее складывает у себя порядок в голове творческий. Если честно то большинство людей не сами решают, а за них решают всякого рода придуманные системы. Человек часто попадает в область где ему проще, за него мыслят и устанавливают догматы. А что же сам человек? Вот когда он сам складывает порядок не зависимо от общественного, тогда и проявляется гениальность, потому что смотрит на мир не через призму общества!
  Нет, сексуальность, либидо есть у животного, однако умней и систематизирование оно не стало! Но конечно давление со стороны этого на интеллект ни кто не отменял. Или это суждение об гениальности в которой основой идут сексуальные извращения. Есть кстати для этого почва, только ножки растут из другого русла. А точнее от общественного восприятия о нормальности, и творческого прикрытия недостатка по мнению общества, где нарастает внутренний конфликт, и это отнюд не есть только сексуальная составляющая, а может быть даже просто поломанный нос!
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Может такая форма даст отклик к обсуждению проблемы, именно научно?
Нет, не даст.... Нельзя изучить, то не знаю что...

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
А что же сам человек? Вот когда он сам складывает порядок не зависимо от общественного, тогда и проявляется гениальность, потому что смотрит на мир не через призму общества!
В общем-то, вы правы. Задача каждого человека имхо в течение своей жизни осознать значимость факта своего бытия, и значимость своего, именно своего, а не привнесённого кем-то (учителями, друзьями, гуру всякими) взгляда на мир. Только я б не стал придавать этому статус гениальности. Это скорее - осознание.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

• Skype - izomerkuriy
А что же сам человек? Вот когда он сам складывает порядок не зависимо от общественного, тогда и проявляется гениальность, потому что смотрит на мир не через призму общества!
В общем-то, вы правы. Задача каждого человека имхо в течение своей жизни осознать значимость факта своего бытия, и значимость своего, именно своего, а не привнесённого кем-то (учителями, друзьями, гуру всякими) взгляда на мир. Только я б не стал придавать этому статус гениальности. Это скорее - осознание.

Мы говорим о самостоятельном мышлении, в большинстве случаев это ведет к гениальности, или то что называется гениальностью. Поясню в вкратце на чем основываюсь. Чтоб поставить мышление на собственные рельсы, уже нужно обладать пониманием творческого процесса, потому что собственную иконку создать внутри, а не принять пришлую. очень серьезная задача изначально. А именно с этого и начинается индивидуальный взгляд на вещи происходящие вокруг, естественно и творческий путь идет также в оригинальном варианте, потому что законы и многие порядки созданные человечеством идут лесом и создается новый индивидуальный  склад разума.
 Обучу настоящему Вокалу.

• Skype - izomerkuriy
Может такая форма даст отклик к обсуждению проблемы, именно научно?
Нет, не даст.... Нельзя изучить, то не знаю что...
А мы не говорим о не знаю чем, просто говорим о том что есть мышление, и на чем базируется его фундамент, а это простите конкретные задачи с одной из основ этого раздела к стати, а именно "разумом" так как он называется!
 Или Вы считаете что у мышления нет фундамента и оно не на чем не базируется? А так просто бывает как холера? ;D
 Если для Вас это расплывчатость,  то можно прибегнуть к более конкретным вещам, к рождению терминологии как индивидуальной формы распознания сути вещей! Что есть термин, и почему мы мыслим именно терминологией обозначающей образы? И почему терминология индивидуальная на самом деле, и что есть слабость разума?  :-X
« Последнее редактирование: 15 Апр 2013 [01:28:43] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
Правильно, сексуальность, - она играет ведущую роль в целепостановке. А, вот, разум, - он уже по-всякому изощряется, чтобы цель эту - достичь. Вот, типа, - совершу-ка я какое-нибудь гениальное научное открыте, мне за него отвалят много бабла, я куплю крутую тачку... Ну, короче, все деффки будут - моими. Всё это, конечно, - очень сублмированно и вытеснено,  вслух в этом никто не сознается, и даже в реале, если будет и открытие и бабло, до всех деффок, может и не дойдёт (хватит и одной), но где-то там, подспудно, такой мотив - есть. И это - хорошо. Оно прдаёт тонус в жизни. Даже когда есть чего жрать, тепло, светло и мухи не кусают... Казалось бы, - живи и радуйся... Ан, - нет! Чего-то ещё не хватает! И прчной тому - сублмированный секс.

