ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
В старости лет я все больше понимаю почему различные правительства уделяют все больше внимание проблеме информационной безопасности. Контроль над информацией этот залог процветания общества. Чуть-чуть ослабив этот контроль общество в идеальной ситуации может сразу же погрузиться в хаос, революцию, войну или кризис. Паника убьет больше народу, чем катастрофа.Поэтому Вам как модератору могу дать дружеский совет. Старайтесь что Ваши подведомственные думали о счастливом лучшем будущем. Потому что толпа паникеров без контроля очень быстро превратиться в мятежников-революционеров или хулиганов. Чуть повод и все, туши свет. Это просто излюбленное "мясо" для различного рода провокаторов и секстантов.
Ну, под вымиранием чаще понимают сокращение населения под действием неких внешних негативных факторов, а здесь людям фактически просто размножаться лень.
А возможна ли вообще 100%-но устойчивая социальная система на протяжении столетий/тысячелетий, которую не лихорадило бы войнами, мятежами, революциями, дворцовыми переворотами, и пр.? Даже Китай (культура с традицией государственности в тысячи лет) демонстрирует периодические потрясения, гражданские войны, смену правящих династий, и т.п.
Как это похоже на современный мир! Просто в качестве монарха и дворян - т.н. "золотой миллиард". В качестве быдла - все остальные. Наш мир - ЭТО И ЕСТЬ ОПИСАННАЯ ВАМИ ПИРАМИДА. То, что Вы описали - это не будущее, это настоящее.
На мой взгляд такое общество, которое вы Вика и Алекс описываете неплохо показано вфильме "Голодные игры".
а у социалистического такого врага нет
Насколько я понял, самым узким местом моей модели техномуравейников, считается отсутствие у "муравьев" ПРЯМОЙ заботы О ЛИЧНОМ потомстве?Мол, если дети будут ничьи, а все работники по сути евнухами (как впрочем и клан профессиональных матерей, ибо они будут приводить не "своих детей", а спущенных разнарядкой компьютера-матки), то в таком мир не будете настоящей МОТИВАЦИИ к сотрудничеству?
Я считаю, что для достаточной мотивации всякому "муравью" достаточно знать где мы, а где они. Вот и все! Знать кто наш, а кто не наш.
Я выскажу гипотезу по поводу китайских евнухов (коль зашла речь). Поднебесная имела один порок.
Конечно, если Вы - пожилой человек, Вам в любом случае не придётся отвечать за правдивость своих прогнозов.
но скажем культурой, языком, системой ценностей
Давайте вспомним и практику усыновления чужих детей. Это как понимать?
нет тысячелетнего присмыкания и рабства
И размножаться тоже, секса в Японии с каждым годом все меньше:
Поднебесная имела один порок. Она была очень большой и у нее редко был достойный внешний враг.
Для спартанской системы, как, впрочем, и для оттоманской, характерна изумительная эффективность на первой стадии, затем фатальная закостенелость и, наконец, надлом. Все это явилось следствием абсолютного пренебрежения человеческой природой.
К тому же победа Спарты над Афинами в великой войне 431-404 гг. до н.э. подточила мощь Спарты другим, более тонким путем. Спарта оказалась перед необходимостью введения товарно-денежной экономики, от чего ее народ всячески уклонялся. Освоение, новых форм экономики меняло в свою очередь отношение к частной собственности. Традиционно Ликургова система не допускала купли-продажи земельного надела. Но уже в IV в. до н.э. высший орган государственного управления - коллегия эфоров приняла закон, согласно которому каждая семья имела право не только обладать земельным наделом, но и по своему усмотрению продавать его или перепоручать управление им другому лицу. Разрушительное действие этого закона на традиционную Ликургову систему не идет в сравнение даже с территориальными потерями, также подорвавшими мощь Спарты.По свидетельству Плутарха, к середине III в. до н.э. выжило не более 700 спартиатов, из коих только 100 имели свои земельные наделы. Остальные превратились в неимущую и бесправную толпу.
Человечество не сможет пережить свою невостребованность в этом мире. Непонятно... Что значит "невостребованность в этом мире"? Другого мира не знаю. Это раз. Человечество движет, как тут не крути, основной инстинкт - размножение. Половой инстинкт заложен самой ПРИРОДОЙ, иначе говоря тем самым миром в котором человечество обитает. Поэтому отделять человечество от мира нельзя. Оно продукт и часть его. Это два. Основы материализма, однако....
Цитата: pkl от 14 Сен 2013 [23:48:16]Конечно, если Вы - пожилой человек, Вам в любом случае не придётся отвечать за правдивость своих прогнозов.Само собой я лично рискую остаться на тонущем корабле и разделить его участь в то время как немногие обезумевшие пассажиры, хорошенько потоптав друг друга расхватают все шлюпки.Но куда вероятнее другой сценарий. Носители паникерских идей оставшиеся без контроля раскачают и утопят свой корабль на ровном месте. Просто потому что кому-то там дефицит энергии показался. Или провокаторы постарались.Ведь в большинстве случае общества губит не нехватка ресурсов (которые по определению безграничны, отличие лишь в содержание в породе), а именно человеческий фактор. В определенные моменты времени в обществе накапливается критичная масса паникеров, которые обезумев несутся куда глаза глядят, топча друг друга при этом, оставив остатки разума в себе.Поэтому ситуация гораздо проще чем думаете. Для развития просто необходим тезис ЗАВТРА ЛУЧШЕ ЧЕМ СЕГОДНЯ для хорошего настроя. А все остальное - ресурсы и технологии прикладываются оптом.
Оденьте розовые очки ---- и вперед. Только не удивляйтесь, когда налетите на неожиданное препятствие
....Поэтому в этой теме фактически мы наблюдаем один из последних оплотов пережитков прошлого - паникерских теоретиков с теориями близкого Апокалипсиса. Хоть от истощения ресурсов, хоть от падения астероида.Это примерно как роятся жирные мухи перед неизбежной зимой.
Цитата: lrcbn от 15 Сен 2013 [12:15:31]....Поэтому в этой теме фактически мы наблюдаем один из последних оплотов пережитков прошлого - паникерских теоретиков с теориями близкого Апокалипсиса. Хоть от истощения ресурсов, хоть от падения астероида.Это примерно как роятся жирные мухи перед неизбежной зимой.Даже в случае подобных операций сами по себе препятствия никуда не денутся. А проблема именно в них, а не в нас.....