A A A A Автор Тема: Выбор первого телескопа.  (Прочитано 9361 раз)

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Re: Выбор первого телескопа
« Ответ #60 : 18 Апр 2013 [14:51:48] »
А NGC 6503 можно увидеть в условиях городской засветки и с балкона в 200мм?
Нет, не увидите. М81 и М82 попробуйте, и то вряд ли.

Не знаю, как у вас, а у нас, в СПб, все можно. Глазом видно галактики до 11m , но как серое и слабое пятно, в чистую и прозрачную ночь. Даже Луна не сильно мешает. Звезды до 13m. При применении фотоаппарата жизнь уже не кажется такой безнадежной. У меня, правда, не 8, а 10", но, думаю, на проницание это не сильно влияет. По звездам проницание повышается до 15-16m, по дипскаю зависит от накопленного сигнала. При суммарной вдержке от 5 - 10 мин в хорошую ночь можно снимать до 13-14m вполне. Что и как видно, см., например, здесь http://www.prozarium.ru/blogdetails.aspx?blogid=840
« Последнее редактирование: 18 Апр 2013 [14:58:52] от Denk36 »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1643
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #61 : 18 Апр 2013 [14:57:36] »
Хорошо живёте !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #62 : 18 Апр 2013 [14:59:15] »
Окраина и вид на залив. Но вполне себе мегаполис
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн pashkovviktorАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pashkovviktor
« Ответ #63 : 24 Мая 2013 [03:58:00] »
Не хочу создавать новую тему. Спрошу тут.
Заметил такой баг. Настраиваю резкость на луну в центре объектива, потом отвожу луну в одну сторону и резкость пропадает. Перевожу в другую сторону или возвращаю в центр, резкость остаётся. То есть резкость пропадает только с одной стороны.
Вопрос с чем это связанно. Есть два предположения, не калиброваны зеркала (не калибровал как купил, ничего не делал) или самый плохой вариант косяк с зеркалом (это мои предположения).
Как Вы считает с чем это связанно?
SW 2001 EQ5 с моторами + Celestron Nexguide

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #64 : 24 Мая 2013 [04:41:20] »
 Не "юстированы", зеркала, а не "колиброваны".
 Скорей второе, проблема в юстировке, чем первое в браке.
 Снимаем окуляр и смотрим в окружность фокусера на главное зеркало через втричное, полностью приложив глаз по центру окружности в притык. Там на главном зеркале в центре кружечек отмечен. Так вот Ваш зрачок должен оказаться в центре кружечка. С тыльной стороны оправы главного зеркала, должны быть 6 винтов, три с пружинами, и три без. Без это те которые фиксируют юстировку, а с пружинками те которые выполняют юстировку. Так же на вторичном 4 винта, один центральный держит оправу а три юстируют. Вторичное зеркало своей плоскостью, должно быть повернуто к фокусеру под сорок пять градусов, и кругом отражения от фокусера попадать ровно в центр главного главного, а зрачек соответственно в кружочек на главном, так же во вторичном зеркале должно отражаться все главное зеркало вместе с оправой в любом положнии фокучера в самом крайнем во видвиности вокусера к наблюдателю тоже, а круг непосредственно окна фокусера по центру главного зеркала через вторичку!
 Если сложно, можно повторить, но когда Вы будите смотреть, юстировать и печатать что видите, тогда отюстируем вместе,так будет проще!  ;)
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

« Ответ #65 : 24 Мая 2013 [05:03:37] »
На текущий момент я на работе. Но сегодня вечером займусь (через 6-7 часов). Я думал, что для юстировки зеркал требуется коллиматор, потому и не делал её. А вот вашим методом можно и без него :) Вроде понятно написано, в голове процесс представил полностью (что где видно). Попробую отпишусь.
Спасибо.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #66 : 24 Мая 2013 [05:25:06] »
 Для наглядности дам несколько фоток, но вот как это выглядит через фокусер не нашел. Если Вы покупали с новья у Вас рисунок в паспорте, или руководстве должен быть, только обычно по рисунку центральную метку на главном не отмечают, куда зрачок должен попасть, а он должен попасть в аккурат в центр того кружечка на главном зеркале . Ну а с чеширом конечно проще, там точкой в туже метку в центр зарядить надо!
 Попробую днем сфоткать свой через фокусер, то ли ШН, то ли 200/1000, без разницы, что под руку попадет, одна юстировка! ;)
 Зы, с центральной меткой проще стало, ранее их не ставили, поэтому без чишира раньше ни куда, а в центре хотьблямбу  на всю отраженную вторичку рисуй, все равно зона не рабочая!

