A A A A Автор Тема: Выбор первого телескопа.  (Прочитано 9374 раз)

Оффлайн зелёный

• Благодарностей: 159
  • С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
Ну как :) С крыши дома, в центре Хабаровска, наблюдал Сатурн в окуляр 10мм и 25мм (что в комплекте). Да видно, да видно кольцо, именно одно, никакой щели там не видел. Но не забываем, отсутствие термостабилизации (крыша дома). Если использовать барлоу Х2 + 10мм окуляр то дрожит сильно и резкость не навести. Списываю на крышу и воздушные потоки.
Похоже,что надо всё же юстировку посмотреть. Я на своём ШК 6 ( 150мм) без термостабилизации с окуляром Гиперионом 21мм щель Кассини вижу боковым зрением свободно.
Celestron Advanced VX 11"S
Celestron AstroMaster AutoTrack 70x700
Окуляры: Baader Hyperion
Сanon 600d

Оффлайн pashkovviktorАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pashkovviktor
В Хабаровске отличная погода, но выехать не с кем :(
Пойду на крышу, через часик. Хочу попробовать от юстировать там телескоп, тепловые потоки будут мешать?
Из окуляров есть тока штатные 25 мм, 10 мм и барлоу 2х.
И радостная новость, пришло кольцо переходник под фотоаппарат. Попробую снять луну без увеличение и через барлоу. Гидирования нету пока, но думаю луна яркий объект можно и без него на маленькой выдержке.

П.С. Термостабилизация наступает (ньютон 200 мм) примерно через 2 часа. Отсчёт идёт от времени выноса телескопа на улицу (балкон открытый) или с момента наступления темноты, ведь тогда температура падает. Это мысли вслух, верно?
SW 2001 EQ5 с моторами + Celestron Nexguide

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
П.С. Термостабилизация наступает (ньютон 200 мм) примерно через 2 часа. Отсчёт идёт от времени выноса телескопа на улицу (балкон открытый) или с момента наступления темноты, ведь тогда температура падает. Это мысли вслух, верно?
Термостабилизация наступает, когда зеркало примет температуру окружающей среды. Если ночью температура будет падать интенсивно в течение продолжительного времени, то термостаб может и не наступить, в этом случае надо вентиляторы ставить и продувать, это помогает.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

надо вентиляторы ставить и продувать, это помогает.
Я читал что практически все их ставят, но есть вопрос. А разве количество пыли это не увеличивает.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
надо вентиляторы ставить и продувать, это помогает.
Я читал что практически все их ставят, но есть вопрос. А разве количество пыли это не увеличивает.
Если правильно поставить, так ещё и уменьшит, например, сбоку ГЗ. Пыль будет сдуваться вместе с приграничным теплым слоем.
По этому поводу много копий сломано, есть отдельная тема https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3842.0.html
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Re: Выбор первого телескопа.
« Ответ #85 : 02 Июл 2013 [11:44:46] »
Читал тему про охлаждение и решил посмотреть на свой скоп, как там, что можно прикрепить.
И заметил то что раньше не замечал.
У главного зеркала какие то пузыри внутри, если смотреть в телескоп на главное зеркало, то там поверхность с виду нормальная.
Что это может быть? брак?
Может кто нибудь выложить подобное фото своего зеркала?
« Последнее редактирование: 02 Июл 2013 [12:16:08] от pashkovviktor »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #86 : 02 Июл 2013 [12:31:51] »
У меня такое на 8" было - ничего страшного во внефокалах не наблюдал
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Гуманоид 3G

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • хочу увидеть своими глазами Лебедь Х1
    • Сообщения от Гуманоид 3G
« Ответ #87 : 02 Июл 2013 [23:54:00] »
Ребята, здравствуйте! Я новичок в астронаблюдениях и изучаю сей материал уже полгода. Только сейчас решил купить телескоп! После значительных исследований приобрёл Sky-Watcher dob 8". Всё установил, пробовал астьюцировать и ппрвые наблюдения. Поставил на балконе, этаж третий! Первую ночь намучался, но так дельного и не увидел. Хочу спросить как правильно настроить телескоп, чтобы хоть как-то понять что он работает? Наводил на звезду, при хорошей резкости она так и выглядит точкой как и в невооружённый глаз, при увеличении расплывается в пятно и всё. Объясните смысл? Окуляры из коробки, пробовал оба, 1.25 и 10 мм.. Купить линзу барлоу пока нет возможности и другие окуляры тоже. Да, небо засвечено дворовыми огнями, но хоть что-то я пытался разглядеть. Созвездия невооружённым глазом видно хорошо!Просто ррасскажите что и как нужно делать, а то дуб дубом, а интерес огромен! Спасибо за понимание.

