ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Там же увеличение меньше.
... подумали что смысла в этосе длиннее 21мм нет, поэтому и решили его не делать.
Цитата: zlyden от 21 Мар 2013 [11:55:32]Там же увеличение меньше. Ну и что? По Вашей логике получается, наблюдателю требуется всего два окуляра, один для проницающего, другой для разрешающего
Логики в не вижу вообще, честно.
По моему всё понятно - физически не сделать нормально. ES попробовал и поле вышло 90.
Тогда объясните мне, 31мм 82 градуса - тоже "нечестный" окуляр? Почему же тогда в него, такой же двухдюймовый, помещается намного больше, чем в весь из себя "честный" и "предельный" 21 этос?
ES попробовал и поле вышло 90.-----Можно и больше , но с виньетированием... Вот о чем Серега. т.е даже у 20мм ЕС и 21 Этоса, этот грешоек есть но не сильно заметен ( по краям). А у 25 -ки 100 градусов он уже махровым цветом
Цитата: Феанор от 21 Мар 2013 [12:14:34]Тогда объясните мне, 31мм 82 градуса - тоже "нечестный" окуляр? Почему же тогда в него, такой же двухдюймовый, помещается намного больше, чем в весь из себя "честный" и "предельный" 21 этос? Надо копить на 3" 100* 30мм ES. Тогда линейка выходит 30, 20 и короче.
Почему же тогда в него, такой же двухдюймовый, помещается намного больше, чем в весь из себя "честный" и "предельный" 21 этос?
А в 31 окуляр влезает поле 82 градуса, но увеличение меньше!! Потому и видно больше.
Цитата: kup от 21 Мар 2013 [12:16:42] ES попробовал и поле вышло 90.-----Можно и больше , но с виньетированием... Вот о чем Серега. т.е даже у 20мм ЕС и 21 Этоса, этот грешоек есть но не сильно заметен ( по краям). А у 25 -ки 100 градусов он уже махровым цветомОткуда берется виньетирование? 2 дюймовое линейное поле есть, а то, что за его пределами, не видно, вообще. Если ты о каком-то виньетировании у края этого поля,то меня оно не волнует - 31мм Наглер - прекрасный окуляр, но хочется поля не 82 градуса, а 100, без потери (и без прибавки) линейного поля. О чем говорю в сотый раз.
Феанор, для правильного 100 градусного поля фокуса 21 мм Этоса нужно 50.05 мм диафрагмы. Дело в том что так линейно нельзя считать, дисторсия там.
Понимаете, между этими двумя предложениями связь полностью отсутствует. Если увеличение меньше, почему должно быть видно непременно больше?
Ты не понимаешь что нельзя у окуляра 31 мм сделать поле 100 градусов при формате 2"? Поэтому ES и сделал 30мм 100 гр. 3" ым.
Я этого никогда не говорил и понимаю не хуже твоего
Цитата: Феанор от 21 Мар 2013 [12:42:36]Я этого никогда не говорил и понимаю не хуже твоего Тогда почему не понимаешь что 100 градусное поле окуляра не может быть честным при фокусном больше 19мм?
Откуда берется виньетирование?