« Последнее редактирование: 24 Мая 2013 [05:38:38] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

« Ответ #67 : 24 Мая 2013 [05:36:28] »
Как я понял.
Первым выставляется вторичка, потом уже главное.
Вторичку я слабо понимял как выставить, но как понял. Нужно выставить зеркало вторички так, что бы в него всегда было видно полностью главное зеркало, при любом положении фокусёра (самом близком и дальнем).
Главное зеркало поставить так, что бы мой зрачок бы в кружочке (я его видел у себя).
Я верно понял?

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #68 : 24 Мая 2013 [05:41:04] »
Как я понял.
Первым выставляется вторичка, потом уже главное.
Вторичку я слабо понимял как выставить, но как понял. Нужно выставить зеркало вторички так, что бы в него всегда было видно полностью главное зеркало, при любом положении фокусёра (самом близком и дальнем).
Главное зеркало поставить так, что бы мой зрачок бы в кружочке (я его видел у себя).
Я верно понял?
Да! Но скорей всего вторичку Вам юстировать не придется, она крепко чаще всего держится в юстировке, монолитом, а вот главное не так крепко, из за пружинок, поэтому перевозки чаще на его положение влияют, хотя мой раз пяток перевозил и не притрагивался все стоит, что в том, что в другом, и третьем так же!  ;D
 Обучу настоящему Вокалу.

« Ответ #69 : 24 Мая 2013 [05:44:54] »
Я тоже на это надеюсь (про вторичку).
А Юпитер у вас на аватарке, сами снимали ? в какую трубу если да? И какой окуляр (приближение)?
« Последнее редактирование: 24 Мая 2013 [06:05:56] от pashkovviktor »

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #70 : 24 Мая 2013 [11:48:00] »
Я тоже на это надеюсь (про вторичку).
А Юпитер у вас на аватарке, сами снимали ? в какую трубу если да? И какой окуляр (приближение)?
Без окуляра, камерой и барлоу. Сам конечно, на телескоп 200/1000мм. Камера ДФК, на матрице 098. Размышляю о приобретении на матрице 618, дороже на пять тысяч, но оно того стоит, меньше фокус гнать надо будет, и кадров 60 в секунду вместо 30, а значит меньше атмосферных влияний  на видеоролик и собранное фото!
« Последнее редактирование: 24 Мая 2013 [11:54:32] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

« Ответ #71 : 29 Мая 2013 [12:41:59] »
Во вторичку вижу всё главное зеркало со всеми креплениями (в другой теме читал что у SW200 не видно крепления). С главным зеркалом не всё так просто оказалось. Главная проблема когда решить, что глаз "по середине". Вроде решил, что по середине поставил глаз и "отъюстировал". Хуже не стало, но и лучше не сказал бы. Думаю потом с человеком кто умеет сделаю :)

Тут друг у меня теперь тоже горит телескопом, но бюджет по меньше 10-12 к. Вот вроде три моделей выбрали, что посоветуйте:
BK 909AZ3
BK 1309EQ2
BK P13065EQ2
У последних двух фокусное расстояние разное, как я прочитал это влияет на углы обзора и приближение, одно теряем другое получаем.
А вот первый  рефрактор, читал в прошлых темах обсуждения, что при малой апертуре рефрактор лучше рефлектора, и вот боюсь спрашивать (что бы тема не превратилась в "вайн"), а что лучше?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #72 : 29 Мая 2013 [13:32:31] »
Тут друг у меня теперь тоже горит телескопом, но бюджет по меньше 10-12 к. Вот вроде три моделей выбрали, что посоветуйте:
BK 909AZ3
BK 1309EQ2
BK P13065EQ2
У последних двух фокусное расстояние разное, как я прочитал это влияет на углы обзора и приближение, одно теряем другое получаем.
Максимальное увеличение (приближение - не правильный термин)  у обоих одинаковое, а вот достигается оно разными окулярами, то же относиться и к промежуточным увеличениям.
Максимальное поле - да, разное, 130650 - 2,38° при фокусере 1,25", 1309 - 1,7°
С точки зрения использования бюджетных окуляров - 1309 будет лучше, так как светосила меньше.
Цитата
А вот первый  рефрактор, читал в прошлых темах обсуждения, что при малой апертуре рефрактор лучше рефлектора, и вот боюсь спрашивать (что бы тема не превратилась в "вайн"), а что лучше?
Боюсь отвечать :)
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1643
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #73 : 29 Мая 2013 [13:37:21] »
Конечно рефлектор. ;D (особенно по дипам)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #74 : 01 Июн 2013 [15:29:33] »
Во вторичку вижу всё главное зеркало со всеми креплениями (в другой теме читал что у SW200 не видно крепления). С главным зеркалом не всё так просто оказалось. Главная проблема когда решить, что глаз "по середине". Вроде решил, что по середине поставил глаз и "отъюстировал". Хуже не стало, но и лучше не сказал бы. Думаю потом с человеком кто умеет сделаю :)

