A A A A Автор Тема: О чувствах и мировоззрениях  (Прочитано 5343 раз)

Оффлайн Космический мусор

• Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
Re: О чувствах и мировоззрениях
« Ответ #100 : 12 Апр 2013 [17:16:58] »
правило и норма поведения - научный подход к познанию мира.
Это познание мира включает познание себя? Хватает ли у науки смелости прямо взглянуть в сложный мир человеческой души? Только для смелых - книга известного трансперсонального психолога Ст. Грофа "Когда невозможное возможно" http://flibusta.net/b/162811

Можно ли будет всенародно сжигать в России библию?
Можно ли будет всенародно сжигать труды Дарвина?
Нужно сжигать конституцию. Но нельзя.
Не лучше ли начать со сжигания собственных предрассудков и прочих заблуждений?

Каких таких заблуждений? У меня таких нет.
Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #101 : 12 Апр 2013 [17:17:46] »
..Не лучше ли начать со сжигания собственных предрассудков и прочих заблуждений?
Лучше сойти с трибуны и говорить конкретнее и по делу. :)

Оффлайн vkams

• Благодарностей: 71
  • Владимир
    • Skype - vladimir.kamskyi
    • Сообщения от vkams
    • Форум Аримойя.инфо (Роза мира)
« Ответ #102 : 12 Апр 2013 [17:38:05] »
И это - первое серьёзное заблуждение. :)

И, вообще, лично с моей точки зрения самый атеистичный из всех атеистов - бог. Если  он существует.
Во что в принципе мог бы верить бог? Не во что ему верить. Получается, что он стопроцентный атеист.
Попытка применять логику к Тому, к Кому она неприменима. В богословии есть 2 подхода: апофатический и катафатический (посмотрите, пожалуйста, вики-статьи совсем короткие). Важно, что нельзя ограничиться одним, требуются оба.

Лучше сойти с трибуны и говорить конкретнее и по делу.
По делу я предложил познакомиться с книгой Грофа: там и про чувства, и про мировоззрения, причём, что оценят умные люди, пишет учёный с мировым именем и 50-летним опытом исследований.
"Я видел и россыпь бесчисленных звёзд, но не так, как у нас ...не блестящие точки, но системы просвечивающих друг сквозь друга концентрических сфер; когда взгляд останавливался на любой из них, она делалась огромной и явственной, точно приблизившись". (Даниил Андреев)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #103 : 12 Апр 2013 [17:51:56] »
Даже от одной книги по каждому субъективному вопросу - лопнешь.

Лучше покажите пример - от каких своих "собственных предрассудков и прочих заблуждений" Вы будете избавляться?

Оффлайн vkams

• Владимир
    • Сообщения от vkams
« Ответ #104 : 12 Апр 2013 [17:58:23] »
Даже от одной книги по каждому субъективному вопросу - лопнешь.
Многабукаф, да?
Лучше покажите пример - от каких своих "собственных предрассудков и прочих заблуждений" Вы будете избавляться?
Да от таких же, как у всех: и у меня хватает невежества, предубеждений. Но есть и привычка наблюдать за собой и вовремя прислушиваться к другому мнению, хотя это бывает болезненно.
"Я видел и россыпь бесчисленных звёзд, но не так, как у нас ...не блестящие точки, но системы просвечивающих друг сквозь друга концентрических сфер; когда взгляд останавливался на любой из них, она делалась огромной и явственной, точно приблизившись". (Даниил Андреев)

Оффлайн Космический мусор

• Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
« Ответ #105 : 12 Апр 2013 [18:22:44] »
И это - первое серьёзное заблуждение. :)

И, вообще, лично с моей точки зрения самый атеистичный из всех атеистов - бог. Если  он существует.
Во что в принципе мог бы верить бог? Не во что ему верить. Получается, что он стопроцентный атеист.
Попытка применять логику к Тому, к Кому она неприменима. В богословии есть 2 подхода: апофатический и катафатический (посмотрите, пожалуйста, вики-статьи совсем короткие). Важно, что нельзя ограничиться одним, требуются оба.

Лучше сойти с трибуны и говорить конкретнее и по делу.
По делу я предложил познакомиться с книгой Грофа: там и про чувства, и про мировоззрения, причём, что оценят умные люди, пишет учёный с мировым именем и 50-летним опытом исследований.
Богословие в принципе антинаучно.
Заблуждение может быть первым серьезным? Тогда можно предположить, что бывают и не первые несерьезные заблуждения. Сколько их?

Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #106 : 12 Апр 2013 [18:51:28] »
Богословие да. Но генезис разных религий и их связь с психомоторикой человека и социальной адаптацией сейчас обсуждается учеными.

Оффлайн vkams

• Владимир
    • Сообщения от vkams
« Ответ #107 : 12 Апр 2013 [19:45:18] »
Для тех, кто его не изучал - особенно. Богословие - попытка осмысления сверхрационального. Ей посвятили свои усилия себя умнейшие люди (включая сэра Исаака), одним из плодов этого напряжения человеческого ума и интуиции стала молодая европейская наука, а до неё - умение строго рассуждать (его другой корень - античность).

Другие мыслящие люди пришли к выводу не о противоположности (анти-), а о дополнительности науки и веры.

Обратим внимание: критерии научной истинности отнюдь не универсальны. Допустим, Вы испытываете восхищение от звёздного неба или любите жену. Для Вас это истинное переживание, но научно доказать своё восхищение и любовь Вы никак не сможете: наука такими вещами не занимается. Более того, эти явления наверняка для Вас более важны, чем какой-нибудь спектр звезды - и тогда весьма странно, что именно наукой и научностью мы дорожим больше, чем знанием себя. Но на самом деле спросим: а сам наш интерес к науке - научен? Ведь это не голый прагматизм.

Тогда можно предположить, что бывают и не первые несерьезные заблуждения. Сколько их?
Верно, имя им - хроническая поверхностность ("не первые" и "не серьёзные"). Отвечу словами А. Эйншейна: "Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения".

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #108 : 12 Апр 2013 [21:39:59] »
В США такое как раз нереально. Там можно преспокойно публично коран сжигать.
Wikipedia о первой высадке людей на Луну:

Далее, воспользовавшись перерывом в связи, Олдрин, как старейшина пресвитерианской церкви, провёл краткую частную церковную службу, совершив таинство причастия[86]. Изначально он планировал, что это событие будет транслироваться напрямую по радио. Но в последний момент НАСА отказалось от этой идеи из-за судебного разбирательства, инициированного воинствующей атеисткой Мадалин Мюррей О'Хэйр (англ.)русск.. Она подала иск против НАСА в связи с тем, что экипаж «Аполлона-8» в Рождество 1968 года на лунной орбите в прямом телеэфире читал первую главу Книги Бытия. Армстронг, будучи атеистом, участия в церемонии не принял и причащаться не стал.

Кстати, читал, что в некоторых штатах США в школах запрещено преподавать эволюционную теорию Дарвина, либо требуется разрешение, при условии параллельного преподавания истории о сотворении мира.
Насколько это соответствует действительности, я не знаю. Мне кажется, эволюция никак религии не противоречит.

Оффлайн ПровинциалАвтор темы

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
« Ответ #109 : 12 Апр 2013 [21:48:30] »
<...> Мне кажется, эволюция никак религии не противоречит.
Ну как же, согласно библии, все живые существа появились по воле бога, а не в процессе длительной эволюции. Да и сотворение мира опять же... 
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #110 : 12 Апр 2013 [21:53:52] »
Ну как же, согласно библии, все живые существа появились по воле бога, а не в процессе длительной эволюции. Да и сотворение мира опять же... 
Можно предположить, что эволюция - это способ, которым бог создал человека. А история о сотворении мира  - это доступное для понимания
человеком до-научной эпохи иносказательное изложение. Современное представление об истории Вселенной тоже ведь не окончательное,
оно будет развиваться. Физика ведь не отвечает на вопрос, почему случился Большой Взрыв? Так что, предположение о божьей воле ничему не противоречит.

Оффлайн vkams

• Владимир
    • Сообщения от vkams
« Ответ #111 : 12 Апр 2013 [22:05:10] »
Согласен с Whale: не обязательно противопоставлять творение и эволюцию, ибо Бог сотворил и эволюцию, и более того - принимает в ней активнейшее участие. Как отец и мама, родив ребёнка, не бросают "ну дальше сам как-нибудь", а ухаживают за ним.

Несколько лет наткнулся на ролик "The inner life of the cell" Внутренняя жизнь клетки (с комментариями) , который обсчитывали 14 месяцев. Потрясающая сложность процессов, обслуживающих коротенькую реакцию клетки на лейкоцит. А клеток этих - больше чем звёзд в галактике. И чтобы такая сложная система - сама собой?
« Последнее редактирование: 12 Апр 2013 [22:10:28] от vkams »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #112 : 12 Апр 2013 [22:18:28] »
Комментарий администратора vkams, Вы хорошо читали правила форума? В частности пункт 3.1ж.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #113 : 12 Апр 2013 [22:21:00] »
Цитата
Мне кажется, эволюция никак религии не противоречит.
Вы знаете, мне тоже. И, думаю, что церковники, отвергая теорию эволюции упускают великолепный шанс убедить паству в реальности промысла Божьего. Но обсуждать это здесь мы не можем, т.к.
Комментарий модератора раздела Форум для дискуссий по богословским проблемам (а также богостроительства и богоискательства) не предназначен
даже если нам всем очень хочется высказаться по этому вопросу. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #114 : 12 Апр 2013 [22:32:13] »
Там в мнениях юристов указывалось, что многие определения в этом законе отсутствуют начисто в законах более высокого ранга. В том числе "историко культурные конфессии".
Возможно, это понятие отнесли к "общеизвестным фактам" - то есть, не требующим пояснения. Ясно, что культ Вуду с острова Гаити сюда не относится. А вот шаманизм - да.
Вообще - конфессии народов и этнических групп, исторически проживающих на территории России.

Оффлайн vkams

• Владимир
    • Сообщения от vkams
« Ответ #115 : 12 Апр 2013 [22:38:24] »
даже если нам всем очень хочется высказаться по этому вопросу. 
Я знаю, что низзя, но тема естественно к ним приводит, как показывает пример Америки. И мне кажется, что пока ничьи сциентические чувства не были оскорблены. ;)

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #116 : 12 Апр 2013 [23:40:53] »
Заблуждение может быть первым серьезным? Тогда можно предположить, что бывают и не первые несерьезные заблуждения. Сколько их?

Вы знаток богословия что бы такие выводы делать или Вы до сих пор верите в советские сказки о полном противоречии религиозного и научного мировозрения??
Однако Паскаль свой жизнью и своими трудами - это хорошо опровергает - он на обоих поприщах достиг успеха.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #117 : 12 Апр 2013 [23:41:03] »
Кстати, читал, что в некоторых штатах США в школах запрещено преподавать эволюционную теорию Дарвина, либо требуется разрешение, при условии параллельного преподавания истории о сотворении мира.
Насколько это соответствует действительности, я не знаю. Мне кажется, эволюция никак религии не противоречит.
Я же приводил, в ответе #68 ссылку из вики на дело Шрайбер. Там есть раздел, про другие страны. В частности:
Цитата
В середине 1920-х в нескольких штатах США были приняты законы, запрещавшие преподавание в школах эволюционного учения. В 1925 состоялся широко известный «обезьяний процесс», на котором по антиэволюционному закону штата Теннесси был осуждён преподаватель Джон Скоупс.
В 2005 году федеральный суд США признал неконституционным постановление одного из школьных районов штата Пенсильвания, предполагавшего обязательное информирование учеников на уроках биологии о существовании «теории разумного замысла» как альтернативе эволюционному учению. Суд постановил, что «теория разумного замысла» является формой креационизма и, следовательно, представление данной концепции в общеобразовательных школах нарушало бы первую поправку к конституции США, запрещающую преподавание религии в государственных школах.
В ноябре 2005 года совет по вопросам образования штата Канзас (США) принял новый образовательный стандарт, в котором было введено новое определение науки, а эволюционное учение систематически ставилось под сомнение. Это решение подверглось острой критике[21].
Ранее к совету по вопросам образования с открытым письмом обратились 38 нобелевских лауреатов. Они убеждали членов совета отклонить сомнительный стандарт, а также утверждали, что эволюционное учение является основой современной биологии[22].
Критикуемый стандарт был заменен общепринятым в начале 2007[23]
В 1999 тот же совет по вопросам образования штата Канзас и совет по вопросам образования штата Колорадо получили «Шнобелевскую премию» за постановление, из которого следовало, что дети не должны доверять теории эволюции Дарвина в той же степени, как теории тяготения Ньютона, теории электромагнитных явлений Максвелла и Фарадея, а также теории Пастера о том, что микроорганизмы вызывают болезни.

То есть в целом медленно, мучительно но верно там борьба с мракобесием побеждает. А у нас наоборот.
Carthago restituenda est

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #118 : 12 Апр 2013 [23:48:46] »
Цитата
Мне кажется, эволюция никак религии не противоречит.
Вы знаете, мне тоже. И, думаю, что церковники, отвергая теорию эволюции упускают великолепный шанс убедить паству в реальности промысла Божьего. Но обсуждать это здесь мы не можем, т.к. Форум для дискуссий по богословским проблемам (а также богостроительства и богоискательства) не предназначен даже если нам всем очень хочется высказаться по этому вопросу. 

Вы басни то не рассказывайте. Креацианизм создали неопротестанты - ПЦ тут не при чем... Это во первых...
А во вторых - Вы кинули обвинение как то расплывчато... кто это такие "церковники" которые отвергают теорию эволюции.. и ведь не оправдишься - непонятно кого вы имели ввиду.
Этак можно сказать - "Астрономы-любители отвергают теорию эволюции"....
И в третьих - тема то о каких мировоззрение и чувствах - религиозных.... т.е. сама темы уже говорит о религии - ну так закрывайте её как не соответствующей тематике форума...

Потому что если мы говорим о оскорблении чувств - надо разобраться - где кому то просто чего то почудилось, что его оскорбили, а где именно оскорбление религии - а тут пока не определить что именно относится к религии - границу провести невозможно.
Александр.
.....

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #119 : 12 Апр 2013 [23:58:24] »
Приведите аргументы по таким лихим выводам....
Как раз по Библии в процессе создания флоры/фауны активное участие принимала природа... смотрите 1 главу...

" И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо." (Быт.1:20,21)

Да и порядок происхождения животных - вполне эволюционен - все происходит по очереди...
Александр.
.....