A A A A Автор Тема: Эволюция цивилизаций  (Прочитано 126481 раз)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #1160 : 16 Сен 2013 [21:43:53] »
Цитата
По сути те же, чем земляне одолели марсиан у Герберта Уэллса в "Война миров".

Я имею ввиду Зимбабве и ЮАР. Это уже 80-е и 90-е годы. Бактерии здесь уже никакого значимого воздействия не оказывали.

Оффлайн Шимпанзе

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Шимпанзе
« Ответ #1161 : 16 Сен 2013 [21:53:25] »
что же касается нобелевских премий, то сравнение Ктия с Израилем это глубокая политика.

Безусловно. Видимо и Испании и другим многим европейским странам в получении нобелевки мешает политика.
         Хотел заметить простую вещь, загадка Израиля, его достижения, кроется в элементарной вещи, он толерантный ко всем и ко всему. Каждый находит свою нишу.   Причем все ниши равноправны по отношению к закону  в независимости от того какого он достатка, какой религии и какой национальности.. Единственная проблема поменять нишу. К примеру, трудно  в Израиле русскому человеку стать не русским. Поэтому слышен порой плач и жалобы. Как тут не вспомнить басню лисица и виноград.
       Но ближе к теме. Пример Израиля и , кстати,  США показывает, что  Цивилизация устойчива и успешно развивается  , если она многослойна , если  в ней множеств ниш,  поэтому исчезновение одной  -не приводит к катастрофе, - тут же ее замещает другая ниша. Каждая ниша живет исходя из собственных интересов, но эти интересы дополняют общие интересы общества, востребованы всем обществом  и поэтому являются благом всей  Цивилизации.
          Даже домашние животные в Израиле имеют свои права. Их обидчики запросто через суд наказываются. И потому животные тоже являются носителями Цивилизации.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #1162 : 16 Сен 2013 [21:56:23] »
Да потому что это (насколько я могу судить) ЕДИНСТВЕННЫЙ и, кстати, яркий пример того, как страна строится ПО ПРОЕКТУ
да какому проекту, что вы! по идее (и притом довольно дурацкой) - приехать всем евреям на землю про которую они ничегошеньки не знали (нет, серьёзно - первые поседенцы искренне думали, что там никто не живёт и там реки текущие молоком и мёдом), и жить всем колхозом на деньги Ротшильда. вот и вся идея. танки, боеспособная армия - или за счёт громадных инвестиций (итакпонятнотктуда) или уже в прошлом, про то, чем и кто там удивляет мир я уж помолчу, а то итак уже политика из всех щелей... и какая разница что там было поначалу - во-первых рая в планах там не было (ну отцы-основатели были конечно не в теме реальности, но не до такой же степени), во-вторых энтузиазм если и был, то быстро выветрился и теперь поколение моё и далее только и думают чтобы куда свалить... вон до меня дошли вести, что учителий начальных школ не хватает... как и врачей... и это такие "еврейские" специальности! а музыкантов там и не надобно и они работают дворниками - за неименеием культуры как составляющей...
Какая-то корпорация или малая страна может что-то показывать сегодня только потому, что за её спиной стоит империя с 300 млн. населения пятой частью мирового ВВП и мощнейшим военным блоком в истории.
вот именно. так что грош цена такой утопии...
Моногамная стратегия размножения (вот это моя самка, вот это мои дети!!!) у людей включается в период ГОЛОДА и СТРЕССА.
кстати, не уверен. хотя как понимать эти понятия. вот первая пятилетка Кризиса - это стресс или что?
Несколько беднее собственно западной Европы и всего.
полностью потверждаю - и не из каких-то умозаключений, а из общения с конкретными людьми оттуда - Европы да беднее, но платить своим докторантам отправляя их сюда больше, чем платят местные страны - вполне могут. докторантов конечно не так много, но всё-таки. это Бразилия, а Аргентина, если вы, Семёнов, посмотрите на цифры, то увидите, что имеет подушный ВВП такой же как и Россия, стало быть выше Украинского точно. Бразилия поменьше, но даже и её ВВП в сумме примерно равен Британскому. и это не вникая в детали, такие как "сектор услуг", который в Британии как и положено любой "очень развитой" стране чудовищно (т. е. примерно три четверти ВВП, в Латинской америке такого всё же нет) Вот Боливия или Эквадор, вот они да, страны действительно бедноватые, но и мелкие
и всё-таки, Семёнов, что у вас за мания перекраивать семью? чем она вам так не угодила?
Безусловно. Видимо и Испании и другим многим европейским странам в получении нобелевки мешает политика.
представте да. поскольку это - переферия Европы.
   Даже домашние животные в Израиле имеют свои права. Их обидчики запросто через суд наказываются. И потому животные тоже являются носителями Цивилизации.
домашние животные может и имеют, не знаю, а люди - не все точно.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 569
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1163 : 16 Сен 2013 [22:27:51] »
Вот вы НЕДОУМЕВАЕТЕ, зачем еще может быть нужен прогресс, кроме как не для нужд человека. Верно?

"зачем может быть нужен" -- слишком человеческий вопрос. есть -- и есть. в природе нет "зачем", только "как" ::)
по факту -- двигают прогресс прямоходящие приматы. очевидно, что им требуется чтото взамен, иначе перестанут двигать. что именно -- вот тут выбор может быть широк: от места "царя горы", пусть даже небольшой, до банальных радостей тела.

Перед вами встанет выбор. Или продолжать прогресс (заплатив за это "муравьезацией") либо… назад… Все, хватит нам прогресса!

ну и кто за него самого способен решить, хватит уже ему или ещё покуражится? ::)
серъёзно -- вы знаете хоть какуюнибудь организацию, способную всеръёз озвучить вышесказанное? "всё, товарищи, расходимся, с завтрашнего дня -- никакого прогресса"

В том то и дело, что прежде всего, раскол случится в головах. За кого вы? Кто вы?
И  начала этого раскола должен ЗАКЛАДЫВАТЬСЯ уже сейчас. В частности, прямо здесь на этом форуме…

какой раскол? на интелей и прочих?
дык всегда он был, интелей было мало. ::)

« Последнее редактирование: 16 Сен 2013 [23:00:59] от незлой »
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн topaz

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • Тверд как алмаз! Ушел в самобан.
    • Сообщения от topaz
« Ответ #1164 : 16 Сен 2013 [22:45:41] »
Мне вот всегда были интересны т.н. "кухонные теоретики". Получается люди которые вложили десятки миллиардов в новые российские научные проекты ошиблись и разработка новых технологий в будущем уже не понадобиться?  :D
Типа AlexAV тут на пальцах посчитал, что все ошиблись и в будущем хватит технологий начала 20 века.

http://ria.ru/economy/20130801/953534987.html

Цитата
МОСКВА, 1 авг — РИА Новости. Объем частных инвестиций в проект инновационного центра "Сколково" до 2020 года может составить 367 миллиардов рублей, после 2025 года бюджетные средства для проекта не потребуются, заявил РИА Новости глава Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг.

Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

Вексельберг также отметил, что "Сколково" — экономически окупаемый для государства проект. "Интегральный вклад в экономику страны от проекта "Сколково" к 2020 году превысит бюджетные вложения в проект и составит 213 миллиардов рублей. В полной мере эффективность от инвестирования в проект необходимо исчислять к 2030 году, когда проект выйдет на полную операционную мощность. По предварительным расчетам вклад в ВВП составит до 1,5 триллиона рублей", — сказал он.
Финансирование государственной подпрограммы "Создание и развитие инновационного центра "Сколково" до 2020 года составит 502 миллиарда рублей, из них бюджетные средства — 135,6 миллиарда рублей, сообщил в четверг министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в ходе заседания правительства РФ.

Я просто прикалываюсь от бреда который здесь продвигается. Ребята надо просто работать лучше, а не тратить свое личное время на обсуждение бредятинки созданной под действием прогрессирующей фобии.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1165 : 16 Сен 2013 [22:54:39] »
Вексельберг также отметил, что "Сколково" — экономически окупаемый для государства проект.

