A A A A Автор Тема: Как найти объекты дальнего космоса  (Прочитано 5077 раз)

Feanor

• Гость
Re: Как найти объекты дальнего космоса
« Ответ #20 : 11 Апр 2013 [11:28:31] »
Народ, помогите плз новичку!
Несколько ночей пытаюсь увидеть что-нибудь, кроме луны и планет!( Сегодня, например, безуспешно искал М31...
Из оборудования у меня SW dob 8, из окуляров - hyperion 13мм, celestron X-Cel LX 5 и 9 мм, VIXEN LV 20mm + ЛБ celestron omni 2x.
В качестве обзорного использовал hyperion с вывинченной первой линзой - получается как я понимаю 2" 26мм окуляр с полем чуть более 60 град.
В качестве навигации использовал ipad c программой StarWalk - смотрел азимут и высоту объекта по программе, потом приложением "компас" с телефона выставлял примерно нужный азимут на телескопе и программой "уровень" - вручную выставлял примерно угол наклона трубы (высоту объекта).

Подскажите так вообще можно делать?

Можно, но не нужно - данным методом требуемой точности наведения не достичь.

Что я должен увидеть в окуляр в случае М31? Сама спираль будет видна?

Спиральных ветвей из города Вы не увидите, только слабый туманный центр. Из центра Питера возможно не увидеть его вообще.

Как вообще искать, например объекты Мессье и что легче всего увидеть?

По картам, методом звездных цепочек, установив минимальное увеличение.

Если рядом с местом наблюдения имеются уличные фонари - это сильно испортит результат?
Если фонарь чем-то надежно скрыт, это лишь немного испортит результат (маленькая порция световой грязи в дополнение к, извините, небесной городской помойке "погоды не делает")  Если в прямой видимости, как и экран телефона - испортит очень сильно (убивая темновую адаптацию)

А если надеть красные очки это исправит положение?

Нет.

На сколько оптимально отъехать от города для наблюдений?

От Санкт-Петербурга - километров 70, наверное - разумный минимум. Хотя об этом лучше питерских дипскайщиков спросить, они знают.

slava03

• Гость
« Ответ #21 : 11 Апр 2013 [13:07:20] »
Лучше распечатать несколько карт на бумаге и уже по ним искать дипы, как это делали до нас с Вами последние 150лет. Почему-то новички думают, что если у них есть ноут или тем более ай-пед, то они сразу все найдут
Лично у меня наоборот. После приобретения планшета и установки на него стеллариум я все распечатанные атласы раздал. Возможность быстро менять увеличение, подгоняя вид и количество звезд на экране к картинке, видимой  в искателе или окуляре - для меня решающее преимущество.

За все надо платить. Хотите быстро найти яркий объект- тогда да, но если Вас интересуют слабые и интересные детали в нём- то потом придется стоять еще минут 40, чтоб глаз полностью адаптировался к темноте. Да и при поиске слабых объектов планшет будет сильно мешать своим ярким светом.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 323
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #23 : 11 Апр 2013 [17:55:39] »
На наших широтах в хорошую наблюдательную ночь температура может зашкаливать за -20С. Какой уж тут планшет!? Да и светит он глаза не по детски - о сохранении темновой адаптации после пары сверок с картами на нем можно уже не говорить.
Ну, при минус 20 я не наблюдаю, при минус 10 он спокойно лежит в внутреннем кармане куртки и достается при надобности. А насчет темновой адапатции (тяжелый вздох) - на городском балконе это нонсенс...
Если рядом с местом наблюдения уличные фонари - то лучше поискать другое место. При невозможности - полубленду на трубу и светонепроницаемую накидку на голову
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Онлайн taurus23

• Благодарностей: 376
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #24 : 12 Апр 2013 [00:57:52] »
Ясно, то есть искать объект по точным координатам и пытаться их выставить, как делаю я сейчас - плохое решение? Лучше ориентироваться по звездам и относительным расстояниям между ними, отмеряя расстояния до нужного объекта от звезды к звезде, сверяясь с картой на ipad-е?
Чтобы не открывать Америку: на сколько я понимаю использование астрономических приложений на ipad очень удобная вещь! Может быть кто-нибудь посоветует наиболее ему понравившееся?
А в случае с "Андромедой", если не сложно, что все-таки мне искать?) Как она должна выглядеть? На все поле зрения окуляра или как, например, Юпитер или же будет чуть больше звезды с неразличимыми деталями??? Еще раз спасибо!)
оставьте ай-пед,для других целей...обзаведитесь нормальными атласами на бумаге,или ноутбук,с программами стеллариум,редшифт...рекомендую так же,прочесть книгу лабузова,наблюдения галактик,туманностей,и звездных скоплений..))

