A A A A Автор Тема: Как найти объекты дальнего космоса  (Прочитано 4960 раз)

Оффлайн EliasАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Elias
Народ, помогите плз новичку!
Несколько ночей пытаюсь увидеть что-нибудь, кроме луны и планет!( Сегодня, например, безуспешно искал М31...
Из оборудования у меня SW dob 8, из окуляров - hyperion 13мм, celestron X-Cel LX 5 и 9 мм, VIXEN LV 20mm + ЛБ celestron omni 2x.
В качестве обзорного использовал hyperion с вывинченной первой линзой - получается как я понимаю 2" 26мм окуляр с полем чуть более 60 град.
В качестве навигации использовал ipad c программой StarWalk - смотрел азимут и высоту объекта по программе, потом приложением "компас" с телефона выставлял примерно нужный азимут на телескопе и программой "уровень" - вручную выставлял примерно угол наклона трубы (высоту объекта).

Подскажите так вообще можно делать? Что я должен увидеть в окуляр в случае М31? Сама спираль будет видна? Или она будет очень тусклой и серой? Как вообще искать, например объекты Мессье и что легче всего увидеть? Если рядом с местом наблюдения имеются уличные фонари - это сильно испортит результат? А если надеть красные очки это исправит положение? На сколько оптимально отъехать от города для наблюдений?

Просьба знающим помочь советом), заранее спасибо!
SW Dob 8", Celestron LCM90

Per aspera ad astra!

slava03

• Гость
Re: Как найти объекты дальнего космоса
« Ответ #1 : 30 Мар 2013 [04:50:35] »
Мой совет простой. Если Вы знаете контуры основных созвездий(если нет- придется выучить. Это азбука)- посмотрите, какие самые слабые звезды Вам доступны. И тогда уже наводите на них искатель вашего доба и по карте прикидывая расстояние дойдёте до М31.

Оффлайн EliasАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Elias
« Ответ #2 : 30 Мар 2013 [05:07:09] »
Ясно, то есть искать объект по точным координатам и пытаться их выставить, как делаю я сейчас - плохое решение? Лучше ориентироваться по звездам и относительным расстояниям между ними, отмеряя расстояния до нужного объекта от звезды к звезде, сверяясь с картой на ipad-е?
Чтобы не открывать Америку: на сколько я понимаю использование астрономических приложений на ipad очень удобная вещь! Может быть кто-нибудь посоветует наиболее ему понравившееся?
А в случае с "Андромедой", если не сложно, что все-таки мне искать?) Как она должна выглядеть? На все поле зрения окуляра или как, например, Юпитер или же будет чуть больше звезды с неразличимыми деталями??? Еще раз спасибо!)

Per aspera ad astra!

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 168
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #3 : 30 Мар 2013 [05:46:15] »
датчики уровня и компас в телефоне совсем не блещут точностью. разбег по моим прикидкам может достигать 10 градусов, для наблюдения небесных объектов это весьма много. к примеру угловой размер полной Луны - полградуса всего.

Ядро M31 на хорошем небе видно невооруженным взглядом в виде светлого пятна. Четыре самых ярких звезды Андромеды лежат почти на одной линии. Самая Яркая Альфа Андромеды - Альферанц, ближе к ней наименее яркая из этой четверки - не имеющая собственного имени - двойная желтоватая  Дельта Андромеды, еще дальше почти такая же яркая как и Альферанц - но с выраженным желтым цветом  - Бетта Андромеды - Мирах, и замыкает "линию" Гамма Андромеды - Альмаак. Тоже двойная и тоже желтоватая как и Дельта, только заметно ярче. Если мы говорим про наблюдения сейчас - в марте апреле, то эта цепочка вечером располагается на западе - почти вертикально. Альферанц внизу - Альмаак вверху. из этой четверки M31 расположена ближе всего  к Мираху.
примерный район расположения можно описать так.
если мы наблюдаем сейчас вечером от Мираха вправо есть еще довольно яркая звезда - Мю Андромеды. если мысленно отложить от Мю Андромеды расстояние между Мю и Мирахом по направлению от Мираха, то это и будет примерный район расположения M31.
Другой способ - если помимо этой цепочки ярчайших звезд Андромеды на небе видна фигура в виде буквы "W" - созвездие Кссиопеи,  то галактика Андромеды M31 будет располагаться на трети  отрезка между Дельтой Андромеды и Гаммой Кассиопеи - звездой Ких или Нави (середина"W").

