A A A A Автор Тема: 100 градусные окуляры - вопросы и ответы  (Прочитано 49860 раз)

Feanor

• Гость
Re: 100 градусные окуляры - вопросы и ответы
« Ответ #20 : 21 Мар 2013 [11:57:49] »
Там же увеличение меньше.

Ну и что?  По Вашей логике получается, наблюдателю требуется всего два окуляра, один для проницающего, другой для разрешающего :)

... подумали что смысла в этосе длиннее 21мм нет, поэтому и решили его не делать.

А тут уже логики не вижу вообще, честно.     Разве что оправдание со стороны влюбленных в свой собственный 21мм этос - мол, есть, лучшего и желать нельзя :)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #21 : 21 Мар 2013 [12:01:30] »
Там же увеличение меньше.

Ну и что?  По Вашей логике получается, наблюдателю требуется всего два окуляра, один для проницающего, другой для разрешающего :)

Я вообще ничего не говорил, это первое. Второе - в формфакторе 2" по формуле серёги при поле 100 градусов максимальное фокусное 19.3мм т.е. ES 20 и Этос 21 - это честные 100 градусные окуляры. Всё что выше - от лукавого, поэтому и нет чудес. И телевью тоже этого чуда не сотворит.
Логики в не вижу вообще, честно.
По моему всё понятно - физически не сделать нормально. ES попробовал и поле вышло 90.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #22 : 21 Мар 2013 [12:12:10] »
Так точно . Но это не я - это арифметика .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Feanor

• Гость
« Ответ #23 : 21 Мар 2013 [12:14:34] »
По моему всё понятно - физически не сделать нормально. ES попробовал и поле вышло 90.

Тогда объясните мне,  31мм 82 градуса - тоже "нечестный" окуляр?   Почему же тогда в него, такой же двухдюймовый, помещается намного больше, чем в весь из себя "честный" и "предельный" 21 этос? 

Оффлайн kup

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от kup
« Ответ #24 : 21 Мар 2013 [12:16:42] »
 ES попробовал и поле вышло 90.
-----
Можно и больше , но с виньетированием... Вот о чем Серега. т.е даже у 20мм ЕС и 21 Этоса, этот грешоек есть но не сильно заметен ( по краям). А у 25 -ки 100 градусов он уже махровым цветом

Тогда объясните мне,  31мм 82 градуса - тоже "нечестный" окуляр? 
----
Условно честный ...С виньетированием
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн alfardus

• Забанен!
  • Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #25 : 21 Мар 2013 [12:18:11] »
Тогда объясните мне,  31мм 82 градуса - тоже "нечестный" окуляр?   Почему же тогда в него, такой же двухдюймовый, помещается намного больше, чем в весь из себя "честный" и "предельный" 21 этос? 
Надо копить на 3" 100* 30мм ES. Тогда линейка выходит 30, 20 и короче.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Feanor

• Гость
« Ответ #26 : 21 Мар 2013 [12:19:00] »
-----
Можно и больше , но с виньетированием... Вот о чем Серега. т.е даже у 20мм ЕС и 21 Этоса, этот грешоек есть но не сильно заметен ( по краям). А у 25 -ки 100 градусов он уже махровым цветом

Откуда берется виньетирование?   2 дюймовое линейное поле есть, а то, что за его пределами, не видно, вообще.  Если ты о каком-то виньетировании у края этого поля,то меня оно не волнует - 31мм Наглер - прекрасный окуляр, но хочется поля не 82 градуса, а 100, без потери (и без прибавки) линейного поля. О чем говорю в сотый раз.

Feanor

• Гость
« Ответ #27 : 21 Мар 2013 [12:19:34] »
Надо копить на 3" 100* 30мм ES. Тогда линейка выходит 30, 20 и короче.

Нет, не надо - хотя бы потому, что это офтоп ;)

Обязателен ли 20мм окуляр в линейке после 30мм - это тоже за рамками темы,но, главное - дело вкуса. Мне - не нужен.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #28 : 21 Мар 2013 [12:25:29] »
Почему же тогда в него, такой же двухдюймовый, помещается намного больше, чем в весь из себя "честный" и "предельный" 21 этос? 
Потому что он предельный по полю при своём увеличении (в смысле при своём фокусном расстоянии)!!! А в 31 окуляр влезает поле 82 градуса, но увеличение меньше!! Потому и видно больше. Что же тут непонятного?? Я же говорил - глазами без окуляров вон сколько видно!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #29 : 21 Мар 2013 [12:27:03] »
Есть надежда собраться на Астрофесте в третьем часу и навести порядок по эстетическому восприятию  . И каждый для себя сделает выводы о том , что ему надо . Сам , честно говоря , пока от серьезных прибамбасов не в восторге . Но возможно это связано с виноградом .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #30 : 21 Мар 2013 [12:29:11] »
Феанор, для правильного 100 градусного поля фокуса 21 мм Этоса нужно 50.05 мм диафрагмы. Дело в том что так линейно нельзя считать, дисторсия там.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Feanor

• Гость
« Ответ #31 : 21 Мар 2013 [12:35:44] »
А в 31 окуляр влезает поле 82 градуса, но увеличение меньше!! Потому и видно больше.