Совершенно верно. Лучше распечатать несколько карт на бумаге и уже по ним искать дипы, как это делали до нас с Вами последние 150лет. Почему-то новички думают, что если у них есть ноут или тем более ай-пед, то они сразу все найдут :)

Да не думают)))) просто хочу найти путь "наименьшего сопротивления"))
Тут (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,84286.0.html) нашел целый кладезь супер полезной информации для новичков) А карты как я понимаю лучше распечатать на А4 и склеить? И неужели это будет удобнее, чем с экрана?
А по поводу наблюдений: вот уже больше недели жду хорошую погоду в нашем Питере((((
если идти по пути наименьшего сопротивления,тогда уж надо сразу покупать телескоп,с гоу-ту...как в свое время пела группа технология-нажми на кнопку,получишь результат...)))а чтоб чему-то научиться,надо напрягаться...я помню,когда еще не было ксероксов,карты под кальку копировал,в процессе очень хорошо запоминаешь,где что находиться)))
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

slava03

• Гость
« Ответ #25 : 12 Апр 2013 [01:24:11] »
Вот так и надо бы сейчас, а то гоуто и ай-пед совсем лишают удовольствия от поиска.

Онлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #26 : 12 Апр 2013 [23:20:01] »
Вот так и надо бы сейчас, а то гоуто и ай-пед совсем лишают удовольствия от поиска.
так никто же не заставляет всем этим пользоваться...)))взял простой доб,карты,и вперед,в пампасы..)))
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 168
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #27 : 13 Апр 2013 [09:18:06] »
взял простой доб,карты,и вперед,в пампасы..)))

я лично так и сделал. и? спросите вы? и вполне себе удовлетворен результатом. счастье так сказать - есть! его просто не может не быть. теперь просто начинает хотеться еще большего счастья в виде доба дюймов этак от 16 и более.

Оффлайн EliasАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Elias
« Ответ #28 : 13 Апр 2013 [23:00:23] »
Цитата: Elias от 30.03.2013 [04:35:54]
А если надеть красные очки это исправит положение?

Нет.
Когда в последний раз наблюдал, надел специально купленные красные очки, чтобы глаза привыкли. Внешние осветительные приборы, налобный фонарик, свет от машины и Ipad-а при этом не выключал. В магазине было написано "Очки для лазерных уровней ADA", вот ссылка на товар: http://www.maxidom.ru/remont_i_stroitel_stvo/stroitel_nye_materialy/odezhda_sredstva_zawity_0/odezhda_i_sredstva_zawity/ochki_dlya_lazernyh_urovnej_ada/
При наблюдениях по ощущениям глаз различал намного больше объектов, чем без очков. Конечно перед окуляром очки я снимал.
Вопрос: Может быть использование таких очков все-таки улучшит аккомодацию и можно будет использовать хотя бы налобный фонарик без ущерба для наблюдений? Ведь во всех астрономических приложениях есть ночной режим красного цвета.
SW Dob 8", Celestron LCM90

Per aspera ad astra!

Онлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #29 : 14 Апр 2013 [22:49:10] »
взял простой доб,карты,и вперед,в пампасы..)))

я лично так и сделал. и? спросите вы? и вполне себе удовлетворен результатом. счастье так сказать - есть! его просто не может не быть. теперь просто начинает хотеться еще большего счастья в виде доба дюймов этак от 16 и более.

тогда уж сразу обсерваторию...))хотя,для любого количества дюймов,есть объекты,которые будут видны плохо...)))а погоня за дюймами,есть симптом апертурной лихорадки...))можно получать удовольствие  наблюдая и в небольшой инструмент)))

Feanor

• Гость
« Ответ #30 : 14 Апр 2013 [23:24:17] »
При наблюдениях по ощущениям глаз различал намного больше объектов, чем без очков. Конечно перед окуляром очки я снимал.
Вопрос: Может быть использование таких очков все-таки улучшит аккомодацию и можно будет использовать хотя бы налобный фонарик без ущерба для наблюдений? Ведь во всех астрономических приложениях есть ночной режим красного цвета.

Ну, вообще, это интересный вариант, если перед окуляром очки снимать, согласен.  Только за дипскаем из города все равно надо выбираться.

slava03

• Гость
« Ответ #31 : 16 Апр 2013 [04:17:50] »
Может и интересный, но за городом от него проку мало. Там пока телескоп термостаб. 30-60мин- этого времени хватает на нормальную адаптацию. А в городе дипы все равно почти не видны.

Онлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #32 : 16 Апр 2013 [22:30:16] »
лучше распечатать на А4 и склеить?
Заранее выберите объекты которые будете искать и распечатайте именно эти участки неба
лучше распечатать,на а4,вложить в файлы,и скрепить в папку для файлов..))

slava03

• Гость
« Ответ #33 : 16 Апр 2013 [23:42:14] »
лучше распечатать на А4 и склеить?
Заранее выберите объекты которые будете искать и распечатайте именно эти участки неба
лучше распечатать,на а4,вложить в файлы,и скрепить в папку для файлов..))

