A A A A Автор Тема: Зеркалку для астрофото и не только  (Прочитано 7832 раз)

Оффлайн Lowlander

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум?
    • Сообщения от Lowlander
Re: Зеркалку для астрофото и не только
« Ответ #20 : 25 Июн 2013 [16:54:44] »
Кроме скорости фокусировки и времени работы от одной зарядки батареи. Все-таки контрастный автофокус тормозной по сравнению с фазовым, а работа электронного видоискателя или экранчика требует энергии.
Весьма распространенное заблуждение, уже года два как контрастная фокусировка догнала и обогнала по быстроте фазовую, пользуюсь Люмиксами (GX1, G5, GF5, GH3), фокусировка мгновенная (не более 0,1с), у Сони она немного помедленнее, но скорость тоже более чем достаточна. Причем при контрастной фокусировке такая неприятная штука как бэк-фокус или фронт-фокус невозможна в принципе. Расход электричества, очевидно, как минимум не меньше, чем у олдскульных классических зеркалок, поэтому там используются чуть более эффективные батареи, но лучше все же иметь вторую запасную. одного заряда хватает на 300-400 кадров на GF5 и примерно на 1000 кадров на GH3, это при умеренной продолжительности съемки видео, конечно. Я отдаю себе отчет, что матрица микро 4/3 поменьше, чем APS-C (или DX  у Никона), но она весьма технологична и шумит слабо, а малый вес тушки и объектива - это большое преимущество как для экономии веса на телескопе, так и при прогулках с камерой - можно спокойно брать 3-4 объектива с собой, для Никона без ущерба для здоровья/настроения носил только 1-2. Сони не нравится тем, что у нее по краям кадра искажения геометрии (очень сильные, поскольку рабочий отрезок насильственно сделан запредельно коротким) и исправляются эти искажения чисто программно, сильно заметна деградация детализации от центра к углам.
Если нет привязки к уже накупленным объективам, то сейчас, мне кажется, лучше брать беззеркальную камеру, она просто удобнее в повседневном использовании, традиционные зеркалки по-прежнему непревзойдены только в сегменте фулфрейм, D800 беззеркалкой заменить нельзя, а вот 1100D, 100D, D3200, D5200, 650D и 700D вполне можно, даже D7000/D7100 уже можно. Причем из-за конкуренции цены вполне адекватные, заставляют серьезно задуматься.
SW2501, SW Equinox 80, NEQ6, QHY6, Lumix G9, Canon 450D

Оффлайн SH1KАвтор темы

• Благодарностей: 7
  • Начинающий ЛА
    • Сообщения от SH1K
« Ответ #21 : 25 Июн 2013 [17:25:46] »
Везде пишут что у canon 60da какой то фильтр более чувствителен ИК излучению, и что для астрофото это очень приятная возможность, но стоит доплачивать 10000 к за это, если от этого будет больше пользы, и снимки будут лучше, то готов потратиться.
Берегись мой кошелек  :laugh:
SW BKP 2001 EQ5 + приводы по обеям осям
Sturman 70/800 AZ1
БПЦ Беркут-7  7х35

Чемодан окуляров

Оффлайн Игорь Молотов

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Игорь Молотов
« Ответ #22 : 25 Июн 2013 [17:50:52] »
Я вот тоже хочу зеркальную камеру для астрофото. Имхо выбрал бы камеру с поддержкой съемки видео, лучше видео с кропом. Также полагаю, что нужно, чтобы экранчик был побольше, с возможностью вращения,  ну. и поддержка режима лайв-вью. Самую дешевую тушку без объектива на авито в самом минимальном удовлетворяющем исполнении можно купить тысяч за 6-7
Проект Пулкон!

Оффлайн Lowlander

• Сообщения от Lowlander
« Ответ #23 : 25 Июн 2013 [17:57:03] »
60da - это специальная модификация для астрофото - там нет стандартного ИК фильтра. Вероятнее всего, тот, который там стоит (он баадеровский), все-таки фильтрует, но иначе. Для обычной бытовой фотографии такая камера не подходит, цвета будут неестественные. Возможно, существуют фильтры, которые компенсируют этот эффект, нужно это выяснить прежде, чем покупать такую камеру в качестве универсальной.

Оффлайн Maxfactor

• Благодарностей: 5
  • Organic sighted. Obliterate!
    • Сообщения от Maxfactor
« Ответ #24 : 26 Июн 2013 [00:46:11] »
Весьма распространенное заблуждение, уже года два как контрастная фокусировка догнала и обогнала по быстроте фазовую, пользуюсь Люмиксами (GX1, G5, GF5, GH3), фокусировка мгновенная (не более 0,1с), у Сони она немного помедленнее, но скорость тоже более чем достаточна
Что-то не очень верится. Все же у зеркалок фазовый автофокус работает в один прием, он сразу "знает", куда и насколько крутить фокусировку, в итоге ограничен только механикой объектива. А контрастный автофокус беззеркалок работает шагами, как минимум за несколько десятков считываний с основной матрицы.