Понимаете, между этими двумя предложениями связь полностью отсутствует.    Если увеличение меньше, почему должно быть видно непременно больше? 

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #32 : 21 Мар 2013 [12:37:31] »
-----

Откуда берется виньетирование?   2 дюймовое линейное поле есть, а то, что за его пределами, не видно, вообще.  Если ты о каком-то виньетировании у края этого поля,то меня оно не волнует - 31мм Наглер - прекрасный окуляр, но хочется поля не 82 градуса, а 100, без потери (и без прибавки) линейного поля. О чем говорю в сотый раз.

Ты не понимаешь что нельзя у окуляра 31 мм сделать поле 100 градусов при формате 2"? Поэтому ES и сделал 30мм 100 гр. 3" ым.

Feanor

• Гость
« Ответ #33 : 21 Мар 2013 [12:41:05] »
Феанор, для правильного 100 градусного поля фокуса 21 мм Этоса нужно 50.05 мм диафрагмы. Дело в том что так линейно нельзя считать, дисторсия там.

То есть, поле 21мм этоса, ближе к краям бесчестно и вероломно растянуто вдвое, как при адаптации телевизионных фильмов на широкий формат?       Посмотри на свой 21мм этос со стороны юбки и обрати внимание, что полевая линза использует далеко не весь диаметр юбки.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #34 : 21 Мар 2013 [12:41:37] »
Понимаете, между этими двумя предложениями связь полностью отсутствует.    Если увеличение меньше, почему должно быть видно непременно больше? 
????? Это как связь отсутствует??? Поле зрения оптического прибора зависит от его увеличения — чем выше увеличение, тем меньше поле зрения.

Feanor

• Гость
« Ответ #35 : 21 Мар 2013 [12:42:36] »
Ты не понимаешь что нельзя у окуляра 31 мм сделать поле 100 градусов при формате 2"? Поэтому ES и сделал 30мм 100 гр. 3" ым.

Я этого никогда не говорил и понимаю не хуже твоего :) 
Но не понимаю, почему в 82 градуса может поместиться больше неба, чем в 100 градусов, если ограничение одно - 46мм, которые обозначил Серега.
Во всяком случае, арифметика говорит как раз о том, что неба может поместиться ровно одинаково, только фокусное расстояние должно быть разным.    Если же посвятишь меня в какие-то оптические таинства, доступные твоему взору, буду признателен! :)

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #36 : 21 Мар 2013 [12:43:49] »
Не,   курил Серега , а торкает нас - так не честно! :)

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #37 : 21 Мар 2013 [12:45:08] »
Тогда почему не понимаешь что 100 градусное поле окуляра не может быть честным при фокусном больше 19мм?

Feanor

• Гость
« Ответ #38 : 21 Мар 2013 [12:54:22] »
Тогда почему не понимаешь что 100 градусное поле окуляра не может быть честным при фокусном больше 19мм?

21мм этос мне очень нравился и я был глубоко благодарен Телевью за "нечестно накрученные" проценты!   У 21мм этоса диаметр полевой линзы 38мм.  Не 46, заметь! :)

Интересно, каковы диаметры 100 градусов у 20 и 25мм ЕС?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #39 : 21 Мар 2013 [12:56:59] »
Откуда берется виньетирование?
Оттуда, что 2" посадка окуляра - это не только 2" полевая диафрагма, но и длинная трубка, в которую она погружена. Так, у 100-градусников длиннофокусных фокальная плоскость вообще за юбкой, внутри корпуса.

А в целом, посадка просто обязана быть намного больше полевой диафрагмы. Предельный случай - диаметр поля равен внутреннему диаметру юбки, приближённо возьмём телецентрический ход главных лучей, т.к. фокус объектива много больше радиуса поля, корректор будем считать сильно ход не меняет. И всё, приехали - виньетирование 50% и это без учёта кривизны юбки, т.к. свет в окуляр может попасть только изнутри, но не снаружи. А дальше - самое интересное: краевой луч с полевой координатой 1 и зрачковой -1, коснувшись полевой диафрагмы, тут же начнёт уходить наружу, снова за диаметр юбки и там не должно быть никаких помех и нужны достаточного диаметра линзы. Иначе виньетирование тут же зашкалит за 50%.

Поэтому, если у окуляра посадка сопоставима с линейным полем, то посадка может быть только фланцевой, но никак не цилиндрической!

И да, фокусёр для 2" окуляров должен быть 3". А диагоналка - минимум 4". :D Это, конечно, условно, всё должен определять конкретный расчёт, но недалеко от реального положения дел.

Просто нужно чётко понимать, что широкоугольная работа с сильным виньетированием - это банальный самообман! И длинные сосиски из Паракорров и Этосов, уныло торчащие на высоких фокусёрах после маленьких диагоналок вызывают только смех!

Минимум, на который можно ориентироваться - это СИПС. А нормальный инструмент для широкого дипская - это разнесённый Винне с первыми линзами в трубе, последней на фокусёре и низко-низко посаженным 3" 30-100!