ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А, чего а нем "хорошего", в этом обзоре? Бредятина. По большому счету, все на уровне "ощущений". Типа: вот тут- все хреновенько, но вроде бы, как получше будет или типа-"разницу, ну очень трудно описать словами". Бред. Обзор тем более, бредовый так, как не учитываются атмосферные условия в разное время наблюдений, которые, даже, во Флориде за ночь меняются не один раз. А автор сего опуса наблюдал одни и те же объекты в разные дни и, возможно, даже в разное время года так, как ну не за что не поверю, что ему телескоп поменяли за 1 день.
По большому счету, все на уровне "ощущений".
λ/2 и λ/7 то понятно разница будет большая,а вот если λ/8(7 дюймов мак) и λ/6(8 дюймов мак) ? ----Хотя если быть ближе к реалиям,то по-моему разницы не будет даже в этих милиметрах апертуры,на городском небе то...
Цитата: Denb от 07 Апр 2013 [15:14:34]λ/2 и λ/7 то понятно разница будет большая,а вот если λ/8(7 дюймов мак) и λ/6(8 дюймов мак) ? ----Хотя если быть ближе к реалиям,то по-моему разницы не будет даже в этих милиметрах апертуры,на городском небе то...8" побьёт 7", ибо разницы в качестве между л/6 и л/8 нет.A на городском небе, действительно, все эти разницы стираются очень сильно.
Я также думаю, что на DSO объектах заметить разницу между /2 и /7 будет достаточно трудно, если не невозможно вообще, даже для опытного наблюдателя.
Rakhamon, чтобы сравнивать "лямбды", надо сравнивать два телескопа в одну и ту же ночь, в одном и том же месте.
Цитата: blackhaz от 07 Апр 2013 [20:28:37]Я также думаю, что на DSO объектах заметить разницу между /2 и /7 будет достаточно трудно, если не невозможно вообще, даже для опытного наблюдателя. Вот интересно, а на чём основано это мнение?Вот именно потому, что на форумах полно подобных высказываний (а также противоположных, о том, насколько жутко важны эти лямбды), причём высказывания, в большинстве своём, никак не обоснованы, я и задался вопросом, а важны ли эти лямбды при реальных наблюдениях, или правда надо брать любую китайчатину без всяких проверок и не загоняться насчёт интерферометрии. Результат приведён здесь.Субъективно, разница в качестве ночного неба была не настолько велика. Т.е., как мне кажется, качество картинки, например, планетарных туманностей и Юпитера с л/7 было намного лучше, чем это можно было бы объяснить какими-то различиями в условиях наблюдений. По поводу галактик - результат не всегда такой однозначный, можно поспорить (хотя, например, М104 однозначно выглядела >>намного<< чётче).Кстати, воздух на Канарах суше (т.е. лучше для астронаблюдений), а во Флориде я 6 ночей из 7 наблюдал в 30 метрах от озерца, где в некоторые ночи крокодилы плюхались. Т.е. воздух был в пользу телескопа с л/2.ЦитатаRakhamon, чтобы сравнивать "лямбды", надо сравнивать два телескопа в одну и ту же ночь, в одном и том же месте. Да, совершенно согласен. Но, поскольку таких обзоров нет (лорда Рэлей и прочие наблюдатели XIX века не в счёт), приходится обходиться тем, что есть, если не хочется просто полагаться на необоснованные утверждения, а хочется иметь заключение на основании личного или чьего-либо опыта.
Большинство DSO в небольшие телескопы, за исключением некоторых, - малоконтрастные, протяжённые монохромные "блямбы" в небе. По ним никак невозможно судить о разнице в контрасте изображений. Требуется ну совсем уже плохой телескоп, чтобы он по большинству DSO объектов как-то отличался от обычного, с равной апертурой.
Если бы передо мной стояла такая задача, то я бы, наверное, обращал внимание на звёзды, и вообще как легко фокусироваться по ним. На l/2 телескопе найти идеальный фокус должно быть сложнее. На l/7 фокус должен как будто бы сам "впрыгивать" при повороте фокусёра. (Это зависит также от фокусного расстояния телескопа, поэтому применять такую тактику для сравнения телескопов с разным F не стоит.)
Или, например, я обращал бы внимания на россыпи слабых звёзд, которые видны на периферии шаровых скоплений. Чтобы делать сравнение, нужен контрастный, точечный перепад. Точнее даже так - нужен выбор таких перепадов в поле зрения. У вас должен быть достаточно широкая вариация что конкретно можно сравнивать, чтобы сказать что видно в один телескоп, а что не видно в другой. Это могут быть фестоны на Юпитере, рядом с тёмным поясом и другими завихрениями, или множество кратеров или других деталей на Луне - от больших до практически неразрешимых на пределе. DSO блямбы будут похожи на блямбы в телескопы почти любого качества и равной апертуры. Поэтому обычно по DSO никто такие сравнения не делает.
Если нет таких обзоров, то из пальца их высасывать тоже не стоит.
Да все вы правильно сделали, мало кому удалось вот так вот сравнить эти блямбды в реальности, и воздух сотрясают. Вообще непонятна реакция.
А в мелкую апертуру, тоже надо смотреть уметь, можно видеть и детали в DSO, не во всех конечно и не каждую ночь, но их видно, к примеру - структура таких популярных объектов как м81 и м82 и клочковатость и волокна в м27 и м57Разницы не будет заметно там где нет более менее четкой структуры у объекта или она просто не видна в данный инструмент.
...Но опять-таки, разницу в небе нельзя вот так просто на глаз определить, чтобы убрать этот фактор...