A A A A Автор Тема: 100 градусные окуляры - вопросы и ответы  (Прочитано 50021 раз)

Онлайн зелёныйАвтор темы

• Благодарностей: 159
  • С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
Re: 100 градусные окуляры - вопросы и ответы
« Ответ #220 : 21 Дек 2013 [17:05:25] »
Уже на Клауди-Найт - американские коллеги обсуждали недавно вышедший ES 5.5 100" : http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/6246605/page/2/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1   
Celestron Advanced VX 11"S
Celestron AstroMaster AutoTrack 70x700
Окуляры: Baader Hyperion
Сanon 600d

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #221 : 21 Дек 2013 [17:17:47] »
Смысл первого сообщения о сравнения - смотрел луну на заднем дворе т.к. ничего более не было видно. без парракора ES 5EP100 слил Делосу 6 70гр. по резкости  картинки луны.

писец сравнитель какой. кому он сравнивал у кого больше - на 100градусном окуляре или на 70 градусоном.

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 412
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #222 : 21 Дек 2013 [17:23:06] »
Ну расскажи. Не пойму про что ты.
Я про Феанора. Купив и сравнив в живую этос и ес разницы не увидел. Сравнивал не один раз. Так что...

Сравнивал, ЕС14 и Этос13. Тонкости аберраций не анализировал, но размер и форму искажений на краю поля сравнивал внимательно. Картинка можно сказать одинакова, разница по краю если заметна, то очень слабо и не определяемо, в чью пользу. Кружок поля одинаков, а реальное поле больше у ЕС, так как он 14, а Этос 13мм (я приводил иллюстрацию по этому поводу)

Что касается тонкостей фокусровки хрусталиком при единице и при моих -7, ничего умного сказать не могу.  И уверен, что рассуждать на эту тему стоит лишь тому, кто действительно знает, как это может сказываться, а не просто предполагает :) В очках же не наблюдаю принципиально, только если когда прицеливаюсь на что-то, но иногда сравнивал качество по полю в очках и без, но не с этими окулярами.    Надо будет при случае еще как нибудь... если не лень будет :)
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #223 : 21 Дек 2013 [18:56:45] »
Смысл первого сообщения о сравнения - смотрел луну на заднем дворе т.к. ничего более не было видно. без парракора ES 5EP100 слил Делосу 6 70гр. по резкости  картинки луны.

писец сравнитель какой. кому он сравнивал у кого больше - на 100градусном окуляре или на 70 градусоном.
Купите окуляр, сделайте ревю лучше.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Иван не последний

• Благодарностей: 68
  • Поделиться? Кусай!
    • Сообщения от Иван не последний
« Ответ #224 : 21 Дек 2013 [19:15:14] »
Извините, может вопрос глупый, но простите новичка если что: с цэ 34% на моем телескопе, окуляры более 60 градусов имеют ли место быть и приносить пользу?
Скайвотчер мак 127 мм на аз-4,  9 окуляров, Стф мираж 7" делюкс на HDAZ, ахромат Тал - 125. Бинокль  Steiner Night Hunter 8*56 XP, Доб разборный, легонький 12"

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #225 : 21 Дек 2013 [19:16:33] »
Извините, может вопрос глупый, но простите новичка если что: с цэ 34% на моем телескопе, окуляры более 60 градусов имеют ли место быть и приносить пользу?
Что за телескоп? Если тот МАК что у Вас в подписи, то нет.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #226 : 21 Дек 2013 [19:21:50] »
Догадались они 5.5 выпустить в продажу под новый год...доставка в 2014 году только ожидается похоже, тупит даже UPS в пределах штатов.
7х35

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #227 : 21 Дек 2013 [19:37:33] »
Догадались они 5.5 выпустить в продажу под новый год...доставка в 2014 году только ожидается похоже, тупит даже UPS в пределах штатов.
Без паники, наши, с Алексендром aka  Зеленый, es 5.5 уже в России )
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

• Поделиться? Кусай!
« Ответ #228 : 21 Дек 2013 [19:50:16] »
Да мак из подписи ). Жаль, но экономно
Скайвотчер мак 127 мм на аз-4,  9 окуляров, Стф мираж 7" делюкс на HDAZ, ахромат Тал - 125. Бинокль  Steiner Night Hunter 8*56 XP, Доб разборный, легонький 12"

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #229 : 21 Дек 2013 [20:00:15] »
Да мак из подписи ). Жаль, но экономно
5 поверхностей и изначально малое отверстие. Плесслы и ортоскопы. В крайнем случае 68* но по моему лишнее.

• Поделиться? Кусай!
« Ответ #230 : 21 Дек 2013 [20:31:14] »
Ладно понаблюдаю в то что есть, и этого пока не опробовал за две недели после покупки скопа. Спасибо )

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #231 : 21 Дек 2013 [21:28:24] »

С вас первые репорты! А мой за 5 дней доехал до склада посредника, а они разгребают посылки еще ндльной давности..:(
7х35

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #232 : 21 Дек 2013 [23:19:10] »

С вас первые репорты! А мой за 5 дней доехал до склада посредника, а они разгребают посылки еще ндльной давности..:(

Это только если банально, в сравнении с  20 и 9 мм, а  протестить грамотно и независимо у меня ума не хватит.  Если разницу в 5-7 угловых, я еще может и увижу, то меньшую нет, я так сравнивал 82 серию, ну вижу что 14 мм отстой  уже на 50 процентах поля от центра, а где тамхроматизм, где астигматизм- просто аберрационное пятно больше, а остальные окуляры  одинаковые для меня и разницу чувствовал только по увеличению, боюсь и тут так будет.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #233 : 21 Дек 2013 [23:33:00] »
Это только если банально, в сравнении с  20 и 9 мм, а  протестить грамотно и независимо у меня ума не хватит.  Если разницу в 5-7 угловых, я еще может и увижу, то меньшую нет, я так сравнивал 82 серию, ну вижу что 14 мм отстой  уже на 50 процентах поля от центра, а где тамхроматизм, где астигматизм- просто аберрационное пятно больше, а остальные окуляры  одинаковые для меня и разницу чувствовал только по увеличению, боюсь и тут так будет.

Жестко вы про 14мм. Мне он понравился, только вынос ужасающий. Смотрели на ньютоне?
7х35

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #234 : 21 Дек 2013 [23:50:15] »

Жестко вы про 14мм. Мне он понравился, только вынос ужасающий. Смотрели на ньютоне?

Да, на ньютоне, 1/4, бе корректора, но тут дело не в коме скопа, просто по центру у него все ок, а вот от половины радиуса мне очень не понравился. Звезды уже совсем не точки, а аберрационные плямбочки :) по сравнению с 11 и 16 мм он заметно хуже мне показался, даже в 6,7 всего лишь пухлее звезды были из-за большего увеличения, но их степень припухлости более-менее равномерна по всему полю, а у 14 по центру  нормально, а дальше резко увеличивались. Меня это раздражало сильно. Может дело во мне и еще в том, что это фокусное расстояние было бесполезно в моей линейке, я его продал. Надеюсь покупателю он нравится.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #235 : 22 Дек 2013 [00:58:09] »
а что касается сравнения с делосом -так ES 5.5 вроде берут из-за поля, на треть большего, ( хотя учитывая больший фокус -не треть конечно, но проницание выше) по дипам "провала" в качестве может и не будет видно? ну и 70 баксов экономии -бонус :)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #236 : 22 Дек 2013 [01:00:13] »
Ну Делосы - принципиально другая линейка. Интерес представляет сравнение с Этосом 6мм, у которого поле тоже 100 градусов.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #237 : 22 Дек 2013 [01:01:54] »
Ну Делосы - принципиально другая линейка. Интерес представляет сравнение с Этосом 6мм, у которого поле тоже 100 градусов.
Что то мне подсказывает что 5.5 не конкурент будет :) наверное разница в цене подсказывает и репутация этоса :)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #238 : 22 Дек 2013 [01:04:08] »
Эрнест подготовил любопытную табличку, если кто еще не видел
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1483
Думаю по этим показателям этос превзойти невозможно будет)
7х35

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #239 : 22 Дек 2013 [01:35:30] »
Эрнест подготовил любопытную табличку, если кто еще не видел
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1483
Думаю по этим показателям этос превзойти невозможно будет)
На 10 000 рэ дороже за 3 угловых секунды, я не различу :)