"я приехал из америки на зелёном венике, веник сломался - я тут остался, кручу-верчу, глаз замылить хочу, тут - пусто, тут - пусто, а тут -- соломенная люстра, -- где шарик, угадайте?"

и ведь тоже ктото кровные вкладывал, по червончику.. :D
у меня нет ответов.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 823
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #1166 : 16 Сен 2013 [22:58:28] »
Цитата
МОСКВА, 1 авг — РИА Новости. Объем частных инвестиций в проект инновационного центра "Сколково" до 2020 года может составить 367 миллиардов рублей...

Вот пусть сначала составят, а потом поговорим. А то, как любила говорить моя бывшая начальница, "обещать не значит жениться" ;)

Вообще, пример крайне неудачный (на сем умолкаю, дабы не нарушать правила)..
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1167 : 16 Сен 2013 [22:58:51] »
Цитата
Вы ИСКРЕННЕ сомневаетесь, что у человечества есть такой резерв, как "человейники".

Я не сомневаюсь, что его принципиально можно построить. Только думаю его жизненный цикл будет совершенно гомологичен любой задержанной цивилизации (к наиболее экстремальному классу которых он и безусловно относиться). Достаточно успешней взлёт на ранней стадии – эрозия социальной структуры – коллапс.

А вот его эффективность по сравнению с более классическими общественными системами (тем же капитализмом) – вызывает у меня сомнения.

С одной стороны большая специализация – это эффективнее. Но насколько? Количество часов в сутках не поменялось, а нейронов в мозге не увеличилось.

За счёт перераспределение обязанностей и эксплуатируя людей на износ по 16 часов в сутки (не знаю, идеологическое зомбирование, наркотики, электроды в мозг) вы может быть и получите от человека отдачу в 3-4 раза больше (раза в два за счёт рабочего времени и два за счёт собственно производительности). При этом значительные ресурсы будут уходить на воспроизводство населения (Сколько, какая доля населения? Треть? Половина?).

Но это максимум. А остальное за счёт чего? Действительно, где деньги Зин?

Стоит ли этот выигрыш таких усилий?
« Последнее редактирование: 17 Сен 2013 [01:43:01] от AlexAV »

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1168 : 16 Сен 2013 [23:01:00] »
Цитата
Инновационный центр "Сколково"

Сколково... ;) :) :D

О том как туда проекты попадают и как отбираются нет слов, по крайней мере цензурных.  :)
« Последнее редактирование: 16 Сен 2013 [23:24:05] от AlexAV »

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1169 : 16 Сен 2013 [23:34:18] »
дык всегда он был, интелей было мало. ::)

..а вот больше ли их сейчас, или просто повысилась концентрация?
патамушто если второе, то, выходит, концентрацию интелей можно повышать и без человейников?

есть такая байка: к нильсу бору, после того как ему дали институт, обратились за утверждением плана дорожек в сквере перед этим институтом. бор попросил подождать, и откладывал этот вопрос до тех пор, пока сотрудники не протоптали тропинки. после чего, натурально, распорядился проложить дорожки поверх этих самых тропинок. :)

у меня нет ответов.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1170 : 16 Сен 2013 [23:39:33] »
<Удалено, В.В.>
И 1991 год мы вообще-то помним. Как на пустом месте всё рухнуло.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2013 [23:53:38] от vika vorobyeva »

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #1171 : 16 Сен 2013 [23:56:32] »
Цитата
серъёзно -- вы знаете хоть какуюнибудь организацию, способную всеръёз озвучить вышесказанное? "всё, товарищи, расходимся, с завтрашнего дня -- никакого прогресса"

