ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Если RMS гидирования реально 0.1 arcsec, а не 0.1 пикселя, то имхо такая ошибка бесследно утонет в атмосфере. А если все-таки пикселя - то нужно смотреть масштаб. Про гидирование 0.1arcsec пока не верю
RMS не имеет какого то самостоятельного значения, не зная разрешение гида (" на пиксель).У Вас может быть RMS 0.05 при разрешении гида 8" на пиксель и может быть 0.4 при 1" на пиксель,что примерно одно и то же качество гидирования (если от других аспектов абстрагироваться).
В моем месте по практике очень хорошо если RMS в 0,4" укладывается. Чаще правда 0,5" и чуть больше.
Если вы имеете в виду RMS переведенный уже в секунды, то тут все зависит от места и типичного сиинга в нем.В моем месте по практике очень хорошо если RMS в 0,4" укладывается. Чаще правда 0,5" и чуть больше.Если еще больше - значит или колбасит атмосферу сильно, или в сетапе надо ковыряться искать причину.
Т.е. это секундный сиинг?
Цитата: san2002 от 24 Авг 2013 [12:24:28]В моем месте по практике очень хорошо если RMS в 0,4" укладывается. Чаще правда 0,5" и чуть больше. Т.е. это секундный сиинг?
Я изложу как понимаю, а Вы пожалуйста поправьте. RMS - это среднеквадратичная ошибка, измеренная камерой гида, т.е. "пляска" барицентра звезды. По всем причинам в сумме - это и атмосфера, и периодика монтировки и всякие гнутия-тянутия сетапа, смещение-перекатывание ГЗ, дрифт полярки и т.д. (не знаю, что там может быть еще).В этой сумме, если брать за цикл гидирования (1-2сек), 90% ошибки, если не больше, дает атмосфера, которую отгидировать невозможно (про хитрые АО не говорю, я их не знаю). Поэтому, когда говорят что RMS составляет 0.5" - это какая же должна быть атмосфера?
Что касается aspect ratio, т.е. круглости звезд, зависимости от FWHM я не замечал - бывают звезды распухшие, но идеально круглые, а бывает и наоборот.
fwhm одной и той же пережженой звезды.
Да, тоже регулярно читаю этот мануал по гидированию С 5 сек нужно попробовать, но eq-6 это не белый лебедь, не уверен что будет лучше.
Если на железе (в моем случае ситех, но мог быть eq-mod) установлено 5sps (0.33x) это что значит: Что моторы крутят для выполнения коррекций со скоростью 0.33x и к ним применяется разное по продолжительности время выполнения коррекции? Или что-то другое?
Второй вопрос: что тогда проставляется в сеттингсах гидирования максимки после калибровки (поля "X Speed", "Y Speed"). У меня там цифирки "-9" и "6" (ну там с копейками), калибруется нормально. Но я что то не догоняю что это за "скорости" и как они соотносятся с той скоростью что на контроллере (0.33х).
Я думаю нужно уменьшать скорость гидирования. Судя по всему перекоррекция по альфе почти всегда, нужно отклик монтировки как то уменьшать.
Цитата: Олег Чекалин от 25 Авг 2013 [17:21:35]Я думаю нужно уменьшать скорость гидирования. Судя по всему перекоррекция по альфе почти всегда, нужно отклик монтировки как то уменьшать.Попробовал 3 sps (0.2x) поставить, ощутимой разницы не увидел. Еще меньше пробовать? Встречал что на низких скоростях не очень рекомендуется гидировать...Получается что сейчас у меня коррекции по RA больше мешают. Монти выставлена хорошо, на 120 сек без гида лучше чем с оным. Однако случайные ошибки механики имеют места быть и длинные экспозиции без гида нереально.Поставил 15 сек выдержки - стало несколько лучше. Но правильно ли увеличивать выдержку гида, так что центроид будет считаться по 15 сек (включая все ошибки и атмосферу за это время)? Или лучше оставить те же 5 сек выдержки гида но время между коррекциями 10 сек поставить?