ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
У меня такое стало после поворота гидирующей камеры на 90 градусов. Т.е. максим берёт на графике координаты не осей телескопа, а камеры.
Цитата: Fantom от 23 Мар 2015 [13:34:08]Судя по снимкам у вас несколько причин. Зафокал/предфокал говорит о разъюстировке. Форма "сосисок" на сфокусированном кадре может говорить о ветре и/или плохом гидировании. Уточните каким софтом пользуетесь и в каких пределах (в уг. секундах) гуляет гидируемая звезда.Ветер при съемке отсутствовал, график гидирования ровный без скачков укладывался в мишень в пределах 0.5 сек. максимум 3-4 выброса в пределах 1 сек. и если проблемы с гидированием разве ошибка не будет накапливаться в зависимости от времени? А так получается что на 79 сек что на 497 сек звезды одинаково потянуты. Или я что-то недопонимаю? Программа для гидирования PHD
Судя по снимкам у вас несколько причин. Зафокал/предфокал говорит о разъюстировке. Форма "сосисок" на сфокусированном кадре может говорить о ветре и/или плохом гидировании. Уточните каким софтом пользуетесь и в каких пределах (в уг. секундах) гуляет гидируемая звезда.
Обратил внимание, что максимка в окне показа ошибок по осям X и Y показывает значения прямо противоположные обозначениям на графиках. Ошибку с графика по X в окне показывает ошибкой по Y. И наоборот. Это нормально?
Андрей, а какая "агрессивность" установлена на проблемной оси в максимке и в EQmod ?
Попытки гидирования только по RA были?
Каков угол сенсора после калибровки?
ЦитатаКаков угол сенсора после калибровки?Извините мою дремучесть, а что это?
Этот угол указывается после калибровки в настройках.
Думаю в данном случае это не самое важное.
Андрей, можно ли вычислить, случаен этот процесс или он повторяется через строго определенное время? Если будет периодичность, то можно говорить о конкретном узле монтировки.На первый взгляд похоже на закусывание или в червяке или в шестернях связанное или с перетягом или с мусоринкой.
Андрей, убирай в окне EQMOD RA Rate и DEC Rate до 0.2. У тебя стоит 0.5 (ноль не высвечивается) - это скорость гидирования. При такой скорости монтировка слишком резко реагирует и перелетает через 0.