ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Народ, помогите плз новичку!Несколько ночей пытаюсь увидеть что-нибудь, кроме луны и планет!( Сегодня, например, безуспешно искал М31...Из оборудования у меня SW dob 8, из окуляров - hyperion 13мм, celestron X-Cel LX 5 и 9 мм, VIXEN LV 20mm + ЛБ celestron omni 2x.В качестве обзорного использовал hyperion с вывинченной первой линзой - получается как я понимаю 2" 26мм окуляр с полем чуть более 60 град.В качестве навигации использовал ipad c программой StarWalk - смотрел азимут и высоту объекта по программе, потом приложением "компас" с телефона выставлял примерно нужный азимут на телескопе и программой "уровень" - вручную выставлял примерно угол наклона трубы (высоту объекта).Подскажите так вообще можно делать?
Что я должен увидеть в окуляр в случае М31? Сама спираль будет видна?
Как вообще искать, например объекты Мессье и что легче всего увидеть?
Если рядом с местом наблюдения имеются уличные фонари - это сильно испортит результат?
А если надеть красные очки это исправит положение?
На сколько оптимально отъехать от города для наблюдений?
Цитата: slava03 от 11 Апр 2013 [00:43:45]Лучше распечатать несколько карт на бумаге и уже по ним искать дипы, как это делали до нас с Вами последние 150лет. Почему-то новички думают, что если у них есть ноут или тем более ай-пед, то они сразу все найдутЛично у меня наоборот. После приобретения планшета и установки на него стеллариум я все распечатанные атласы раздал. Возможность быстро менять увеличение, подгоняя вид и количество звезд на экране к картинке, видимой в искателе или окуляре - для меня решающее преимущество.
Лучше распечатать несколько карт на бумаге и уже по ним искать дипы, как это делали до нас с Вами последние 150лет. Почему-то новички думают, что если у них есть ноут или тем более ай-пед, то они сразу все найдут
На наших широтах в хорошую наблюдательную ночь температура может зашкаливать за -20С. Какой уж тут планшет!? Да и светит он глаза не по детски - о сохранении темновой адаптации после пары сверок с картами на нем можно уже не говорить.
Цитата: slava03 от 11 Апр 2013 [00:43:45]Цитата: taurus23 от 11 Апр 2013 [00:27:54]Цитата: Elias от 30 Мар 2013 [05:07:09]Ясно, то есть искать объект по точным координатам и пытаться их выставить, как делаю я сейчас - плохое решение? Лучше ориентироваться по звездам и относительным расстояниям между ними, отмеряя расстояния до нужного объекта от звезды к звезде, сверяясь с картой на ipad-е?Чтобы не открывать Америку: на сколько я понимаю использование астрономических приложений на ipad очень удобная вещь! Может быть кто-нибудь посоветует наиболее ему понравившееся?А в случае с "Андромедой", если не сложно, что все-таки мне искать?) Как она должна выглядеть? На все поле зрения окуляра или как, например, Юпитер или же будет чуть больше звезды с неразличимыми деталями??? Еще раз спасибо!)оставьте ай-пед,для других целей...обзаведитесь нормальными атласами на бумаге,или ноутбук,с программами стеллариум,редшифт...рекомендую так же,прочесть книгу лабузова,наблюдения галактик,туманностей,и звездных скоплений..))Совершенно верно. Лучше распечатать несколько карт на бумаге и уже по ним искать дипы, как это делали до нас с Вами последние 150лет. Почему-то новички думают, что если у них есть ноут или тем более ай-пед, то они сразу все найдут Да не думают)))) просто хочу найти путь "наименьшего сопротивления"))Тут (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,84286.0.html) нашел целый кладезь супер полезной информации для новичков) А карты как я понимаю лучше распечатать на А4 и склеить? И неужели это будет удобнее, чем с экрана?А по поводу наблюдений: вот уже больше недели жду хорошую погоду в нашем Питере((((
