ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Доверять будем, пока не доказано обратное. Главный вопрос - эксперименты, т.е. тот же вопрос, что у Фиделя: "Кто возьмется?"
Чтобы уверенно на глаз оценивать к примеру сиинг по Пикерингу в 10 дюймов, надо сначала соотнести видимость в 5 и 10, задокументировать , только тогда 5 может и не нужен.
...Например, если смотрим в 5 дюймов и видим на 8-9 из 10 (как раз по Пикерингу) - то r0- порядка 12-15см(он постоянно меняется). В это же время в 10дюймов звезда будет смотреться гораздо хуже чем на 8 баллов, но атмосфера на самом деле та же -8 из 10. А в 20 дюймов - и ядро с трудом видно, жирнющие постоянно меняющиеся кольца(фазовые ошибки перекачивают в них энергию), даже и не кольца, а спекл-картина из их обрывков - и снова атмосфера та же - 8 из 10 .
На чём основано ваше утверждение ? О каких увеличениях разных апертур идёт речь ?
Цитата: leviathan от 08 Апр 2013 [15:23:26]На чём основано ваше утверждение ? О каких увеличениях разных апертур идёт речь ? По всей видимости речь идет о максимально-возможных увеличениях.
На чём основано ваше утвер ждение ? О каких увеличениях разных апертур идёт речь ?
Но ведь в этом и состоит смысл оценки условий видимости - понять в какой мере реализует свои возможности тот или иной телескоп. Пиккеринг, конечно, наблюдал при помощи рефрактора 150 мм, но это не значит что мы обязательно должны привязывать его шкалу к данной апертуре
Вот именно должны- как раз диаметр телескопа и есть нуль-пункт шкалы. И только такая привязка позволит точно охарактеризовать по Пикерингу. Другое дело, что можно, имея опыт сравнения например в 5 и 10 дюймов, можно для оценки использовать только 10-дюймовый.
Цитата: Gera от 08 Апр 2013 [16:18:06]Вот именно должны- как раз диаметр телескопа и есть нуль-пункт шкалы. И только такая привязка позволит точно охарактеризовать по Пикерингу. Другое дело, что можно, имея опыт сравнения например в 5 и 10 дюймов, можно для оценки использовать только 10-дюймовый. Нигде не нашел этого утверждения, а вот здесь, например, утверждается обратное http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=178[/url.
Слеудет заметить, что шкала Пикеринга относительна. Атмосфера в 7 баллов для 80 мм рефрактора покажет скромные 4-5 баллов для 200 мм рефлектора ввиду его большей апертуры и соответственно относительно большего влияния атмосферы (при том, что 200 мм телескоп все-же покажет больше деталей).
При одной и той же атмосфере для инструментов с разной апертурой оценки по шкале Пиккеринга будут различны. По вашему же утверждению, если я его правильно понял, оценка атмосферы по шкале Пиккеринга не зависит от апертуры, поскольку производится при помощи рефрактора 130 мм (не 150, как я ошибочно указал ранее). Мне кажется я понял что вы имеете ввиду. При оценке атмосферы как таковой необходима привязка оценки по шкале Пиккеринга к определенной апертуре. При визуальных же наблюдениях планет просто оценивают качество изображения для имеющейся апертуры, атмосфера здесь нас мало интересует (хоть она и является источником всех бед, разумеется), поскольку наблюдаем мы не ее, а планеты.
Если уж, действительно хотите что-то испытать и постараться избежать вредного влияния атмосферы, то тогда надо это делать в закрытом помещении по "мире", расположив ее на расстоянии 50-100F и сравнить разрешение зеркал в линиях и угловое разрешение.
Лично мне, абсолютно пофигу, какая лямбда у зеркала моего телескопа : если нет комы, астигматизма и он позволяет разрешать двойные звезды вблизи зенита с расстоянием 120/D - 140/D то я буду считать, что мой телескоп отлично подходит для визуальных наблюдений и большего и не нужно.
Двойные-то он и при плохих лямбдах разрешать будет. А вот построить изображение протяженного объекта максимально приближенное к оригиналу, может только фильтр с незаваленной АЧХ. То есть для телескопа - ЧКХ рулит, если коротко. А это как раз таки лямбды.
И ничего нет плохого в том, что описанный тест проведен так, как проведен - статистическая выборка разных помех довольно таки представительна. И других тестов вобще пока нет
Надо. И соотносить, и документировать .