ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Мне такую табличку Пронин делал. Там главное - удобство для токаря. Чтобы не думать. Шлифы вышли тютлька-в тютельку, но проблемы были. Какие? Сразу не вспомню.
Цитата: ysdanko от 06 Апр 2013 [17:11:58]Я имею в виду удобство пользования программой. По моему такая колонка не повредит. ИМХО конечно.Ну значит добавим. Только в каких единицах измерениях, в сотках?
Я имею в виду удобство пользования программой. По моему такая колонка не повредит. ИМХО конечно.
Во-от, уже яснее становится. Добавлю обязательно. А какая цена деления-то нужна? Или она на разных станках разная и её нужно устанавливать в задаваемых параметрах?
Обычно 0,01 ...но наверное возможна и другая дискретность. Надо поискать в инете и сделать для 3-4 наиболее распрастраненных типов станков.
Цитата: ysdanko от 07 Апр 2013 [06:37:12]Обычно 0,01 ...но наверное возможна и другая дискретность. Надо поискать в инете и сделать для 3-4 наиболее распрастраненных типов станков.А зачем париться? Пусть они, эти деления, будут любой цены. Просто задаём цену деления для подачи суппорта и резца, а табличка сама всё пересчитает мгновенно. Это ж эксель. Просто перед распечаткой надо выяснить у токаря эти параметры, и все дела.
0,01мм точность совершенно не нужна, достаточно 0,1. Хотя станок всё вытерпит.
То же верно. Пересчет можно и клиенту сделать
В связи поступившими замечаниями перед модернизацией таблички прошу уточнить следующее:1. Как грамотно обозвать цену деления хода подачи резца?2. ---"--- хода подачи суппорта?3. Устанавливается ли в ноль шкала подачи суппорта?4. Если по пункту три ответ положительный, то от чего отсчитывать ноль подачи суппорта, от вершины шлифовальника?5. В какую сторону подача суппорта должна быть положительной и в какую отрицательной? Влево "-", вправо "+"?
Цитата: INPan от 07 Апр 2013 [07:19:13]В связи поступившими замечаниями перед модернизацией таблички прошу уточнить следующее:1. Как грамотно обозвать цену деления хода подачи резца?2. ---"--- хода подачи суппорта?3. Устанавливается ли в ноль шкала подачи суппорта?4. Если по пункту три ответ положительный, то от чего отсчитывать ноль подачи суппорта, от вершины шлифовальника?5. В какую сторону подача суппорта должна быть положительной и в какую отрицательной? Влево "-", вправо "+"?1. Использование лимба.http://machinebuilder.ru/node/9172. То же самое, однако возможно, что цена деления может отличаться от цены деления поперечной подачи резца.3. В большинстве станков имеется такая возможность.4. Все же лучше от вершины (ИМХО)5. Положительный отсчет по часовой стрелке (вращение вправо)
По четвёртому пункту. От вершины удобней вогнутый шлиф точить. Выпуклый же лучше с торца.
Цитата: G.Yurkin от 07 Апр 2013 [10:08:12]По четвёртому пункту. От вершины удобней вогнутый шлиф точить. Выпуклый же лучше с торца.Абсолютно верно. Упустил этот момент.
Цитата: G.Yurkin от 07 Апр 2013 [06:40:32]0,01мм точность совершенно не нужна, достаточно 0,1. Хотя станок всё вытерпит.Согласен. Даже если промахнёшься на 0,1-0,2мм при таких радиусах кривизны, которые требуются для астрономических зеркал это не ощутимо, ведь ступеньки-то очень быстро сотрутся и шлиф станет просто сферическим.
Цитата: ysdanko от 07 Апр 2013 [10:12:40]Цитата: G.Yurkin от 07 Апр 2013 [10:08:12]По четвёртому пункту. От вершины удобней вогнутый шлиф точить. Выпуклый же лучше с торца.Абсолютно верно. Упустил этот момент. Игорь,здесь есть нюанс по изготовлению вогнутого шлифа. Если не ошибаюсь, поперечная подача резца ограничена (дальше центра смещается не на много). Поэтому приходится нарезать ступеньки, смещая суппорт от центра "на себя" и отсчёты по лимбу будут на уменьшение.
ступеньки-то очень быстро сотрутся и шлиф станет просто сферическим.
Цитата: INPan от 07 Апр 2013 [07:03:22]ступеньки-то очень быстро сотрутся и шлиф станет просто сферическим.Вряд ли.Был у меня такой шлифовальник,ничего не стёрлось.Металл снимается намного медленнее стекла.И вообще я предпочитаю шлифовальники бетонные с наклеенными квадратиками из стекла или оргстекла.