ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Охренеть просто, человек хочет телескоп без дефектов, а его психом называют. Менять должны, это дефект.
Косметическое состояние нормируется стандартами, разумными и проверенными десятилетиями. Не сопливому новичку с пачкой цветных бумажек в руках их пересматривать!
Вы меня оскорбить хотите? Я Вам дорогу не перебегал и , по-моему не заслуживаю таких высказываний? Будьте взаимовежливы.
По Вашему получается, что трещина размером 5мм. в зеркале диаметром 40мм не является дефектом? Причем повторяюсь , не легкая царапинка, а глубокая трещина в зеркале. И мне ее видно что через фокусер, что через основной диаметр трубы. А когда продавец достал из трубы вторичку и я рассмотрел ее внимательно, желание платить за это сразу пропало. Вы представьте себя в роли покупателя. Купили-бы себе такую трубу? Или потребовали-бы без трещины?
С оборонными всё проще - достаточно глянуть им в нутро, увидеть царапины в ассортименте и успокоиться. В крупных объективах, как и положено, они здоровенные.
Хотя для объективности выложите фотографию этого зеркала с трещиной
Может быть, эта царапина и не очень то отразится на картинке, видимой в телескоп, но нервы она может человеку подпортить изрядно. Даже телевизор, на огромном экране которого 5-мм царапина, покупать не хочется! А что уж говорить о 40-мм вторичном зеркале!
Кстати, дабы окончательно развеять сомнения в симметричности подхода, поведаю о своей подобной ситуации - сейчас для планетника с малым ЦЭ я планирую использовать диагоналку от ТАЛ-1 с аналогичным обсуждаемому, а по отношению площадей так и более суровому дефекту. Меня он совершенно не беспокоит!
А снова зайти и сфотографировать?И кстати что за магазин? Я же из Самары, меня интересует
Цитата: Алексей Юдин от 04 Апр 2013 [17:07:53]С оборонными всё проще - достаточно глянуть им в нутро, увидеть царапины в ассортименте и успокоиться. В крупных объективах, как и положено, они здоровенные.Вы ни как не хотите увидеть разницу в словах "царапина" и "трещина" (в самОм стекле). Эта трещина даже бликует при наблюдении в фокусер.
Цитата: Алексей Юдин от 04 Апр 2013 [17:05:56]Кстати, дабы окончательно развеять сомнения в симметричности подхода, поведаю о своей подобной ситуации - сейчас для планетника с малым ЦЭ я планирую использовать диагоналку от ТАЛ-1 с аналогичным обсуждаемому, а по отношению площадей так и более суровому дефекту. Меня он совершенно не беспокоит!Ну, вы если что на интерферометре проверить можете...
Цитата: Слепоухий глухоглаз от 04 Апр 2013 [17:15:52]Цитата: Алексей Юдин от 04 Апр 2013 [17:07:53]С оборонными всё проще - достаточно глянуть им в нутро, увидеть царапины в ассортименте и успокоиться. В крупных объективах, как и положено, они здоровенные.Вы ни как не хотите увидеть разницу в словах "царапина" и "трещина" (в самОм стекле). Эта трещина даже бликует при наблюдении в фокусер.Царапина и должна бликовать, если она была сделана до нанесения покрытия. Китайские диагоналки сейчас из литых заготовок как правило делаются, там может быть глубокий дефект литья. Но насколько им заморачиваться - зависит от конкретной величины. Бывает, и камушки на поверхность зеркала выходят...А сфотографировать не мешало бы, т.к. увидеть с расстояния порядка 20 см можно и очень тонкую царапину, если её осветить под нужным углом. Либо увеличенное изображение в ГЗ увидеть - тоже та ещё "пугалка".
"Не думаю, что продавец согласится ради фотографии опять разбирать и снимать зеркало."А сразу что было на сотовый не сфоткать? Сейчас сфоткать через фокусер хотя бы, если неохота зеркало снимать