Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Привезли телескоп, а он с браком! Что делать?  (Прочитано 14135 раз)

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 380
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Охренеть просто, человек хочет телескоп без дефектов, а его психом называют. :-\

Менять должны, это дефект.

100%

Оффлайн Слепоухий глухоглазАвтор темы

• Благодарностей: 39
  • СОЛНЦЕ - "более лучшая" звезда для наблюдений !!!
    • Сообщения от Слепоухий глухоглаз
Косметическое состояние нормируется стандартами, разумными и проверенными десятилетиями. Не сопливому новичку с пачкой цветных бумажек в руках их пересматривать!
Вы меня оскорбить хотите? Я Вам дорогу не перебегал и , по-моему не заслуживаю таких высказываний? Будьте взаимовежливы.
А то ....пи пи пи пи пи пи пи пи.
Рефрактор 100/600 , биноприставка TS-Optics Binoviewer 1.0 , APO ED 85мм F/6 , APO ED 102мм F/7 , Lunt Solar Systems 50/350 LS50THa / B600PT , эталон Coronado SolarMax III 60-мм.

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 380
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Вы меня оскорбить хотите? Я Вам дорогу не перебегал и , по-моему не заслуживаю таких высказываний? Будьте взаимовежливы.

С ним это бесполезно.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
По Вашему получается, что трещина размером 5мм. в зеркале диаметром 40мм не является дефектом? Причем повторяюсь , не легкая царапинка, а глубокая трещина в зеркале. И мне ее видно что через фокусер, что через основной диаметр трубы. А когда продавец достал из трубы вторичку и я рассмотрел ее внимательно, желание платить за это сразу пропало. Вы представьте себя в роли покупателя. Купили-бы себе такую трубу? Или потребовали-бы без трещины?
Давайте микрофотографию, а то пока есть все шансы, что "глубокая трещина" с Большой Каньон окажется плодом болезненной самонакрутки.
40 мм диаметр диагоналки - можем перескочить на 5 класс, но оно ж и там пройдёт, как скопление дефектов - если ширина не превышает 0,08 мм, т.к. 5 мм в 10 мм ограниченный участок входят вполне.

Я бы проверил оптику и не напрягался.
Свой ТАЛ250К я купил со второго раза, оба с нормальными царапинами, далеко не 5 и не 10 мм длиной, а многие сантиметры. Первый забраковал, второй условно принял, скрепя сердце... Естественно, не на основании различий в царапинах!

Менять по желанию можно что угодно. Вопрос в другом, а стоит ли разводить суету?

Оффлайн Алексей Юдин

Кстати, дабы окончательно развеять сомнения в симметричности подхода, поведаю о своей подобной ситуации - сейчас для планетника с малым ЦЭ я планирую использовать диагоналку от ТАЛ-1 с аналогичным обсуждаемому, а по отношению площадей так и более суровому дефекту. Меня он совершенно не беспокоит!

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
"На заводе Арсенал был стандарт на бытовые фотообъективы. "

Так это же на бытовые! А не на военную оптику. О нуждах простых потребителей никто не заботился, всё на оборонную промышленность.

Оффлайн Алексей Юдин

С оборонными всё проще - достаточно глянуть им в нутро, увидеть царапины в ассортименте и успокоиться. В крупных объективах, как и положено, они здоровенные.

Ну и раньше, как известно, химией просветляли, а она тоже косметики специфической добавляет - подтёков прежде всего. И ничего. А всё потому, что качество объектива определяется качеством изображения, а не косметикой поверхностей.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
"По Вашему получается, что трещина размером 5мм. в зеркале диаметром 40мм не является дефектом? Причем повторяюсь , не легкая царапинка, а глубокая трещина в зеркале. И мне ее видно что через фокусер, что через основной диаметр трубы. А когда продавец достал из трубы вторичку и я рассмотрел ее внимательно, желание платить за это сразу пропало. Вы представьте себя в роли покупателя. Купили-бы себе такую трубу? Или потребовали-бы без трещины?" - правильно, лучше пусть присылают без дефекта. Зачем брак покупать?
Может быть, эта царапина и не очень то отразится на картинке, видимой в телескоп, но нервы она может человеку подпортить изрядно. Даже телевизор, на огромном экране которого 5-мм царапина, покупать не хочется! А что уж говорить о 40-мм вторичном зеркале!

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Хотя для объективности выложите фотографию этого зеркала с трещиной

С оборонными всё проще - достаточно глянуть им в нутро, увидеть царапины в ассортименте и успокоиться. В крупных объективах, как и положено, они здоровенные.