Согласен, только папку к трубе не прицепишь.

Оффлайн Александеррр

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Александеррр
« Ответ #34 : 17 Апр 2013 [00:18:15] »
Самое полезное, что я сделал за почти 30 лет мало-мальских наблюдений -купил бинокль 7*50.Сначала карты-потом бинокль-потом телескоп с 40 мм окуляром-потом увеличение побольше.КПД-146%!!!

slava03

• Гость
« Ответ #35 : 17 Апр 2013 [00:22:21] »
Самое полезное, что я сделал за почти 30 лет мало-мальских наблюдений -купил бинокль 7*50.Сначала карты-потом бинокль-потом телескоп с 40 мм окуляром-потом увеличение побольше.КПД-146%!!!

Про место наблюдений тогда расскажите. Как там виден Млечный Путь?

Оффлайн Pamella

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Pamella
« Ответ #36 : 12 Сен 2017 [23:46:39] »
И снова всем привет.
Сегодня хорошее небо и я решила понаблюдать в свой СкайВотчер 707.
Телескопу меньше недели и он у меня первый.
Проблема в том, что ничего вообще не могу найти на небе.
Нашла вроде как Андромеду и та как маленькое пятнышко с яркой звезлой посередине.
Хотела Треугольник сегодня найти -не нашла, хотя знала примерно где он.
Плеяды не нашла. И в 25мм окуляр смотрела и в 10мм -не нашла.
Почитала форум наблюдений по глубокому космосу.
Вот из последних сообщений например. Кто то там по Кассиопеи пострелял ;D
Я тоже решила пострелять так сказать. Скачала звездную карту. Ничего вообще!!!! кроме звезд в Кассиопеи не нашла.
Как Вы вообще находите все это на небе? По опорным звездам ? Ну вот знаю я что треугольник находится если телескоп вести вниз от звезды Мирах.
Андромеда вверх, а Треугольник судя по карте вниз. Веду вниз -ничего нет.
Вообщем очень опечалена.
Люди! Хелп! Скажите хоть одно! Плеяды в мой телескоп вообще видны? На каком увеличении хотя бы нужно их искать и шаровые скопления другие искать, чтобы понять что это они?
Вы ведь тоже когда то начинали! ЧТо мне делать! Я в астрономической панике!  ;D >:D

Оффлайн KOPT

• Сообщения от KOPT
« Ответ #37 : 12 Сен 2017 [23:55:04] »
Купить монтировку с GoTo. Лучший вариант для изучения неба для новичков в 2017 году. Это мы раньше с картами лазили, а Вам и делать ничего не надо. Только кнопки нажимать и знать где полярная!
А по вопросу....  Ну что Вам сказать. Либо GoTo, либо только изучать самой. Путем проб и ошибок как говориться.
Плеяды видны в Ваш телескоп.  Что до шаровых, то тут конкретно от скопления зависит, каким окуляром на него смотреть.

И да! С чего это вдруг Вы Треугольник от Мираха в Андромеде решили искать? Не ну.... можно конечно.
SW DOB 10
SW 707AZ2

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #38 : 13 Сен 2017 [00:00:39] »
Плеяды видны и невооруженным глазом в созвездии Тельца. Но их бы самое время смотреть зимой после Нового Года.... тогда ночью поднимаются высоко. Сейчас начинают восходить поздно вечером в восточной части горизонта. Острый глаз видит 7 звезд.... люди с плохим зрением и всяким астигматизмом -типа 3-4 звездочки в тумане.... а на самом деле в скоплении около 200 звезд.

Купите себе хотя бы простейшие карты неба или найдите в инете. Еще лучше - программы-планетарии (Селестия, Редшифт, Стеллариум), для мобильника/планшета самый сма СкайСафари. Есть и онлайн простейшие карты:
https://in-the-sky.org/skymap.php
« Последнее редактирование: 13 Сен 2017 [00:07:36] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Pamella

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Pamella
« Ответ #39 : 13 Сен 2017 [00:12:22] »
Спасибо большое. Но я правильно поняла, что например шаровые будут все равно видны как точки, пока не поднимешь увеличение? А на каком увеличении их лучше искать? Ну чтобы они хоть как то скопления напоминали, а то ведь так можно просто пройти мимо звездочки и даже не понять что это на самом деле скопление! Про плеяды я поняла
 Спасибо Вам. Планетарий тоже сначала . Поизучаю.

На ГоТу к сожалению пока не богата. Знаю что это круто , но дорого для меня пока.