A A A A Автор Тема: Рассчёт металлического шлифовальника  (Прочитано 4901 раз)

Оффлайн INPanАвтор темы

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Вот сочинил считалочку для изготовления на токарном станке металлических шлифовальников как выпуклых, так и вогнутых, с учётом того, что выпуклые шлифы точатся от края заготовки, а вогнутые от центра.
Идея была в том, чтобы сделать табличку понятную токарю, чтобы ему не пришлось пересчитывать диаметры в радиусы и высчитывать подачу резца и суппорта. Не знаю, всё ли правильно сделал.
Надеюсь услышать конструктивную критику телескопостроителей с токарной ориентацией.
Программка прилагается. :)
« Последнее редактирование: 06 Апр 2013 [14:04:22] от INPan »

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Re: Рассчёт металлического шлифовальника
« Ответ #1 : 06 Апр 2013 [16:00:21] »
Только сейчас пришло в голову. Надо наверно добавить стрелку кривизны, чтобы иметь представление о реальной выпуклости/вогнутости шлифовальника.

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #2 : 06 Апр 2013 [16:34:03] »
Во!!! это веЩь... :)

Стрелку можно сделать.
и расчет любой стрелки.

У меня похожая программка только расчет много радиусной поверхности контактных линз.
« Последнее редактирование: 06 Апр 2013 [16:39:25] от Philipp »
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #3 : 06 Апр 2013 [16:44:39] »
Надеюсь услышать конструктивную критику телескопостроителей с токарной ориентацией.Программка прилагается.
Токарю удобней отсчеты вести по числу делений...Может к подаче суппорта в миллиметрах добавить колонку таких значений?

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #4 : 06 Апр 2013 [16:48:21] »
У меня похожая программка только расчет много радиусной поверхности контактных линз.
Я пробовал разложить на такие же ступеньки параболу. Ну во-первых разница со сферой ничтожна - десятые доли микрона, а во-вторых зеркало на стадии шлифовки и последующей полировки всё равно делают сферическим, а потом только фигуризуют. Так что другие формы тут не нужны.
А для контактных линз, возможно и нужна асферика.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #5 : 06 Апр 2013 [16:49:47] »
Токарю удобней отсчеты вести по числу делений...Может к подаче суппорта в миллиметрах добавить колонку таких значений?
Это о чём речь, о подаче суппорта или резца?

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #6 : 06 Апр 2013 [16:52:42] »
Относительный отсчёт - штука опасная. Может ошибка накопиться.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #7 : 06 Апр 2013 [17:11:58] »
Это о чём речь, о подаче суппорта или резца?
Резца конечно. Сори.

Относительный отсчёт - штука опасная. Может ошибка накопиться.
Я имею в виду удобство пользования программой. По моему такая колонка не повредит. ИМХО конечно.

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #8 : 06 Апр 2013 [17:18:31] »
Я пробовал разложить на такие же ступеньки параболу. Ну во-первых разница со сферой ничтожна - десятые доли микрона, а во-вторых зеркало на стадии шлифовки и последующей полировки всё равно делают сферическим, а потом только фигуризуют. Так что другие формы тут не нужны.
А для контактных линз, возможно и нужна асферика.

Игорь, а можно мой xls файл по редактировать, (расчеты контактных линз) может я что набодяжил ;) (скорей всего) хотелось бы иметь  конструктивную критику специалиста, давно собирался переделать  и модернизировать, но все руки не доходят, да и подзабыл со временем, что там написал, уже мозги уже не те что-ли. ЕСЛИ есть интерес и не затруднит, , идея там проста, буду очень признателен, ЕСЛИ переделаешь и модифицируешь...
В личку файлик скину?
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн Евгений Пухальский

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Евгений Пухальский
« Ответ #9 : 06 Апр 2013 [17:27:26] »
Игорь, апладирую стоя, сидя, и по всякому!  Твой программистский талант похоже, скоро затронет все области повседневного бытия в этом деле  :)

Я плохо знаком с этим делом практически, являясь только проектировщиком и потребителем.  Но ведь есть же ЧПУ-шные станки, которые вроде как понимают чертежи из AutoCADa (поправьте, если я ошибаюсь)..  А что если сделать перевод этого рассчета ф формат, понимаемый ЧПУ??? Это возможно? 
« Последнее редактирование: 06 Апр 2013 [17:35:16] от Евгений Пухальский »
Мне нравится этот форум!

