ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Очень похоже на механическую проблему. Будто что-то цепляет/закусывает.
Андрей, отличный результат!
превосходный результат, Андрей.
Видимо действительно была соринка.
С чем это может быть связано?
ЦитатаС чем это может быть связано?С поляркой и/или гнутиями железа.
получим зубы, что еще хуже.
Андрей, поздравляю, достойный результат. Фокусное расстояние гида и телескопа какие?
Гид: фокусное 270 мм, пиксель 8.9 мкм
Уважаемые коллеги! Есть проблема, которую я, в силу своей малой компетентности, не могу решить самостоятельно.Итак, данные, ну или предисловие. Имеется монтировка EQ6, ньютон Synta BKP150750 и фотоаппарат Canon 600D. Разрешение получается 1,19"/пиксель. Гидирую через TS Optics 50 mm с фокусным расстоянием 180 мм и камерой ZWO ASI174MM. Разрешение гидирующей системы выходит 6,71"/пиксель. Гидирование мне само не очень нравится, особенно в близи экватора. Получить нормальный кадр в том районе сложно. С настройками игрался везде (EQMOD и PHD2 Guiding). Но кардинально улучшить результат не получается.Не так давно случилось мне поставить на эту монтировку НПЗ ТАЛ-200К и первую QHY с трехсотмиллиметровым объективом (всё это не моё). Качество гидирования меня очень-очень удивило! Средняя ошибка была 0,6 угл.секунд, если не ошибаюсь. В прямом фокусе, который 1700 мм (снимал к тому же на ZWO ASI174MM), все звезды точечками, ну просто класс! Стрельба велась по M57 "Кольцо".Так вот, планирую теперь приобретать отдельно гидирующую камеру. Или ZWO ASI120MM или QHY5L-II-M. С моим текущим гидирующим объективом это выходит 4,3"/пиксель. Это будет лучше или хуже? Насколько оптимально вообще должно быть значение секунда/пиксель у гидирующей системы? Или лучше будет приобрести в качестве телескопа-гида аппарат побольше? Например, 80/400?P.S. Я вангую предложения о покупке внеосевика, который наверняка решит проблемы и в целом выйдет подешевле всей задумки. Однако, при стандартном фокусировочном узле у меня будет уходить фокус. Он уже медленно, но начал уходить, как я прилепил корректор комы к зеркалке. До этого такого не было и фокус держался хоть до утра. Так что прикручивание туда еще и камеры-гида эту проблему только усугубит. А менять фокусер на этой трубе не вижу смысла, потому как в среднесрочной перспективе планирую приобрести трубу большего диаметра и уже её доводить до ума.
Александр, на качество гидирования в первую очередь влияют полярное выравнивание, балансировка системы, состояние атмосферы, ветер. Вы увидели разницу между съёмкой на ньютон и тал 200 - тал 200 компактнее, возможно была лучше балансировка. Тал200 тяжелее - по своему опыту скажу,что сетапы с большим весом гидируются легче, я думаю вследствие большей инертности системы, т.е. монтировка меньше подвержена внешним воздействиям и ненужным дёрганиям при гидировании. По этой же причине выдержку гидирующей камеры можно (нужно) ставить секунд 5, а то и больше. Но это если монти хорошо выровнена. Что касается камеры и фокусного гида - я гидирую цветной QHY-5 камерой через Юпитер 21 и Юпитер 37 - результат вполне приличный. Есть ещё нюанс - гидирующую камеру (сенсор) располагайте так, чтобы стороны сенсора (верт и гор) совпадали с осями монтировки - так лучше, практика показала.
Если претит внеосевик, я бы рекомендовал 1:2 отношение пикселя гида и основной камеры край.
Цитата: moscow от 28 Сен 2016 [13:50:19]Если претит внеосевик, я бы рекомендовал 1:2 отношение пикселя гида и основной камеры край.Ага, то есть 300 мм объектив и та же QHY5L-II-M или ASI120MM даст более менее необходимое соотношение, так как будет 2.58"/пиксель у гидирующей системы против основной камеры с 1,19"/пиксель. Я правильно понял?
Выравнивание на полярную ось я провожу методом дрейфа в PHD2, занимает не больше 15 минут