Вы ни как не хотите увидеть разницу в словах "царапина" и "трещина" (в самОм стекле). Эта трещина даже бликует при наблюдении в фокусер.
Рефрактор 100/600 , биноприставка TS-Optics Binoviewer 1.0 , APO ED 85мм F/6 , APO ED 102мм F/7 , Lunt Solar Systems 50/350 LS50THa / B600PT , эталон Coronado SolarMax III 60-мм.

Хотя для объективности выложите фотографию этого зеркала с трещиной
Да не взял я в магазин фотоаппарат с собой.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
А снова зайти и сфотографировать?
И кстати что за магазин? Я же из Самары, меня интересует

Оффлайн Алексей Юдин

Может быть, эта царапина и не очень то отразится на картинке, видимой в телескоп, но нервы она может человеку подпортить изрядно. Даже телевизор, на огромном экране которого 5-мм царапина, покупать не хочется! А что уж говорить о 40-мм вторичном зеркале!
Вот мы и подошли к расхожей теме телевизоров и мониторов с их царапинами и битыми пикселями. Так вот, там эти дефекты воспринимаются непосредственно с основной функцией прибора - изображением на экране.
А с телескопами и другими оптическими приборами - дефекты на изображении непосредственно не видны, только через их влияние на функцию передачи модуляции. И как раз это влияние рекомендуемые классы чистоты и отражают!

Что касается порчи нервов - здоровому человеку никакая малозначительная косметика их не испортит - на то и существуют психическое здоровье и психологическая устойчивость!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1612
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Кстати, дабы окончательно развеять сомнения в симметричности подхода, поведаю о своей подобной ситуации - сейчас для планетника с малым ЦЭ я планирую использовать диагоналку от ТАЛ-1 с аналогичным обсуждаемому, а по отношению площадей так и более суровому дефекту. Меня он совершенно не беспокоит!
Ну, вы если что на интерферометре проверить можете...
Я видел всё небо !

А снова зайти и сфотографировать?
И кстати что за магазин? Я же из Самары, меня интересует
Не думаю, что продавец согласится ради фотографии опять разбирать и снимать зеркало. А магазин известный, в Вивалэнд находится на нулевом этаже.

Оффлайн Алексей Юдин

Вы ни как не хотите увидеть разницу в словах "царапина" и "трещина" (в самОм стекле). Эта трещина даже бликует при наблюдении в фокусер.
Царапина и должна бликовать, если она была сделана до нанесения покрытия. Китайские диагоналки сейчас из литых заготовок как правило делаются, там может быть глубокий дефект литья. Но насколько им заморачиваться - зависит от конкретной величины. Бывает, и камушки на поверхность зеркала выходят...
А сфотографировать не мешало бы, т.к. увидеть с расстояния порядка 20 см можно и очень тонкую царапину, если её осветить под нужным углом. Либо увеличенное изображение в ГЗ увидеть - тоже та ещё "пугалка".

Оффлайн Алексей Юдин

Ну, вы если что на интерферометре проверить можете...
Так интерферометр такие дефекты промеж полос пропустит! :D

Царапина и должна бликовать, если она была сделана до нанесения покрытия. Китайские диагоналки сейчас из литых заготовок как правило делаются, там может быть глубокий дефект литья. Но насколько им заморачиваться - зависит от конкретной величины. Бывает, и камушки на поверхность зеркала выходят...
А сфотографировать не мешало бы, т.к. увидеть с расстояния порядка 20 см можно и очень тонкую царапину, если её осветить под нужным углом. Либо увеличенное изображение в ГЗ увидеть - тоже та ещё "пугалка".
Да я уже само зеркало рассматривал в 5см от глаз. Не понравилась мне трещина.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
"Не думаю, что продавец согласится ради фотографии опять разбирать и снимать зеркало."

А сразу что было на сотовый не сфоткать? Сейчас сфоткать через фокусер хотя бы, если неохота зеркало снимать

"Не думаю, что продавец согласится ради фотографии опять разбирать и снимать зеркало."

А сразу что было на сотовый не сфоткать? Сейчас сфоткать через фокусер хотя бы, если неохота зеркало снимать
Я так расстроился из-за трещины, что про телефон и забыл совсем. А телескоп они держат в подсобке, в торговом зале его небыло. И наверняка опять в подсобку унесли. Продавец, к стати, тоже расстроился.