можно спокойно брать 3-4 объектива с собой
Не знаю, кто как, а я пользуюсь одним объективом - Никкор 24-85 3.5-4.5. Пока хватает. Впрочем, от трэвел зума я бы не отказался, а таскать с собой кучу объективов - не хочу. Кстати, Тамрон 18-200 для Никона стоит что-то около 10 тыр, а самый дешевый 14-140 для микро 4/3 - тысяч под 25 рублей.

Если нет привязки к уже накупленным объективам, то сейчас, мне кажется, лучше брать беззеркальную камеру, она просто удобнее в повседневном использовании,
На мой взгляд, нет. На данный момент электронный видоискатель не дошел пока по качеству даже до самого хиленького оптического. А у многих беззеркалок и электронного-то видоискателя нет.
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Оффлайн Lowlander

• Сообщения от Lowlander
« Ответ #25 : 26 Июн 2013 [01:46:07] »
А зачем он нужен-то, видоискатель? Особенно для астрофото. На ум приходит только яркое солнце, мешающее разглядеть композицию на экранчике, тогда сгодится любой видоискатель. Чувствуется, вы в руках беззеркалку не держали или совсем, или года 3. Сейчас даже нарочито игрушечный никон 1 фокусируется очень бодро - процессоры закрутели, да и моторы в объективах. Попробуйте панас, олимпус или хотя бы сони в магазине. 0,1 с это паспортное значение, субъективно фокусировка мгновенна, прижал кнопку и все уже сфокусировано, так же, как на хорошей зеркалке. И олед видоискатели по 2 мегапикселя разрешением очень даже неплохо смотрятся. Тут вопрос практически религиозного плана, как рефлектор против рефрактора :) у меня есть и то и то, но факт, что d3 и d90 уже давно в руки не беру, не возникает необходимости.

Оффлайн Maxfactor

• Сообщения от Maxfactor
« Ответ #26 : 26 Июн 2013 [02:34:04] »
А зачем он нужен-то, видоискатель?
Ну, мне часто приходится снимать движущиеся с большой скоростью объекты с близкого расстояния. По экранчику наводиться неудобно. К тому же, когда я снимаю при слабом освещении, то прижимаю камеру к лицу, дополнительно стабилизируя ее.

Сейчас даже нарочито игрушечный никон 1 фокусируется очень бодро - процессоры закрутели, да и моторы в объективах.
Так и зеркалки не стоят на месте. А у зеркалок есть преимущество - фазовый автофокус по отдельным датчикам, выставляющий фокусировку в один прием.
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Оффлайн hyperion

• Благодарностей: 147
    • Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
« Ответ #27 : 26 Июн 2013 [06:25:13] »
вы беззеркалки хоть в руках держали? У меня была Сони SLT 65. Одни только приятные воспоминания. Днем ее ЭВИ неотличим от оптического. Ночью подтормаживает да. Но ночью и в оптический ничерта не видно.

Оффлайн Lowlander

• Сообщения от Lowlander
« Ответ #28 : 26 Июн 2013 [10:04:47] »
у зеркалок есть преимущество - фазовый автофокус по отдельным датчикам, выставляющий фокусировку в один прием.

Это не преимущество, это технологическая особенность - при использовании ОВИ матрица закрыта затвором и нужен отдельный датчик для фокусировки. У этого есть и плюсы, и минусы, из плюсов - действительно выбор положения линзы за один проход, относительная простота (дешевизна) реализации, особенно, если точек фокусировки 3, а не 51. Из минусов - фокусировка только по фиксированным точкам (да, их может быть много, но все равно в произвольной области кадра сфокусироваться нельзя, надо двигать камеру), на беззеркалке можно просто ткнуть в сенсорный экран. Часто бывает бэк или фронт фокус, это лечится, но надо нести камеру и объектив в сервис на юстировку При использовании liveview фокусировка из рук вон плохая (т.к. контрастная там вторична и реализована не очень).
Контрастная фокусировка, как она сейчас реализована в тех камерах, где она основная, действительно гонит мотор в объективе с опережением и проскакивает оптимальную точку фокусировки, после чего возвращается в нее. Но этот процесс занимает 0,09-0,1 с. Зато фокус всегда точен и при недостатке света не возникает эффект, когда камера дергает, дергает объектив, а зацепиться фокусом не может. Плюс выбираешь любую нужную точку, хоть самый угол кадра, а область фокусировки (максимальной резкости) может подсвечиваться на экране по контуру объектов (focus peaking). Процессоры сейчас быстрые, поэтому более алгоритмически сложная контрастная фокусировка им уже по силам.