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
« Ответ #88 : 03 Июл 2013 [00:55:18] »
Наводил на звезду, при хорошей резкости она так и выглядит точкой как и в невооружённый глаз, при увеличении расплывается в пятно и всё. Объясните смысл?
Смысл в том, что дисков звёзд вы даже в о-очень большой телескоп не увидите.
Хочу спросить как правильно настроить телескоп, чтобы хоть как-то понять что он работает?
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=143
Просто ррасскажите что и как нужно делать <...>
Нужно составить программу наблюдений (чтоб знать что и куда) и в тёмное небо без засветки.
P.S. При вашем расположении (М 87) наверное такой отпадный вид на небо будет.  :D
« Последнее редактирование: 03 Июл 2013 [01:00:30] от Провинциал »
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн Гуманоид 3G

• Новичок
  • *
« Ответ #89 : 03 Июл 2013 [01:07:33] »
Спасибо за ответ, хоть что-то прояснилось, как мне вам поднять репутацию? Я никак не разберусь)

Оффлайн Гуманоид 3G

• Новичок
  • *
« Ответ #90 : 03 Июл 2013 [01:09:18] »
О, да! М 87 моя любимая! Самая большая!

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
« Ответ #91 : 03 Июл 2013 [01:28:23] »
Не за что.  :) Рейтинг вы сможете изменять только написав 50 сообщений.
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн Гуманоид 3G

• Новичок
  • *
« Ответ #92 : 03 Июл 2013 [13:30:37] »
Вот ещё возник вопрос: скорее всего я захочу попробовать себя в астрофотосъёмке, подойдёт ли данный телескоп: Sky-Watcher Dob 8" для этих целей? Если да, то нужно ли докупать специальный переходник для фотоаппарата?

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #93 : 03 Июл 2013 [13:36:54] »
Вот ещё возник вопрос: скорее всего я захочу попробовать себя в астрофотосъёмке, подойдёт ли данный телескоп: Sky-Watcher Dob 8" для этих целей? Если да, то нужно ли докупать специальный переходник для фотоаппарата?
Для чего? Планет как то приспособить можно, а для дипов только экваториальная монтировка, азимутальная типа добсон не подходит, и то при условии наличия механики ведения, а на добе это по двум осям! :-X
« Последнее редактирование: 03 Июл 2013 [13:57:16] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Mitrandir

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Mitrandir
« Ответ #94 : 03 Июл 2013 [14:03:56] »
Добрый день. Я тоже новичок, выбираю потихоньку себе первый телескоп. Бюджет довольно ограничен - примерно 10-15к. Пока остановился на Orion Observer 70mm EQ. Живу в Краснодаре на 10м этаже, так что выбор площадки для наблюдения ограничен балконом и, если повезет, крышей. Что посоветуете для наблюдения в таких условиях? Этот же Орион? Или какой-нибудь другой рефрактор? Или все же рефлектор? И на что я могу рассчитывать в плане наблюдений в таких условиях?

Заранее спасибо  :)
« Последнее редактирование: 03 Июл 2013 [14:09:52] от Mitrandir »

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #95 : 03 Июл 2013 [14:26:34] »
Например он же но под маркой CELESTRON PowerSeeker 70 EQ стоит 5500р . А SKY-WATCHER Ахроматический рефрактор BK709EQ2 6650р . Ну и за этот бюджет можно взять SKY-WATCHER Ахроматический рефрактор BK909EQ3-2 ещё и на дополнительные окуляры останется или на часовой привод. Посмотрите ещё на SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона BK1149EQ2  и BK1309EQ2 или BK13065EQ2
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Mitrandir

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Mitrandir
« Ответ #96 : 03 Июл 2013 [15:04:32] »
Спасибо, модели интересные. Я уже склоняюсь в сторону рефлекторов Ньютона с диаметром 100-130 мм. Для наблюдений с балкона/крыши это ведь будет лучше рефрактора ахромата для начала?
« Последнее редактирование: 03 Июл 2013 [16:24:04] от Mitrandir »

Оффлайн Гуманоид 3G

• Новичок
  • *
« Ответ #97 : 03 Июл 2013 [20:25:47] »
Для чего? Планет как то приспособить можно, а для дипов только экваториальная монтировка, азимутальная типа добсон не подходит, и то при условии наличия механики ведения, а на добе это по двум осям! :-X да, конечно я скорее начну с луны! Думаю это самое простое и все условия для этого.. Аппарат: цифромыльница canon. Обязательно отпишусь, как только будут свои первые снимки.

Оффлайн Гуманоид 3G

• Новичок
  • *
« Ответ #98 : 03 Июл 2013 [20:31:10] »
Спасибо, модели интересные. Я уже склоняюсь в сторону рефлекторов Ньютона с диаметром 100-130 мм. Для наблюдений с балкона/крыши это ведь будет лучше рефрактора ахромата для начала?
Мм, я незнаю конечно какие у вас цели, но совет: выбирайте так, чтобы было удобно транспортировать, здоровые рефлекторы Ньютона на экваториалке используются стационарно в соответствующих условиях. Взял себе, например добсона 8", поставил дома на балконе и сразу забыл о каких-либо выездах ночами за город. Слишком массивный! Поэтому подумайте хорошенько, может надёжный переносной рефрактор? Под открытым чистым не засветлённым небом он, я думаю покажет больше, чем хороший и мощный рефлектор на балконе... Хотя, 10 этаж... Может быть и наоборот...

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #99 : 03 Июл 2013 [20:44:04] »
8" Доб - Массивный? Шутите?

Конечно табуретка неадекватна трубе по весу- но если ее опилить.

Труба 8" вообще легчайшая, весит меньше 10 кг

Доб , конечно, не для балкона.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel