A A A A Автор Тема: 100 градусные окуляры - вопросы и ответы  (Прочитано 50037 раз)

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
Re: 100 градусные окуляры - вопросы и ответы
« Ответ #240 : 22 Дек 2013 [05:28:38] »
Это только если банально, в сравнении с  20 и 9 мм, а  протестить грамотно и независимо у меня ума не хватит.  Если разницу в 5-7 угловых, я еще может и увижу, то меньшую нет, я так сравнивал 82 серию, ну вижу что 14 мм отстой  уже на 50 процентах поля от центра, а где тамхроматизм, где астигматизм- просто аберрационное пятно больше, а остальные окуляры  одинаковые для меня и разницу чувствовал только по увеличению, боюсь и тут так будет.
Да, на ньютоне, 1/4, бе корректора, но тут дело не в коме скопа, просто по центру у него все ок, а вот от половины радиуса мне очень не понравился. Звезды уже совсем не точки, а аберрационные плямбочки :) по сравнению с 11 и 16 мм он заметно хуже мне показался, даже в 6,7 всего лишь пухлее звезды были из-за большего увеличения, но их степень припухлости более-менее равномерна по всему полю, а у 14 по центру  нормально, а дальше резко увеличивались. Меня это раздражало сильно. Может дело во мне и еще в том, что это фокусное расстояние было бесполезно в моей линейке, я его продал. Надеюсь покупателю он нравится.

такие ширики тестировать на светосильном ньютоне без корректора - imho - в корне неправильно. я купил корректор комы осенью и съездил с тех пор от силы на 3-4 выезда. но все эти выезды я наслаждался резкими точечными звездами до самого края на моих 82гр окулярах и даже смог попробовать понаблюдать M1 и др. некрупные объекты с помощью ES 9EP100, который купил накануне другой ЛА из нашего города. в мой ES 18EP82 впервые насладился резкой "лыжней" от края до края в M31, тогда как ранее в основном "лыжня" была видна от одного края до приядерной области, далее контраста не хватало.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #241 : 22 Дек 2013 [10:42:12] »
Да я сам 'фанат' ES 82º но вот решил на 100º перейти у вообще уменьшить кол во окуляров, лень время тратить на ввинчивание фильтров, смену окуляров, переходники. Решил оставить только один в формате 1.25 и 4 2"
 А сравнивал 14мм 82º без корректора комы с остальными без корректора, так что сравнение нормальное, хотя и субъективное и само собой непрофессиональное,  но это не тест был конечно, так, для себя. Просто заметил что смотрю в него как в лупу школьную, по сравнению с другими окулярами этой серии.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от alexann
« Ответ #242 : 26 Дек 2013 [08:49:23] »
Дед Мороз так торопился, что доставил подарок раньше Нового года... приорити с Агены.
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #243 : 26 Дек 2013 [09:29:17] »
Клево клево. Двадцатка только выглядит лишним звеном в цепочке.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #244 : 26 Дек 2013 [09:39:04] »
Поздравляю! Круть какая! в Челябинске праздник. А мои где-то на почте Росии... C 13го по 14е прибыли из сша в МСК,  за день прошла таможню, и вот по сей день болтаются мои окуляры и фильтры на почте россии, а те, что были -продал почти все, ночей ясных я столько не припомню, и у нас, и в двухстах км на САО, Луна уходит, а окуляров нет (
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн KonSerV

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от KonSerV
« Ответ #245 : 26 Дек 2013 [10:29:42] »
Дед Мороз так торопился, что доставил подарок раньше Нового года... приорити с Агены.

Вопрос к alexann как к владельцу всей линейки - скажите, а 25-й реально большее поле охватывает чем 20-ка и насколько? Есть вообще смысл его стремиться купить по цене в два раза дороже? А то были разговоры на первой странице этой темы, что при 2-дюймовом форм-факторе и 100° поле фокусные длиннее 19,3 мм бессмысленны.

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 412
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #246 : 26 Дек 2013 [10:34:39] »

Вопрос к alexann как к владельцу всей линейки - скажите, а 25-й реально большее поле охватывает чем 20-ка и насколько?

Присоединяюсь к вопросу.  Знал бы, что его охват не менее чем у 31 наглера и при этом качество по полю не хуже (а у 31 наглера на 1:4 ньюютне, в т.ч. с Паракорром, оно не чета этосам), купил бы обязательно.

разговоры на первой странице этой темы, что при 2-дюймовом форм-факторе и 100° поле фокусные 19,3 мм бессмысленны.

По-моему, это фантазии. Этос 21мм дает поле явно НЕ меньше, чем ЕС 20мм.   При этом поле 21 этоса (я имею ввиду охват неба) намного меньше, чем у 31 наглера - после того, как убедился в этом воочию, решил менять линейку.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #247 : 26 Дек 2013 [10:39:54] »

Вопрос к alexann как к владельцу всей линейки - скажите, а 25-й реально большее поле охватывает чем 20-ка и насколько?
Настолько, насколько больше линейный диаметр его полевой диафрагмы
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #248 : 26 Дек 2013 [10:43:57] »

вот вот, и про фокусное не нужно забывать )

Оффлайн зелёныйАвтор темы

• Благодарностей: 159
  • С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
« Ответ #249 : 26 Дек 2013 [10:44:52] »
А мои где-то на почте Росии... C 13го по 14е прибыли из сша в МСК,  за день прошла таможню, и вот по сей день болтаются мои окуляры и фильтры на почте россии
Такая же байда.  Мой завис на сортировки ЕМС. Уже четыре дня там висит. Боюсь, что дед Мазайкас не успеет к Новому году. >:(
Celestron Advanced VX 11"S
Celestron AstroMaster AutoTrack 70x700
Окуляры: Baader Hyperion
Сanon 600d

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от alexann
« Ответ #250 : 26 Дек 2013 [11:10:23] »
Цитата: KonSerV от Сегодня в 10:29:42

Цитата: alexann от Сегодня в 08:49:23

Присоединяюсь к вопросу.  Знал бы, что его охват не менее чем у 31 наглера и при этом качество по полю не хуже (а у 31 наглера на 1:4 ньюютне, в т.ч. с Паракорром, оно не чета этосам), купил бы обязательно.
Окуляр пришел сегодня. Протестируем после Нового года (если будет в нем погода)  ::)
С 31 наглером возможности сравнить нет, зато есть ES30/82.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2013 [11:15:48] от alexann »
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #251 : 26 Дек 2013 [11:13:18] »

...а у 21 этоса она далеко не на всю юбку. У 31 наглера - да, можно сказать, на всю.  Так что надежды на 25 Саентифик, кто бы сравнил с 31 наглером.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2013 [11:20:43] от Feanor »

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #252 : 26 Дек 2013 [11:18:43] »
Окуляр пришел сегодня. Протестируем после Нового года (если будет в нем погода)  ::)

Мне было интересно бы узнать, насколько в процентном отношении поле зрения больше, чем у 20мм, насколько можно точно. Скажем, посмотреть на кирпичную стену или линейку, если как-то вытащить окуляр подальше.  Тогда можно будет делать какие-то выводы об эффективности его поля.

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #253 : 26 Дек 2013 [11:29:40] »
Мужики с наступающим! Только собрал линейку окуляров, среди которой по дипам использую окуляры EC82гр. Неужели стоит все разбомбить в погоне за модным двухдюймовым мега полем? Для рефракторов стоградусники будут радикально лучше чем 82гр. окуляры или для моего скромного диаметра (115мм.)  этот переход не столь ощутим и важен?  Спасибо.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #254 : 26 Дек 2013 [11:31:56] »
Мужики с наступающим! Только собрал линейку окуляров, среди которой по дипам использую окуляры EC82гр. Неужели стоит все разбомбить в погоне за модным двухдюймовым мега полем? Для рефракторов стоградусники будут радикально лучше чем 82гр. окуляры или для моего скромного диаметра (115мм.)  этот переход не столь ощутим и важен?  Спасибо.
Мне кажется покупать для такой скромной апертуры не стоит. Чуда не произойдет. А вот если 200мм и более, то почему бы и нет?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #255 : 26 Дек 2013 [11:43:36] »
Так вопрос в поле. Какая разница, какая апертура. С тем же 14мм 100° поле зрения будет на 0,3° больше, чем с 14мм 82°. А какое ещё чудо должно быть?
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #256 : 26 Дек 2013 [11:44:38] »

Да и дело ж не в двух дюймах, а в поле. На многих 82 реальное поле 75-77 град, а у соток 100 град и качество заметно выше (или кому-то незаметно :) )
 Мне лень мне фильтры менять и окуляры, переходники,  и вместо жмени окуляров решил оставить всего 4ре окуляра, как раз окуляры 100 град и правильно выбранная линейка перекрывает все потребности в соотношении поле-разрешение к моему скопу и наиболее любимым объектам.  Наверное разумнее из этого исходить -что смотреть будете, если в основном планеты из города -наверное не стоит деньги тратить на 100 град, а на планетные лучше..

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #257 : 26 Дек 2013 [11:48:29] »
Так вопрос в поле. Какая разница, какая апертура. С тем же 14мм 100° поле зрения будет на 0,3° больше, чем с 14мм 82°. А какое ещё чудо должно быть?
Если при большем поле элементарно не хватает проницания, многие объекты выглядят блекло и не эффектно. По моему это очевидно. И какой смысл покупать окуляр дороже телескопа, что бы смотреть ту же "мыльную оперу" чуть пошире? :-\

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #258 : 26 Дек 2013 [11:59:23] »
Да и дело ж не в двух дюймах, а в поле. На многих 82 реальное поле 75-77 град, а у соток 100 град и качество заметно выше (или кому-то незаметно :) )

А вот по поводу качества изображения чуть чуть поподробнее. Сравнивая EC (100гр.) и  EC (82гр.) Вы обнаружили что стоградусники показывают радикально более контрастное и светлое изображение, картинка в стоградуснике более яркая, сочная, живая и  насыщенная?
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #259 : 26 Дек 2013 [12:16:18] »

...а у 21 этоса она далеко не на всю юбку. У 31 наглера - да, можно сказать, на всю.  Так что надежды на 25 Саентифик, кто бы сравнил с 31 наглером.

Так за чем дело стало? Вот у человека вся линейка 100-грдусных есть, взять линейку и полевые диафрагмы всем померить.  Смотрим в окуляр с  "обективной" стороны, разглядывая изображение диафрагмы - и меряем.   Дело пяти минут. И сразу станет все ясно, в том числе и сравнение с Наглером - у него диафрагма 42мм.
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам