ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Бородатый Кабан от 12 Апр 2013 [13:33:31]правило и норма поведения - научный подход к познанию мира.Это познание мира включает познание себя? Хватает ли у науки смелости прямо взглянуть в сложный мир человеческой души? Только для смелых - книга известного трансперсонального психолога Ст. Грофа "Когда невозможное возможно" http://flibusta.net/b/162811Цитата: konstkir от 12 Апр 2013 [16:45:20]Можно ли будет всенародно сжигать в России библию?Можно ли будет всенародно сжигать труды Дарвина?Цитата: Космический мусор от 12 Апр 2013 [16:56:16]Нужно сжигать конституцию. Но нельзя.Не лучше ли начать со сжигания собственных предрассудков и прочих заблуждений?
правило и норма поведения - научный подход к познанию мира.
Можно ли будет всенародно сжигать в России библию?Можно ли будет всенародно сжигать труды Дарвина?
Нужно сжигать конституцию. Но нельзя.
..Не лучше ли начать со сжигания собственных предрассудков и прочих заблуждений?
Каких таких заблуждений? У меня таких нет.
И, вообще, лично с моей точки зрения самый атеистичный из всех атеистов - бог. Если он существует.Во что в принципе мог бы верить бог? Не во что ему верить. Получается, что он стопроцентный атеист.
Лучше сойти с трибуны и говорить конкретнее и по делу.
Даже от одной книги по каждому субъективному вопросу - лопнешь.
Лучше покажите пример - от каких своих "собственных предрассудков и прочих заблуждений" Вы будете избавляться?
Цитата: Космический мусор от 12 Апр 2013 [17:16:58]Каких таких заблуждений? У меня таких нет.И это - первое серьёзное заблуждение. Цитата: Космический мусор от 12 Апр 2013 [13:41:00]И, вообще, лично с моей точки зрения самый атеистичный из всех атеистов - бог. Если он существует.Во что в принципе мог бы верить бог? Не во что ему верить. Получается, что он стопроцентный атеист.Попытка применять логику к Тому, к Кому она неприменима. В богословии есть 2 подхода: апофатический и катафатический (посмотрите, пожалуйста, вики-статьи совсем короткие). Важно, что нельзя ограничиться одним, требуются оба.Цитата: konstkir от 12 Апр 2013 [17:17:46]Лучше сойти с трибуны и говорить конкретнее и по делу. По делу я предложил познакомиться с книгой Грофа: там и про чувства, и про мировоззрения, причём, что оценят умные люди, пишет учёный с мировым именем и 50-летним опытом исследований.
Богословие в принципе антинаучно.
Тогда можно предположить, что бывают и не первые несерьезные заблуждения. Сколько их?
В США такое как раз нереально. Там можно преспокойно публично коран сжигать.
<...> Мне кажется, эволюция никак религии не противоречит.
Цитата: Whale от 12 Апр 2013 [21:39:59]<...> Мне кажется, эволюция никак религии не противоречит.Ну как же, согласно библии, все живые существа появились по воле бога, а не в процессе длительной эволюции. Да и сотворение мира опять же...
Ну как же, согласно библии, все живые существа появились по воле бога, а не в процессе длительной эволюции. Да и сотворение мира опять же...
Мне кажется, эволюция никак религии не противоречит.
Там в мнениях юристов указывалось, что многие определения в этом законе отсутствуют начисто в законах более высокого ранга. В том числе "историко культурные конфессии".
даже если нам всем очень хочется высказаться по этому вопросу.
Богословие в принципе антинаучно. Заблуждение может быть первым серьезным? Тогда можно предположить, что бывают и не первые несерьезные заблуждения. Сколько их?
Кстати, читал, что в некоторых штатах США в школах запрещено преподавать эволюционную теорию Дарвина, либо требуется разрешение, при условии параллельного преподавания истории о сотворении мира.Насколько это соответствует действительности, я не знаю. Мне кажется, эволюция никак религии не противоречит.
В середине 1920-х в нескольких штатах США были приняты законы, запрещавшие преподавание в школах эволюционного учения. В 1925 состоялся широко известный «обезьяний процесс», на котором по антиэволюционному закону штата Теннесси был осуждён преподаватель Джон Скоупс.В 2005 году федеральный суд США признал неконституционным постановление одного из школьных районов штата Пенсильвания, предполагавшего обязательное информирование учеников на уроках биологии о существовании «теории разумного замысла» как альтернативе эволюционному учению. Суд постановил, что «теория разумного замысла» является формой креационизма и, следовательно, представление данной концепции в общеобразовательных школах нарушало бы первую поправку к конституции США, запрещающую преподавание религии в государственных школах.В ноябре 2005 года совет по вопросам образования штата Канзас (США) принял новый образовательный стандарт, в котором было введено новое определение науки, а эволюционное учение систематически ставилось под сомнение. Это решение подверглось острой критике[21].Ранее к совету по вопросам образования с открытым письмом обратились 38 нобелевских лауреатов. Они убеждали членов совета отклонить сомнительный стандарт, а также утверждали, что эволюционное учение является основой современной биологии[22].Критикуемый стандарт был заменен общепринятым в начале 2007[23]В 1999 тот же совет по вопросам образования штата Канзас и совет по вопросам образования штата Колорадо получили «Шнобелевскую премию» за постановление, из которого следовало, что дети не должны доверять теории эволюции Дарвина в той же степени, как теории тяготения Ньютона, теории электромагнитных явлений Максвелла и Фарадея, а также теории Пастера о том, что микроорганизмы вызывают болезни.
ЦитатаМне кажется, эволюция никак религии не противоречит. Вы знаете, мне тоже. И, думаю, что церковники, отвергая теорию эволюции упускают великолепный шанс убедить паству в реальности промысла Божьего. Но обсуждать это здесь мы не можем, т.к. Форум для дискуссий по богословским проблемам (а также богостроительства и богоискательства) не предназначен даже если нам всем очень хочется высказаться по этому вопросу.