A A A A Автор Тема: Сравнение λ/2 и λ/7 телескопов в реальных условиях.  (Прочитано 4650 раз)

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
 Никого я идиотом или профаном не считаю. Так же я не считаю себя особым спецом в "тестах" так, как даже, когда с друзьями смотрю в одну и ту же "трубу" на один и тот же объект, то одни видят одно, а другие абсолютно другое. Потому и не решаюсь проводить  "тесты" по небу, ибо субъективным ощущениям не доверяю, а доверяю в тестах только инструментальной фиксации результата. Наслаждайтесь прекрасным инструментом, всего доброго.

g.a.s.82

• Гость
а доверяю в тестах только инструментальной фиксации результата.

Тогда просто поверьте на слово, л/7 значительно превзойдет л/2  в разрешении. 

Цитата
Так же я не считаю себя особым спецом в "тестах"

Однако же оценили данный тест как "бред"  :)

Feanor

• Гость
Насчет точки в 15 градусах от центра (кстати, неясно, почему точка, чем же не устраивают 12 или, скажем, 19°)- непонятно, какое это имеет отношение к результатам теста.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Всё-таки  продолжу  гнуть свою линию  (которую Эрнест выше уже частично забраковал) :

Итак ,  возвращаюсь к звезде ,  вглядитесь в картинку  -
         при добавлении  дельта лямбды  равной  (1/2 -1/7 Л)    как посветлел  первый минимум,  и второй минимум!  и кольцо откуда то второе нарисовалось!  И соответственно за счёт этого как просел центральный кружок.
   Разве не должна сказаться  такая потеря на видимости предельно слабых протяж. обьектов ?    Они же тоже сотканы из кружков Эри, которые  при такой дельта лямбде  все как один  выкинут  значительную часть света,    и как раз этой части света и не хватит,  чтобы тусклый/тусклейший  рукав различить. 

По планете аберратор  рисует существенный проигрыш,   выглядит он как атмосферный фактор,  типа "замыло атмосферой" ,    вот кому-то не повезёт  -  постоянно  атмосфера  в кавычках будет  подводить.. 

« Последнее редактирование: 08 Апр 2013 [23:30:51] от День суслика! »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Астролюбитель

• Гость
Лично мне, абсолютно пофигу, какая лямбда у зеркала моего телескопа(слава Богу, что в Питере нет злосчастного "подвала") :P :

Заразное это дело тестировать телескопы, совсем времени не остается на наблюдения...  ;D

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Инструментальным контролем качества оптики любительских телескопов занимается всего несколько человек на всю страну  ::) Причём, по меньшей мере двое из них, активные наблюдатели.

Спрашивается... почему у всех остальных совсем не остаётся времени на наблюдения?  ;D >:D

g.a.s.82

• Гость
Фидель, тут все очевидно. Некто  по себе судит других. 

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Можно для чистоты эксперимента провести ОДНОВРЕМЕННОЕ тестирование.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Дядя Лёша

По планете аберратор  рисует существенный проигрыш,   выглядит он как атмосферный фактор,  типа "замыло атмосферой" ,    вот кому-то не повезёт  -  постоянно  атмосфера  в кавычках будет  подводить.. 
Откровенно говоря, Олег, я вижу некоторый выигрыш в контрасте левого изображения при практически равном , на мой взгляд, разрешении мелких деталей. Если добавить к этим картинкам эффект атмосферы то видимое преимущество  левого изображения , думаю, будет совсем мало заметным.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Алексей, на мой взгляд, если тут добавить еще атмосферу, то она как раз левый снимок доведет примерно до правого, а правый размажет окончательно, убив все мелкие детали.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Дядя Лёша
Алексей, на мой взгляд, если тут добавить еще атмосферу, то она как раз левый снимок доведет примерно до правого, а правый размажет окончательно, убив все мелкие детали.
Это смотря сколько её (атмосферы) добавить. :)

Астролюбитель

• Гость

Спрашивается... почему у всех остальных совсем не остаётся времени на наблюдения?  ;D >:D

Некоторые по несколько раз исследуют свою оптику.  ;D

Астролюбитель

• Гость
Мэтр Дэмиан Питч очень хорошо раскрыл в своей статье влияние атмосферы, возможности разной апертуры, качество оптики и т.д.

http://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=ru&prev=/search%3Fq%3DDamian%2Bpeach%2Bastronomer%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26client%3Dsafari&rurl=translate.google.ru&sl=en&u=http://www.damianpeach.com/simulation.htm&usg=ALkJrhiBMFG0VxqTQenvprR1aHT2KG7W4w

Многие с ней уже знакомы и не раз.  :)

Атмосфера рулит!  ;)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
вижу некоторый выигрыш в контрасте левого изображения при практически равном , на мой взгляд, разрешении мелких деталей.
   А давайте увеличим,  всё таки jpeg,  мало ли:

Видно же , что разница  неслабая,  думаю в жизни может и пострашнее оказаться.
 Астрономы с двумя разными трубами будут говорить на двух разных языках.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Всё-таки  продолжу  гнуть свою линию  (которую Эрнест выше уже частично забраковал) :

Итак ,  возвращаюсь к звезде ,  вглядитесь в картинку  -
         при добавлении  дельта лямбды  равной  (1/2 -1/7 Л)    как посветлел  первый минимум,  и второй минимум!  и кольцо откуда то второе нарисовалось!  И соответственно за счёт этого как просел центральный кружок.
   Разве не должна сказаться  такая потеря на видимости предельно слабых протяж. обьектов ?    Они же тоже сотканы из кружков Эри, которые  при такой дельта лямбде  все как один  выкинут  значительную часть света,    и как раз этой части света и не хватит,  чтобы тусклый/тусклейший  рукав различить. 

К картинкам аберратора в плане контраста дифракционной структуры нужно относиться очень критически.

Берем идеальный объектив с ц.э. 30% и определяем, что яркость первого диф. кольца составляет 0.0456 от яркости центрального максимума.
При яркости центрального максимума на картинке (меряем пипеткой) равной 255 яркость кольца должна быть равно 11 единиц, а она на Вашем рисунке равна 80.

Вы не меняли яркость картинки?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Так точно,  изменял , для общей картинки,  т.к. в оригинале днём ничего не видно на мониторе,    соотношение картинок между собой не пострадало,  обе посветлели одинаково.

« Последнее редактирование: 10 Апр 2013 [18:45:51] от День суслика! »

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
Тут сильно ругают Аберратор, а что народ скажет вот про это сравнение его с экспериментом?

Дмитрий

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Тут сильно ругают Аберратор, а что народ скажет вот про это сравнение его с экспериментом?

Дмитрий

Похоже! :)
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak