ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Надеюсь услышать конструктивную критику телескопостроителей с токарной ориентацией.Программка прилагается.
У меня похожая программка только расчет много радиусной поверхности контактных линз.
Токарю удобней отсчеты вести по числу делений...Может к подаче суппорта в миллиметрах добавить колонку таких значений?
Это о чём речь, о подаче суппорта или резца?
Относительный отсчёт - штука опасная. Может ошибка накопиться.
Цитата: Philipp от 06 Апр 2013 [16:34:03]У меня похожая программка только расчет много радиусной поверхности контактных линз.Я пробовал разложить на такие же ступеньки параболу. Ну во-первых разница со сферой ничтожна - десятые доли микрона, а во-вторых зеркало на стадии шлифовки и последующей полировки всё равно делают сферическим, а потом только фигуризуют. Так что другие формы тут не нужны.А для контактных линз, возможно и нужна асферика.
Я имею в виду удобство пользования программой. По моему такая колонка не повредит. ИМХО конечно.
Я плохо знаком с этим делом практически, являясь только проектировщиком и потребителем. Но ведь есть же ЧПУ-шные станки, которые вроде как понимают чертежи из AutoCADa (поправьте, если я ошибаюсь).. А что если сделать перевод этого рассчета ф формат, понимаемый ЧПУ??? Это возможно?
Игорь, а можно мой xls файл по редактировать...
Игорь, апладирую стоя, сидя, и по всякому! Твой программистский талант похоже, скоро затронет все области повседневного бытия в этом деле
Цитата: Евгений Пухальский от 06 Апр 2013 [17:27:26]Я плохо знаком с этим делом практически, являясь только проектировщиком и потребителем. Но ведь есть же ЧПУ-шные станки, которые вроде как понимают чертежи из AutoCADa (поправьте, если я ошибаюсь).. А что если сделать перевод этого рассчета ф формат, понимаемый ЧПУ??? Это возможно? Так на ЧПУ можно сразу сферу точнуть. К сожалению для большинства ЛА, даже обычный токарник из ближайшей СТО мало доступен...
А что если сделать перевод этого рассчета ф формат, понимаемый ЧПУ?
Цитата: ysdanko от 06 Апр 2013 [17:49:02]Цитата: Евгений Пухальский от 06 Апр 2013 [17:27:26]Я плохо знаком с этим делом практически, являясь только проектировщиком и потребителем. Но ведь есть же ЧПУ-шные станки, которые вроде как понимают чертежи из AutoCADa (поправьте, если я ошибаюсь).. А что если сделать перевод этого рассчета ф формат, понимаемый ЧПУ??? Это возможно? Так на ЧПУ можно сразу сферу точнуть. К сожалению для большинства ЛА, даже обычный токарник из ближайшей СТО мало доступен...Эт-точно! Тут как-то спросил знакомого токаря сможет ли он сделать такой шлиф диаметром 300мм по моей табличке, так он испужался, говорит ни-ни! Но, думаю, он просто не въехал, что снимать нужно совсем мало.
токарный станок большой не часто встретишь. можно точить на поворотном столике фрезерного.нисколько не хуже.
Цитата: Евгений Пухальский от 06 Апр 2013 [17:27:26]Игорь, апладирую стоя, сидя, и по всякому! Твой программистский талант похоже, скоро затронет все области повседневного бытия в этом деле Ни какого программирования. Чистая арифметика и формулы из книги нашего уважаемого Источника знаний и вдохновений - Леонида Леонидовича!:)