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #10 : 06 Апр 2013 [17:46:46] »
Я имею в виду удобство пользования программой. По моему такая колонка не повредит. ИМХО конечно.
Ну значит добавим. Только  в каких единицах измерениях, в сотках?

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #11 : 06 Апр 2013 [17:49:02] »
Я плохо знаком с этим делом практически, являясь только проектировщиком и потребителем.  Но ведь есть же ЧПУ-шные станки, которые вроде как понимают чертежи из AutoCADa (поправьте, если я ошибаюсь)..  А что если сделать перевод этого рассчета ф формат, понимаемый ЧПУ??? Это возможно?
Так на ЧПУ можно сразу сферу точнуть. К сожалению для большинства ЛА,  даже обычный токарник из ближайшей СТО мало доступен...

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #12 : 06 Апр 2013 [17:49:28] »
Игорь, а можно мой xls файл по редактировать...
Попробую, только не очень быстро.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #13 : 06 Апр 2013 [17:53:50] »
Игорь, апладирую стоя, сидя, и по всякому!  Твой программистский талант похоже, скоро затронет все области повседневного бытия в этом деле  :)
Ни какого программирования. Чистая арифметика и формулы из книги нашего уважаемого Источника знаний и вдохновений - Леонида Леонидовича!:)

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #14 : 06 Апр 2013 [17:58:17] »
Так на ЧПУ можно сразу сферу точнуть. К сожалению для большинства ЛА,  даже обычный токарник из ближайшей СТО мало доступен...
Эт-точно! Тут как-то спросил знакомого токаря сможет ли он сделать такой шлиф диаметром 300мм по моей табличке, так он испужался, говорит ни-ни! Но, думаю, он просто не въехал, что снимать нужно совсем мало.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #15 : 06 Апр 2013 [18:01:44] »
А что если сделать перевод этого рассчета ф формат, понимаемый ЧПУ?
Так ведь ЧПУ только 2 цифры нужно - диаметр заготовки и радиус кривизны. Я так понимаю.

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
« Ответ #16 : 06 Апр 2013 [20:09:08] »
Эт-точно! Тут как-то спросил знакомого токаря сможет ли он сделать такой шлиф диаметром 300мм по моей табличке, так он испужался, говорит ни-ни! Но, думаю, он просто не въехал, что снимать нужно совсем мало.

токарный станок большой не часто встретишь. можно точить на поворотном столике фрезерного.
нисколько не хуже.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #17 : 06 Апр 2013 [20:26:06] »
токарный станок большой не часто встретишь. можно точить на поворотном столике фрезерного.
нисколько не хуже.
Я что-то плохо себе это представляю. Ну просто наверно потому, что не сталкивался никогда. А 300 и даже 400, это разве много? Нормальный станок средних размеров по  идее должен вместить заготовку радиусом 200мм от оси патрона, до станины.

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #18 : 06 Апр 2013 [20:39:49] »
Ни какого программирования. Чистая арифметика и формулы из книги нашего уважаемого Источника знаний и вдохновений - Леонида Леонидовича!:)

В сборнике " Любительское телескопостроение. Вып.2 " 1964г. Была замечательная статья Фомина А.С. "Металлические и металло-стеклянные шлифовальники, их расчёт и изготовление."  - она , очевидно, - стала "источьником" знаний  для Л.Л. уже в его книге - главное , чтоб источьники - не пересохли и проистекали дальше.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 623
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #19 : 07 Апр 2013 [00:26:18] »
Мне такую табличку Пронин делал. Там главное - удобство для токаря. Чтобы не думать. Шлифы вышли тютлька-в тютельку, но проблемы были. Какие? Сразу не вспомню.