ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
У Телевью "нечестно накрученные" проценты -самые честные У других еще хуже
У 21мм этоса диаметр полевой линзы 38мм. Не 46, заметь!
31мм наглер использует 2 дюймовую юбку почти целиком и дает линейное поле значительно больше, чем 21мм этос (не умозрительно - я сравнивал их бок о бок).
И длинные сосиски из Паракорров и Этосов, уныло торчащие на высоких фокусёрах после маленьких диагоналок вызывают только смех!----С 21 Этосом по-честнее будет, положение коррекции в парр2 ( метка А -самая близкая, торец Этоса21 впритык к выходной линзе корректора). Ну, а для 1.25" Этосов что тебя смущает?
И да, фокусёр для 2" окуляров должен быть 3". А диагоналка - минимум 4". Это, конечно, условно, всё должен определять конкретный расчёт, но недалеко от реального положения дел.
Цитата: Феанор от 21 Мар 2013 [13:12:42]31мм наглер использует 2 дюймовую юбку почти целиком и дает линейное поле значительно больше, чем 21мм этос (не умозрительно - я сравнивал их бок о бок).Правильно - меньше увеличение - больше линейное поле.
Во-во, он у меня тоже выпирает (паракорр2) и посажен глубоко в фокусер иначе не сфокусируешься. По -моему, шухер паракоррного винетирования сильно преувеличен. Приду домой точно прикину геометрию фокусировочного узла со всей байдой..
посчитайте и назовите фокусное расстояние 82 градусника для максимально возможного для 2" окуляров линейного поля 46мм-----26.45 мм
Понимаешь, Алексей у нас специалист по оптике. Я вот не могу себе все это дело с виньетированием четко представить, может там яркость будет по всему полю равномерно падать (хотя с чего бы это, но вдруг)? Это ведь можно и не заметить, если процентов на 20 по всему полю упадет, а плохо. Но если все так, как я думаю (а я думаю, что такое виньетирование может снижать яркость только по краю поля), то на моем скопе это совершенно не актуально, так как совершенно не заметно!
А как же 31мм наглер, он такой нечестный?
Вывод - все эти разговоры о честности-нечестности на практике оказываются "водой".
Виньетирование по определению это падение яркости не по полю а по краям.
Это не вода, видно больше потому что увеличение меньше и значительно. Не надо путать поле окуляра и видимое поле системы окуляр + телескоп.
Виньетирование - это не падение яркости, просто оно приводит к падению яркости
Лыко и мочало - если по-Вашему, видно больше из-за того, что увеличение меньше, как это вообще стыкуется с разговорами про честность и про 46мм?
Виньети́рование — затемнение изображения по краям кадра (в фотографии и оптике).
А вы считаете что при изменении увеличения (т.е. когда смотрите через окуляры разного фокусного расстояния) вы всегда видите одинаковое по размеру поле???