Эти адреса вы и сами прекрасно знаете.Старейшая в Ватикане.
Цитата
На тех кому повезет  и кому не очень.
Цитата
Я имею ввиду Зимбабве и ЮАР. Это уже 80-е и 90-е годы. Бактерии здесь уже никакого значимого воздействия не оказывали.
Не успели.У ЮАР после сворачивания ядерной программы,семимильными шагами развивалась боевая химия..Апартхейд был обложен санкциями по самое не хочу,предателями розовопопого человечества,но зато не был связан никакими договорами.Посему даже последние мериканские наработки по СS-газам,датируемые серединой 80-х,просто ароматная вкусняшка в сравнении с южноафриканской вонючкой.И ноги у ОВ, работающих по  персональным ДНК-маркерам,растут именно из этой части света.
Цитата
Т.е. речь не просто о начале 20-го века, а о формации похожей на начало 20-го века.
Мда.Я-то конечно подозреваю что вам хотелось бы укатиться в 50-е годы ХIХ века. ;)Признайтесь ,у вас есть книженции Уварова или Бенкендорфа?
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 823
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #1172 : 16 Сен 2013 [23:59:34] »
Но зачем НАУЧНЫЙ форум захламлять АНТИНАУЧНЫМИ теориями, что прогресс скоро остановиться, ученые больше не понадобятся. А понадобятся только крестьяне с мотыгами.

Такое ощущение, что Вы читаете какой-то другой текст, нежели тот, что отображается у меня на экране.
Кто говорит о том, что ученые "не понадобятся"? Речь идет совсем о другом - что перед нашей цивилизацией скоро встанут очень большие проблемы, и закрывать на них глаза - все равно, что идти к пропасти, крепко зажмурившись.
Собственно, здесь и обсуждается, как в эту пропасть не упасть, а если все-таки упадем - как помягче приземлиться :) Если же об этом не думать, то можно и шею свернуть.
"Предупрежден - значит вооружен"(с)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1173 : 17 Сен 2013 [00:04:49] »
Старейшая в Ватикане.

"съисть-то он съист..", да и то не факт. уже, кмк -- не факт.

На тех кому повезет  и кому не очень.

"гены -- древнейшая на земле лотерея", чё
у меня нет ответов.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #1174 : 17 Сен 2013 [00:21:10] »
перед нашей цивилизацией скоро встанут очень большие проблемы, и закрывать на них глаза - все равно, что идти к пропасти, крепко зажмурившись.
Собственно, здесь и обсуждается, как в эту пропасть не упасть, а если все-таки упадем - как помягче приземлиться  Если же об этом не думать, то можно и шею свернуть.
"Предупрежден - значит вооружен"(с)

И каким-таким образом ученые/наука сможет если не засыпать эту пропасть, то хоть постелить мягкую подушку на ее дне?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1175 : 17 Сен 2013 [00:40:45] »
Цитата
Так вот же цитатка вчерашняя:

Вы вырываете фразу из контекста дискуссии. >:(

Я не считаю этот вариант ни наиболее вероятным, ни уж тем более желательным.

И выше сказал, что такая реакция запредельная и ненормальная.

Но ориентируясь на исторический опыт полностью отрицать её возможность (по крайней мере в отдельных регионах) – тоже нельзя.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1176 : 17 Сен 2013 [01:05:45] »
Цитата
А в России, Китае или Индии наука не важна для развития?

И где вы это нашли?

Там вообще-то сказано совершенно другое. Идея линейного восходящего прогресса (не путайте её с наукой как сферой человеческой деятельности) – имеет западноевропейское происхождение и занимает центральное положение в системе мировоззрения общества именно там (причём, прежде всего северной Европы), для незападных обществ она имеет меньшую актуальность.