Наблюдать в одного можно - но лучше наблюдать совместно с другими ЛА. тогда у вас быстро все получится.

Оффлайн FoBoss

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от FoBoss
« Ответ #4 : 30 Мар 2013 [07:55:45] »
А в случае с "Андромедой", если не сложно, что все-таки мне искать?) Как она должна выглядеть?
В условиях городской засветки вы увидите мутное, размытое пятно с небольшим повышением яркости к центру ( сам проверял вчера). На абсолютно тёмном небе можно попытаться разглядеть спираль. А найти её не очень сложно , главное искатель настройте. Она в него уже хорошо видна.
P.S. Кстати 4 апреля в 2 градусах правее от неё будет находиться комета Панстарс. ;D
Sky-Watcher DOB 12" ; Celestron UpClose 7x50

Оффлайн lkmnbv

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от lkmnbv
« Ответ #5 : 30 Мар 2013 [08:32:32] »
Строго говоря, сейчас не сезон для Т. Андромеды, поскольку ночью она ниже 30 градусов над горизонтом.

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
« Ответ #6 : 30 Мар 2013 [08:35:52] »
Япкр
Что я должен увидеть в окуляр в случае М31?
Яркое овальное пятно, возможно даже увидите м110 и м32 рядом. Насчет спиралей сомневаюсь.
Или она будет очень тусклой и серой?
Не сказал бы, что она тусклая - на небе с проницанием 4,5-5м ее видно даже глазом.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 426
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #7 : 30 Мар 2013 [08:53:58] »
Вот такой способ нахождения объектов отлично себя зарекомендовал ....особенно когда в качестве искателя RED DOT ......автор называет этот метод "геометрическим " ....отсылаю к книге The_Year-Round_Messier_Marathon_Field_Guide....замечательная теоретическая часть и отличные карты ....для тех кто делает первые шаги в наблюдениях дипская книга незаменима ....
TS-FOTON 6" F6 на PushTo rocker box(custom made).
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм 72 гр., SW Sky Panorama 82 гр.: 23 мм, 15 мм и 7 мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

slava03

• Гость
« Ответ #8 : 30 Мар 2013 [13:14:43] »
Предлагаю также посмотреть и тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,48178.0.html

Оффлайн EliasАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Elias
« Ответ #9 : 30 Мар 2013 [18:27:50] »
Спасибо всем огромное за подробные ответы!!! Сегодня, если погода позволит, обязательно пойду искать!)
На сколько я понял, для таких поисков в первую очередь нужен широкоугольный длиннофокусный окуляр!? Если кто из читателей знаком с гиперионами: если выкрутить первую линзу, то получим посадку на 2", а фокусное расстояние увеличится в 2 раза или останется прежним? Угол обзора, как я понимаю в случае 2" посадки, должен увеличиться по сравнению с 1,25"?
PS: относительное отверстие 1:6.

Per aspera ad astra!

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #10 : 30 Мар 2013 [18:47:55] »
Сейчас не Туманность Андромеды, а Туманность Ориона смотреть надо!

А Гиперионы развинчивать - пустое, они предназначены для работы как есть. с оптимизированной ЛБ.

Вообще, мне непонятно, зачем вообще нужны Гиперионы и кто их покупает - короткие не показывают нормально планеты, т.к. мыльные, а длинные не дают нормального обзора, т.к. поле маленькое. В общем, окуляры, мягко говоря, на любителя...

slava03

• Гость
« Ответ #11 : 30 Мар 2013 [19:07:08] »
Сейчас не Туманность Андромеды, а Туманность Ориона смотреть надо!

Если так оценивать, то и время Туманности Ориона уже тоже прошло. Сейчас лучше всего смотреть скопление Ясли в Раке и галактики М81-82 в Большой Медведице.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #12 : 30 Мар 2013 [19:16:05] »
Ну да, сейчас сезон клочковатых спиралей М101!