• Skype - izomerkuriy
  Увы ошибался дедушка Фрейд. Сексуальность противоположность творческим мыслительным процессам, кстати и в целепостановке тоже. То что она играет не маловажную роль это факт, но не единственную и не основную. Наоборот, это противовес, и чем меньше влияния сексуальности на мышление, тем мышление более конструктивней, а разум сильней.
  Почему многие считают и боятся в этом признается, не потому ли что считают это недостатком в себе, и ставят во главу угла с помощью творческого процесса от этого избавится? И чем больше человек в себе считает недостатком тягу к сексу, тем сильнее его творческие способности. То что пытается пояснить Фрейд, это относится к тем кто творческим процессом своего мышления не озадачивается, вот тогда мы имеем копировщика, человека куклу, где основное в его жизни сексуальное влечение. :-X
 Зы. Есть факты по истории человечества, где основная масса самостоятельно мыслящих людей, а именно гениев, преследует скопеческое положение вещей, тем самым ложат свою тягу к сексу в жертву как недостойное мыслящего человека! ;D
« Последнее редактирование: 15 Апр 2013 [10:03:28] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
И чем больше человек в себе считает недостатком тягу к сексу, тем сильнее его творческие способности.
Простите, а на это у Вас есть какие-то статстчески достоверные данные, которые можно почитать и проверить? Или опять, какие-нбудь "британске учёные (TM) ", нанятые и оплаченные Ватиканом Орденом Иезутов и Жидомасонской Мафией такое  придумали? Насколько мне помнится, проблема Моцарта-Сальери - извечна,  несть ей конца. И ещё. Если человек сознательно отказывается от сексуальных мотвов, вытравлвает в себе это "калёным железом" образно говоря, конечно), то он тем самым эту сексуальную энергию - сублимирует и перенаправляет в другое русло. И сворачивает горы (либо шею). Но. Есл бы сексуальных мотивов, сексуальной энергии (либидО, или как её там) - просто не было бы вообще, то сублимировать было бы - просто нечего... Ну, много Вы можете назвать признанных гениев среди евнухов?

Оффлайн LUKA

• Благодарностей: 32
  • Чем выше тон, тем ниже уровень спора
    • Сообщения от LUKA
Аналогичную тему уже обсуждал на других форумах. Есть некое резюме.
Среди математиков очень высока доля людей, которые проявляют признаки психических отклонений. Математика и душевное здоровье http://hijos.ru/2011/07/22/matematika-i-dushevnoe-zdorove/.
К примеру, математика Гротендика, который оставил сильнейший след в математике (один из бывших бурбакистов) сейчас ведёт совершенно странный образ жизни типа бомжа.

Курт Гедель умер в психиатрической лечебнице от голода, считая, что его хотят отравить.

У меня нет сомнений в том, что среди даже быть может и не сверхгениальных математиков достаточно высокий процент психических отклонений, отличающийся от среднестатистического.

Другой интересный пример Аутисты рождаются Силиконовой долине. http://www.autism.ru/read.asp?id=106&vol=0 Аутисты рождаются здесь в 10 раз чаще среднестатистического показателя. Похожая статья была в журнале "В мире науки".

На мой взгляд часто способность сосредоточиться на чём-то, вжиться в чём-то напрямую зависит от способности отрешиться от внешнего мира. Аутистам или людям к ним близким сделать это безусловно легче.
А "более нормальным" людям наверно есть смысл развивать в себе способности "не замечать других".

В том, насколько присущи психические отклонения талантам и гениям в других областях деятельности, не берусь судить. Однако вот ещё 10 фактов о психических отклонениях известных писателей.

Очень интересна для рассмотрения ссылка Менделеев и периодичность http://elementy.ru/video?pubid=431765: свежий взгляд.

Немного оттуда.
"Великие люди близки к сумашествию. Только из натянутой струны мы можем извлекать чудные гармоничные звуки, но вместе с тем ежечасно, ежеминутно рискуем, что струна порвётся".
"Был недостаточно помешанный для гениальности".
"Если вокруг все гении, значит мы в сумашедшем доме".

Из факторов гениальности с моими краткими репликами..
1. Повышенное содержание мочевой кислоты в крови. Не знаю, не осознал. Если так, то спутник - ревматизм.
2. Повышенное содержание половых гормонов - андрогенов. Возможно. Есть причины так думать. Менделеев был падок на сексуальные похождения. Данное утверждение как раз противоречит фразе:
Сексуальность противоположность творческим мыслительным процессам, кстати и в целепостановке тоже.

3. Повышенный выброс адреналина. Очень возможно. Значит ли это, что люди, склонные волноваться, гениальные? Тоже возможно.
4. Резкие подъёмы и спады настроения. Факт.
5. Увеличение лобных долей мозга. Наверно для учёных. У музыкантов вроде как височной доли. Да и теменная бывает важна.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2013 [12:15:59] от LUKA »

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
Перед тем как приказать гению выпрыгнуть с 20-го этажа, спасаясь от драконов-насильников, голос в голове поведал несчастному устройство вселенной.