A A A A Автор Тема: Выбор первого телескопа.  (Прочитано 8795 раз)

Оффлайн pashkovviktorАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pashkovviktor
Выбор первого телескопа.
« : 07 Апр 2013 [17:34:25] »
Здравствуйте.
Всегда мечтал о телескопе и наконец то я решился. А вот выбрать, из всего многообразия не получается.
Живу на дальнем востоке, планирую использовать за городом (на машине буду ездить), но и с балкона не помешает посмотреть. Кстати выбор продавцов жутко падает из за ДВ, далеко от Москвы. Думаю покупать на 4 г л а з а.
Что смотреть, не знаю точно. Спутники планет как я прочитал - это будут в лучшем случает точки, что наверно не очень интересно. Так что скорее всего берём предпочтения в дальний космос. Очень хотелось бы астрофотографию делать, есть фотоаппарат next 3 сони, не знаю только как их крепят.
Бюджет в районе 15 т.р.
Телескоп Levenhuk Skyline PRO 150 EQ - с незначительным браком потёртости и без крышки. Так стоит 29 т.р., но из за брака 15 т.р.  имеет ли смысл искать ещё что то или лучше этот взять?
Или может, что то предложите по лучше, желательно с ссылкой на магазин.
« Последнее редактирование: 01 Июл 2013 [16:19:20] от pashkovviktor »
SW 2001 EQ5 с моторами + Celestron Nexguide

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Выбор первого телескопа
« Ответ #1 : 07 Апр 2013 [17:49:59] »
Короткий ньютон не лучший выбор для начала. Лучше взять с фокусным побольше - 1000мм  SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона BKP1501EQ3-2 например, и купить для него привод на ось, для удобства наблюдений. Стоит 17000р, но этот лучше. Из Ливенгуков лучше взять Levenhuk Skyline PRO 2000 EQ, хоть и дороже, но это классика . Он же под брендом SKY-WATCHER будет стоить 25000р, вместо него же, но перекрашенного  в Ливенгук и продаваемого за 40000р :D  Ради такой разницы в цене можно и воспользоваться доставкой от дилера SKY-WATCHER. Для любительскоко астрофото пойдут, но для более серьёзного бюджет маловат, да и монтировки нужны классом повыше.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2013 [17:58:18] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

« Ответ #2 : 07 Апр 2013 [18:33:13] »
я так понял речь про Телескоп Synta Sky-Watcher BK P2001EQ5, который аналог 2000.

Конечно это сильно меняет бюджет, но теперь я смотрю на модель Synta Sky-Watcher BK P2001EQ5, как более дешёвый аналог про2000, будут ли ещё варианты?

Что то мне подсказывает, что мой фотик Sony с "Поддержка сменных объективов "байонет Sony E"" вообще наверно никуда не приделать? Разовью вопрос, а что нужно для астрофотографии, главное установить фотоаппарат точно напротив "окуляра, куда смотрят", через кольца или на поставке, я правильно понимаю?
« Последнее редактирование: 07 Апр 2013 [18:52:32] от pashkovviktor »

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #3 : 07 Апр 2013 [18:52:37] »
Конечно это сильно меняет бюджет, но теперь я смотрю на модель Synta Sky-Watcher BK P2001EQ5, как более дешёвый аналог про2000, будут ли ещё варианты?
Телескопы не просто аналоги - это один и тот же телескоп. Просто в другом случае Вы переплачиваете за покраску в другой цвет. Причём нехило так 15 штук за покраску, которая на изображение никак не влияет. То что в описание, это всё маркетинг. А вот владельцев такого комплекта очень много, так как из недорогих это самый популярный комплект для визуала, и при растущих откуда надо руках и фотосетап.
байонет Sony E""
возможно ошибаюсь но скорее всего подойдёт от Минолты . У них вроде одинаковый байонет с Сони. А так купите Линзу Барлоу с Т-резьбой и колечко. И можно начинать например с луны.

ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 328
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #4 : 07 Апр 2013 [19:02:35] »
Что то мне подсказывает, что мой фотик Sony с "Поддержка сменных объективов "байонет Sony E"" вообще наверно никуда не приделать? Разовью вопрос, а что нужно для астрофотографии, главное установить фотоаппарат точно напротив "окуляра, куда смотрят", через кольца или на поставке, я правильно понимаю?
  Первый способ. Снять объектив и через пеходник "Т" кольцо/Сони А (купить в астромагазине) соединить фотоаппарат с фокусером телескопа без окуляра. Вам еще надо купить переходниа Сони А/Сони Е (вроде такой существует)в фотомагазине. Есть еще куча способов.

Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

« Ответ #5 : 07 Апр 2013 [19:06:17] »
Замучаю вас вопросами, но на то я и начинающий.
Я так понимаю, за "наведение" отвечает "монтировка". Есть монтировки (почти все) с  возможностью подключения "электроприводов на обе оси монтировки" и управление с пульта. А есть программы для ПК и соответственно "как подключить к ПК электроприводы" для управления программой ? Или все эти электроприводы ставят, что бы пультом управлять? Ну и ещё вопрос  сюда же, а что руками подкручивать так сложно или не точно получается, в чём сложность (конечно я потом на практике узнаю, но можно и сразу быть готовым)?
BK P2001EQ5 - ведь есть светофильтры для солнца?

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #6 : 07 Апр 2013 [19:07:41] »
Что то мне подсказывает, что мой фотик Sony с "Поддержка сменных объективов "байонет Sony E"" вообще наверно никуда не приделать?
Вбиваете в яндекс "Кольцо переходное T2 - Sony NEX" и получаете сразу несколько ссылок на реальных продавцов нужных вам аксессуаров.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #7 : 07 Апр 2013 [19:09:55] »
Монтировка которая будет сама наводится при правильной установке и настройке это например HEQ5PRO (СИН СКАН сама наводится СИН ТРЕК с помощью спецшнурка и компьютера) Фильтры есть в видимом диапазоне (можно сделать самому или купить)

Звёздочка - team

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #8 : 07 Апр 2013 [19:10:06] »
Светофильтр для Солнца сами изготовите из плёнки Baader Astrosolar - дело 15 минут.
Что касается ведения, то руками никогда точно вести не сможете да ещё тряску добавите, сами понимаете, что за фотографии у Вас получатся. Управлять можно как с пульта, так и с компьютера, но это надо брать SynScan или Syntrek соответственно, а не просто моторы на EQ-5. Для обычной EQ-5 есть система GoTo Nova, которая приобретается отдельно.

Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
« Ответ #9 : 07 Апр 2013 [19:12:11] »
Вбиваете в яндекс "Кольцо переходное T2 - Sony NEX" и получаете сразу несколько ссылок на реальных продавцов нужных вам аксессуаров.
  А что есть такое?

ЕКУ5 бывает механическая. На нее тогда надо купить приводы. Но наводится будет вручную, без компа. 
    Солнце и Луну можно фотографировать вообще без ведения.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2013 [19:17:50] от Радист »
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.

Оффлайн Glory3d

• Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #10 : 07 Апр 2013 [21:02:41] »
А что есть такое?
Есть. И даже вроде есть в наличии в одном из московских астромагазинов. Но стоит в два раза дороже обычного т-кольца. Правда оно и по размерам отличается в большую сторону. Видимо рабочий отрезок у NEX-ов разительно отличается от привычных.

« Ответ #11 : 08 Апр 2013 [13:25:58] »
Что то я запутался. А когда устанавливаешь фотоаппарат ведь окуляры не используешь и приближения не будет (которое давал окуляр) или камера подключается уже после него?
"Кольцо переходное T2 - Sony NEX" нашёл на ebay 244 рубля :)

Оффлайн Glory3d

• Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #12 : 08 Апр 2013 [13:57:14] »
А когда устанавливаешь фотоаппарат ведь окуляры не используешь и приближения не будет (которое давал окуляр) или камера подключается уже после него?
Я не сторонник съемок в окулярной проекции, так что распространяться на эту тему не буду, хотя такая возможность и существует. А в прямом фокусе (фотоаппарат через переходник присоединяется к фокусеру ВМЕСТО окуляра) телескоп просто превращается в большой телеобъектив к фотоаппарату. И "увеличение" (если оно вас так волнует) рассчитывается так же, как и для прочих объективов.

Оффлайн SH1K

• Благодарностей: 7
  • Начинающий ЛА
    • Сообщения от SH1K
« Ответ #13 : 08 Апр 2013 [15:34:12] »
И "увеличение" (если оно вас так волнует) рассчитывается так же, как и для прочих объективов.

Вопрос не совсем по теме. А по какой формуле рассчитывается кратность окуляра? ???

SW BKP 2001 EQ5 + приводы по обеям осям
Sturman 70/800 AZ1
БПЦ Беркут-7  7х35

Чемодан окуляров

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #14 : 08 Апр 2013 [15:47:16] »

Вопрос не совсем по теме. А по какой формуле рассчитывается кратность окуляра? ???

Фокусное расстояние телескопа\объектива делить на фокусное расстояние окуляра.

Звёздочка - team

Оффлайн SH1K

• Благодарностей: 7
  • Начинающий ЛА
    • Сообщения от SH1K
« Ответ #15 : 08 Апр 2013 [15:50:18] »

Фокусное расстояние телескопа\объектива делить на фокусное расстояние окуляра.

Спасибо
SW BKP 2001 EQ5 + приводы по обеям осям
Sturman 70/800 AZ1
БПЦ Беркут-7  7х35

Чемодан окуляров

« Ответ #16 : 08 Апр 2013 [16:40:22] »
И "увеличение" (если оно вас так волнует)

Ну оно меня ещё не сильно интересует. У меня нет опыта и телескоп я ещё не купил, но хотел бы быть готовым к его покупки на 100%.
Наверно глупо, но спрошу. А есть переходники которые позволяют смотреть в телескоп и фотографировать?
Я так понимаю после подключения фотоаппарата, что я собираюсь сфотографировать я буду смотреть на дисплеи фотоаппарата или максимум в искатель, верно?

Я не сторонник съемок в окулярной проекции

А в чём причина? Падает качество фотографии? Я не настаиваю, я уточняю:)

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #17 : 08 Апр 2013 [17:17:15] »
И "увеличение" (если оно вас так волнует)

Ну оно меня ещё не сильно интересует. У меня нет опыта и телескоп я ещё не купил, но хотел бы быть готовым к его покупки на 100%.
Наверно глупо, но спрошу. А есть переходники которые позволяют смотреть в телескоп и фотографировать?
Я так понимаю после подключения фотоаппарата, что я собираюсь сфотографировать я буду смотреть на дисплеи фотоаппарата или максимум в искатель, верно?

Я не сторонник съемок в окулярной проекции

А в чём причина? Падает качество фотографии? Я не настаиваю, я уточняю:)
Естественно падает качество фото, ведь стекла то больше, раз, и плюс платформа хилое дело, два, объектив с камеры не снимается, три. Это просто детские и пустые забавы. Потери света на таких съемках катастрофические!
  Хотите поднять увеличение,ставьте барлоу между объективом телескопа и матрицей, вам советовали выше. Линзы барлоу есть разные, от 2Х до 6Х, так что увеличение можно гнать хоть до небес астрономических.
   На счет переходника есть и такое диво, но обычно смотрят в монитор ноутбука, есть такие переходники погуглите!

Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
« Ответ #18 : 08 Апр 2013 [18:22:40] »
объектив с камеры не снимается, три. Это просто детские и пустые забавы. Потери света на таких съемках катастрофические!
  А если снять объектив, а оставить окуляр?

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #19 : 08 Апр 2013 [19:15:31] »
объектив с камеры не снимается, три. Это просто детские и пустые забавы. Потери света на таких съемках катастрофические!
  А если снять объектив, а оставить окуляр?
Расстояние увеличится что не в пользу к адаптеру, который и так трясет, и все равно кучу стекла, плюс соосность матрицы к окуляру, что еще хуже чем соосность к объективу фотоаппарата. Все это ни к чему хорошему не ведет. Зачем выдумывать что-то если есть Тадапторы и прочее что нужно?
 Получается кучу всего не нужного пустого, да еще плюс нервотрепка! :-X
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.