A A A A Автор Тема: 100 градусные окуляры - вопросы и ответы  (Прочитано 50036 раз)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Re: 100 градусные окуляры - вопросы и ответы
« Ответ #260 : 26 Дек 2013 [12:28:09] »
У 25-ки 100гр. полевая линза фиксируется колечком, имеющим внутренний диаметр 42мм. Утоплено в баррель на 10мм.

Еще раз померил как можно точнее, так и есть, 42мм.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2013 [12:35:22] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #261 : 26 Дек 2013 [12:32:38] »
ну вот, у 20 мм 35 мм диафрагма
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #262 : 26 Дек 2013 [12:44:07] »
Да и дело ж не в двух дюймах, а в поле. На многих 82 реальное поле 75-77 град, а у соток 100 град и качество заметно выше (или кому-то незаметно :) )

А вот по поводу качества изображения чуть чуть поподробнее. Сравнивая EC (100гр.) и  EC (82гр.) Вы обнаружили что стоградусники показывают радикально более контрастное и светлое изображение, картинка в стоградуснике более яркая, сочная, живая и  насыщенная?

Сравнивал осенью, на хорошем небе в горах, напишу простыми словами: что называется сочнее, в 100 град поле качественное больше, чем в 82 и 68 град, сносящее башку ощущение космоса, ощущение свободы -можно глаз передвигать по линзе ( :) ) и разглядывать окресности, звёзды по центру более точечные. Вот 9 мм более-менее корректно, на сколько ума хватает, сравнить не получилось т к у меня не было 8.8 мм 82 гр, но при сравнеии с любимым 11 мм и 6.7 мм я решил их продать и пользоваться одним 9 мм окуляром. только сейчас вот денег насобирал с осени. С фильтром люмикон кислород и UHC смотрел туманности -такое ощущение. что сфокусироваться лучше получается с 100 град серией. Боюсь что эти преимущества будут не столь заметны у меня на ставрополье т к тут небо реже качественное бывает... Посмотрим. Мне, в конце концов ехать до постоянного места наблюдений 80 км. а на САО 250 -не большая разница, чаще буду в горах бывать )))
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #263 : 26 Дек 2013 [13:28:21] »
Вот чудненько! ! прибыли! в один день из Питера и из США, отправка из магазина США 13, из питера 17  ;D

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1296
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #264 : 26 Дек 2013 [13:29:32] »
Эрнест подготовил любопытную табличку, если кто еще не видел
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1483
Думаю по этим показателям этос превзойти невозможно будет)
На 10 000 рэ дороже за 3 угловых секунды, я не различу :)
Угловых минут - вполне отличимо
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #265 : 26 Дек 2013 [13:35:35] »
Эрнест подготовил любопытную табличку, если кто еще не видел
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1483
Думаю по этим показателям этос превзойти невозможно будет)

На 10 000 рэ дороже за 3 угловых секунды, я не различу :)
Угловых минут - вполне отличимо

блин. я опечатался -я имел ввиду минут. и на небе, при реальных наблюдениях а не тестах, не по точке. я еще не пойму  как с атмосферой -мешает ни нивелирует ли она разницу, а так -конечно заманчиво исключить одно ограничивающее звено из цепи и оставить два зеркала и атмосферу, но такой ценой я не готов. :)

Оффлайн 48Alexey

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 48Alexey
« Ответ #266 : 26 Дек 2013 [13:35:43] »
А никто не собирается в ближайшее время на optcorp ничего заказывать? Хотелось бы присоединиться, если есть возможность с целью приобретения для себя ES5,5 100°  ::) Вроде, доставка сейчас у них бесплатная. Или это только по Штатам?

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #267 : 26 Дек 2013 [13:37:05] »
А никто не собирается в ближайшее время на optcorp ничего заказывать? Хотелось бы присоединиться, если есть возможность с целью приобретения для себя ES5,5 100°  ::) Вроде, доставка сейчас у них бесплатная. Или это только по Штатам?
Только по континентальным Штатам. Возможно я буду брать после праздников.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн 48Alexey

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 48Alexey
« Ответ #268 : 26 Дек 2013 [13:43:33] »
Возможно я буду брать после праздников.
Евгений, напиши, когда соберешься в личку. Если до этого скооперироваться ни с кем не получится, присоединюсь.
PS. На сайте предупреждение, что на ES-EPWP10055-01 после 1.1.2014 будет повышение цены :'(
На други позиции не смотрел.

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #269 : 26 Дек 2013 [14:18:57] »
Парни, к вашему спору просили передать ссылку http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/6272811/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1
От себя добавлю, мнением этого ЛА я очень дорожу.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн KonSerV

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от KonSerV
« Ответ #270 : 26 Дек 2013 [16:36:55] »

О чем он хоть там гутарит вкратце? Хоть приблизительно. С англицким у меня совсем туго, авсякие там Бинги, Промты и Гуглы такую ахинею дают в переводе...

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #271 : 26 Дек 2013 [16:43:03] »
"Только что добавлю, хорошо то, что видно сразу. Как по моей ссылке. А как там стекло заполировано, подобрано по хим. составу, покрыто внутри одному богу известно. Конкретно в купленном вами экземпляре. При таком "отношении" даже к внешним атрибутам, внутри может быть что хошь... Китай."
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #272 : 26 Дек 2013 [16:52:23] »
Парни, к вашему спору просили передать ссылку http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/6272811/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1

Такое может встретиться у любого производителя. Обычный заводской брак. Да, есть шанс нарваться когда этот брак не видно внешне. Это лотерея, но повторюсь - такая вероятность есть у любого производителя.

Знакомый взял ауди А8L. Из полугода 4 месяца на СТО, поблочная замена - тупо глохнет посреди дороги. так что, ауди в целом плохая машина? У всех встречаются косяки, вопрос какой % этих косяков у каждого производителя.
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #273 : 26 Дек 2013 [17:02:52] »
вкратце там ТС купил в уважаемом там магазине ES 20EP100 и получив его обнаружил белесый налет на полевой линзе изнутри окуляра. далее куча соплей да как они могли, советы тут же обменять, и реплики других,что де мол я купил ES и у меня оказалось все хорошо. вобщем сщит хеппенс. я могу лишь добавить что на последнем выезде у нас почему-то! запотел изнутри окуляр ES 30EP82 хотя на нем самом и на коробке имеется - нитроен пургед.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #274 : 26 Дек 2013 [17:35:08] »
вкратце там ТС купил в уважаемом там магазине ES 20EP100 и получив его обнаружил белесый налет на полевой линзе изнутри окуляра. далее куча соплей да как они могли, советы тут же обменять, и реплики других,что де мол я купил ES и у меня оказалось все хорошо. вобщем сщит хеппенс. я могу лишь добавить что на последнем выезде у нас почему-то! запотел изнутри окуляр ES 30EP82 хотя на нем самом и на коробке имеется - нитроен пургед.
Так что слухи о кончине дядюшки Наглера сильно преувеличены.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #275 : 26 Дек 2013 [17:45:55] »
Цитата
У меня таже фигня с ES20|100. Только это вовсе не налет, а переотражение от внутренностей окуляра, наблюл сие при сильном увеличении.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #276 : 26 Дек 2013 [18:08:54] »
Я неоднократно читал про такие косяки от ES, скорее всего это так и есть, производственный брак. Хотя из нескольких десятков окуляров прошедших через мои руки такого ни разу не было, слава тебе господи!! :)

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #277 : 26 Дек 2013 [20:20:43] »
на последнем выезде у нас почему-то! запотел изнутри окуляр ES 30EP82 хотя на нем самом и на коробке имеется - нитроен пургед.
Беспощадно сотки до -28С отогревались/морозились на улице всю ночь на выездах (на морозе дыхнешь на линзу и побежал отогревать печкой в машине). Никаких нареканий, отличное изделие,  хотя я их не особо щажу.

Оффлайн мужик

• Благодарностей: 105
  • Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #278 : 26 Дек 2013 [21:09:27] »
Дед Мороз так торопился, что доставил подарок раньше Нового года... приорити с Агены.
Что ещё нужно чтобы спокойно встретить астрономическую старость... .

Уверен, пройдёт немного времени, рынок насытится и будет массовый слив стоградусных гранат ЕС по бросовым ценам, вот тогда-то и прийдет время обновить свою 82-х градусную линейку задарма.
Люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей (с)

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #279 : 26 Дек 2013 [21:14:22] »
Что ещё нужно чтобы спокойно встретить астрономическую старость... .

Уверен, пройдёт немного времени, рынок насытится и будет массовый слив стоградусных гранат ЕС по бросовым ценам, вот тогда-то и прийдет время обновить свою 82-х градусную линейку задарма.

Да конечно! Мечтать не вредно!