Оффлайн Maxfactor

• Сообщения от Maxfactor
« Ответ #29 : 26 Июн 2013 [12:20:07] »
вы беззеркалки хоть в руках держали? У меня была Сони SLT 65.
У меня есть Fujifilm S6500fd.

Днем ее ЭВИ неотличим от оптического. Ночью подтормаживает да. Но ночью и в оптический ничерта не видно.
Не верю. Одно дело смотреть на картинку, которая прошла через оптический канал из системы линз и зеркал, другое - которая была неоднократно преобразована и обработана.

Это не преимущество
Это преимущество, ибо обработка специализированным блоком происходит всегда быстрее, нежели на центральном процессоре камеры.

да, их может быть много, но все равно в произвольной области кадра сфокусироваться нельзя, надо двигать камеру на беззеркалке можно просто ткнуть в сенсорный экран.
Это к скорости отношения не имеет. И не всем оно надо. Я всегда снимаю с фокусировкой по центральной точке. Не припомню, чтобы мне когда-нибудь понадобилось фокусироваться по другим точкам, да и у меня нет времени на выбор точек фокусировки. И лучше бы сделали не "пальцем ткнуть" (это сильно снижает оперативность), а фокусировку глазом, как на старых пленочных зеркалках.

Зато фокус всегда точен и при недостатке света не возникает эффект, когда камера дергает, дергает объектив, а зацепиться фокусом не может.
Наоборот, фазовый автофокус заметно "цепче". И фронт-бэк фокус никак не влияет на картинку, если относительное отверстие объектива темнее где-то F3.5. А если снимать, как я - на F5.6-F8, то можно считать, что понятия фронт-бэк фокус вообще не существует.
« Последнее редактирование: 26 Июн 2013 [12:26:33] от Maxfactor »

Оффлайн hyperion

• Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
« Ответ #30 : 26 Июн 2013 [12:41:07] »
У меня есть Fujifilm S6500fd.
Дальше можно не читать. Это не беззеркалка. Это мыльница. Вы путаете маленько понятия.

Оффлайн Maxfactor

• Сообщения от Maxfactor
« Ответ #31 : 26 Июн 2013 [13:14:45] »
Дальше можно не читать. Это не беззеркалка. Это мыльница. Вы путаете маленько понятия.
Это не совсем мыльница. Это псевдозеркалка-ультразум. А чем по-Вашему, кроме более крупной матрицы и сменного объектива, беззеркалка отличается от мыльницы?

Оффлайн hyperion

• Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
« Ответ #32 : 26 Июн 2013 [13:18:52] »
сенсор, сменный объектив, начинка, да в принципе ВСЕ разное
http://market.yandex.ru/compare.xml?hid=91148&CAT_ID=100514&CMD=-CMP=951927,7697070
Банально про ЭВИ - у Вас 115Кпикселей там. А у соньки 2.5Мпикселей. Естественно что вас тот ЭВИ не устраивает. Был у меня Panasonic Lumix FZ18 что ли. Аналогичная мыльница ультразум. Вот там ЭВИ да ужасен. Но у Соньки он просто шикарный.

Оффлайн Maxfactor

• Сообщения от Maxfactor
« Ответ #33 : 26 Июн 2013 [13:26:49] »
сенсор, сменный объектив, начинка, да в принципе ВСЕ разное
Я же спросил - что, кроме сенсора и сменного объектива? А все остальное вполне может быть одинаковое, даже внутрикамерные процессоры.

А у соньки 2.5Мпикселей.
Да какая разница? У оптического-то видоискателя все равно бесконечность мегапикселей и кадров в секунду. :)

Оффлайн hyperion

• Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
« Ответ #34 : 26 Июн 2013 [13:32:20] »
Разница в том что вы судите о беззеркалках попробовав только мыльницы. Это то же самое как судить о автомобилях, поездив только на гужевой повозке - трясет, солома тычет в бока, в дождь мокро и т.д.
Естественно что оптический ЭВИ имеет свои плюсы перед цифровым. Но не попробовав оба - нельзя судить. Чего стоит только гироскоп встроенный в фотоаппарат для выравнивания горизонта.
И да за счет усиления картинки хоть она ночью и подтормаживает ЭВИ имеет свои плюсы перез оптическим ;)

Да и как могут быть процессоры одинаковые если ваша камера пишет видео 640*480 30фпс mjpg а Сонька 1920х1080p 60fps mpeg4?