Это совершенно не говорит о том что там нет науки и уж тем более, что она не нужна. И для её утилитарного использования как эффективного метода познания и источника технологий этот комплекс идей, в принципе, совершенно не требуется.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1177 : 17 Сен 2013 [10:40:32] »
и всё-таки, Семёнов, что у вас за мания перекраивать семью? чем она вам так не угодила?
Как мне кажется, Семёнов просто не понимает роли семьи. Он думает, что мы как животные сможем без неё обойтись. Как гоминиды какие-нибудь.
Александр, дело в том, что человек без семьи не сможет. В отличие от животных. Потому что развитие мозга не может идти как биологический процесс. Его, этот мозг, воспитывать надо. И довольно долго. А чужих детей воспитывать никто не захочет. Ещё один аспект в том, что люди, в отличие от животных, хотят передать не только свои гены, но и свою личность. Эрзац-бессмертие, так сказать.
Поэтому человек, чтобы оставаться разумным должен был придерживаться моногамной стратегии размножения. Ну не подходит промискуитет для разумного существа, ну что тут сделаешь. Семёнов, Вы, пытаясь построить утопию-техномуравейник с профессиональным материнством и промискуитетом для всех остальных как раз именно и хотите усидеть на двух стульях. И по обезьяньи жить и разумными быть. Не выйдет. Общество (которое хочет сохранить себя) именно потому и давит разврат, что иначе оно долго не просуществует. Человек уже слишком далеко зашёл по пути разума, чтобы жить как гоминиды и как животное нежизнеспособен. Отдельные «Маугли» отмечены, но они долго не прожили и потомство никогда не оставляли. Иначе за всю историю человечества уже была бы целая популяция животных людей не умеющих даже разговаривать. Но такого нет. Ниже дикарей люди не могут деградировать и остаться жизнеспособными.
То что семья в развитых странах деградирует это как раз признак скорого заката этих обществ. Такое в истории бывало. И кончалось всегда одинаково. Так что лучше бы не замену семьи искать, а подумать как её укрепить и помочь ей выполнять свои функции. Которыме состоят, между прочим, не только в размножении, но и в воспитании (т.е. доведении мозга ребёнка до разумного состояния). Вы функцию размножения именно человека, а не биологического объекта учитываете?
Хотя, да, учитываете, конечно. И думаете, что государство с этим справится лучше. А я, вот, сомневаюсь.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2013 [15:45:10] от Инопланетянин »

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1178 : 17 Сен 2013 [11:48:13] »
Его, этот мозг, воспитывать надо. И довольно долго.

правильно. для выращивания в себе разума ребёнку необходимо теснейшее сотрудничество со взрослыми, и семья решала эту проблему. кустарненько, но решала.

А чужих детей воспитывать никто не захочет.

данные об усыновлениях както подтверждают этот тезис?

у меня нет ответов.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1179 : 17 Сен 2013 [11:59:03] »
Как мне кажется, Семёнов просто не понимает роли семьи. Он думает, что мы как животные сможем без неё обойтись. Как гоминиды какие-нибудь.
Александр, дело в том, что человек без семьи не сможет. В отличие от животных. Потому что развитие мозга не может идти как биологический процесс. Его, этот мозг, воспитывать надо. И довольно долго. А чужих детей воспитывать никто не захочет. Ещё один аспект в том, что люди, в отличие от животных, хотят передать не только свои гены, но и свою личность. Эрзац-бессмертие, так сказать.
Поэтому человек, чтобы оставаться разумным должен был придерживаться моногамной стратегии размножения. Ну не подходит промискуитет для разумного существа, ну что тут сделаешь. Семёнов, Вы, пытаясь построить утопию-техномуравейник с профессиональным материнством и промискуитетом для всех остальных как раз именно и хотите усидеть на двух стульях. И по обезьяньи жить и разумными быть. Не выйдет. Общество (которое хочет сохранить себя) именно потому и давит разврат, что иначе оно долго не просуществует. Человек уже слишком далеко зашёл по пути разума, чтобы жить как гоминиды и как животное нежизнеспособен. Отдельные «Маугли» отмечены, но они долго не прожили и потомство никогда не оставляли. Иначе за всю историю человечества уже была бы целая популяция животных людей не умеющих даже разговаривать. Но такого нет. Ниже дикарей люди не могут деградировать и остаться жизнеспособными.
То что семья в развитых странах деградирует это как раз признак скорого заката этих обществ. Такое в истории бывало. И кончалось всегда одинаково. Так что лучше бы не замену семьи искать, а подумать как её укрепить и помочь ей выполнять свои функции. Которым состоят, между прочим, не только в размножении, но и в воспитании (т.е. доведении мозга ребёнка до разумного состояния). Вы функцию размножения именно человека, а не биологического объекта учитываете?
Хотя, да, учитываете, конечно. И думаете, что государство с этим справится лучше. А я, вот, сомневаюсь.
А что вы от Кассандры хотите? Он обозначил проблему, с которой вы собственно согласны (деградация сельской семьи в городе). Вы не согласны с предлагаемым им способом решения. Предложите свой. но только реальный и без лозунгов.....