ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Видите ли в чем дело. Многих из тех, кто здесь находится, интересует истина, действительность, как она есть. Плюс или минус---- это уже оценка по факту. И менее всего нас интересуют розовые очки. Вот этого уж точно не надо.
ЦитатаНа мой взгляд такое общество, которое вы Вика и Алекс описываете неплохо показано вфильме "Голодные игры". Как один из возможных вариантов – вполне.Вот только показанная там степень дифференциации и изолированности социальных страт слишком резкая. Такое общество проживёт до первого серьёзного кризиса. Далее в технологический центр приходит в упадок, а лишённую защиты техническую элиту окружающее население воспринимает как нечто чуждое и враждебное. И реагирует в соответствие – просто поднимает на вилы. Всё. Цивилизация погибла необратима. Даже когда ситуация нормализуется восстанавливать старый уклад будет некому.Нет. Для устойчивости нужны эффективные социальные лифты, нужен элемент демократизма. Ни в коем случае не должен возникать сильный культурный разрыв между населением и элитой. Только в этом случае при кризисе носители высокой культуры имеют шанс сохраниться и сохранить преемственность культуры и традиции, т.е. цивилизацию.
На мой взгляд такое общество, которое вы Вика и Алекс описываете неплохо показано вфильме "Голодные игры".
Более перспективным предсталяется "раскрутить" прогресс "до упора" и попытаться успеть приобщиться к космическим ресурсам
Более перспективным предсталяется "раскрутить" прогресс "до упора" и попытаться успеть приобщиться к космическим ресурсам.
Вот именно об этом я и говорю.Весь балласт,в виде любителей шевронов до локтя и высоких тулий,всех почитателей религиозных тараканов,традиционных ценностей и прочих самоутверждающихся за чужой счет- за борт.Дать им шестую часть пиратской добычи(для увечных в бою )пусть остаются и играются в песочнице вволю.Остальные пиастры в кубышку,и на штурм-кто захочет ,тот выкарабкается.Правда для этого надо чтобы во главе "римской империи" встал хотя бы такой плохонький инженер как Картер.
Космические ресурсы – это хорошо.Но у нас нет на сегодняшний день средств туда дотянуться. И даже непонятно, собственно, что здесь может помочь. Да и динамика самой отрасли скорее отрицательная, чем положительная. Больше похоже, что через пару десятилетий речь будет идти вообще об отказе от космоса, а не о каких-то комических ресурсах.Поэтому сколько-нибудь реалистичный взгляд на будущее должен учитывать, что по крайней мере в течение 21-го века космос (для индустриального освоения, в том числе добычи ресурсов) нам будет недоступен. Возможно и никогда.
Если бы уже тогда была свёрнута пилотируемая космонавтика и ресурсы направлены на автоматические станции.
Если, конечно, подойти к его освоению "с выдумкой", а не так, как это практикуется до сих пор госкомпаниями.
Вынос группы "А" промышленности мог состояться уже в 70х
деле создания космических ГОК
Нет воли "собрать" накопленные знания
Вообще, очевидной может быть только реальность уже реализованного - гладко было на бумаге, да... Не говоря уж о том, что всем известна тенденция к неуправляемому росту расходов и затягиванию сроков фактической реализации разного рода масштабных прожектов, порой и сознательно занижаемые еще изначально, чтоб получить финансирование.
создание космического 3D-принтера
исследование возможности "дозаправки" АМС веществом астероидов
ионные и плазменные двигатели на солнечной энергии
Если знать достаточно много в тему, его реальность очевидна.
Цитата: pkl от 14 Сен 2013 [23:48:16]Конечно, если Вы - пожилой человек, Вам в любом случае не придётся отвечать за правдивость своих прогнозов.Само собой я лично рискую остаться на тонущем корабле и разделить его участь в то время как немногие обезумевшие пассажиры, хорошенько потоптав друг друга расхватают все шлюпки.Но куда вероятнее другой сценарий. Носители паникерских идей оставшиеся без контроля раскачают и утопят свой корабль на ровном месте. Просто потому что кому-то там дефицит энергии показался. Или провокаторы постарались.Ведь в большинстве случае общества губит не нехватка ресурсов (которые по определению безграничны, отличие лишь в содержание в породе), а именно человеческий фактор. В определенные моменты времени в обществе накапливается критичная масса паникеров, которые обезумев несутся куда глаза глядят, топча друг друга при этом, оставив остатки разума в себе.Поэтому ситуация гораздо проще чем думаете. Для развития просто необходим тезис ЗАВТРА ЛУЧШЕ ЧЕМ СЕГОДНЯ для хорошего настроя. А все остальное - ресурсы и технологии прикладываются оптом.
Конечно, если Вы - пожилой человек, Вам в любом случае не придётся отвечать за правдивость своих прогнозов.
На это можно сказать лишь то, что хотящий делать дело - изыскивает возможности, а не хотящий - ищет причины для "отмазок". И при этом сильно мешает первому. В конце концов, на абсолютно тупые шоу и спорт выбрасывают суммы, БОЛЬШИЕ, чем идёт на развитие космонавтики. Так что ваши претензии неуместны.
Насколько я понял, самым узким местом моей модели техномуравейников, считается отсутствие у "муравьев" ПРЯМОЙ заботы О ЛИЧНОМ потомстве?
Более перспективным предсталяется "раскрутить" прогресс "до упора" и попытаться успеть приобщиться к космическим ресурсам. Тем более, что возможности есть. Не для всех, но достаточно серьёзные, чтобы избежать провала в новое средневековье. Собственно, сейчас есть возможности изучать разные состояния общества и искать выход.
ЦитатаБолее перспективным предсталяется "раскрутить" прогресс "до упора" и попытаться успеть приобщиться к космическим ресурсам.Космические ресурсы – это хорошо.Но у нас нет на сегодняшний день средств туда дотянуться. И даже непонятно, собственно, что здесь может помочь.
Да и динамика самой отрасли скорее отрицательная, чем положительная. Больше похоже, что через пару десятилетий речь будет идти вообще об отказе от космоса, а не о каких-то комических ресурсах.Поэтому сколько-нибудь реалистичный взгляд на будущее должен учитывать, что по крайней мере в течение 21-го века космос (для индустриального освоения, в том числе добычи ресурсов) нам будет недоступен. Возможно и никогда.