BK 909AZ3
BK 1309EQ2
BK P13065EQ2

У глаза хрусталик есть, так вот хрусталик в центре колечка и должен оказаться. Конечно это практика!
 Для удобства, чтоб было теперь меньше помех, можно закрыть крышку телескопа. Увидите отраженный круг от фокусера а в центре этого круга должно оказаться колечко, а в колечке хрусталик Вашего глаза! :)
« Последнее редактирование: 01 Июн 2013 [15:35:06] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

« Ответ #75 : 01 Июн 2013 [16:22:57] »
И снова здравствуйте.
Заметил неисправность за монтировкой. Хочу спросить совета.  (Размер видео 48 метров.) Одна ручка болтается, это брак? Можно это починить, если да то как?
Она сама собой падает вниз, и зажимает только в конце и слабее чем её вторая сестра.
https://docs.google.com/file/d/0B4AVlaLGU-mra0RNcWh0SGsxU1E/edit?usp=sharing
При более внимательном осмотре такой люфт обнаружился и на второй ручке, но совсем не значительный
« Последнее редактирование: 01 Июн 2013 [17:57:54] от pashkovviktor »

« Ответ #76 : 13 Июн 2013 [06:48:41] »
И это снова я:)
Вопрос по окулярам. Напомню у меня SW2001.
Хочу приобрести два окуляра, для дипов и планет.
Вопросы.

William Optics, Сelestron, TeleVue "линейка" Plossl, Kokusai Kohki. Это фирмы производители, насколько они отличаются по качеству (цена у них жутко разная).
К примеру Kokusai Kohki 4 мм 4100 в Хабаровске. А Celestron на ebay от 300 рублей. William Optics 3600 в Хабаровске. Примерно.

Как мне выше советовали, то для дипов 30-33 мм брать, предположу, что имелся ввиду 2".
2", Фокусное расстояние 33мм, Линейное поле зрения 72°, Вынос выходного зрачка 25мм.
Это характеристики William Optics, стоит ли на нём остановить поиск или искать другого производителя.

По планетарным, я так думаю 3-4мм надо, 1.25".
1,25",  Фокусное расстояние 4 мм, Линейное поле зрения   47 мм.
Это Kokusai Kohki, только он "Ортоскопический" насколько он удобен и стоит ли искать другие варианты (не Ортоскопический).
Поправьте,  (1.4D) (с окуляром 3.57мм) проверяют Дифракционную картинку, значит лучше взять 3,5.

И совсем земной вопрос, по почте окуляры можно ли заказывать, они вроде не такие хрупкие и навряд ли побьются в пути.

П.С.  TeleVue линейка "Nagler" конечно по описаниям хороши, но цена кусается.
« Последнее редактирование: 13 Июн 2013 [06:58:31] от pashkovviktor »

Оффлайн Just-feanor

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Just-feanor
« Ответ #77 : 13 Июн 2013 [07:55:41] »
Ну и как Sky-Watcher BK-P2001EQ5? Пробовали смотреть планеты?

« Ответ #78 : 13 Июн 2013 [08:01:44] »
Ну и как Sky-Watcher BK-P2001EQ5? Пробовали смотреть планеты?
Ну как :) С крыши дома, в центре Хабаровска, наблюдал Сатурн в окуляр 10мм и 25мм (что в комплекте). Да видно, да видно кольцо, именно одно, никакой щели там не видел. Но не забываем, отсутствие термостабилизации (крыша дома). Если использовать барлоу Х2 + 10мм окуляр то дрожит сильно и резкость не навести. Списываю на крышу и воздушные потоки.

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
Как мне выше советовали, то для дипов 30-33 мм брать, предположу, что имелся ввиду 2".
Ну почему же, плеслы такие есть 1,25".  Только обзорник все же лучше широкоугольный. А хороший широкоугольник - это пусть и не Наглер (который скорее отличный :) ), но все равно достаточно дорог.  Тут недавно на барахолке "пробегали" сваны, которые относят к НЕПЛОХИМ и не столь дорогим - так они в течение нескольких часов уходили. А какой-нибудь GSO SuperView брать - уж лучше вообще без обзорника обойтись, пока средства не появятся на что-то более приличное. Все это ИМХО кончено. Пока опытные визуальщики не подтянулись.