Цитата: taurus23 от 11 Апр 2013 [00:27:54]Цитата: Elias от 30 Мар 2013 [05:07:09]Ясно, то есть искать объект по точным координатам и пытаться их выставить, как делаю я сейчас - плохое решение? Лучше ориентироваться по звездам и относительным расстояниям между ними, отмеряя расстояния до нужного объекта от звезды к звезде, сверяясь с картой на ipad-е?Чтобы не открывать Америку: на сколько я понимаю использование астрономических приложений на ipad очень удобная вещь! Может быть кто-нибудь посоветует наиболее ему понравившееся?А в случае с "Андромедой", если не сложно, что все-таки мне искать?) Как она должна выглядеть? На все поле зрения окуляра или как, например, Юпитер или же будет чуть больше звезды с неразличимыми деталями??? Еще раз спасибо!)оставьте ай-пед,для других целей...обзаведитесь нормальными атласами на бумаге,или ноутбук,с программами стеллариум,редшифт...рекомендую так же,прочесть книгу лабузова,наблюдения галактик,туманностей,и звездных скоплений..))Совершенно верно. Лучше распечатать несколько карт на бумаге и уже по ним искать дипы, как это делали до нас с Вами последние 150лет. Почему-то новички думают, что если у них есть ноут или тем более ай-пед, то они сразу все найдут
Цитата: Elias от 30 Мар 2013 [05:07:09]Ясно, то есть искать объект по точным координатам и пытаться их выставить, как делаю я сейчас - плохое решение? Лучше ориентироваться по звездам и относительным расстояниям между ними, отмеряя расстояния до нужного объекта от звезды к звезде, сверяясь с картой на ipad-е?Чтобы не открывать Америку: на сколько я понимаю использование астрономических приложений на ipad очень удобная вещь! Может быть кто-нибудь посоветует наиболее ему понравившееся?А в случае с "Андромедой", если не сложно, что все-таки мне искать?) Как она должна выглядеть? На все поле зрения окуляра или как, например, Юпитер или же будет чуть больше звезды с неразличимыми деталями??? Еще раз спасибо!)оставьте ай-пед,для других целей...обзаведитесь нормальными атласами на бумаге,или ноутбук,с программами стеллариум,редшифт...рекомендую так же,прочесть книгу лабузова,наблюдения галактик,туманностей,и звездных скоплений..))
Ясно, то есть искать объект по точным координатам и пытаться их выставить, как делаю я сейчас - плохое решение? Лучше ориентироваться по звездам и относительным расстояниям между ними, отмеряя расстояния до нужного объекта от звезды к звезде, сверяясь с картой на ipad-е?Чтобы не открывать Америку: на сколько я понимаю использование астрономических приложений на ipad очень удобная вещь! Может быть кто-нибудь посоветует наиболее ему понравившееся?А в случае с "Андромедой", если не сложно, что все-таки мне искать?) Как она должна выглядеть? На все поле зрения окуляра или как, например, Юпитер или же будет чуть больше звезды с неразличимыми деталями??? Еще раз спасибо!)
Вот так и надо бы сейчас, а то гоуто и ай-пед совсем лишают удовольствия от поиска.
взял простой доб,карты,и вперед,в пампасы..)))
Цитата: Elias от 30.03.2013 [04:35:54]А если надеть красные очки это исправит положение?Нет.
Цитата: taurus23 от 12 Апр 2013 [23:20:01]взял простой доб,карты,и вперед,в пампасы..)))я лично так и сделал. и? спросите вы? и вполне себе удовлетворен результатом. счастье так сказать - есть! его просто не может не быть. теперь просто начинает хотеться еще большего счастья в виде доба дюймов этак от 16 и более.
При наблюдениях по ощущениям глаз различал намного больше объектов, чем без очков. Конечно перед окуляром очки я снимал.Вопрос: Может быть использование таких очков все-таки улучшит аккомодацию и можно будет использовать хотя бы налобный фонарик без ущерба для наблюдений? Ведь во всех астрономических приложениях есть ночной режим красного цвета.
Цитата: Elias от 11 Апр 2013 [02:49:56]лучше распечатать на А4 и склеить?Заранее выберите объекты которые будете искать и распечатайте именно эти участки неба
лучше распечатать на А4 и склеить?
Цитата: Алексей Найданов от 11 Апр 2013 [06:26:36]Цитата: Elias от 11 Апр 2013 [02:49:56]лучше распечатать на А4 и склеить?Заранее выберите объекты которые будете искать и распечатайте именно эти участки небалучше распечатать,на а4,вложить в файлы,и скрепить в папку для файлов..))
Самое полезное, что я сделал за почти 30 лет мало-мальских наблюдений -купил бинокль 7*50.Сначала карты-потом бинокль-потом телескоп с 40 мм окуляром-потом увеличение побольше.КПД-146%!!!