Оффлайн Maxfactor

• Сообщения от Maxfactor
« Ответ #35 : 26 Июн 2013 [14:10:29] »
Разница в том что вы судите о беззеркалках попробовав только мыльницы.
Так разница-то в чем? Не количественная разница в мегапикселях ЭВИ или мощности внутрикамерного процессора, а принципиальная?

Естественно что оптический ЭВИ имеет свои плюсы перед цифровым. Но не попробовав оба - нельзя судить. Чего стоит только гироскоп встроенный в фотоаппарат для выравнивания горизонта.
Ничего он не стоит. Лишний прибамбас, усложняющий съемку. Все равно снимок потом приходится кадрировать и выравнивать, так зачем он нужен? Всего-то надо небольшой запас по краям кадра при съемке оставлять. И у моего Фуджа-6500 есть ЭВИ и я его пробовал.

Да и как могут быть процессоры одинаковые если ваша камера пишет видео 640*480 30фпс mjpg а Сонька 1920х1080p 60fps mpeg4?
Разумеется, я имел в виду камеры одного поколения одной фирмы. Я думал, это по умолчанию понятно.

Оффлайн Lowlander

• Сообщения от Lowlander
« Ответ #36 : 26 Июн 2013 [14:41:38] »
Maxfactor, вы все путаете. сейчас есть не два, а три класса фотокамер, их даже на сайтах магазинов разделили. Беззеркалки это дальнейшее развитие зеркалок, т.к. с цифровыми матрицами (не пленкой) призма зеркалок вообще-то не нужна. Работая в фото последние годы я пристально слежу за изменениями. Спорить, я вижу, нет смысла, но если будете в магазине электроники, не поленитесь, пройдите через фотоотдел и повертите в руках, пощелкайте системными камерами олимпус, панасоник, сони, да даже никон 1.

И, конечно, в фотокамере не один процессор для всех нужд.

Оффлайн Lowlander

• Сообщения от Lowlander
« Ответ #37 : 26 Июн 2013 [14:54:23] »
кстати, по применимости для астрофото у кэнона есть неплохие козыри - наличие распространенного интерфейса для управления с ПК, наличие альтернативных фильтров на матрицу. С панасоником я снимаю при помощи интервалометра, т.к. нет софта для управления через компьютер.

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 336
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #38 : 26 Июн 2013 [15:02:39] »
Беззеркалки это дальнейшее развитие зеркалок, т.к. с цифровыми матрицами (не пленкой) призма зеркалок вообще-то не нужна.
  Супер высказывание :D!!!
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Lowlander

• Сообщения от Lowlander
« Ответ #39 : 26 Июн 2013 [15:22:14] »
Имеете желание поспорить? :) Сколько уж холиваров на эту тему на профильных форумах :) Зеркальная камера создана в свое время потому, что дальномерная не обеспечивала 100% совпадения кадра в видоискателе и того, что выйдет на пленке. Зеркало отводит свет в сторону и направляет его в призму, которая служит для подачи неперевернутой картинки в глаз-мозг фотографа. В дешевых зеркалках вместо пентапризмы зеркала, но суть та же. В момент снимка зеркало складывается, затвор пробегает, обеспечивая экспонирование пленки с заданной продолжительностью, система возвращается в исходное положение. Когда пленку заменили матрицей, некоторое время было сложно сделать немедленный вывод картинки на экран. потом сделали, назвали лайв вью, с ним проще снимать с верхней-нижней точки, куда глаз приложить - еще извернуться надо. но возникли проблемы с фокусировкой - не умели ее реализовывать, плюс матрицы перегревались - не заточены под такой режим. одновременно с функцией съемки видео от перегрева и роста шума избавились. что осталось? зеркало, призма, механизм подъема - все это нужно только для того, чтобы в ряде случаев пользователь мог глядеть в видоискатель, немного экономя заряд батареи (относительно использования лайв вью). Естественно, возникла мысль сделать камеры без этих уже не столь нужных механизмов, сократив габариты и реализовав ряд новых возможностей взамен утрачиваемых. Преимущества я уже описывал, в основном они связаны с наглядностью и точностью фокусировки, кроме того, оптический видоискатель покрывает 100% кадра только у топовых моделей никон и кэнон с одной цифрой в наименовании :) у остальных 95-97%.  Никон и кэнон долго терпели, не желая выступать в этом сегменте, поскольку зеркалки - их курица, несущая золотые яйца. Но как ЭЛТ мониторы с когда-то лучшей цветопередачей уступили ЖК мониторам с развитием этой технологии, так сейчас зеркалки превращаются в беззеркалки. Причем разнообразие ценовых классов и размеров матрицы сохранится некоторое время и в этом классе, а вот оптический видоискатель останется только любителям ретро, как сейчас пленочные камеры продолжают выпускаться малыми тиражами для больших любителей.