ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Подсветка хороша, только если фонарик светит на определенной длине волны. А приобрести такой- целая проблема.
Мы - новички, но ищем с помощью приложения на телефоне, который посоветовал в личке Владимир. А все эти бумажки наверное для профи, нам они не привлекательны, на морозе, ну совсем.
Должен быть стол, бумажные карты (распечатанные) и красный тусклый фонарик, красный свет не засвечивает глаза.
недавно на форуме публиковали модель правильного красного светодиода в Чип и Дипе, чтобы выпаять из фонаря родные и заменить.
новичкам я советую учить небо.
У него 5 модусов, один из них- красный.
Цитата: Compositor от 05 Дек 2020 [20:44:21]недавно на форуме публиковали модель правильного красного светодиода в Чип и Дипе, чтобы выпаять из фонаря родные и заменить.можно ссылочку на эту информацию? Интересуюсь.
Я наблюдатель довольно неопытный. Не считая "телескопа" из бабушкиных очков в далеком детстве, первый телескоп купил только вот недавно в конце июля. Сейчас, правда, уже третий купил :-) Небо я знаю довольно плохо (хотя стеллариум сильно помогает). Тем не менее, на объекты дипскай я навожусь секунд за 30, ну за пару минут, если не повезет. И без всякой гоуто. По своей собственной методике (впрочем, он банальная). Вот эту методикуй и хочу всем рекомендовать. Во-первых, нужна экваториальная монтировка. На ней обычно есть шкалы по осям, но точность по этим шкалам получается очень низкая, не хватает. Вместо использования этих шкал я определил какой у меня получается угол по каждой из оси на один оборот ручки. Получилось по одной оси 4 градуса на оборот, по другой -- около двух градусов (лучше сказать 10,5 минут на оборот, это часовая ось). Естественно это для моей монтировки, для другой будут цифры другие. Определив эти величины дальше все просто. По стеллариуму (можно, конечно, и по атласу) определяю координаты нужного мне объекта и какой-нибудь не очень далекой звезды поярче, которую легко определить. Взяв разность координат я знаю, на какой угол надо повернуть по каждой из осей, если скоп наведен на эту базовую звезду (на яркую звезду навестись несложно -- искатель в помощь). Остается только пересчитать углы в обороты ручек и повернуть на нужное число оборотов (у меня накопилось уже довольно много соответствующих таблиц, так что и считать уже не надо, это только в первый раз). В моем случае при минимальном увеличении достаточно повернуть ручки с точностью до четверти оборота, это без каких-либо шкал запросто. Ну еще покачать-поискать в пределах полуоборота, если много оборотов и ошибка накопилась (за счет не точно выставленной полярной оси) и готово. В пределах 20 градусов от базовой звезды получается без больших проблем. И даже еще дальше наводиться получалось.
Поставьте нониус и увеличите точность наведения ещё в 10 раз.
Там звезды и цифры видите?
А потом это ж монтировку дорабатывать (приделывать нониус). Не так уж сложно, но некоторые хлопоты. В конце концов можно приделать оптические шкалы (да еще с красной подсветкой). И тогда вообще все будет классно. Но многие ли займутся таким затеями?