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 168
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #13 : 31 Мар 2013 [03:03:12] »
Андромеда низка сейчас - это да. ее хорошо смотреть летом. сейчас помимо медведицы можно и Льва смотреть. там триплет Льва (M65, M66, NGC 3628) и еще один Триплет Льва (M95, M96, M105). Эти группы галактик расположены довольно близко друг от друга на небе и интересны тем что могут попадать в одно поле зрения широкоугольного обзорного окуляра.

Карта из Википедии

я в свой Доб 10" всего единожды у NGC 3628 видел пылюку по ребру диска.

slava03

• Гость
« Ответ #14 : 31 Мар 2013 [03:45:20] »
я в свой Доб 10" всего единожды у NGC 3628 видел пылюку по ребру диска.

Значит очень сильная засветка у Вас.

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 370
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #15 : 11 Апр 2013 [00:27:54] »
Ясно, то есть искать объект по точным координатам и пытаться их выставить, как делаю я сейчас - плохое решение? Лучше ориентироваться по звездам и относительным расстояниям между ними, отмеряя расстояния до нужного объекта от звезды к звезде, сверяясь с картой на ipad-е?
Чтобы не открывать Америку: на сколько я понимаю использование астрономических приложений на ipad очень удобная вещь! Может быть кто-нибудь посоветует наиболее ему понравившееся?
А в случае с "Андромедой", если не сложно, что все-таки мне искать?) Как она должна выглядеть? На все поле зрения окуляра или как, например, Юпитер или же будет чуть больше звезды с неразличимыми деталями??? Еще раз спасибо!)
оставьте ай-пед,для других целей...обзаведитесь нормальными атласами на бумаге,или ноутбук,с программами стеллариум,редшифт...рекомендую так же,прочесть книгу лабузова,наблюдения галактик,туманностей,и звездных скоплений..))
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

slava03

• Гость
« Ответ #16 : 11 Апр 2013 [00:43:45] »
оставьте ай-пед,для других целей...обзаведитесь нормальными атласами на бумаге,или ноутбук,с программами стеллариум,редшифт...рекомендую так же,прочесть книгу лабузова,наблюдения галактик,туманностей,и звездных скоплений..))

Совершенно верно. Лучше распечатать несколько карт на бумаге и уже по ним искать дипы, как это делали до нас с Вами последние 150лет. Почему-то новички думают, что если у них есть ноут или тем более ай-пед, то они сразу все найдут :)

Оффлайн EliasАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Elias
« Ответ #17 : 11 Апр 2013 [02:49:56] »

Совершенно верно. Лучше распечатать несколько карт на бумаге и уже по ним искать дипы, как это делали до нас с Вами последние 150лет. Почему-то новички думают, что если у них есть ноут или тем более ай-пед, то они сразу все найдут :)

Да не думают)))) просто хочу найти путь "наименьшего сопротивления"))
Тут (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,84286.0.html) нашел целый кладезь супер полезной информации для новичков) А карты как я понимаю лучше распечатать на А4 и склеить? И неужели это будет удобнее, чем с экрана?
А по поводу наблюдений: вот уже больше недели жду хорошую погоду в нашем Питере((((

Per aspera ad astra!

Оффлайн Алексей Найданов

• Благодарностей: 141
    • Сообщения от Алексей Найданов
« Ответ #18 : 11 Апр 2013 [06:26:36] »
лучше распечатать на А4 и склеить?
Заранее выберите объекты которые будете искать и распечатайте именно эти участки неба
ТАЛ 100 RSMT , БПЦЗ 12х45, ТАЛ 75R

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 322
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #19 : 11 Апр 2013 [10:27:35] »
Лучше распечатать несколько карт на бумаге и уже по ним искать дипы, как это делали до нас с Вами последние 150лет. Почему-то новички думают, что если у них есть ноут или тем более ай-пед, то они сразу все найдут
Лично у меня наоборот. После приобретения планшета и установки на него стеллариум я все распечатанные атласы раздал. Возможность быстро менять увеличение, подгоняя вид и количество звезд на экране к картинке, видимой  в искателе или окуляре - для меня решающее преимущество.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111